Диетическая еда при запорах в старческом возрасте
Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.
Для профилактики запора человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки
Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.
Понедельник
- На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
- Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
- На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
- Полдник: ряженка.
- На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.
Вторник
- Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
- На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
- На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
- Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
- На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.
Среда
- На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
- Второй завтрак: овсяная каша и малина.
- На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
- Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
- На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.
При запоре следует исключить бобовые и свежую капусту
Четверг
- Первый завтрак: простокваша и баранки.
- На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
- На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
- Полдник: размягченные сухофрукты.
- На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.
Пятница
- На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
- На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
- На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
- Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
- На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.
Суббота
- На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
- Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
- На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
- Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
- На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.
Воскресенье
- Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
- На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
- На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
- Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
- К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.
При составлении меня от запоров, следует учитывать все нюансы болезни
Никаких экспериментов!
Главный принцип возрастной диеты – это умеренность и сбалансированный рацион. Не стоит экспериментировать с голоданием и монодиетами.
Краткосрочные диеты не дадут никакого результата из-за пониженного метаболизма. А жесткие ограничения в течение 2-3 недель спровоцируют острый дефицит полезных веществ в организме, который проявит себя плохим самочувствием и даже обострением имеющихся заболеваний.
Диета для пенсионеров – не временная мера для похудения, а образ жизни. Соблюдать ее желательно постоянно. Тогда вес плавно снизится до нормальной отметки и не будет прыгать в одну или другую сторону. Поэтому главные правила такой диеты – это полезные продукты и здоровый образ жизни. И еще несколько тонкостей:
- Питаться нужно регулярно и небольшими порциями, чтобы не нагружать чрезмерно пищеварительную систему.
- После приема пищи не стоит сразу ложиться на диван или усаживаться перед телевизором. Небольшая прогулка ускорит метаболизм и активизирует пищеварение.
- В любом возрасте организму необходимо достаточное количество воды – не менее 1,5 литра в день. Но нельзя пить за полчаса до еды и час после нее – это снижает кислотность.
- Сливочное масло придется заменить растительным – оно не содержит холестерина, забивающего сосуды. А от использования майонеза, маргарина и других комбинированных жиров лучше отказаться совсем.
- Яйца обязательно должны присутствовать в рационе. Они являются отличным источником белка и содержат лецитин, улучшающий работу мозга. Но вместе с желтком можно съесть не более 3-4 яиц за неделю.
- Красное мясо желательно заменить белым – курицей, индейкой, кроликом. Оно легче усваивается и содержит меньше холестерина.
- Не отказывайтесь от орехов и семечек – они снабжают организм ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Если трудно грызть орехи целиком – добавьте их в толченом виде во фруктовый салат.
- Рыба должна быть на столе не менее 2 раз в неделю. Старайтесь выбирать нежирные сорта и варить ее или готовить на пару, а не на сковороде.
- Если нет медицинских противопоказаний, то свежий чеснок и лук в небольших количествах должны быть включены в ежедневное меню. Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, предотвращают тромбоз и очищают сосуды.
- Консервацию, соления, копчености употреблять нежелательно. Но если очень хочется, то можно себя побаловать. Не чаще 2-3 раз в неделю!
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. А за полчаса до сна можно выпить стакан теплого молока с чайной ложечкой натурального меда. Это ускорит засыпание и даст организму дополнительную порцию кальция для укрепления зубов и костей.
В остальном без особой надобности не стоит вводить строгие запреты на какие-либо продукты. С возрастом аппетит снижается. Лучше составить вкусное меню и кушать с удовольствием, чем каждый день с отвращением запихивать с себя «полезный рацион».
Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты
Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:
- Стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
- Необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
- Не нужно измельчать еду слишком сильно.
- Приёмы пищи должны быть дробными: небольшие порции примерно 6–7 раз в день.
- Еда не должна быть сильно горячей. Наиболее подходящая температура блюд, готовых к употреблению, должна составлять не выше 55 градусов.
