О правилах диеты после проведения гистерэктомии
Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:
- ранний – первая неделя с особым режимом первых трех суток;
- поздний – начинается со второй послеоперационной недели;
- амбулаторный – до 3-4 месяцев.
Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.
Организация диеты в начальном послеоперационном периоде
Питание после полостной гинекологической операции должно обеспечить сохранность и заживление операционных швов, поэтому женщине запрещают тужиться. В работу кишечник запускают постепенно, начиная с 0,5 л обезжиренного кефира в несколько приемов в первый день после операции.
Со вторых суток употребляют протертые овощные супы и некрепкие бульоны. С третьего дня допускается употребление мяса в виде парового блюда. Все это подается в теплом виде дробными порциями.
Диета после удаления матки и яичников требует придерживаться рекомендаций диетического стола №1а и 1б в первые дни в случае, если нет потребности в особом меню. Приветствуются полужидкие каши, сваренные на воде, паровой омлет, фруктово-ягодные компоты и отвары, некрепкие чаи, паровые и отварные блюда из мяса и рыбы. Соблюдение питьевого режима обязательно – до двух литров чистой минеральной воды.
Поздний послеоперационный период: как питаться
По энергоценности рацион доводится до 2900 ккал в день, что соответствует 800 г пищи, и включает (в г): углеводов – 600, жиров – 100, белков – 90.
С учётом особенностей питания меню подбирается индивидуально, и от пациентки зависит, какая диета после удаления матки и яичников будет у нее. Главное – питаться дробно и часто (в день до шести раз).
Во избежание анемии, вызванной понижением гемоглобина, следует употреблять в пищу гречку, курагу, грецкие орехи, сок граната. Часто прибегают к назначению минерально-витаминных комплексов, восполняющих недостаток полезных нутриентов.
Вернуть силы женщине после операции поможет диета после гистерэктомии матки и бережное отношение к своему здоровью. Следует выполнять все назначения обезболивающей, антибактериальной, общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур при отсутствии противопоказаний. Соблюдение рекомендаций лечащего врача выполняются 2-4 месяца с постепенным переходом к обычному режиму питания.
Также диета после удаления матки и придатков направлена на поддержание баланса жиров: эстрогенная недостаточность способствует развитию атеросклероза и ожирения.
Предоперационная подготовка и послеоперационные период гинекологических больных
Также в разделе Жжение во влагалище Жжение и зуд во влагалище — симптомы, которые могут присутствовать в то или иное время у женщин абсолютно всех возрастов. Причем этот признак может говорить о Опухоль яичника, опухоль маточной трубы Существуют многочисленные типы доброкачественных и злокачественных опухолей яичников, каждая из которых имеет свои собственные особенности.
Воспаление органов малого таза Воспаление половых органов у женщин имеет инфекционную природу. Воспаление — это ответ иммунной системы организма на вторжение патогенных микроорганизмов и Дисплазия шейки матки Предрак и рак шейки матки имеют общие этиологию и патогенез.
Предоперационная подготовка гинекологических больных.
Считают, что канцерогены попадают на шейку матки при половых контактах. Многим традиционным Оболочки плода, плацента Эмбриогенез — ранний период индивидуального развития организма от момента оплодотворения зачатия до рождения.
Клиническая офтальмология. Медицинское обозрение. Операция, являясь стрессовой ситуацией, вызывает в большей или меньшей степени срыв адаптационных механизмов, приводя к прогрессированию имеющихся нарушений функций пищеварительной системы.
В каждый из его этапов зародыш имеет При нераспознанной Эмбриология, тератология, репродуктивная генетика Развитие организма начинается с оплодотворения — процесса, в котором мужская гамета — сперматозоид и женская гамета — яйцеклетка ооцит объединяются, Акушерский травматизм; травмы родовых путей Родовые пути женщины во время родов подвергаются значительному растяжению.
В ряде случаев возникают повреждения тканей влагалища, промежности и шейки матки, Эндометриоз Эндометриоз — появление ткани, аналогичной эндометрию и подвергающейся циклическим изменениям за пределами слизистой оболочки тела матки.
Причины осложнений беременности: токсические вещества Применение токсичных веществ при беременности алкоголь, никотин, кокаин, опиаты сопровождается ростом риска осложнений для матери и плода как в антенатальном,
Питание после удаления матки в позднем послеоперационном периоде
На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.
Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.
В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.
Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.
Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Читать далее >>
Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Читать далее >>
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 февраля 2014
Что можно есть до операции?
Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхождения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.
В пищевом рационе увеличивается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В должно превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается минеральными солями и микроэлементами.
Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрожжи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.
В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.
За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).
За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.
Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией поциент получит от врача анестезиолога.
