Что нужно знать о диете при болезни Паркинсона
Почему так важно соблюдать диету? Это продиктовано проблемами, которые возникают при паркинсонизме. Часто у больных отмечается плохое настроение, тремор конечностей, нарушение моторики и ограничения в движениях, в связи с чем понижается аппетит
Со временем организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за непроизвольных движений рук и нарушения глотательного рефлекса больным иногда очень трудно принимать пищу.
Еще одна проблема – запоры. С одной стороны, болезнь Паркинсона развивается обычно у пожилых людей, у которых и без того нарушается процесс пищеварения и дефекации. С другой стороны, само заболевание провоцирует развитие запоров.
Наконец, важный момент касается и совмещения приема лекарств и пищи.
Правильное питание при этом недуге заключается в нескольких нюансах, которые нужно соблюдать:
- употреблять правильные продукты;
- соблюдать питьевой режим;
- принимать пищу в нужное время;
- правильно обрабатывать продукты;
- соблюдать технику приема пищи.
Рассмотрим каждый из пунктов более детально.
Голодание
Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).
Как используется голодание:
- Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
- Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
- Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
- Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.
Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.
Список продуктов
Запрещенных
Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:
-
Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия.
Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций. - Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
- Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
- Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
- Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
- Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
- Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
- Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.
Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:
- Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
- Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
- Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
- Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.
Разрешенных
Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:
- Свежие, тушеные овощи, зелень.
- Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
- Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
- Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
- Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
- Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
- Хлеб из цельнозерновой муки.
- Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
- Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
- Яйца, омлеты.
- Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
- Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
- Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
- Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
Другие разрешенные продукты
Крупы, овощи и фрукты представляют собой основу сбалансированного рациона. Разнообразить его разрешается следующими продуктами:
- нежирное мясо птицы и индейки, а также телятина;
- цельнозерновой хлеб, в котором содержатся злаки и отруби;
- нежирная рыба и морепродукты (устрицы, креветки);
- омлеты, приготовленные на сливочном или растительном масле;
- фруктовое желе и кисель из ягод;
- нежирный овощной бульон, который при затруднении глотания рекомендуется заменить супом-пюре;
- зелень – репчатый лук, шпинат, петрушка;
- нежирный творог, богатый кальцием;
- сухофрукты, предварительно обработанные мясорубкой, за исключением изюма;
- морская капуста.
Режим и техника приема пищи
График приема пищи зависит от графика приема лекарств. Грамотно составить схему поможет врач, но обычно принимать пищу нужно не ранее чем через 2 ч после приема лекарств. До еды можно есть только ту пищу, в которой содержится малое количество белка.
Правильным будет есть пищу, в которой мало белка, в дневное время. В вечерние часы, напротив, блюда должны быть приготовлены из продуктов, богатых белком, например мясных или морепродуктов, яиц. Целесообразность такого подхода к приему пищи объясняется тем, что именно днем лекарственные препараты всасываются лучше.
Еще один важнейший момент заключается в технике приема пищи. Люди с диагнозом болезнь Паркинсона страдают от дискоординации движений, нарушения моторики, тремора. Все это существенно затрудняет процесс приема пищи. На этот случай есть ряд рекомендаций, как можно облегчить страдания больного. Вот они:
- нужно тщательно пережевывать пищу;
- брать следующую порцию только после того, как проглочена предыдущая;
- держать корпус прямо, а при глотании наклоняться чуть вперед;
- брать в рот маленькую порцию пищи за раз;
- запивать при каждом проглатывании пищи.
Больным лучше есть небольшими порциями, но часто.
Основные принципы питания
Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, которое развивается вследствие дисфункции дофаминергической системы. Патология проявляется замедлением скорости и уменьшением объема произвольных движений, мышечной ригидностью, , нарушением походки и других моторных функций. Специальная диета, применяющаяся исключительно при болезни Паркинсона, не разработана, однако правильное питание позволяет сдерживать развитие болезни и положительно влияет на общее самочувствие больного.
При расчете суточной нормы потребления калорий учитывают, что спастичность и тремор конечностей, непроизвольные патологические движения эквивалентны умеренной физической активности и требуют дополнительных энергетических затрат. Потребность в энергии в сутки составляет примерно 30 ккал на каждый килограмм массы тела. Заболевание негативно сказывается на функциях пищеварительного тракта. Часто наблюдаются нарушения:
- Снижение вкусовых ощущений.
- Ухудшение аппетита.
- Снижение обоняния.
- Депрессивное состояние.
- Тошнота, чувство дискомфорта в эпигастрии (область под мечевидным отростком).