К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:
- семена льна, хлеб с отрубями и все, что содержит клетчатку;
- мед;
- морепродукты;
- зелень, включая петрушку, укроп, сельдерей;
- жиры: сливочное, растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- крупы: гречневая, пшенная, овсяная и пр.;
- молочные продукты, включая кефир, простоквашу, ряженку, йогурты;
- всевозможные овощные, фруктовые соки;
- отвар из шиповника;
- травяные отвары и настои;
- различные фрукты и ягоды: абрикос, слива, крыжовник, клубника, малина, черная смородина, бананы, персики, дыня;
- сухофрукты, включая чернослив, инжир, курагу, изюм;
- овощи, среди которых стоит выделить морковь, свеклу, имбирь, кабачки, огурцы, тыкву, квашеную капусту;
- яйца, приготовленные всмятку.
Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.
Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:
- бобовые;
- свежую капусту;
- белый хлеб, сдобную выпечку и сладости;
- такие виды круп, как рис и манка;
- жирное мясо и жирные мясные бульоны;
- красную рыбу;
- консервированную продукцию;
- копчености;
- блюда, содержащие специи, пряности в большом количестве;
- грибы;
- чеснок, зеленый и репчатый лук;
- некоторые фрукты, включая грушу, гранат и чернику;
- хрен;
- майонез.
Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:
- какао;
- кофе;
- крепкий чай;
- кисель;
- алкогольные напитки;
- яблочный и виноградный сок.
Основные принципы питания для пожилых людей
— Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
— Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки — до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме — до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).
— В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
— В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.
— В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.
— Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
— Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.- Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
— Нужно придерживаться дробного и частого питания.
Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:
— Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки — необходимый источник белка, витамина В2, кальция.
— Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.
— Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечнососудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.
— Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
— Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
— Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов — от холестерина.
— Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
— Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.
Как выглядит пищевая пирамида
Мы уже сказали, что в суточном рационе должно присутствовать около 2000-2300 ккал.
Рассматривая этот момент более подробно, можно составить оптимальную схему питания пенсионера:
В базисную группу нашего треугольника входит большая составляющая от всех продуктов – это 35%. Сюда включаются различные крупы, макароны, хлеб, картошка и т. д
При этом очень важно следить за качеством едой, но об этом расскажем чуть ниже.
Далее у нас идут фрукты и овощи, которым принадлежит 30% от всей пирамиды. Единственное, сюда не нужно включать их в маринованном виде
Относительно подходят замороженные, вареные, сушеные и т. д.
В третью группу включается уже белковая пища и составляет она 15% от всего объема. Мясо, курица, рыба, яйца или другая альтернативная пища. Это вполне достаточно хватит для нормального жизнеобеспечения организма
Но стоит обращать внимание на то, что процент низкий должен быть низким.
На эту группу приходятся продукты молочные (15 %). Это сыр, кисломолочная пища, молоко
Жирность также предпочтительно низкая.
В последнюю пятую включаются все остальное. Здесь можно побаловать себя сладостями и выпечкой, но при этом не стоит забывать, что процент от общего количества в рационе составляет не более 5%.
Подобная пирамида позволяет правильно распределить и рассчитать свой суточный рацион.
Пищевая пирамида
Какая пища полезна, а какая не рекомендована
В пожилом возрасте наиболее полезны такие продукты питания:
- Продукты кисломолочные с низким % жирности (творог, натуральный йогурт, кефир). Они улучшают кишечную перистальтику и оказывают профилактику возникновения запоров, а также укрепляют кости и помогают стабилизировать, а далее и контролировать массу тела.
- Рыба морская (скумбрия, лосось, сельдь, треска). Помогает снизить повышенный уровень холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов и кровообращения, защищают суставные ткани от негативного воздействия.
- Запеченные, приготовленные на пару или свежие овощи и фрукты. Они также помогают перистальтике кишечника и нормализуют желудочно-кишечную деятельность.
- Орехи. Это продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами и белком, так полезные для сосудистого русла головного мозга.
- Масло растительное (лучше всего оливковое). Снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек и как следствие возникновение заболевания.
- Продукты пчеловодства. Усваивается организмом полностью, содержит в себе много витаминов и минералов, предотвращает появление авитоминоза. Рекомендован в качестве замещения сахарного песка.
- Соевая пища. В эту категорию относится не генномодифицированная соя, которая содержится на многих прилавках, а именно натуральная. Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых патологий, появления онкологических опухолей, почечных нарушений, подагры и сахарного диабета.
