Диета 6 лепестков – примерное меню на каждый день
Приступая к этой системе питания, помните, что применять её лучше в отпуске, так как частое питание не получится реализовать, находясь в производственном процессе. А умиротворенное расположение духа поможет вам отдохнуть и очиститься психологически.
День первый – рыбный:
- 7:30 – отваренное филе хека или трески – 120 г;
- 10:30 – нежирная рыба, испеченная в духовке с зеленью – 80 г;
- 13:30 – рыбный бульон, с добавлением морепродуктов, без овощей – 100-120 г;
- 16:30 – окунь, приготовленный в пароварке – 50-80 г;
- 19:30 – филе судака, отваренное с приправами – 50 г.
Рыбу можно приготовить разными способами, исключая жарку. В паузах между едой пищи пейте чай любого сорта без сахара.
День второй — овощной:
- 7:30 – свежие тертые репка, морковка либо топинамбур – 300 г;
- 10:30 – овощное рагу либо картофельное пюре без добавления масла – 250 г;
- 13:30 – картофель отваренный и капуста тушеная — 300 г;
- 16:30 – свёкла, приготовленная на пару – 250 г;
- 19:30 – сырые овощи на ваш вкус – 200 г.
Этап приема углеводов, картофель желательно сочетать с легкими овощами. В паузах между едой пейте черный или зеленый чай, а также любые овощные соки.
День третий — куриный:
- 7:30 – отваренное филе курицы – 120 г;
- 10:30 – куриная грудка, приготовленная в духовке с приправами – 80 г;
- 13:30 – бульон из мяса курицы с добавкой зелени и кореньев – 150г;
- 16:30 – мясо курицы, приготовленное на гриле – 100 г;
- 19:30 – отваренное филе курицы – 50 г.
Белковый этап шведской диеты, белок быстро усваивается, не превращаясь в жиры. В паузах пейте бульон или чай любого сорта.
День четвертый — злаковый:
- 7:30 – каша из злаков на воде – 50 г;
- 10:30 – каша гречневая на воде с приправами – 30 г;
- 13:30 – каша рисовая на воде – 50 г;
- 16:30 – каша овсяная с добавлением семечек – 40 г;
- 19:30 – каша гречневая с петрушкой – 30 г.
Злаковый день, когда допустимо употребление семечек и пророщенных зерен. Здесь приведен вес круп в сухом виде. Чтобы сложные углеводы легче перерабатывались организмом, нужно пить много чая травяного.
День пятый — творожный:
- 7:30 – творог 0% – 100 г, йогурт без добавок – 50 г;
- 10:30 – творог 1% и молоко – 120 г;
- 13:30 – творог 5% — 80 г;
- 16:30 – творог плюс кефир – 80 г;
- 19:30 – творог 0% – 70 г.
Творожные продукты низкой калорийности (до 5%) прекрасно восполняет минеральные запасы организма. В паузах можно выпить до 200 г молока за день, а чая — сколько угодно.
День шестой — фруктовый:
- 7:30 – цветные яблоки 2 шт. – 200 г, черный кофе – 100 г;
- 10:30 – банан – 200 г;
- 13:30 – виноград – 200 г, апельсин 1 шт. – 100 г;
- 16:30 – киви 3 шт. – 250 г;
- 19:30 – яблоки зеленых сортов 2 шт. – 250 г.
Шестой день в полной мере обеспечит вас всеми необходимыми витаминами. В паузах между питанием можно пить фруктовые фреши и травяные чаи.
При питании по лепестковой системе вы не будете ощущать чувство голода, поэтому и выйти из неё легко для организма. Единственный совет – не употребляйте жареную или копченую пищу в первые дни, откажитесь от алкоголя и газированных напитков. Врачи советуют вообще не испытывать свой организм подобными изысками.