- Затруднения при опорожнении кишечника (запоры).
- Побочное действие медикаментозных препаратов.
Сопутствующие соматические и психические заболевания хронической формы усугубляют течение болезни Паркинсона. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта на фоне расстройств психо-эмоционального фона быстро приводят к потере веса. Если на протяжении 3 месяцев пациент теряет 10% массы тела, высока вероятность недоедания. Диета, которую назначают при болезни Паркинсона, предполагает введение в рацион продуктов:
- Овощи, фрукты.
- Зерновые, злаковые.
- С повышенным содержанием кальция.
Еда, которая содержит большое количество жиров и белков, препятствует поступлению Леводопы (основное противопаркинсоническое лекарство) в кровь. Для переваривания белковой пищи требуется больше времени. Оставаясь в желудке, белки расщепляются до состояния аминокислот, которые поступают в тонкий кишечник, где происходит процесс всасывания в кровь.
Аминокислоты конкурируют с аналогичными веществами Леводопы за транспортные средства, при помощи которых осуществляется перенос в кровь. Причем аминокислоты занимают приоритетное положение при транспортировке, что обуславливает замедление всасывания активных веществ Леводопы. Если лекарства принимаются в момент приема пищи, богатой жирами и белками, они поступают в кровь спустя 1-4 часа.
Для повышения эффективности препаратов их принимают за 1-2 часа до приема пищи. Если на фоне медикаментозного лечения наблюдается сокращение объема двигательной активности, белковые блюда (мясные, рыбные, яйца) лучше есть в вечернее время суток, предпочитая днем диету с пониженным содержанием белка.
По причине взаимного подавления лекарственного действия, нельзя совмещать прием препаратов Леводопы с употреблением продуктов, богатых железом. Учитывая общие принципы диеты, придерживаясь рекомендованного режима питания, удастся замедлить прогрессирование болезни, сохранять долгие годы двигательную активность и способность к самообслуживанию. Основные принципы:
- Запрет на голодание.
- Сокращение количества поваренной соли (до 6 г ежедневно).
- Дробное питание (суточный объем пищи разделен на 5-6 приемов).
- Преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются.
- Выпивать не меньше 6-8 стаканов (1,5-2 литра) чистой воды ежедневно.
Чтобы уменьшить дискомфорт от проявлений дисфагии (нарушение функции глотания), во время еды нужно сидеть прямо, проглатывая порцию пищи, наклоняться немного вперед. Принимать пищу порциями малого размера. Брать в рот следующую порцию после того, как предыдущая часть еды полностью пережевана и проглочена. Для улучшения глотания запивать каждую порцию небольшим количеством воды. Диетологи советуют тщательно пережевывать пищу.
В слюне содержатся вещества (ферменты), которые осуществляют первичную обработку еды, чтобы она легче усваивалась и не задерживалась в желудке. Количество белковой пищи определяется из расчета 0,8 г/кг массы тела. Соотношение белков и углеводов составляет около 1:5. Следует учитывать, что повышенная кислотность желудочного сока и переедание увеличивают время переваривания пищи, что замедляет действие .
Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?
Неизбежным последствием заболевания становится дрожание рук, скованность движений из-за слабой моторики. На фоне двигательных нарушений человек становится более уязвимым психологически, наблюдается потеря аппетита. Длительное недоедание приводит к дефициту витаминов в организме.
Кроме того, болезнь провоцирует нарушения перистальтики кишечника, снижение обмена веществ, появление запоров. Непроизвольный тремор конечностей приводит к непроизвольному проглатыванию пищи без должной механической обработки.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться выполнения несложных правил:
- составить правильный рацион питания;
- пить достаточное количество жидкости;
- прием пищи по часам;
- блюда должны проходить предварительную термическую обработку;
- еда измельчается для облегчения процесса переваривания.
Пищу рекомендуется измельчать
Для получения максимальной пищевой ценности нужно питаться дробно, запивать еду небольшими глотками воды. Не стоит торопиться, тщательно пережевывая, вы облегчаете процесс переваривания.
Основы правильного питания при болезни Паркинсона
Правильное питание, как при данном заболевании, так и при многих других болезнях – это гарантия хорошего самочувствия и быстрого выздоровления. Не стоит доверять «народным советам» или мнениям друзей или родственников в вопросе выбора питания. Не лишним будет индивидуальная консультация с врачом – диетологом перед тем, как начать диету. Он поможет Вам в подготовке индивидуального плана, а также расскажет о принципах здорового питания.