- Мясо птицы (белое). Снижает количество калорий и жиров в блюдах, обеспечивает нормальный уровень белка в организме.
- Цельнозерновые крупы. Снижают вероятность появления заболеваний в хронической форме, к примеру, патологии сердца, сахарный диабет.
- Сухофрукты. Особенно полезны для пищеварительных органов и сердечно-сосудистой работы.
Польза овощей
В геронтологической практике не существует понятия запрещенной пищи, есть лишь мнение о предпочтительности выбора.
Так советами специалистов было спрогнозировано ограничение в рационе таких продуктов:
- мясо жирных сортов и такие же субпродукты;
- молочные жирные продукты;
- мясо водоплавающей птицы;
- консервы рыбные;
- газированные напитки;
- сдоба, сладости и кондитерские изделия в большом количестве;
- маргарин;
- крепкий кофе и чай, газированные напитки;
- алкогольные напитки в больших дозах;
- острые, жареные и соленые блюда.
Не стоит менять свой привычный рацион питания в пользу вегетарианства, употребления только варёной или паровой пищи или пароноидного счета энергетической ценности. Такой подход очень даже физиологически неоправдан.
Выбор здоровой пищи
Фрукты и овощи, помогающие и вызывающие недуг
Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.
Разрешенные овощи |
|
Тыква |
Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его. |
Свекла |
Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул. |
Капуста |
Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения. |
Бобовые (горох, фасоль) |
Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике. |
Зелень |
Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал. |
Морковь |
В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами. |
Морская капуста |
Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник. |
Разрешенные фрукты |
|
Слива |
Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе. |
Груша |
Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала. |
Банан |
В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности. |
Яблоко |
Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки. |
Киви |
Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал. |
Авокадо |
Содержит калий и органические кислоты, клетчатку. |
Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:
- картофель;
- баклажан;
- гранат;
- хурма;
- черника.
Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.
Чернослив
Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:
- сорбитол;
- феноловые комплексы;
- природные антиоксиданты;
- мягкие слабительные вещества.
Важно! Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону
Правильное питание в пожилом возрасте: памятка
Жиры | жирное молоко, сливки, сыр, сало, сливочное масло, кунжут, майонез. |
---|---|
Белки | жирное мясо, особенно свинина, бекон, ветчина, колбаса, яичный желток. |
Овощи | жареный картофель, сушёные бобовые, капуста. |
Углеводы | сиропы и сладкие концентраты, белый сахар, мёд. |
Готовые блюда и напитки | супы на сливках, с маслом, яичным желтком, жирами;джемы, сиропы, мармелад;очень сладкие десерты, пироги и пирожные со сливками, слоёные изделия;крепкие алкогольные напитки, углеводные лимонады, шоколад. |
Молочные продукты | обезжиренное молоко, йогурт, сыр. |
---|---|
Жиры | подсолнечное масло, соя, злаковые ростки. |
Белки | с низким содержанием жира, без видимого жира, любой вид рыбы, белок яйца. |
Овощи | овощи в виде пюре, пудинга;свежие фрукты, фруктовые соки, компоты, пюре, запечённые фрукты. |
углеводы | белый хлеб, пресные крекеры, домашняя выпечка из пресного теста, макаронные изделия, рис и зерновые крупы. |
Готовые блюда и напитки | выпечка с учётом углеводов;обезжиренные овощные и рыбные супы;кофе, чай, минеральная вода, пиво, вино в разрешённых врачом количествах. |
Для хорошего тонуса и подвижности полезны ежедневные упражнения по 30 минут — ходьба, в том числе скандинавским способом, велопрогулки.
Самое распространённое явление в возрасте 80 лет — недоедание. Патология затрагивает более 50 % пожилых людей, особенно на лечении в больницах и домах престарелых.
Недоедание
Недоедание вызвано не отсутствием пищи, а дисбалансом питания, избытком одних и нехваткой других питательных веществ в рационе.
Важно! Симптомы недоедания большинство людей путают с проявлениями болезней. Даже врачи испытывают трудности с выявлением недоедания
Частые симптомы недоедания:
- потеря веса;
- утрата аппетита;
- дезориентация.