Сравни с другими диетами
- Раздельное питание — 90 дней похудения
- Секреты диеты Елены Малышевой
Результаты
- Эффект диеты 6 лепестков можно увидеть в течение 6 дней. Потеря веса будет от 4 до 8 кг, при этом многое зависит от комплекции девушки.
- На 7 день специалисты рекомендуют воздержаться от приема трудно перевариваемой пищи, чтобы организм отдохнул. При необходимости можно устроить разгрузочный день, часто пить воду и соки.
- Данная система питания является удобной тем, что человек не ощущает чувства голода. В течение дня нужно часто кушать, каждые 3 часа. Через некоторое время организм начинает привыкать к данному способу питания, он может войти в привычку.
- Постепенно появляется чувство легкости, проходит ощущение слабости, исчезают головные боли. Мужчинам рекомендуется увеличивать рацион питания на 30%.
- Необходимо учитывать и то, что длительное ‘’нахождение’’ на данной диете может привести к плохим результатам, потому что меню не сбалансировано по витаминам и микроэлементам. В каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты, которые являются источниками белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
«Нарисуем мы цветок…»
На первый взгляд в этой диете нет ничего особенного: стандартный вариант чередования белковых и углеводных меню. Однако находчивая шведка предложила превратить унылое мероприятие в увлекательную игру. Для этого нужно всего-навсего нарисовать цветочек с 6 лепестками, вырезать его и повесить туда, куда чаще всего обращает свой взор человек, севший на диету. Понятно, что это — источник кулинарных соблазнов, а именно — холодильник. На лепестках сделать надписи: «Рыбный», «Овощной», «Куриный», «Злаковый», «Творожный», «Фруктовый» и по окончании дня, выполнив все предписания госпожи Юхансон, с чувством глубокого удовлетворения их отрывать.
К игре этой подключились миллионы женщин во всем мире, и вот какие отзывы о диете 6 лепестков чаще всего можно прочесть:
Такой результат впечатляет, но чаще все-таки говорят о более скромных достижениях – похудании на 3,5-5 кг.
Главные достоинства «цветочной» диеты – небольшая длительность (всего-навсего 6 дней) и относительное продуктовое разнообразие. Если ее сравнивать с той же японской диетой, на которой надо сидеть две недели и которая очень жесткая, то преимущества 6 лепестков более чем очевидны.
Механизм методики, разработанной Анной Юхансон, заключается в чередовании монодиет: за белковым днем идет углеводный, и порядок этот нарушать нельзя. Организм, получая в течении суток однообразную пищу, чтоб ее переварить, будет вынужден прибегать к помощи своих энергетических «резервов» в виде жировых отложений. Причем, как считает автор «6 лепестков», именно в течение первых 24 часов монодиета наиболее эффективна. А значит – бессмысленно и вредно «сидеть» на ней более суток.
Как отмечают многие, диета «6 лепестков» меню имеет достаточно разнообразное, и, самое главное, в ней позволяется применять соль, в разумных количествах, естественно.
Выход из диеты
Чтобы обеспечить результат, нужно правильно завершать курс диетического питания. Привычные продукты нужно возвращать постепенно, за несколько недель. Ежедневно нужно добавлять к меню 1-2 новых продукта. Далее нужно придерживаться правильного питания, минимизировать богатые углеводами и насыщенными жирами продукты.
Благодаря уменьшению объема желудка размер порции остается небольшим. Если разнообразить рацион и не злоупотреблять жирной пищей, то удается сохранить результат надолго. При возвращении к обычному питанию нужно придерживаться требований по калорийности блюд: для женщин 1800 кКал (при физических нагрузках 2000), для мужчин – 2200 (2400).
Продукты для диеты и критерии их отбора
Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:
- Рыба;
- Овощи;
- Курица;
- Злаки;
- Творог;
- Фрукты.
Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.
Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:
- Лук зеленый или репчатый и чеснок;
- Спаржу и рукколу;
- Белокочанную капусту;
- Помидоры и сладкий перец;
- Баклажаны и кабачки;
- Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
- Морковь.
