Какие вещества теряются во время диареи?
Во время ремиссии пациенты с БК должны быть внимательны к количеству питательных веществ и жидкостей, которые они потеряли при продолжающейся диарее в острой фазе. Для восполнения утраченных питательных веществ рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся:
- Мелко измельченное цельное зерно;
- Сушеные и свежие фрукты и овощи;
- Рис;
- Овес;
- Картофель.
Пшеница, молоко, кукуруза и дрожжи хуже переносятся пациентами с БК. Многие люди с БК страдают от непереносимости лактозы или фруктозы. Требуется пройти специальное медицинское обследование, чтобы исключить такую проблему. При непереносимости лактозы придется убрать из ежедневного меню молочные и кисломолочные продукты.
Плохой аппетит и продолжительная диарея часто приводят к чрезмерной потере питательных веществ и, таким образом, к гиповитаминозу, энергетическо-белковой недостаточности, снижению концентрации электролитов в крови. Как правило, такое происходит во время острой фазы заболевания.
Следующие питательные вещества пациент теряет во время острого приступа БК:
- Кальций;
- Гемовое железо;
- Калий;
- Магний;
- Витамин В9;
- Витамин D;
- Витамин B12.
Фолиевая кислота
Диетический стол составляется в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от состояния здоровья больного, индивидуальных характеристик, локализации воспалительного поражения при БК, приема лекарственных медикаментов и сопутствующих заболеваний.
Приведенные рекомендации по изменению рациона не способны вылечить данную болезнь. БК – неизлечимое аутоиммунное заболевание. Главная цель терапии при аутоиммунных заболеваниях сводится к редукции неблагоприятных симптомов и улучшению качества жизни больных. Диета неспособна заменить прием лекарств (кортикостероидов, 5-аминосалициловой кислоты или иммунодепрессантов).
Считается, что эмоциональное состояние человека отражается на естественных функциях защиты организма от внешних факторов окружающей среды. Иными словами, потенциал иммунной системы человека напрямую зависит от того, насколько комфортно он себя чувствует.
Слизистая оболочка кишечника может подвергаться поражениям на фоне хронического стресса и усталости. В таких ситуациях течение болезни Крона осложняется, симптоматика усиливается.
Рацион
При обострении диета считается лишь вспомогательным мероприятием, которое проводят на фоне приема необходимых фармацевтических препаратов.
Запрещенные продукты
Следует понимать, что продукты, употребление которых строго запрещено, определяются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Это может быть связано с наличием сопутствующей патологии, распространенностью недуга и его преимущественной локализацией.
- Все виды грибов, бобовые, редька, белокочанная капуста и любые другие продукты, которые усиливают метеоризм (повышенное газообразование, проявляется урчанием, вздутием, тяжестью в животе);
- Сырые и сваренные вкрутую куриные яйца;
- Жирные части мяса (сало, шея, рулька, голень) и рыбы (теша);
- Свежие овощи, кислые фрукты, некоторая зелень (шпинат, щавель);
- Кукурузная и перловая крупы, пшено;
- Макароны мягких сортов;
- Сладости, свежая выпечка (особенно дрожжевая), кондитерские изделия (торты, конфеты, крем, шоколад), а также мороженое;
- Различные соусы и добавки типа горчицы, васаби, хрена, майонеза, имбиря, кетчупа;
- Свежее молоко, нежирный кефир;
- Твердые виды сыра;
- Копченые и сыровяленые колбасы, консервы, ветчина, продукты, приготовленные на открытом огне;
- Животные жиры, маргарин;
- Спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
- Газированные напитки, квас, сладкие кофе и чай, какао с молоком;
- Злаки, к которым также условно относят попкорн, хлебцы, различные отруби и семечки;
- Орехи, сухофрукты, цукаты.
Каждый человек знает свой организм лучше любого постороннего. Поэтому больной может сам корректировать диету с учетом собственных особенностей. Так, у многих здоровых людей вызывает тяжелый дискомфорт употребление морепродуктов и фаст-фуда. Необходимо также учитывать качество выбранных продуктов питания. Естественно, стоит избегать полуфабрикатов и фабричных позиций с непонятным составом.
