Общие правила
Суставная патология — это довольно широкая группа болезней разной этиологии, протекающие с разными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и различной степенью воспалительно–дегенеративных конфигураций. При отсутствии своевременного исцеления может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при заболевания суставов является принципиальной составляющей целебного процесса.
Диетотерапия ориентирована на понижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и увеличение иммунного статуса организма. Невзирая на индивидуальности целебного питания при каждом определенном болезни суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с сниженной калорийностью за счет ограничения в большей степени обычных углеводов и в наименьшей степени жиров. Сниженная калорийность рациона обоснована необходимостью понижения веса тела с целью уменьшения перегрузки на суставы.
- Очень понижено потребление поваренной соли, которая содействует задержке в организме воды и плохо влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами еды в день.
- Завышенное употребление вольной воды (на уровне 2-2,5 л/день).
- Кулинарная обработка — в большей степени отваривание товаров. Овощи непременно отлично разваривать.
Диета при нездоровых суставах предугадывает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых товаров, а также блюд с огромным количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, прочные бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При болезни суставов лучше исключить из рациона хоть какие соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые понижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и остальных тугоплавких жиров.
В рационе должны непременно находиться жирные кислоты (омега-3), наибольшее количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние нездоровых артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Ежели вы опосля потребления этих товаров замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
В особенности нужно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной воды.
Питание при болезни суставов инфекционно-аллергического генеза просит исключения из рациона питания товаров, вызывающих аллергическую реакцию и обострение болезни. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются более всераспространенные пищевые аллергенты: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яичка, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красноватое мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион врубаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, в особенности (или сингулярность в математике — это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или) в период обострения рекомендуется в большей степени вегетарианская еда с маленьким количеством диетических видов мяса — курица, зайчик, индейка, вареная рыба.
Принципиальной составляющей целебного питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при болезнях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в недельку). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. В особенности действенны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Меню на каждый день при подагре
Данное меню расскажет вам, что кушать при подагре каждый день. Есть определённый регламент продуктов дневного потребления. Сливочного масла можно употребить не более 20 грамм, сахара 30 грамм, хлеба чёрного до 300 грамм, хлеба белого до 100 грамм. Не определяйтесь с комплексом продуктов сами, обратитесь к квалифицированному диетологу и он подскажет, что лучше для вашего организма!
Понедельник
- Позавтракайте молочной овсянкой, салатом со свежими огурцами и чаем с шиповником.
- Перекусите творожком со сметанкой и киселем фруктовым.
- Пообедайте картофельным супом, кабачками, нафаршированными овощами и рисом, со сметаной и клубникой с молоком.
- Поужинайте ленивыми варениками со сметанным соусом, котлетой из капусты с маслом и томатным соком.
- На второй ужин, съешьте яблоко.
Вторник
- Позавтракайте кашей молочной рисовой, салатом из сырой морковки со сметаной, яйцом всмятку и чайком с лимоном.
- Перекусите молодой картошкой в соусе из молока с огурчиком и яблочным соком.
- Пообедайте овощным супчиком со сметанкой, творожной запеканкой, молочным киселём.
- Поужинайте яблочками, запечёнными в омлете из белка, фруктовым соком.
- Перед тем как ложится спать, попейте кефир.
Среда
- Позавтракайте макаронами с творогом, салатиком из свежей капустки, чайком с лимончиком.
- Перекусите котлетами из картошки, запечёнными со сметанкой, соком фруктовым.
- Пообедайте борщом вегетарианским, рагу из сваренного мяса, картофельным пюре и лимонным желе.
- Поужинайте овощным рагу, сырниками, запечёнными со сметаной, киселём из фруктов.
- Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.
Четверг
- Позавтракайте капустным салатом с добавлением яблок, яйцом всмятку, кашей молочной гречневой, чаем с лимоном.
- Перекусите морковно-яблочными котлетами и запейте их отваром из шиповника.