По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.
Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.
Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.
Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:
- Любые виды каш;
- Зерновые хлебцы;
- Отруби;
- Пророщенные злаки.
При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.
Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.
При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.
Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.
Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .
Выходим из лепестков
Для того чтобы диета «Лепестки», стала долгоиграющей и в первые же дни после выхода из нее, прежний вес не вернулся, нужно правильно закончить курс.
- Как только закончились дни диеты, не нужно поддаваться соблазну и налегать на еду. Лучше продолжить есть так, как ели во время нее, или хотя бы просто есть пять раз в день;
- Порции не должны быть намного больше ладони. Максимум можно есть то, что помещается в стакан, но не больше этого;
- В рационе должны быть супы, кисломолочные продукты и салаты;
- Ограничить себя от жареной пищи, лучше, если ее совсем исключить из своего рациона. И тем более перестать есть жирную пищу;
- От мучного также лучше отказаться. Можно перейти на определенные сорта хлеба или даже отказаться от хлеба совсем;
- Конфеты можно заменить – на сушеные фрукты, а кондитерские изделия – на горький шоколад и мед.
Что говорят женщины, выдержавшие эту диету
«Шесть лепестков» – довольно популярная система питания, и не удивительно, что в интернете найдется огромное количество рассказов о ней. Женщины, прошедшие через все тяготы шестидневного монистического питания, показывают свои фото до и после диеты, а также честно пишут свои отзывы и результаты, а также публикуют фото «до» и «после. Они могут быть самыми разными, даже прямо противоположными.
Например, девушке по имени Елена эта система питания подошла:
«Я стартовала с отметки 75 кг, сейчас тянется четвертый день, а весы уже показывают на три кило меньше! При этом постоянного дикого голода я не чувствую, в обмороки от голода не падаю, настроение отличное, все в норме!»
Подтверждает эффект этой системы питания и пользовательница Всемирной Сети, представившаяся как Маринка. Она сообщает, чтоей удалось сбросить 7 килограмм за шесть дней. Однако предупреждает, что эффект будет кратковременным:
«Да, живот у меня ушел, да и целлюлита поубавилось, – пишет Маринка. – Однако со временем, если не ограничивать себя и не заниматься, все возвращается. По-моему, эта диета – отличный вариант, если надо быстро схуднуть к какому-то мероприятию и влезть в платье. Да, результат тогда будет отпадный».
И тем не менее некоторые женщины отмечают, что соблюдать диету было трудно:
-Я постоянно хотела есть! – поделилась впечатлениями Валерия. – Делать ничего не хотелось, постоянно кружилась голова, от слабости просто мотало. Больше никогда и ни за что!»
Конечно, такая колоссальная разница в оценке диеты «Шесть лепестков» заключается в том, что организмы у всех разные. Кому то такая система питания подошла, а чей-то организм взбунтовался против таких издевательств. Хотя диетологи, наблюдающие за похуданием тысяч человек отмечают, что проще всего сбросить вес на любой диете проще тому, кто изначально правильно настроен. Диета – это не повод поставить жизнь на паузу и ждать результатов, закрывшись дома. Напротив, специалисты советуют как можно больше отвлекаться, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, сходить в кино или театр. Тогда вы и сами не заметите, как уйдут лишние килограммы.
Разрешенные продукты
Описание питания указывает, что оно должно быть распределено по дням:
- рыба и морепродукты;
- растительная пища;
- птица нежирная;
- злаковые культуры;
- кисломолочный день;
- фруктовый.
«6 лепестков» диета (меню на каждый день приведено ниже) кажется скучной и однообразной. При желании, если подключить фантазию, для каждого продукта можно найти множество вариантов приготовления.