Среди общих правил и законов потребления пищи при этом заболевании выделяют следующие:
- Следует максимально разнообразить питание больного. Так, в рацион обязательно должны входить все категории продуктов. Возможно, что пациенту будет нужно принимать и особые витамины.
- Для того чтобы быстрее выздороветь недостаточно хорошо питаться, необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику, а также соблюдать режим. Опытный доктор, основываясь на физической форме, росте, сможет проконсультировать, какой именно вес рекомендуется для больного, а также какое количество калорий ему необходимо ежедневно употреблять.
- В рацион больного Паркинсоном включается пища, которая содержит клетчатку, а также крупы, макаронные изделия. Рекомендуется и рис.
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют малое количество жира и вредных для организма веществ.
- Также, больному не следует увлекаться сахаром и максимально уменьшить количество соли в пище.
Пациенту ежедневно рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой родниковой воды (не менее 230 мл ежедневно!). - Категорически не рекомендуется принимать алкоголь, так как определенные препараты вообще не совместимы с любым подобным напитком.
- Все группы пищевых продуктов должны быть максимально сбалансированы, а зимой и летом следует принимать препараты с микроэлементами.
Если у больного отсутствует аппетит…
В том случае, если больной вообще отказывается принимать пищу, то можно предложить несколько советов:
- Переговорите с лечащим врачом. Очень часто, основной причиной отсутствия желания есть служит депрессивное состояние. Это лечится. При избавлении от такой болезни, у пациента значительно улучшается аппетит.
- Не злоупотребляйте энергетическими и вредными напитками. Кушать следует только маленькими порциями, и часто перекусывая.
- Для усиления аппетита у больного, рекомендуются небольшие физические нагрузки, хотя бы чаще ходите пешком…
Для стимулирования аппетита, необходимо следовать таким советам:
- Пейте после еды. Когда Вы будете правильно пить, то Вы не ощутите чувство сытости до приема пищи. Обязательно включайте в каждодневное меню любимые блюда пациента.
- В первую очередь пусть больной ест те продукты, которые обладают высокой калорийностью. Решите, как можно улучшить его питание.
Что есть не стоит
Больным следует помнить, что крайне важно обеспечить максимальное всасывание в кровь тех лекарственных средств, которые им назначены. Отдельные продукты могут препятствовать этому, а именно, те, в которых много:
- белка;
- железа.
Когда белок или железо оказываются в системе пищеварения, они быстро соединяются с молекулами веществ, содержащихся в лекарствах. Молекулы при этом становятся слишком крупными для того, чтобы проникнуть через стенки кишечника. Организм их не может усваивать, они просто не попадают в кровь, а значит, активные вещества не выполнят свою лечебную функцию. Лекарство просто останется в кишечнике, а потом выведется каловыми массами из организма.
Неужели нужно ради эффективности лечения отказаться от мяса, молока и других продуктов с содержанием железа, белка? На самом деле, такие жертвы не нужны абсолютно. Белок и железо очень необходимы организму и должны присутствовать в рационе. Просто нужно употреблять белковые продукты и те, что содержат железо, за 2 часа до или через 2 часа после того, как было выпито лекарство. За это время молекулы веществ, содержащихся в медицинских капсулах и таблетках, проникнут в кровь. Это весомый аргумент придерживаться таких несложных рекомендаций.
Приспособления для приема пищи
Наибольшую проблему во время еды составляет дрожание и непроизвольные движения рук. Чтобы смягчить это неудобство, можно прибегнуть к таким рекомендациям:
- Расположение тарелки. Ее нужно прикреплять к столешнице под небольшим углом (наклоном). Облегчит процесс и шершавая поверхность столешницы.
- Столовый прибор. Для больных предпочтительнее есть ложкой. Не лишним будет обмотать приборы и ручку чашки, которыми пользуется больной, мягкой тканью, чтобы ручки стали более толстыми и широкими – так будет проще удерживать их в руке.
- Очень поможет не разливать жидкость из чашки, если пить ее через трубочку.
При паркинсонизме крайне важна и обработка пищи
Это важно не только для пищеварения, но и для облегчения процесса глотания, который у больных обычно нарушен. Избавить больного от лишних страданий помогут отварные, парные, тушеные, запеченные блюда
Идеальный вариант – пюре- и кремообразная консистенция блюд. А вот жареной, сухой и твердой пищи стоит избегать, поскольку она затрудняет проглатывание. Не очень мягкую пищу нужно запивать небольшим глотком воды.