- Пообедайте овощным рассольником, блинчиками с творогом, ягодным киселём.
- Поужинайте тыквой, запечённой в сметане, яблоками, фаршированными творогом, яблочным соком.
- Перед тем как ложится спать, выпейте простоквашу.
Пятница
- Позавтракайте салатом из помидор, творогом со сметаной, киселём фруктовым.
- Перекусите капустными котлетами и запейте отваром из шиповника.
- Пообедайте молочным супом с домашней лапшой, голубцами с гречкой и арбузом или виноградом.
- Поужинайте творожным пудингом, котлетами морковными, компотом из фруктов.
- Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.
Суббота
- Позавтракайте омлетом из одного яйца, овощным салатом, молочной кашей с пшеном, чаем с вареньем.
- Перекусите морковными зразами и запейте их отваром из шиповника.
- Пообедайте вегетарианскими щами из капусты, пудингом творожным с изюмом, молочным киселём.
- Поужинайте запечённым омлетом из белков, кабачками, запечёнными в сметанном соусе, соком фруктовым.
- Перед тем как ложится спать, выпейте кефир.
Воскресенье
- Позавтракайте салатом с помидорами, огурцами и яблоками заправленным оливковым маслом, творогом с молоком.
- Перекусите капустой, запечённой в белом соусе и фруктовым киселём.
- Пообедайте окрошкой, курицей отварной с рисом, яблоками запечёнными.
- Поужинайте творожной ватрушкой, рагу из овощей, молочным чаем.
- Перед тем как ложится спать, выпейте кефир или съешьте яблоко.
Загрузка …
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина;
куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин;
молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани;
хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке;
обезжиренные йогурты — источник
кальция;
шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия;
куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме;
миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е;
лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза;
чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм;
травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление;
фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей;
чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе;
семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк;
мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани;
насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща;
грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща;
ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина;
кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот;
авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела;
семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами;
соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма;
горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе;
картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
Особенности питания при болях в суставах ^
Среди всех заболеваний, которые сказываются на состоянии и подвижности суставов, самыми распространенными считаются такие как артрит, артроз, подагра, остеоартроз, болезнь Рейтера и подагра. Они могут возникать по множеству причин:
- Неправильное питание;
- Чрезмерные физические нагрузки, недавно полученная травма;
- Сидячий образ жизни;
- Недостаток питательных веществ;
- Наследственность.
Если болезненные ощущения беспокоят менее недели и не доставляют особого дискомфорта, то можно избежать посещения врача, воспользовавшись разогревающими противовоспалительными мазями. Однако существует несколько случаев, при которых визит к ревматологу откладывать нельзя:
- Если недавно была получена травма, наблюдается отек и деформация конечности;
- Если помимо боли отмечается повышение температуры, конъюнктивит и т.д.;
- Если даже сильные обезболивающие средства не помогают;
- Если неизвестно, по какой причине появились боли.
Нужна ли диета при болях в суставах
Все врачи единогласно утверждают, что для лечения недостаточно медикаментов – нужно еще и соблюдать диету при болях в суставах. Ее рацион зависит от того, какая именно болезнь была диагностирована:
- При подагре рекомендуется употреблять как можно больше кислых ягод и фруктов;
- Для снижения чувствительности суставов необходимо пить рыбий жир и кушать морскую рыбу – они содержат полезные Омега-3-кислоты. Больным подагрой такие продукты стоит ограничить, т.к. в них присутствуют вредные при такой болезни пурины;
- При артрите в хронической или обостренной форме нужно употреблять молочные продукты и растительную пищу;
- При любых болезнях суставов полезны натуральные соки, но особенно – томатный, морковный или капустный.
Главными задачами лечебного диетического питания при болях в суставах является следующее:
- Снижение веса, т.к. лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и увеличивают риск их деформирования;
- Снятие воспалительных процессов благодаря продуктам, обладающим противовоспалительным эффектом;
- Предотвращение болезней суставов.