Разрешенные продукты для различных дней диеты:
- Для 1 дня подходят морская и речная рыба с любым содержанием жира или бульон на их основе с добавлением зелени и пряностей. В категорию разрешенных продуктов входят морепродукты (креветки, кальмар, мидии). Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается (полиненасыщенные жирные кислоты), поэтому вреда фигуре не принесет. В этот день также разрешено разнообразить меню морской капустой.
- Второй день состоит из свежих, отварных, тушеных овощей. Картофель из-за высокого содержания крахмала разрешен в небольшом количестве. Преимущество следует отдавать капусте, корнеплодам, помидорам, огурцам и перцу. Из них можно приготовить сок, использовать зелень. Общее количество овощей – 1,5 кг.
- 3 день – курица. Этот продукт можно заменить другим нежирным мясом: кроликом, телятиной или индейкой. Если используется курица, то она отваривается, тушится, запекается, приготавливается на пару. Предварительно нужно удалить кожу и видимый жир. Дневное количество – 500 г готового блюда.
- 4 день – злаки. Это не только крупы, а также семечки, отруби, хлебцы зерновые. В этот день можно каждый прием пищи сочетать разные виды злаков. 1 из вариантов — завтрак, обед и ужин сваренная крупа, перекусы – хлебцы или орехи (не более 30 г на 1 раз). Общее количество сухих продуктов должно составлять 200 г.
- 5 день – творожный. Его можно заменить на кисломолочные продукты, йогурт или кефир, сыр обезжиренный, тофу. Чтобы не повысить за счет этого дня общую калорийность, нужно учитывать жирность рациона. Творог должен быть не больше 5%, кефир и йогурт – 3%. Масса основного продукта должна составлять 500 г. Если творог заменяется кефиром или натуральным йогуртом, тогда объем – 1 л.
- Последний день – фруктовый. В этот день можно использовать свежие, запеченные виды, варить компот без добавления сахара. Заменять свежие фрукты на сушеные нельзя, они намного калорийнее. Не стоит использовать бананы и виноград за счет высокого содержания природных сахаров. Свежие фрукты не заменяют соком, поскольку в жидком виде они содержат меньше клетчатки. Общий объем продукта за день – 1500 г.
Если человек хочет пойти сразу на 2 цикл диеты, то на этом этапе можно включить новые продукты, несколько выйдя за рамки строгого первичного рациона. Например, в куриный день можно на один из приемов пищи приготовить нежирное мясо другого наименования (телятину, индейку). В морепродукты можно добавить те, что не использовались в прошлый раз (осьминог).
Недостатки диеты
В течение дня питание должно быть однообразным, потому что эффективными в плане потери веса являются именно монодиеты. В течение 2-3 дней принимают продукты определенного вида. Такое ограничение в рационе может не лучшим образом сказаться и на работе внутренних органов, а организм, почувствовав нехватку энергии, будет запасаться калориями. Данный механизм самозащиты действует на 2 сутки монодиеты.
Если учитывать, что лепестковая диета является последовательной монодиетой, то нам удастся обмануть организм. Если энергии не будет хватать для нормальной жизнедеятельности, то организм задействует жировой запас. Длительное питание белковой пищей может вызвать отравление организма, а употребление клетчатки в большом количестве может привести к вздутию живота.
Таким образом, большинство монодиет, которые предназначены на несколько дней, не дают заметных результатов. Сочетание разнообразных продуктов питания позволяет организму получить полезные вещества в течение 6 дней, не испытывая при этом ощущения голода, не подвергая организм стрессу, потерять 4-7 кг.
Меню на каждый день недели
Меню на каждый день в соответствии с диетой «6 лепестков» позволяет заранее спланировать, в каком виде приготовить продукты, как сориентироваться, чтобы спонтанно не думать, что приготовить.
Составить меню на каждый день для диеты поможет видео:
Понедельник
Питание по часам:
- 800 хек тушеный, зеленый чай;
- 1100: филе речного вида, отварное, с зеленью;
- 1400 – рыбный бульон с петрушкой;
- 1700 – минтай отварной;
- 2000 – филе семги в пароварке.
