Кто придумал теорию раздельного питания
Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.
По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред.
Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.
Как на самом деле происходит пищеварение
Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.
Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.
Кушай и теряй вес
Что это значит? Есть немало материалов о полезных для похудения продуктов. Они наделаются чудесными свойствами по снижению степени всасывания жиров в кишечник. Среди них твердые сорта сыров и кисломолочные продукты. Высокое содержание бромелайна в ананасах, меде и красном вине сделало их чуть ли не самыми желанными на столах сторонников правильного и здорового питания.
Действительно ли это так? Бромелайн представляет собой фермент, участвующий в процессе переваривания пищи, но не больше. Ананасы не станут спасением для тех, кто желает похудеть. Натуральный мед относится к простым углеводам, поэтому его употребление следует ограничить. Иначе образования подкожного жира просто не избежать. Красное вино не является высококалорийным напитком, но способствует образованию желудочного сока, а, следовательно, повышает аппетит. Эти продукты полезны лишь в небольшом количестве. Пища для диабетиков тоже не станет выходом. Она лишь предназначена для замены сахара, поэтому содержит вещества, которые могут делать ее калорийнее того же рафинада.
Замена пищи таблетками, травами и другими препаратами
Что нужно делать? Реклама и положительные отзывы от якобы похудевших людей внушают многим надежду эффективность пластырей, таблеток, чая. Таким образом, получается, что терять килограммы можно без каких-либо усилий.
Помогает ли? Наибольшей популярностью пользуется травяной чай, действующий как мочегонное, и золотая игла или волшебная серьга, чье действие основано на активации биологических точек на мочке уха. Последние должны блокировать аппетит. Точных данных об универсальности данного подхода нет. Кому-то он может помочь, а для кого-то оказаться совершенно бесполезным.
В продаже встречаются препараты, которые воздействуют на отвечающие за аппетит центры головного мозга. Не стоит доверять рекламе. Подобное воздействие, если оно и оказывается подобными таблетками, достаточно серьезное и может иметь негативные последствия. Кроме того, данная область еще слишком малоизучена и ничего неизвестно о результатах, наличии или отсутствии побочных эффектов.
Раздельное питание
Почему должна быть эффективной? Эта система предполагает отдельное употребление белковых и углеводных продуктов. Она базируется на том, что сочетание такой пищи плохо влияет на пищеварительные процессы. Если в кишечнике одновременно есть и белки, и углеводы, они начинают гнить в результате процесса брожения. Продукты плохо перевариваются и усваиваются, образуются жиры с углеводами, которые откладываются в лишние килограммы. Чтобы избежать этого, диета предлагает есть белковую и углеводную пищу раздельно.
Какова реальность? Пищеварение — это процесс, который требует обязательного задействования определенных ферментов. Последние присутствуют в организме каждого человека. Они позволяют переваривать продукты абсолютно в любом сочетании. Брожение, которого по незнанию боятся многие, в кишечнике при этом является абсолютно естественным процессом. Проблемы с пищеварением и откладывание жировых отложений происходит не из-за смешивания белков, жиров и углеводов, а по причине их неправильного соотношения. Кроме того, даже в углеводных продуктах содержатся белок, к примеру, в 100 г хлеба его количество равно 9 граммам.
Аппетит и голод
Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.
Аппетит – желание есть.
Голод – ощущение потребности в еде.
Можно и перепутать верно? Или нет?
С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.
С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.
Похудение на шоколаде
Похудение на сладком? Одна из самых заманчивых на сегодняшний день диет, когда в день можно съедать по 100 граммов шоколада.
Работает ли такой подход? На каждые 100 г шоколада приходится от 500 и до 600 ккал, которые практически полностью представляют собой быстрые углеводы. Последние еще называют быстрыми, поскольку они моментально усваиваются. После кусочка съеденного шоколада практически сразу поднимается настроение, но организм просто не в состоянии так быстро потратить полученную энергию, поэтому весь сахар уходит в проблемные участки. Отсутствие клетчатки, белков наносит серьезный вред организму. Чтобы наслаждаться лакомством, его не надо есть каждый день. Достаточно съедать 100 г в неделю, а не в сутки. Это не повлечет за собой серьезного ущерба для фигуры.
Диета одной тарелки на 4 части
Исключением является лишь небольшой кусочек сливочного масла — его можно добавить в готовое блюдо. Норма белковых продуктов — г в день. В указанную норму входит твердая пища, а молоко и кефир не учитываются но их должно быть совсем немного — ст.
Любая диета, как правило, ограничивает употребление определенных продуктов. Это в какой-то мере стресс для организма, следовательно, запас энергии в виде жировых отложений. Но сегодня вы узнаете про абсолютно безвредную диету , которая способствует медленному, но стабильному падению веса.
Диета налагает запрет на сладости и на сам сахар. Пищу можно умеренно солить, но пересол абсолютно исключается. Не следует употреблять и острые приправы — они увеличивают аппетит.
Кратность приема пищи — 4 раза в день. Нельзя делать большие перерывы между едой на протяжении дня. Максимально допустимый предел — 4 часа. На протяжении месяца можно без труда сбросить кг.