Самое главное достоинство диеты для больных суставов является то, что она положительно влияет не только на них, но и на весь организм, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.
Особенности питания при болях в суставах ^
Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 20 по 26 апреля 2020 года |
|||||
Овен |
Телец |
Близнецы |
Рак |
Лев |
Дева |
Весы |
Скорпион |
Стрелец |
Козерог |
Водолей |
Рыбы |
Среди всех заболеваний, которые сказываются на состоянии и подвижности суставов, самыми распространенными считаются артрит, артроз, остеоартроз, болезнь Рейтера и подагра. Они могут возникать по множеству причин:
- Неправильное питание;
- Чрезмерные физические нагрузки, недавно полученная травма;
- Сидячий образ жизни;
- Недостаток питательных веществ;
- Наследственность.
Если болезненные ощущения беспокоят менее недели и не доставляют особого дискомфорта, то можно избежать посещения врача, воспользовавшись разогревающими противовоспалительными мазями. Однако существует несколько случаев, при которых визит к ревматологу откладывать нельзя:
Гороскоп на 2020 год Белой Металлической Крысы: не пропустите прогноз астрологов |
|||||
Овен |
Телец |
Близнецы |
Рак |
Лев |
Дева |
Весы |
Скорпион |
Стрелец |
Козерог |
Водолей |
Рыбы |
- Если недавно была получена травма, наблюдается отек и деформация конечности;
- Если помимо боли отмечается повышение температуры, конъюнктивит и т.д.;
- Если даже сильные обезболивающие средства не помогают;
- Если неизвестно, по какой причине появились боли.
Нужна ли диета при болях в суставах
Все врачи единогласно утверждают, что для лечения недостаточно медикаментов – нужно еще и соблюдать диету. Ее рацион зависит от того, какая именно болезнь была диагностирована:
- При подагре рекомендуется употреблять как можно больше кислых ягод и фруктов;
- Для снижения чувствительности суставов необходимо пить рыбий жир и кушать морскую рыбу – они содержат полезные Омега-3-кислоты. Больным подагрой такие продукты стоит ограничить, т.к. в них присутствуют вредные при такой болезни пурины;
- При артрите в хронической или обостренной форме нужно употреблять молочные продукты и растительную пищу;
- При любых болезнях суставов полезны натуральные соки, но особенно – томатный, морковный или капустный.
Главные задачи лечебного диетического питания при болях в суставах:
- Снижение веса, т.к. лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и увеличивают риск их деформирования;
- Снятие воспалительных процессов благодаря продуктам, обладающим противовоспалительным эффектом;
- Предотвращение болезней суставов.
Самое главное достоинство диеты для больных суставов является то, что она положительно влияет не только на них, но и на весь организм, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.
Диета при псориатическом артрите
Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:
- восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
- нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
- предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
- повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.
Питание в период ремиссии
Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:
- улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
- очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
- нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
- пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.
Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.
Питание во время обострений
Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:
- настой из плодов шиповника;
- облепиха;
- калина и рябина.
Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.
Основные правила питания
Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.
В основе лечебного питания лежат несколько принципов:
- В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
- Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
- Ограничивается употребление соли.
- Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
- Ужинать следует за 3 часа до сна.
- В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
- Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
- Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.
Какие вещества нужны организму?
Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.
Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:
- Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
- Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
- Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
- Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.
Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →
Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.
Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.
Особенности лечения
В общем, питание при болезни суставов подразумевает: уменьшение уровня потребления специй, соли, жирной пищи и мучных блюд. А также пациентам требуется принимать много витаминов. Например, таких, как кальций, магний, цинк. Главное, по максимуму сбалансировать процесс питания. При болезнях, связанных с видоизменением суставов, есть ряд продуктов, которые должны обязательно присутствовать в рационе больного.
https://youtube.com/watch?v=0iISPPspkv0
Продукты, которые необходимо потреблять:
- крупы;
- фрукты и всевозможные овощи;
- хлеб чёрный;
- продукты, которые делают из молока и обладают низкой жирностью;
- белое мясо, желательно его нежирная часть;
- рыба во всевозможных её проявлениях.
