Примерное недельное меню
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
Понедельник
1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
Поздний ужин: кисель.
Вторник
1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
2 завтрак: несколько ложек творога.
Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Среда
1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
2 завтрак: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
Полдник: кисель с галетными печеньями.
Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Четверг
1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
Поздний ужин: грушевый отвар.
Пятница
1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
2 завтрак: ягодный отвар.
Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).
Суббота
1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
2 завтрак: грушево-яблочный компот.
Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
Полдник: ягодный компот с галетами.
Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Воскресенье
1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
Полдник: черный чай с домашними сухарями.
Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.
Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей
Рацион диеты стола № 4 можно составить следующим образом.
Понедельник:
Завтрак | 2 вареных яйца, немного овсянки, но без молока и жидкой, зеленый чай |
Ланч | Желе из айвы, кстати, этот фрукт очень полезен при патологиях ЖКТ |
Обед | Рыбный бульон, нежирный, рисовая перетертая каша, паровая котлета |
Полдник | Сухарики, отвар из плодов шиповника |
Ужин | Гречневая каша в виде пюре, отварная и измельченная курятина |
Перед сном | Кисель, желательно в теплом виде |
Вторник:
Завтрак | Негустая манная каша, чашка кофе, галетное печенье |
Ланч | Нежирный и перетертый творог |
Обед | Бульон на овощах, фрикадельки |
Полдник | Сок, разведенный с водой, сухарики |
Ужин | Гречневая каша, кнели из курицы |
Перед сном | Зеленый чай |
Среда:
Завтрак | Омлет на пару, отвар из плодов шиповника, немного печенья |
Ланч | Желе из фруктов с минимальным количеством сахара |
Обед | Суп-пюре из картофеля, котлеты из рыбы |
Полдник | Кисель и немного сухариков |
Ужин | Сырники из творога, обязательно с низким процентом жирности |
Перед сном | Чай |
Четверг:
Завтрак | Кукурузная измельченная каша, сок |
Ланч | Отвар из риса, сухарики |
Обед | Суп с клецками, котлеты из говядины |
Полдник | Кисель из черники |
Ужин | Яйцо-пашот, рисовая каша |
Перед сном | Чай |
Пятница:
Завтрак | Котлеты из говяжьего фарша, отвар из плодов шиповника |
Ланч | Пюре из яблок, сухарики |
Обед | Суфле из кабачков, паровые котлеты |
Полдник | Грушевый десерт |
Ужин | Вареная рыба и рисовая каша |
Перед сном | Зеленый чай |
Суббота:
Завтрак | Овсяная каша, любое диетическое отварное мясо, кофе |
Ланч | Фруктовое желе |
Обед | Котлеты из телапии, кукурузная каша |
Полдник | Кисель |
Ужин | Картофельный суп, отварная крольчатина |
Перед сном | Сок из малины, разведенный с водой |
Воскресенье:
Завтрак | Манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла |
Ланч | Отвар из груш |
Обед | Рисовый суп, котлеты из индюшатины |
Полдник | Сок с водой |
Ужин | Пудинг из гречки и творога, немного отварного хека |
Перед сном | Кисель |
Есть особенности приготовлениях диетических блюд. К примеру, если делаются котлеты, независимо от вида мяса, для их приготовления не используют молоко, яйца и приправы. Зато к фаршу допустимо добавлять перетертые овощи, к примеру, морковь.
Овсяную кашу готовят долго, пока вся вода не выкипит. Допустимо употребление овсянки быстрого приготовления, но она будет не самой полезной, так как содержит всевозможные консерванты и ароматизаторы.
Каши, включая гречневую, готовятся по тому же принципу, что и овсянка. На 2 стакана воды потребуется 1 стакан крупы, которая заливается холодной водой и варится до полного ее вываривания.
Бульоны, для приготовления супов не должны быть наваристыми, ни в коем случае нельзя использовать кубики. Если используются овощи, то они мелко рубятся, практически до кашеобразного состояния.
В фруктовые десерты, кисели и компоты стараются не добавлять сахара. В идеале готовить лучше в мультиварке или варить.
Никаких особенностей в детском питании при необходимости соблюдения данной диеты нет, только снижается калорийность, объем порций. Основная проблема отучить ребенка от сладостей и выпечки. В данном случае родителям придется постараться и перевести малыша на кисели, компоты, желе из фруктов.