Типы диет
При этой болезни применяют следующие виды диет:
- Средиземноморская;
- Кетогенная;
- Безглютеновая.
Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.
Основы диеты:
- В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
- Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
- Допустимо не более 4 яиц в неделю;
- Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
- Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
- В основной рацион включается много оливкового масла.
Плюсы:
- Такой тип питания оптимален по калорийности;
- Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.
Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.
Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.
Полезные продукты при паркинсонизме
Наиболее подходящими продуктами для больных являются следующие:
- Овощи. Любые овощи очень полезны. Их лучше употреблять в отварном виде, сырые овощи нужно очень мелко нарезать. Прекрасный вариант – овощной суп-пюре кремовой текстуры. Из картофеля лучше готовить тоже пюре. Очень полезны свекла и тыква в отварном или запеченном виде, поскольку предупреждают запоры. Кстати, в мясные и овощные блюда крайне полезно добавлять свежий чеснок и зелень.
- Фрукты и ягоды. Их нужно кушать как можно больше. Есть свежие клубнику и землянику не составит труда, а вот яблоки нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезен чернослив, который предварительно нужно замочить, чтобы он стал мягким, и тоже мелко нарезать. Фрукты нужно очищать от кожуры.
- Молочные продукты. Сливки, сметана, йогурт, сырковая масса имеют нежную кремовую текстуру, поэтому их легко кушать. Необходимо включать в рацион и сливочное масло.
- Блюда из яиц. Яйца богаты белком, поэтому должны быть включены в рацион. Лучше готовить яичную кашу, омлет или гоголь-моголь, а не яичницу, с которой больному будет труднее «справиться».
- Зерновые. Крупы невероятно полезны. Особенно полезны овсяная, гречневая и рисовая каши, хорошо разваренные. Идеальный вариант – каша-размазня.
- Мясо. Лучшим вариантом является мясо птицы, рыбы, телятина. Тушеное или отварное мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезна и печень.
- Хлебобулочные изделия. Ценными микроэлементами богат черный и зерновой хлеб.
- Напитки. Больные могут пить любые напитки: чай, молоко, соки, кисели, компоты. Очень полезно готовить кисель из семян льна.
А вот любые твердые и сухие продукты: орехи, семечки, печенье, жареные блюда, неочищенные овощи с твердой кожурой и пр. лучше не употреблять. Но учитывая то, что орешки и семечки несут организму пользу, их нужно включать в рацион, предварительно перемалывая в блендере и добавляя в другие блюда.
Что кроется под этим диагнозом
Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.
Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.
Народные методы лечения
Применяются в дополнение к основным средствам лечения:
- Каждый день по утрам выпивать стакан липового чая на голодный желудок. Один месяц пить — один месяц отдыхать, и так в течение одного года;
- В течение трех месяцев пить чай из душицы;
- 30 г. зверобоя заварить стаканом кипятка и два часа настаивать в термосе. Процедить и выпить в течение дня в три приема. Принимать настой в течение 45 дней, затем сделать перерыв на месяц. После чего повторить курс;
- 1 стакан овса залить литром воды и настаивать в течение 8 часов. После чего кипятить в течение 30 мин. Снять с огня, и по прошествии 12 часов процедить. Долить воды до достижения объема в 1 литр и принимать по полстакана три раза в день. Пить месяц через один, как и липовый чай;
- Измельченную головку чеснока сутки настаивать в стакане подсолнечного масла, взбалтывая смесь каждые 4 часа. После чего выжать в нее лимон. Пить по 1 ч. л. три раза в день до еды в течение трех месяцев. Затем сделать перерыв на месяц, и повторить курс.
- Питание при запорах ( +меню)
- Питание при болезнях желудка
- Здоровое питание: рецепты на каждый день
Разрешенные продукты
Рацион строится на следующих продуктах:
- Рыба и морепродукты. Можно употреблять тунец, скумбрию, сардину, треску, сайру, камбалу. Рекомендована морская капуста, которая может добавляться в салаты и другие блюда.
Свежие овощи. Их можно употреблять свежими, тушеными, отварными, измельченными. Ограничены только грубые овощи — редька, редиска, репа.
Бобовые. Рекомендуется регулярно употреблять зеленую фасоль, горошек. Фасоль можно кушать стручковую или зерновую.
Фрукты, ягоды. Особенно полезны цитрусовые, яблоки, виноград, клюква, калина.
Овощные, крупяные супы, супы-пюре с протертым мясом или рыбой.
Нежирные мясо, рыба. Лучше выбирать курицу, индейку. Мясные блюда достаточно кушать раз в неделю. Их рекомендуется варить и измельчать.