Принцип ее очень прост: сделать жизнь человеку, который худеет, проще — он не будет считать калории и заморачивать голову, составляя ежедневное меню. Плюс этой диеты в том, что вы продолжите употреблять в пищу те продукты, которые любите. К тому ж ко всему прочему добавляется обилие овощей.
Данная методика вполне совместима со спортом — регулярные тренировки повысят ее результативность. Диета имеет массу плюсов — это сбалансированный рацион, отсутствие противопоказаний, использование привычных продуктов, возможность готовить различные блюда по своему вкусу.
Общие правила
Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы
Многие предпочитают на обед есть жидкое.
Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки.
Кремлевская диета
В чем заключается? Похожа на систему раздельного питания. Она основывается на составление рациона преимущественно из белковых продуктов. Меню состоит из мяса, сыра, бобовых, рыбы. Углеводы, в число которых входят овощи, рисовая крупа, фрукты, сводятся к минимуму. Чтобы мотивировать худеющего придерживаться данной системы, диета предполагает начисление баллов.
Действительно ли эффективна? Богатые белком продукты весьма полезны для организма, но они довольно сильно нагружают организм. Диетическая система для похудения противопоказана людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Это означает, что необходимо контролировать количество белка в рационе. Иначе можно серьезно навредить своему здоровью.
Диета одной тарелки
Продукты следует равномерно распределить по посуде. Есть можно 4 раза в день. Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении. Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд.
Плюсы диеты
Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит. Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.
Второй вариант диеты одной тарелки считается более жестким. Однако он гораздо проще, так как не требует особого составления меню.
Для нее просто потребуется тарелка меньшего размера. Продукты для одного приема пищи должны поместиться на блюдце диаметром 10 см.
В основе рациона — диетические продукты. Иногда разрешено позволить себе незначительное количество сладостей. Абсолютно исключить необходимо фаст-фуд.
Гамбургер или чизбургер, безусловно, поместятся на маленькую тарелку. Но такие продукты строго запрещены. При облегченном варианте диеты нельзя пропускать ни один прием пищи, чтобы не испытывать чувства голода. В перерывах разрешается пить обезжиренные молочные продукты. Очень похожий принцип в диете 5 столовых ложек. Отметим, что в эту часть тарелки можно класть любые овощи, кроме картофеля.
На гарнир можно готовить пюре, картофель с помощью различных способов приготовления , макароны, бобовые, любые крупы и прочее.
Комментарии
К такой можно отнести любое мясо, рыбу, фарш, птицу, яйца, морепродукты. Еще может делиться тарелка на 4 части, если вы хотите добавить к пище кусочка хлеба, но мы это делать не рекомендуем, потому что хлеб — это дополнительные калории, которые несут мало пользы для организма. Можно добавлять только темный в маленьких количествах. Как уже было сказано выше, вам не нужно полностью исключать из рациона многие привычные вредные продукты.
Отдых — помеха похудению
Почему? Подавляющее число статей и материалов о похудении утверждает, что отпуск всегда связан с гастрономическими соблазнами. Особо опасным считается отдых на курортах по типу «все включено».
А что в действительности? Отрицать то, что отпуск способствует увлечению едой нельзя. Особенно оно проявляется тогда, когда есть возможность кушать в неограниченном количестве. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться нескольких правил. Не следует выбирать отель со шведским столом, а также доводить себя до сильного голода, которые может привести к перееданию. Если есть вовремя, порции будут оставаться привычными, а чувство сытости приходить довольно быстро
Особую осторожность следует проявлять с десертами, каждый раз спрашивая себя, а не лишним ли будет кусочек этого торта либо пирожное
10 Мифов о Похудении, в Которые Многие Верят до Сих Пор
Watch this video on YouTube
На основе группы крови
Что за диета такая? Эта система похудения предполагает употребление определенных продуктов питания, которые позволено или запрещено есть людям с той или иной группы крови. Авторы диеты проявили настоящую креативность. Она напоминает собой теорию о гемокоде, когда по анализу крови разрабатывается рацион, из которого убирают непереносимые продукты, отравляющие организм.
А реальные результаты? Специалисты РАМН говорят о том, что никакого научного обоснования подобному подходу нет. В любом случае информации о группе крови недостаточно для определения идеального списка продуктов, позволяющего похудеть. Необходимо учитывать пол, возраст, климат, степень физической активности. Если эти факторы не учитываются, нельзя говорить о целесообразности такого подхода.
Диета одной тарелки: минус 3-4 кг без вреда для здоровья
Главная Диеты Смешанные. Основное правило — за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Но это не значит, что еду можно накладывать горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться из тарелки.
Продукты следует равномерно распределить по посуде.
Всегда ли помогает при похудении такая диета
Есть можно 4 раза в день. Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении. Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит.
Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания. Второй вариант диеты одной тарелки считается более жестким. Однако он гораздо проще, так как не требует особого составления меню.