Что можно есть
Составление рациона в период обострения болезни Крона напрямую зависит от тяжести состояния. Так, госпитализированным больным некоторое время вообще могут запретить питаться твердой пищей – может быть назначено исключительно энтеральное питание.
Все овощи и фрукты стоить употреблять в переработанном виде – запеканки, рагу, пюре, кисели, соте. При наличии анорексии (снижения аппетита) и синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) организм находится в состоянии белкового дефицита. Восполнение недостаточности проводится за счет введения в рацион пищи, богатой этим нутриентом.
В стадии обострения рекомендовано есть блюда из следующих продуктов питания:
- Нежирные части мяса и рыбы, из которых можно приготовить бульоны для первых блюд;
- Разбавленные фруктовые соки, несладкие компоты и взвары;
- Кисели и желе собственного приготовления на основе груши, яблока, хурмы и различных ягод;
- Некислые фрукты – спелые бананы, запеченные яблоки, свежий джем;
- Для приготовления пищи – растительные жиры;
- Овощи (отварные, в виде пюре и т.д.);
- Рассыпчатые каши – гречневая, рисовая;
- Овсянка;
- Хлеб в виде сухарей;
- Галетное печенье;
- Кефир, ацидофилин, творог средней жирности;
- Несладкие чай, кофе, отвары.
Овощи и молочные продукты в любом виде не следует вводить ранее 5-6 суток, когда наступает видимое улучшение состояния больного.
Только после достижения стойкой ремиссии человеку разрешают дозированно возвращать в рацион продукты из запрещенного списка. Их употребляют в небольшом количестве не более 2-3 раз в неделю.
Рекомендации диетологов
Специалисты дают следующие рекомендации:
В течение дня важно пить много жидкости. Она может включать в себя также соки, отвары, ацидофильное молоко.
Кушать стоит маленькими порциями.
Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника потребляйте кисломолочную продукцию и вареные овощи.
При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие трапезы также стоит включать кисломолочку и добавлять отварные либо запеченные овощи.
Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. При этом пища должна быть теплой.
Полезные продукты при болезни Крона
Общие рекомендации
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям
ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в
месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться
к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением
некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека,
но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению
очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается
курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами
коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные
протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять
эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов
для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять
продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый
продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то
продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением
нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно
длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически
полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается
диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При
болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой
корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное
количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо
пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими
порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
- Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым
мясом (индейка,
перепелка, курица) - Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать
3-4 раза на мясорубке с мелким ситом) - Крупы, проваренные и перетертые (рис,
гречка, манка, овсянка) - Яйца (перепелиные
и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2
шт. в день) - Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника,
спелые груши
и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе - Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не
более 20 г в день) - Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники,
шиповника, некрепкий чай, какао на воде) - Не поджаренные сухари белого хлеба
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к
основным продуктам питания добавляют:
- Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь,
брокколи,
картофель, зеленый горох) - Нежирная рыба кусочками (лещ, судак,
окунь, треска) тушеная или заливная - Мелкая вареная вермишель
- Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
- Сырые ягоды и фрукты (малина,
земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы,
груши) - Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные
сорта сыра) - Некрепкий кофе с нежирными сливками
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион
разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея,
боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами
народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые
ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить,
залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку
нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый
день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике
следует принимать отвар из ромашки,
шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить
водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать
нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при болезни Крона
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать
слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная,
острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай
и кофе, табак, фаст-фуд.
Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские
соусы, пряности, молочные
продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис,
свекла, чеснок, лук, грибы.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное
обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом
которых может быть операция или же летальный исход.
Рейтинг: 4.8/5, оценок: 7
Общие рекомендации по питанию
Болезнь Крона имеет волнообразное течение с периодическими обострениями (до 3 раз в месяц). К ухудшению состояния приводят погрешности в питании, инфекционные заболевания, приём лекарств, стрессы.