Ржаной, отрубной хлеб. Проще употреблять их в виде размоченных сухарей.
Творог, молоко, кисломолочные напитки. Лучше выбирать продукты сниженной жирности.
Куриные яйца. В день можно употреблять до двух яиц, готовя из них запеченные или паровые омлеты.
Крупы. Разрешены любые, но перловую употреблять не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая.
Нерафинированные растительные масла. Оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное масло можно использовать для заправки блюд.
Семечки, орехи. Рекомендуется употреблять по 30-50 г в день, можно в измельченном виде, в сочетании с медом, сухофруктами. Дополнительно — отруби, семя льна, кунжута, пажитника — они полезны при запорах.
Из жидкости — негазированная вода, травяные, зеленые чаи, отвар шиповника. Можно употреблять травяные отвары с антистрессовым и нейротрофическим действием.
Как потреблять пищу?
Бывает, что при недуге возникают трудности приема еды и ее проглатывания. Чтобы избежать подобных неудобств, нужно следовать рекомендациям.
- Во время еды больной должен сидеть прямо.
- При приеме и глотании нужно немного наклоняться вперед.
- Еду пережевывать тщательно, не принимая следующую порцию, пока не будет проглочена предыдущая.
- Порции должны быть маленькими.
- Запивать следует, делая маленькие глотки.
- Твердая пища запивается водой в обязательном порядке.
- При затруднении приема питья можно использовать трубочку.
Очень часто при заболевании Паркинсона возникают трудности с приемом пищи из-за того, что сильно дрожат руки. Чтобы этого избежать, можно сделать приборы для удобного пользования (лучше ложку). Тарелка должна крепиться под углом к столу, поверхность которого должна иметь шероховатую основу. Для удобного удерживания приборов их можно обмотать бинтами.
Излечить данный недуг невозможно. При этом, используя современные медикаменты, правильно питаясь, реально сгладить признаки, замедлить развитие недуга и улучшить самочувствие.
Примерное меню
Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.
Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Каша пшеничная, горсть ягод, чай | Йогурт | Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный | Яйцо вареное, хлебец, компот | Рагу из овощей, кисель |
Вторник | Сырники, сметана, кофе | Банан | Суп-пюре из тыквы, плов из курицы | Желе, отвар шиповника | Рыба, салат овощной |
Среда | Омлет, бутерброд с сыром, чай | Кисель, хлебец | Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис | Салат фруктовый, чай травяной | Куриная грудка на пару, овощи, чай |
Четверг | Каша гречневая, салат овощной, кофе | Запеченное яблоко с творогом | Суп-лапша, голубец ленивый, овощи | Кефир, хлеб с ыром, компот | Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор |
Пятница | Запеканка творожная, клюквенный морс | Винегрет, чай | Суп овощной, картофель тушеный с курицей | Пудинг рисовый, кисель | Греча, рагу овощное, отвар шиповника |
Суббота | Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба | Ягоды, йогурт | Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис | Творог, морс клюквенный | Котлета из индейки, овощи, чай |
Воскресенье | Творожно-банановый пудинг, кисель | Йогурт, фрукт, чай | Суп овощной, рагу из индейки с овощами | Бутерброд с сыром, ягоды | Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай |
Основы диеты при болезни Паркинсона
Необходимо составить ежедневный рацион таким образом, чтобы он был сбалансирован. Это значит, что он должен включать:
- молочнокислые продукты;
- зерновые;
- продукты растительного происхождения;
- продукты животного происхождения.
Основу диеты составляют овощи, фрукты и зерновые. Именно эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой запоров.
Продукты животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особенно это касается животных жиров. Их лучше не употреблять вовсе, заменяя растительными маслами.
Молочные продукты: свежее молоко, кефир, творог, сметана и т. д. насыщают организм кальцием. Лучше употреблять домашние продукты: они полезнее и имеют большую энергетическую ценность.
Днем лучше кушать больше овощей, каш, фруктов, а вечером – мясные и рыбные блюда.
В зимнее и весеннее время целесообразно принимать витаминные комплексы во избежание гиповитаминоза. Стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящий комплекс.
Основу диеты составляет и питьевой режим. Жидкость тоже способствует улучшению пищеварения. Нужно выпивать от 6 до 8 ст. жидкости в сутки. При этом во время каждого приема пищи нужно выпивать 2 ст. жидкости. Лучше выпивать весь объем до вечера, чтобы в ночное время не было позывов в туалет.