В эпоху пищевого изобилия неумение отказать себе в каких-либо продуктах, употребление чрезмерно больших порций и переедание неизбежно влечет увеличение веса. А что значит маленькая порция? Диета одной тарелки отвечает на этот вопрос. Она отличается простотой и удобна для тех, кто не хочет постоянно подсчитывать калории, но при этом разнообразно питаться. Диета может выполняться в двух вариантах: правильным распределением продуктов в каждый прием пищи и сокращением порций.
Для нее просто потребуется тарелка меньшего размера. Продукты для одного приема пищи должны поместиться на блюдце диаметром 10 см. В основе рациона — диетические продукты. Иногда разрешено позволить себе незначительное количество сладостей. Абсолютно исключить необходимо фаст-фуд.
Гамбургер или чизбургер, безусловно, поместятся на маленькую тарелку. Но такие продукты строго запрещены. При облегченном варианте диеты нельзя пропускать ни один прием пищи, чтобы не испытывать чувства голода. В перерывах разрешается пить обезжиренные молочные продукты. Их нет необходимости отмерять тарелкой.
Общие правила
Для перекуса подойдет стакан кефира или молока. Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.
Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса.
Не пропустите лучшие сюжеты!
Приготовленный картофель положите не на овощную часть, а на злаковою половину тарелки. Если вам нужен белок, используйте нежирные виды мяса, птицы и рыбы. Начинать употребление пищи нужно с овощей. Белковая доля. Здесь могут быть представлены мясо птицы, телятина, говядина, морепродукты и яйца Доля углеводов. В основном это гарниры из круп, бобовых или макаронных продуктов.
Некоторые нюансы метода отказаться от употребления полуфабрикатов, фастфудов, кондитерки и большого количества сахара; табу также составляет чай или кофе с булочками и плюшками.
Секрет стройности японских женщин
Каковы обещания? Главной особенностью диеты является отказ от употребления соли. Если перестать есть соленую пищу, жидкость из организма начнет выводиться о более усиленно. Это обусловлено тем, что вода задерживается именно солью. Вес теряется. Можно похудеть на 4-5 килограммов. Но, к сожалению, через короткий промежуток времени они вновь возвращаются, поскольку жидкость начинает задерживаться солью, которую употребляют в пищу.
Какова реальность? Выше уже было описано, почему же на весах масса тела становится меньше, а в реальности как такового похудения даже может быть визуально незаметно. Японская диета просто доводит организм до состояния обезвоживания. Смысла в «похудении» за счет потери жидкости нет никакого. Кроме того, это не очень полезно, ведь человеку необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды. Это обусловлено тем, что без нее организму гораздо сложнее функционировать.
Даже голодание оказывает менее негативный эффект нежели обезвоживание. Основной принцип диеты все-таки может быть взять на вооружение, то есть необходимо сводить к минимуму количество потребляемой соли. Блюда следует солить во время приготовления. Большинство употребляемых продуктов и так соленые. В сто граммах ржаного хлеба заключена суточная норма соли, требуемая организму.
Что не так с моделями раздельного питания
Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.
Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.
Фотографии: pioneer111 — stock.adobe.com, aleoks — stock.adobe.com, nortongo — stock.adobe.com
Разрешенные продукты
- Овощи. Полезны помидоры, капуста всех сортов, огурцы, листовой салат, зелень, спаржа, зеленая стручковая фасоль. Не забывайте о морской капусте — уникальном по витаминно-минеральному составу низкокалорийном продукте. От картофеля, вареной моркови и свеклы во время похудения лучше отказаться. По правилам картофель нужно класть на злаковую часть тарелки.
- Несладкие фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, персики, всевозможные ягоды.
- Нежирное мясо птицы, говядина или телятина. Допускается нежирная свинина. Перед приготовлением с мяса удаляются жировые прослойки и кожица у птицы.
- Рыба преимущественно нежирная, раз или два раза в неделю нужно вводить в рацион жирную рыбу — источник полиненасыщенных жиров.
- Бобовые в отварном виде нужно отнести к белковым продуктам и чередовать мясной и растительный белок. Для этого подойдут: фасоль, бобы, горох, чечевица.
- Каши из цельнозерновых круп: гречневая, перловая, пшенная, бурый рис и другие. Каши лучше запаривать в термосе — так сохраняется больше полезных веществ. Макароны из полезной муки.
- Порция углеводного гарнира должна быть 100-150 г в готовом виде. При похудении каши не заправляются маслом или соусом. В редких случаях в эту часть тарелки можно положить кусочек пирога.
- Полуфабрикаты и продукты с искусственными добавками.
- Калорийные жирные соусы.
- Кондитерские и мучные изделия.
- Алкоголь и сладкие газированные напитки.
- Любые сладости. Употребление сахара свести к минимуму, если не получается его полностью исключить, и заменить на более полезный тростниковый.
- Ограничение соли до 5 г вдень. Ограничиваются также соленые продукты, поскольку соль задерживает жидкость в организме.
- Фаст-фуд.
- Специи и пряности поскольку они усиливают аппетит. Заменить их можно свежей или сушеной зеленью.