Что можно есть:
- вчерашний или подсушенный хлеб
- супы только на некрепком бульоне
- нежирные рыба и мясо
- яйца в виде омлетов (не более двух в день)
- каши на рабюавленном молоке
- некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
- сыр неострый
- колбаса докторская, молочная
- некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
- зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
- из соусов только молочные или фруктовые
- из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
- сливочное масло несоленое, топленое
- растительное масло
- некрепкий чай, можно с молоком
- какао
- разбавленные сладкие соки
- отвар шиповника, отрубей
- сметана (как заправка к чему-то)
- макароны
Что нельзя есть:
- ржаной хлеб
- свежий хлеб и любая сдоба
- любые крепкие бульоны
- мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
- консервы
- цельное молоко
- сыры острые и выдержанные
- яйца вкрутую или жареные
- из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
- любые бобовые
- сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
- грибы
- кислые фрукты, ягоды и любой виноград
- шоколад, мороженое, кремы
- соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
- газированные напитки и квас
- Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
- кофе
- алкоголь
Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции
Что такое гистерэктомия
Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа – матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:
- постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
- кровотечения, носящие характер хронических;
- эндометриозы;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
- последствие кесарева сечения – кровотечение, которое иначе остановить невозможно.
Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:
- радикальная – полное удаление женских внутренних органов;
- гистеросальпингоовариэктомия – матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
- тотальная – удаление матки вместе с шейкой;
- субтотальная – удаление матки с сохранением шейки.
Разрешенные и запрещенные продукты
От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.
Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:
Нельзя есть | Нужно есть |
---|---|
Свежая хлебобулочная продукция | Сухари, малосладкое галетное печенье |
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшки | Рыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека |
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделия | Гречневая, манная и овсяная крупа |
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почки | Вареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица |
Свиной жир, маргарин, сало | Сливочное масло (в небольшом количестве) |
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонез | Низкокалорийный творог, обезжиренный кефир |
Шоколад, мороженое | Зефир, мед |
На время диеты, категорически запрещено пить спиртные напитки, кофе и соки. Они оказывают на желудочную слизистую раздражающее действие и затрудняют функционирование ЖКТ. А сок, особенно цитрусовый, повышает желудочную кислотность, что нежелательно после удаления внутренних органов.
Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.
Из разрешенных фруктов и ягод:
- черника;
- клубника;
- банан;
- смородина.
Из них можно варить компоты и желе.
Что есть нельзя
Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.
Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.
Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.
Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.
При покупке продуктов желательно обращать внимание на их состав.
Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.
Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.
Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.
Общие требования к послеоперационной диете
Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.
Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:
- Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
- На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
- По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
- Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
- Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.
Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.
Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках
Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.
Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.
Что разрешено для основной послеоперационной диеты:
- Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
- Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
- Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
- Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
- Кисломолочная продукция, в том числе творог.
- Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
- Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
- Овощи, кроме капусты.
Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.
Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни
После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.
Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.
Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.
От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:
- следует тщательно пережевывать пищу;
- на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
- питаться лучше 5-6 р. в день;
- необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
- яства употреблять комнатной температуры;
- выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
- можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.
Какие продукты запрещены для употребления?
Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:
- Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
- Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
- Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
- Продукты, приготовленные на дрожжах.
- Сладкие и мучные изделия.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.
Как продукты влияют на моторику кишечника
Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.
Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.
Что запрещается употреблять в пищу
К перечню противопоказанных продуктов при удалении матки относятся:
- жареная, соленая, острая и копченая пища;
- жиры животного происхождения;
- жирные сорта птицы, рыбы, мяса, а также сало;
- слизистые и желеобразные продукты, в том числе каши;
- все виды бобовых;
- хлебобулочную продукцию из муки высшего и 1 сортов;
- изделия кондитерские и десерты;
- пряности и приправы;
- напитки, в которых содержатся газы и алкоголь;
- шоколад, какао, кофе, чаи некрепкие.
Также следует ограничить потребление картофеля, капусты, сахара. В состав пищи не должны входить красители, ароматизаторы, трансжиры и усилители вкуса.
Пример конкретного меню
Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис)
Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует
Примерно через неделю ранний послеоперационный период заканчивается, и дальнейшая реабилитация происходит уже в домашних условиях.
Рацион меню на день
Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.
Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.
На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.
На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.
Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.
Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.
Указанное меню является лишь примерным, его можно применять в соответствии с индивидуальными особенностями и личными предпочтениями. кроме того, запивать основной прием пищи диетологи не советуют, чтобы не мешать пищеварению. Лучше будет выпить стакан воды за полчаса до еды или через 40 минут после.
Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.
Особенности гиполипидемической диеты
Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.
Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.
Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела
Особенности гиполипидемической диеты:
- дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
- употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
- акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
- уменьшение объема потребляемых животных жиров;
- главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
- умеренное использование молочной продукции;
- количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
- мясную продукцию желательно готовить на пару;
- включение в рацион морской капусты и даров моря;
- допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.
Ламинария (морская капуста)
Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.
Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов
Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев
Приблизительный рацион на 3 дня
Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.
День 1:
- Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
- Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
- Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
- Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
- Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.
День 2:
- Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
- Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
- Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
- Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
- Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.
День 3:
- Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
- Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
- Обед — телятина на пару и винегрет.
- Полдник — 2 банана.
- Ужин — макароны с тушеной курятиной.
Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.
Сухофрукты вместо сладостей
Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.
Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника
Диета после операции на кишечнике – важный этап становления функциональности пищеварительной системы в целом. Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема хирургического вмешательства, от выраженности клинической ситуации. В легких случаях, например, при удалении полипов эндоскопическим методом, восстановление займет около 14 суток, но лечебное питание следует прекратить только через месяц.
При резекции кишечника с формированием стомы реабилитация может занять до 12 месяцев. И в том, и в другом случае врачи назначают щадящую диету, однако при большом хирургическом объеме лечебное питание чаще носит пожизненный характер.