В период ухудшения диету корректируют, чтобы исключить явные и скрытые аллергены. Чтобы определить, какие продукты приносят вред конкретному человеку, назначается курс очищения кишечника.
В течение 2 недель человек употребляет протеиново-белковые коктейли, безлактазные или молочные напитки, обогащённые витаминами.
После очищения кишечника начинают по одному вводить в рацион продукты. Их употребляют исключительно в виде пюре. Прежде чем добавить новую пищу, за человеком наблюдают в течение 3 дней. При появлении симптомов диспепсии продукт исключают и дожидаются стихания симптомов для продолжения проверки.
Заболевание Крона
После подбора основной диеты отдельно назначают питание, на которое человек переводится в стадии обострения.
Правила лечебного питания:
- Отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки, раздражающей стенку кишечника и усиливающей перистальтику.
- Приём пищи 5-6 раз в день порциями не более 250 г, для равномерной работы пищеварительной системы.
- Исключают твёрдую и слишком густую пищу (кусковое мясо, хлебобулочные изделия, свежие овощи).
- Основу рациона составляют: супы-пюре без зажаривания, негустые каши, пюре из термически обработанных овощей, мясное пюре и другие мягкие или полужидкие блюда.
- Продукты для больного готовятся на пару, варятся или запекаются без масла.
При обострении с поносами ограничивается содержание жиров, так как они снижают всасывание и учащают дефекацию. В стадии ремиссии их постепенно возвращают в рацион, распределяя между приёмами пищи.
- Употребление соли сокращается до 8 г в день.
- Объём жидкости составляет 2-2,5 литра, с учётом воды в составе супа и каш. Питье – около 1,5 литров в день.
- Калорийность рациона устанавливается в промежутке 2000-2100 ккал.
- Готовые блюда употребляются тёплыми.
- Запрещено употребление еды, провоцирующей усиленную перистальтику, секрецию в кишечнике и образование газов.
- При обострении показаны продукты, ослабляющие сокращение кишечной мускулатуры: крепкий чай, кисель, слизистые каши на воде. Если болезнь протекает с запорами – ацидофильное молоко.
Основные принципы питания в стадии обострения и после
При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.
Основные принципы питания будут следующими:
- Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше — и пюреобразных, полужидких блюдах.
Пищу нужно варить или готовить на пару.
Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
Порции должны быть небольшими — до 200-250 грамм.
Под запретом твердая и густая пища.
Важно пить много воды.
Соль ограничивается до 8-10 грамм, так как она провоцирует послабление стула и раздражает слизистую кишечника.
Температура пищи должна быть комфортной.
Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.
При обострении болезни рацион базируется на жидких и протертых кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы
Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко
При болезни Крона с постоянными поносами, диета может ужесточиться еще больше. Нежелателен кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.
На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.
При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.
Кефир, сметана и ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.
Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 грамм.
Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.
На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.
Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей и истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.
Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:
В чем принцип диеты
При болезни Крона, человек обязан подбирать для себя такое питание, чтобы оно оказывало минимальное воздействие не только на пораженный участок, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Зона воздействия болезни может быть достаточно обширной, а в самых тяжелых случаях поражать всю пищеварительную систему – от глотки и до прямой кишки
Поэтому особое питание в данном случае особенно важно
Единой диеты для всех случаев нет, существует несколько факторов, которые позволяют подобрать оптимальное питание для различных случаев. В частности, диета зависит от:
- реакции организма на различный продукт;
- локализации болезни;
- стадии течения заболевания и т. д.
Разнится и периодичность питания. В частности, при обострении употреблять пищу рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки, а количество белка рассчитывается, исходя из веса больного. Норма потребления при этом может колебаться от 1,3 до 2 г на 1 кг живой массы.
Если болезнь принимает острый характер и наблюдаются сужения кишечника с запорами, придется полностью отказаться от молокопродуктов и овощей, в которых содержится значительное количество клетчатки. Вместе с тем больному необходимо потреблять в немалых количествах витамины и как можно большее количество белка.