Воспаление костной ткани вызывает у человека потребность в большом количестве кислоты Омега-3, которая существенно снижает уровень воспаления. Высок уровень содержания этой кислоты в морепродуктах
Также очень важно потреблять в пищу гамма-линоленовую кислоту. Ею богаты такие продукты, как вишня, крыжовник, ослинник лекарственный, чёрная смородина и красная тоже, но в меньшей концентрации
Она эффективно способствует тому, чтобы не болели суставы, и повышает иммунитет.
Польза или вред?
Диета при больных суставах практически во всех случаях оказывает пользу. Нужно только обратиться к специалисту, и он вам назначит наиболее подходящий комплекс питания. Часто предпосылкой болезней суставов есть лишний вес и именно для его снижения требуется соблюдать диету. Люди, страдающие ожирением, смогут избавиться от боли, только когда нагрузка на их суставы станет меньше. Им диета будет крайне полезна.
Диету требуется соблюдать ежедневно на протяжении всей жизни. Потому как нерегулярная диета способна перегрузить работу органов организма, за счёт того, что лишит его полезных веществ. Поймите, её периодическое соблюдение очень негативно повлияет на заболевание.
Диета может принести вред, если вы потребляете продукты, включающие в себя консерванты, гормоны и антибиотик. Такие продукты могут спровоцировать следующие изменения в организме:
- Затруднение работы почек.
- Увеличить вероятность развития сахарного диабета.
- Значительно повысить давление, что может поспособствовать появлению гипертонии.
- Спровоцировать увеличение содержания холестерина.
Подбирайте диету очень осторожно, вы же не хотите доставить себе вред! Особенно бдительными требуется быть женщинам, возраст которых уже за 50 лет. Для них, нецелесообразный комплекс продуктов способен вовсе вымыть кальций и усилить остеопороз, спровоцировав появление судорог и сердечных заболеваний
Показания и противопоказания
Существует много болезней суставов и при каждой рекомендуется абсолютно разная диета. К примеру, людям страдающим артритом, показана дробная диета, которая состоит из пяти небольших приёмов пищи. Самым важным из них есть завтрак, он активно запускает ваш обмен веществ. Обязательно днём кушайте фрукты и злаковые продукты. Уменьшите потребление соли до одной чайной ложки в день.
При подагре диета необходима. Она способна восстановить обмен мочевой кислоты и уменьшить количество отложений её кристаллов в суставах. Также она способна сделать так, чтобы суставы почти не болели. Ведь именно из-за нарушений, связанных с этой кислотой, возникает болезнь. Диета заключается в употребление небольшого количества продуктов, но не в голодании.
Остеоартрит также предполагает диету. Её главная задача – снизить вес пациента, потому как именно полные люди страдают таким недугом. Рекомендованы к употреблению продукты, содержащие медь и цинк.
А вот при ревматоидном артрите большинство врачей не рекомендуют диету. Они обосновываются тем, что это аутоиммунное заболевание и никакая диета при нём не поможет. Однако, некоторые зарубежные исследования показали, многие больные ревматоидным артритом реагируют на определённые вещества, содержащиеся в продуктах. Так что это спорный вопрос, показана диета при этой болезни или нет.
Цель и назначение лечебной диеты
Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:
- Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Излишний вес;
- Возрастные изменения;
- Аутоиммунные болезни;
- Интоксикация шлаками;
- Гемофилия;
- Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).
Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.
Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет
После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.
Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.
Правила и нормы
Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов
Важно знать и соблюдать некоторые правила:
Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов
В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт
Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.
Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.
Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:
Прием пищи | Количество еды от общего количества за день |
Первый завтрак | 5% |
Второй завтрак | 25% |
Обед | 35% |
Полдник | 20% |
Ужин | 15% |
Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал
Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.
Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.
Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.
Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…
Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!
Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости
Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.
Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.
Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.