Общая масса продуктов – 500 г, разделенная на равные порции.
Вторник
Общий объем еды на день – 1500г.
Питание по часам:
- 800 – овощной салат из с черным перцем и орегано;
- 1100 – рагу из цветной капусты, брокколи;
- 1400 тушеная капуста с томатами;
- 1700 смузи (помидор, перец, огурец, петрушка);
- 2000 морковь сырая, измельченная.
Среда
Общий вес еды в течение дня — 0,5 кг.
Питание по часам:
- 800 – филе птицы отварное;
- 1100 – запеченное белое мясо с итальянскими травами;
- 1400— куриный бульон с зеленью;
- 1700 – грудка гриль;
- 2000— паровые куриные тефтели
Четверг
Объем основного ингредиента – 200 г в сухом варианте.
Питание по часам:
- 800 – овсяная каша, зеленый чай;
- 1100 – миндаль 30 г;
- 1400— рис на молоке;
- 1700 – зерновые хлебцы 30 г;
- 2000 – гречневая каша на воде с зеленью.
Пятница
Порция творога 100 г, не считая дополнительных компонентов.
Питание по часам:
- 800 – творог с добавлением натурального йогурта (50 г);
- 1100 – творог 5%;
- 1400— творог 1% с добавлением молока (50 мл);
- 1700 – творог мягкий;
- 2000 – кефир 200 мл.
Суббота
- 800 – запеченное яблоко, травяной чай;
- 1100 – смузи из яблока, киви, апельсина;
- 1400 – фруктовый салат из груши, манго, банана;
- 1700 – маленькая гроздь винограда;
- 2000 – 2 яблока, травяной чай.
Воскресенье
Отечественные диетологи немного доработали первоначальную идею, добавив еще 1 день к основному количеству. При отсутствии физической нагрузки или ее ограничении рекомендуется делать разгрузочный день, состоящий из минеральной, чистой питьевой воды 2,5 л. Питьевые сутки могут состоять из зеленого или травяного чая, на ночь допускается добавить 250 мл кефира 1,0%.
Польза и вред диеты «Шесть лепестков» с медицинской точки зрения
Официальная медицина уже давно признала пользу разгрузочных дней. Доктора предлагают устраивать монодиеты с завидной периодичностью и здоровым людям и некоторым категориям больных. Однако в данном случае речь идет не об одном дне голодания, а о целой системе разнообразных разгрузок. Полезно ли это для организма?
Как правило, врачи напоминают, что любое более-менее длительное голодание – это стресс для организма. Поэтому, прежде чем начать делать свой цветок с шестью лепестками, нужно убедиться, что с организмом все в порядке. А также подготовиться к диете, начав ограничивать потребление мучного, жирного и сладкого хотя бы за неделю до «рыбного дня». Тогда переход к моно питанию не станет шоком для организма.
Стоит помнить о том, что некоторым категориям людей стоит воздержаться от данной диеты. Это:
– больные, страдающие от различных проблем с желудком. Описанное выше питание может усугубить их;
– беременные женщины
В этот период сбалансированное питание важно как никогда, поэтому не стоит переходить на длительное время на монопитание.
Немного полезных советов
Не стоит смешивать лепестки. Это не тот случай, когда от перемены мест слагаемых – сумма не меняется
Важно выполнять все строго по этой схеме;
Необходимо в эти дни забыть про сахар и спиртное. Про алкоголь можно забыть совсем без ущерба для жизни
Хлеб можно один раз – на четвертый день;
Не стоит покупать фрукты и вообще продукты в законсервированном виде. И дело здесь не только в том, что они могут увеличить число калорий, консервированная еда сама по себе ничего организму хорошего не дает;
А теперь самый важный аспект – это вода. Пить ее надо от 2 литров каждый день. Здесь нужно отметить, чай и минералка в указанный литраж не входят. Если речь идет о чае, то в него можно выдавливать лимонный сок, для вкуса и пользы.