Эти симптомы легко спутать с проявлениями других состояний в старости.
Проблема
Решение
Низкая мобильность — человеку труден даже короткий путь в магазин. Пожилые после 80 часто зависят от членов семьи.
Услуги по доставке на дом от заведений готового питания и продовольственных магазинов. Можно обратиться к родственникам за помощью в оформлении заказа.
Жизнь в одиночестве и отсутствие мотивации готовить еду.
Покупка лёгкой пищи — молока, фруктов, овощей
Магазинные заготовки и нарезки из свежих продуктов облегчат готовку.
Низкие доходы, ограничивающие покупательную способность и возможность использовать такси.
Стоит обратить внимание на питательные недорогие продукты — фасоль, горох, рис, макароны, сезонные фрукты и овощи.
Правильное питание и помощь диетолога в пожилом возрасте помогут обеспечить хорошее здоровье и высокое качество жизни.
Правила диеты
Средиземноморская диета будет полезна не только в профилактических мерах, но и для восстановления организма после инфаркта или серьезных болезней. Диетологи уже два десятка лет советуют такое меню при ряде патологических состояний. Каких правил необходимо придерживаться:
-
есть больше растительных продуктов;
-
стараться употреблять поменьше соли, заменить ее специями и травами;
-
употреблять больше оливкового масла;
-
вина можно употреблять не более 2 бокалов в день;
-
есть меньше красного мяса, больше птицы и рыбы.
Следует поддерживать в организме водный баланс: выпивать не меньше, чем 1,5 л воды в день.
Принципы диеты
Диета при сахарном диабете называется «Стол №9». Она строится на таких основных принципах:
- Еду нужно употреблять маленькими порциями.
- Рекомендуется 5 приемов пищи в сутки через 3 часа. Вся суточная норма разбивается между 4 приемами таким образом: 25% на завтрак, 30% на обед, 10% полдник, ужин – 25%. Перед сном пожилому человеку нужно просто дать стакан кефира или несладкого йогурта (чтобы было 10% рациона). Если Ваш родственник страдает депрессией, разбейте пищу на 7 приемов, чтобы он мог их осилить.
- Старайтесь готовить с учетом вкусовых предпочтений больного: ему и так много всего нельзя, не нужно, чтобы и разрешенная еда поступала через силу (если, конечно, человек находится в ясном сознании).
- Блюда готовятся или путем варки, или путем запекания. Тушить продукты можно реже, жарить – запрещается.
- Калорийность рассчитывается исходя из суточных потребностей конкретного человека. В среднем:
- для мужчин 60-75 лет это 2300 ккал/сутки;
- для женщин 60-75 лет – 2100 ккал/сутки;
- для мужчин от 75 лет – 2000 ккал/сутки;
- для женщин 75 лет и старше – 1950-2000 ккал/сутки;
- при легком ожирении – 1800-1900 ккал/сутки;
- для лежачих – 1800 ккал/сутки.
Расчет можно вести по-другому. Человек нормального телосложения нуждается в 25 ккал на каждый килограмм его массы. При ожирении I-II степени в сутки требуется 17 ккал/кг идеальной (рассчитанной по формуле рост минус 100 или другой) массы тела. При ожирении III-IV степени нужно 15 ккал/кг идеального веса.
- Меню составляется, исходя из хлебных единиц и гликемического индекса продуктов.
- Все сладости придется исключить: варенье, сахар, пирожные, халву, сгущенное молоко. В качестве подсластителя можно использовать ксилит, сорбит, аспартам или фруктозу, но только в том количестве, которое разрешил врач.
- В сутки жиров больному нужно съедать не более 30 г. Это может быть оливковое или сливочное масло, но жиры в виде майонеза, маргарина, копченых колбас или бекона поступать не должны.
- Хлеб есть можно, но только черный.
- Мясо, птицу и рыбу есть нужно хотя бы 1 раз в сутки, но только вареную или запеченную. Это должны быть только нежирные сорта (будет указано далее). Если пожилой человек отказывается их употреблять из-за проблем с зубами, эти продукты должны быть перемолоты блендером.