Заболевания внутренних органов, осложненные диареей, требуют от пациента неукоснительного соблюдения предписанного рациона питания. Чтобы максимально быстро прийти в норму и улучшить качество жизни, лучше придерживаться рекомендаций врача и отказаться от вредных продуктов питания на всю жизнь.
Обязательно на обезжиренном бульоне (не стоит использовать бульонные кубики). Картофель необходимо нарезать кубиками, по вкусу добавить зелени, можно добавить немного кабачков. Варить до готовности.
Из рецепта придётся исключить яйца, молоко и приправы. Необходим куриный фарш, к нему добавляются тёртая морковь и рубленая зелень по вкусу, тщательно перемешивается.
Из этого формуются котлеты, которые можно приготовить в мультиварке или пароварке. Предварительно можно посыпать панировочными сухарями.
Что разрешено есть?
Продукты, разрешённые при диете стол №4в
- Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
- Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
- Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с говядиной. Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
- Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
- Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде сырников, пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
- Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
- Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
- Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
- Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
- Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
- Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
- Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
- Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
- Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).
Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю
Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:
Понедельник:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + одно яйцо (только всмятку) + манка (можно на молоке).
- На 2-й завтрак: свежий/домашний творог (не более 150 г).
- На обед: легкий бульон (из мяса – фрикадельки) + рассыпчатая греча с отварным рубленым мясом + стакан компота.
- На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + кусочек масла в пюре (5 г).
- Перед сном: можно стакан кефира.
Вторник:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
- На ужин: пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
- Перед сном: кефир (100 г).
Среда:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + картофель (отварить) с 5 г масла + кусочек отварной рыбы.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: легкий бульон (мясо) с добавлением вермишели + греча (в рассыпчатом виде) + мясное пюре + 100 г отвара шиповника.
- На ужин: некрепкий чай + греча + котлеты (мясо) на пару.
- Перед сном: 100 г простокваши.
Четверг:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
- На ужин: некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
- Перед сном: 150 г ряженки.
Пятница:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно на молоке + колбаса (молочная).
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: стакан киселя + легкий бульон (кура) с рисом + запеканка (творог/яблоко).
- На ужин: стакан отвара (шиповник) + пюре (картофель) с 5 г масла + котлеты (рыба) на пару.
- Перед сном: 150 г простокваши.
Суббота:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
- А ужин: слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
- Перед сном: 100 г кефира.
Воскресенье:
- На 1-й завтрак: слабый чай (можно с лимоном) + каша (рис), с добавлением молока + 100 г отварного языка.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: компот + борщ (легкий бульон из мяса) + каша (овсянка) + рагу (отварное мясо).
- На ужин: отвар шиповника + каша (греча) с 5 г масла + молотое отварное мясо.
- Перед сном: 100 г ряженки.
Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю
1
Первый день
Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом
Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: томатный сок
Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном
Рецепт: Творожный пудинг
50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
2
Второй день
Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье
Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом
Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод
Полдник: кефир и печенье
Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном
3
Третий день
Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком
Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир
Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком
Рецепт: Фруктовый плов
Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.
4
Четвертый день
Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком
Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды
Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном
Рецепт: Вегетарианский борщ
В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.
5
Пятый день
Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком
Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом
Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени
Полдник: тертая морковь
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном
Рецепт: Винегрет с морской капустой
Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.
6
Шестой день
Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем
Второй завтрак: омлет из белка
Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.
7
Седьмой день
Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном
Второй завтрак: яблочный сок с печеньем
Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод
Полдник: йогурт питьевой с печеньем
Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.
Скачать рецепты и меню диеты стол №7 на холодильник
Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.
Скачать PDF-файл бесплатно
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
Наименование блюд |
Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7 |
Исключаемые продукты для диеты стол номер 7 |
Супы |
Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. |
Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых |
Хлеб и х/б изделия |
Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) |
Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли) |
Мясо и птица |
Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка |
Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания |
Молочные продукты |
Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана |
Все сыры, так как они солятся при производстве |
Овощи |
Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) |
Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые |
Рыба |
Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда |
Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную |
Яйца |
Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда |
Жареные и соленые блюда с яйцами |
Крупы |
Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли |
Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто |
Фрукты, ягоды, сладости |
Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. |
Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы |
Закуски |
Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений |
Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра |
Специи и соусы |
Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. |
Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы |
Жиры |
Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве |
Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды |
Напитки |
Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки |
Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки |
Примечания и рекомендации специалистов
количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления
Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса
Рекомендации врачей-диетологов
Врачебные советы:
- Не назначать диетическое питание самостоятельно.