Диеты с существенными ограничениями (монодиеты) используются в тех случаях, когда зона распространения болезни затрагивает основную часть кишечника. В таком случае вашему организму особенно необходимы:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
При этом не разрешается употреблять продукты, в которых находятся лактоза и клетчатка. В отдельных случаях больному может быть назначено парэнтеральное питание, а если больному приходится мучиться с регулярными поносами, лечащий врач назначает и внутривенное питание.
Также при обострении болезни, возможно, придется отказаться от пищи полностью как минимум на пару дней. Фактически она будет заменена жидкостью, употребление которой в сутки должно составлять более двух литров. В частности, пациентам рекомендуют пить:
- отвар шиповника;
- разведенные с водой смородиновый и черничный сок;
- крепкий чай без сахара (можно немного лимона).
После двух-трех дней такой голодовки можно постепенно перейти на яблоки, морковь или кефир.
Комментарии пользователей
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-4’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-4’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>
Хватит себя обманывать
Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вам знакома такая ситуация, когда человек годами лечится от хронических болезней, а результатов никаких?
У многих людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, не наблюдается значительных улучшений состояния здоровья из-за наличия у них паразитов. Оздоровление организма с помощью питания, упражнений, закаливающих процедур без предварительного избавления организма от паразитов дает гораздо меньший эффект.
Думаете, что вас это точно не касается и паразиты могут быть у кого угодно, но только не у Вас? Вы ошибаетесь!
Если вы или ваши близкие страдаете «популярными» заболеваниями и традиционные лекарства вам не помогают — незамедлительно начните очищение организма.
Проверенный препарат, который ‘убивает’ всех известных паразитов — это Toximin. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции стоит он всего 196 рублей.
Всю информацию о Toximin читайте на официальном сайте.
Длительность соблюдения
Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.
Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.
Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.
Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями
Гигиена при болезни Крона и других ВЗК
Болезнь Крона и гигиена — неотъемлемые понятия. Соблюдение простых, казалось бы, правил необходимо для поддержания функций кишечника.
Больным особенно тщательно стоит подходить к процессу приема пищи, которому в любых ситуациях должен предшествовать процесс очищения рук. Мыть руки необходимо не только перед едой, но и в момент, когда пациент с ВЗК планирует приступить к ее приготовлению.
Чистота — залог здоровья при ВЗК
Важно не забывать о необходимости вымыть руки после каждого посещения туалета
Помимо личной гигиены, рекомендовано осуществлять:
- Дезинфекцию кухонных поверхностей и предметов, используемых для приготовления пищи.
- Обработку мест хранения пищи от насекомых и предотвращение контакта с животными.
- Контроль за температурными режимами хранения продуктов.
Последний пункт особенно важен, поскольку при комнатной температуре микроорганизмы становятся активными и способными к быстрому размножению. Из этого следует: не стоит оставлять готовые продукты более, чем на 2 часа.
Также рекомендуется скоропортящуюся пищу без задержки помещать для хранения в холодильник (температура не должна быть выше 5 градусов), а приготовленные блюда поддерживать в горячем состоянии вплоть до подачи на стол. Не стоит размораживать пищу при комнатной температуре, а также долгое время хранить продукты, готовые к употреблению.
Как правильно соблюдать диету
- Кушать надо часто – по меньшей мере, 5 раз в день, желательно, конечно, 6.
- Увеличить в пище объем белков. В сутки можно употребить до 150 г белковой пищи.
- В меню необходимо ввести побольше обогащенных кальцием и калием продуктов.
- Потребление жиров следует ограничить до 70 г в день (речь идет о количестве продуктов, насыщенных жирами).
- Углеводы также нужно «ужимать» до предела – в день употреблять их допустимо не более 250 г.
- Отказываться от соли нет необходимости, но вот откорректировать ее количество придется – в сутки в ваш организм с едой должно поступать не больше 8 г.
- Оптимальным ежедневным питьевым режимом считается 2 л жидкости.
- Вычеркнуть из рациона те продукты и блюда, которые способны вызывать процесс брожения в органах пищеварительной системы.
- При диагностированном сужении просвета кишечника нежелательно злоупотреблять пищей с грубыми растительными волокнами.