- Нужно исключить продукты, богатые холестерином. Это такие субпродукты как почки, вымя; мясо свинина и баранина. Тушеная куриная или говяжья печень, а также яйца включаются в диету 1 раз в 7 дней.
- Супы на рыбном, мясном или грибном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. Остальное время – овощные и молочные супы.
- Такие продукты, как сухофрукты, бананы, изюм, сладкие ягоды и фрукты, можно давать только по согласованию с лечащим эндокринологом.
- Натуральные специи добавлять можно. Они будут «маскировать» уменьшение в рационе соли.
- Предпочтительно употребление теплых, а не холодных напитков: они лучше усваиваются.
- Постарайтесь каждый день кормить пожилого родственника не менее 600 граммами овощей. Желательно включать как можно больше именно вареных, а не сырых овощей. Это огурцы, капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, тыква, болгарский перец, помидоры. Картофель нужно ограничить.
- Молочные продукты есть можно. Творог, который будет поддерживать печень и не давать ей возможности заменить свои клетки жировыми, включать в ежедневный рацион обязательно.
- Зелень, чеснок и хрен есть можно, а горчицу есть нельзя.
- Количество употребляемого лимона и клюквы не ограничивается.
- Прием алкоголя, а также жирных, острых, копченых и соленых блюд категорически запрещается.
Диета обязательно соблюдается и во время инфекционных или других заболеваний.
Обратите внимание! При любой острой болезни нужно советоваться с врачом по поводу снижения дозы сахароснижающих средств, чтобы не допустить развития гипогликемии.
Разделы справочника:
- Основы питания здорового и больного человека
- Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
- Значение и принципы лечебного питания
- Характеристика основных лечебных диет
- Разгрузочные и специальные диеты
- Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
- Основы технологии лечебного питания
- Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц
- Рекомендации врачей
- На вопрос отвечает врач
- Популярная медицинская энциклопедия
- Все виды массажа
- Первая помощь
- Традиции здоровья
- Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях
- Шиацу — терапия при простудных заболеваниях
- Полезная микрофлора кишечника
- Золотые правила питания
- Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах
ЭХО ИСТОРИИ
- Великие врачеватели и философы Древней Эллады
- Врачевание в Древнем Египте
- Врачевание в Древней Месопотамии
- Древний Китай: жизненность традиций
- Здоровье в традициях Древней Индии
- Мифология и врачевание в Древней Элладе
- Сколько нам лет?
Полезные ссылки:
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге «Химический состав пищевых продуктов». Под ред. А.А. Покровского)
Целебные свойства пищевых растений
Лекарственные растения, применяе-мые в научной и народной медицине
Лекарственные растения в диети-ческом питании
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Таблица перевода массы продуктов в объемные меры
Кулинария Кругосветное путешествие по кухням разных народов
Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков
Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности
Растительные диеты, повышающие работоспособность
Почему пожилой человек нуждается в правильном питании
Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.
Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:
- переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
- увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
- слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
- меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
- слабеет мышечный тонус желудка и т. д.
Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда
Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте
Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.
В среднем суточная норма энергетической ценности составляет в пожилом возрасте:
- женщины – 2100 ккал;
- мужчины – 2300 ккал.
В старческом возрасте эта сумма равняется:
- женщины – 1900 ккал;
- мужчины – 2000 ккал.
Если пенсионер продолжает работать или же подвергается высокой физической деятельности, потребность в энергии увеличивается. Контролируется этот момент стабильностью массы тела. Суточная калорийность должна строго соответствовать фактической энергетической затрате за день.
Советы по сбалансированному рациону
Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:
- Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
- Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
- Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
- При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
- Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
- Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
- Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
- Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
- Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.
Принципы правильного рациона в геронтологии
В пожилом и старческом возрасте изменяется и норма поступления БЖУ:
Норма в гр. | Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона) | Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона) | |
Завтрак 1 | 15 | Завтрак 1 | 15 |
Завтрак 2 | 10 | Завтрак 2 | 10 |
Обед | 40 | Обед | 40 |
Подник | 10 | Подник | 10 |
Ужин | 25 | Ужин | 15 |
Ужин 2 | 10 |
Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).
Употребление еды согласно времени
Особенности лечения обстипации у пожилых людей
Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.
Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.
Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.
Особенности слабительного препарата
Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.
Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.