- Придерживаться стола 4а не более 3-4 дней, или до исчезновения диареи, устранения болевых ощущений. При улучшении состояния переходить на 4б, а затем в, г.
- Строго соблюдать температурный режим блюд. Погрешности провоцируют раздражение ЖКТ, боли.
- Обязательно измельчать пищу для быстрого переваривания.
- Готовить блюда только на пару, отваривать, запекать, тушить.
- Отказаться от сладостей, ограничить применение соли, масла. Во время лечения в обязательном порядке пить 1,5 л. жидкости в сутки.
Диетическое питание 4-го стола показано при кишечных отравления, обострениях хронических патологий внутренних органов, в послеоперационный период. Порядок применения разрешенных и запрещенных продуктов позволяет устранить болевые ощущения, предотвратить обезвоживание организма, нормализовать микрофлору и работу кишечника.
Автор статьи: Якутова Екатерина Владимировна (krysush)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Разрешенные продукты и блюда
В период диетического питания разрешены щадящие блюда и продуты, призванные устранить воспалительный процесс, запустить работу кишечника, нормализовать функции ЖКТ. В список рекомендованных продуктов включены:
Напитки
Варианты жидкости, разрешенной в процессе лечения:
- черный и зеленый чай;
- фито отвар шиповника;
- какао без молока;
- кисель из ягод;
- свежевыжатые слабо концентрированные соки, морсы.
Супы
Первые блюда необходимо варить на третьем курином, говяжьем, овощном бульоне. Можно добавлять измельченные, хорошо проваренные крупяные каши, овощные отвары. Мясо перед подачей требуется измельчить. Температура не выше 65 градусов.
Каши и крупы
Крупяные блюда требуется отваривать на воде, можно применять молоко (25 гр.), сливочное масло (4 гр.). Разрешаются к употреблению манная, рисовая, овсяная и гречневая каши. Крупные зерна после приготовления следует растереть.
Мясные и рыбные продукты
Для вторых блюд применяют:
- кролика;
- телятину;
- курицу;
- треску;
- хека;
- минтай.
Допустимо употребление перемолотых паровых тефтелей, домашнего паштета, томленого с водой фарша. Перед приготовлением филе требуется очистить от жил, 2-ды перемолоть в мясорубке.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Диета рекомендует ежедневное потребление размягченного в воде или бульоне пшеничного хлеба, не более 1 куска в сутки. По желанию можно заменить на домашние сухари из поджаренного батона.
Макароны разрешены на любой стадии заболевания. Перед подачей их следует разварить до однородной консистенции.
Молочная продукция
Во время кишечных инфекций возникает непереносимость лактозы, провоцирующий врачебный запрет на потребление молока. Можно применять лактозо содержашие продукты в процессе приготовления блюд (20 мл). Показан перетёртый обезжиренный творог. Не возбраняются ацидолакт и кефир.
Овощи
Корнеплоды употребляются в вареной, пюрированной форме. Показан овощной отвар. В диет меню 4б, в, г применяются овощи, подготовленные в пароварке, методом тушения, запекания. Употребляются салаты из свежих корнеплодов, очищенных от кожуры.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты добавляются в пюре, соки, морсы, желе, муссы.
Можно кушать:
- смородину (кроме черной);
- кизил;
- айву;
- груши;
- яблоки.
Яблочное и грушевое пюре подается ежедневно для улучшения перистальтики кишечника.
Приправы и соусы
Применение приправ не поощряется в процессе лечения. Соль – 7-10 гр., сахар – 50-70 гр. в сутки. Диет меню 4в допускает сметану в качестве соуса для улучшения вкуса первых и вторых блюд.
Сладкое
Десерты изготовляются из ягод, фруктов, предлагаются в виде муссов, пюре, суфле. Стол 4в допускает употребление пирожков, булок однодневной давности, мармелад (не более 1 дольки в 3-4 дня).
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.
Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.
Супы
Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.
Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.
Мясо и птица
В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.
Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.
Рыба
Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.
Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.
Молочные продукты
Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.
Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.
Яйца
Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.
Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.
Крупы
Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.
Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.
Овощи
Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.
Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.
Плоды, сладкое
Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.
Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.
Соусы, пряности
Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищупетрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.
Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.
Напитки
Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.
Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.
Жиры
Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.
Запрещены все остальные жиры.