- Способы приготовления надо свести к трем: запекать, варить на воде и на пару.
- Необходимо следить за температурой употребляемой пищи – она должна быть комфортной, чтобы не обжечь ротовую полость и пищевод.
Вернемся к болезни Крона.
Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь.
Вот остальные 4 причины болезни Крона:
- Генетическая предрасположенность
- Многократное лечение антибиотиками
- Инфекции
- Пища, которая способствуют развитию болезни
В общем, как Вы видите, поработать было с чем.
После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.
Влияние питания на обострение ВЗК
Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона нередко связывают ухудшение состояния (усиление симптомов или обострение после периода ремиссии) с употреблением той и иной пищи. «Вчера я поел виноград, и сегодня у меня появилась кровь в стуле», — подобные фразы часто слышит врач-гастроэнтеролог, занимающийся лечением ВЗК.
В 2013 году французские авторы опубликовали результаты опроса 244 пациентов с ВЗК о влиянии питания на течение заболевания:
Почти 16% пациентов были уверены, что в развитии их болезни «виноват» характер питания. Около 58% участников опроса верили, что пища может играть роль в обострении ВЗК, а 40% рассматривали питание как явный фактор риска обострения.
Перечень блюд при болезни
В стадии обострения можно ставить в меню:
- Супы на овощном бульоне без пряностей.
- Жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной или ячневой крупы на воде. После варки кашу перетирают через сито или взбивают блендером.
- Мясо – варят и протирают до состояния пюре куриную грудку, перепелиное мясо или индюшатину. Для приготовления котлет или митболов фарш перекручивают трижды, используя мелкое сито. Готовят на пару.
- Хлеб – белый в виде неподжаренных сухарей – ограниченно, вместе с кашей или супом.
- Яйца – не более 2 штук в день. Можно употреблять только в виде парового омлета на воде. При тяжёлом обострении или аллергии – желтки убирают и готовят белковый омлет.
- Фрукты, ягоды – разрешены груши, черника, черёмуха. Их нельзя есть в сыром виде. Ягоды перетирают в пюре, проваривают без сахара и добавляют крахмал или желатин.
- Творог – свежий, протёртый, можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
- Масло – сливочное, как добавка к основным блюдам. Допускается употребление 20 г.
- Напитки – отвары черники, шиповника, слабый чай, жидкое какао без молока.
Исходя из разрешенных продуктов, составляют меню на неделю, обращая внимание на калорийность и уровень белка. Когда через 4-5 дней наступает ремиссия, диета постепенно расширяется
Полностью запрещены:
- пряности и соусы;
- бобовые (горох и фасоль);
- любые орехи, сладости;
- капуста, салатная зелень, свёкла, лук, кислые овощи;
- грибы.
При ремиссии болезни
Приблизительно на 4-5 сутки к основным продуктам питания добавляют:
Овощи – цветная капуста и брокколи, картофель, тыква, морковь. Их тушат, готовят на пару или запекают, и употребляют мелко нарезанными. Зелёный горошек отваривается, и делается пюре.
Рыба – треска, окунь, лещ. Запекается в духовке, готовится на пару или делаются рыбные котлеты, заливное.
Макаронные изделия – мелкая вермишель.
Сырые фрукты или ягоды. Фрукты (яблоки, сливы и другие) очищают от шкурки и делают пюре. Из ягод – мягкие, без кожуры и крупных косточек (малина, клубника).
Сладости – варенье, запечённые яблоки с творогом, пастила, мёд. Желательно готовить их в домашних условиях с пониженным количеством сахара.
Молочные продукты – кефир трёхдневный, ацидофилин, маложирный сыр.
Кофе – некрепкий, со сливками малой жирности
Кофе употреблять осторожно, только при стойком длительном улучшении.
Начинать есть каждый продукт нужно маленькими порциями, по одному, выжидая 2-3 дня, прежде чем добавить новую пищу.
Навсегда под запретом алкоголь и табак, газированные напитки и прожаренные блюда. Даже одна порция такой еды вызовет тяжёлое обострение.