Объём порций продуктового стола для каждого дня недели
Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.
- на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
- на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
- как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
- на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
- творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
- фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.
Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.
Меню на каждый день
Перед проведением диеты следует купить все продукты, которые необходимы для диеты. Одним из условий цветочной диеты является употребление большого количества жидкости, а также зеленого чая.
- В первый — рыбный день рекомендуется есть отваренную или запеченную в духовке рыбу. К примеру, это может быть хек, минтай, треска или горбуша. Общий объем рыбы должен быть не больше 1 кг, и съесть ее необходимо за 5 приемов. Допускается добавлять зелень.
-
Второй день овощной.
В рацион можно включить замороженные брокколи, стручковую фасоль. Меню необходимо дополнить капустой, морковью. Овощи можно употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде. Например, вы можете включить в меню на этот день салат огурцов и помидоров, тушеную капусту, а также кабачки, баклажаны и цветную капусту, приготовленные на гриле.
Не рекомендуется в этот день употреблять крахмалистые овощи: картофель, кукурузу, свеклу. - В куриный день необходимо употреблять куриное мясо, рекомендуется есть его 5 раз в день по 200-300 г.
- Злаковый день расположен по середине диеты, потому что злаки насыщены полезными витаминами и микроэлементами, которые требуются для худеющего организма. В основу рациона питания следует включить овсяную кашу, орехи, хлебцы. В злаковый день также рекомендуется употреблять пророщенные зерновые, семечки, орехи.
- В товорожный день рекомендуется употреблять в пищу творог, политый кефиром. Творог можно выбрать 1,8 % жирности, кефир — обезжиренный.
- Во фруктовый день рекомендуется употребить свежие фрукты и овощи. Можно употреблять запеченные фрукты и соки. В меню необходимо включать бананы, яблоки, апельсины, киви, виноград, груши.
Диета 6 лепестков: принцип действия
Каждый лепесток — это один день монодиеты. Каждый день вы будете есть новый продукт, но в течение дня, кроме указанной еды, нельзя есть ничего.
Белковое меню диеты 6 лепестков чередуется с углеводным. В диете присутствуют овощи, злаки, мясо, рыба, творог, фрукты. Это дает полное право говорить о том, что в среднем за неделю меню будет сбалансированным.
Однообразие меню в течение дня заставит организм расходовать запасы подкожного жира, а ежедневная смена продукта не позволит расслабляться и накапливать энергию из предложенного рациона.
Каждый день можно сбрасывать от 500 до 800 граммов. Но это, конечно же, очень приблизительный расчет, среднее значение. По сути же, первые два-три дня вес может не двигаться совсем. Только в середине шестидневки вы увидите первый отвес. И эта цифра сразу может быть 2-2,5 кг. Дальнейшая потеря веса пойдет более плавно, и вы уже по стандарту будете сбрасывать по полкило или чуть больше.
Похожую диету периодически практикует Лайма Вайкуле. Ее фирменная диета — это 9 дней по 3 дня трех монодиет: первые три дня — злаки, вторая тройка — куриное филе, завершение — три дня яблок.
Успех чередования белковых и углеводных монодиет объясняется тем, что такая последовательность благоприятно сказывается на обмене веществ, жир перестает накапливаться, а мышцы остаются упругими. Удерживать результат после такого похудения будет гораздо проще.
Читать такжеКак убрать живот и бока в домашних условиях без использования ножа (+ВИДЕО)
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день
Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть
Первый день: рыбный
Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортов
Пикша на пару
Ингредиенты:
- 300–400 грамм филе пикши,
- 2 лавровых листа,
- перец,
- сок лимона,
- щепотка соли.
Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.
Паровая пикша
Запечённые рыбные стейки с лимоном
Ингредиенты:
- рыбные стейки минимальной жирности,
- приправы из трав,
- перец,
- лимонный сок.
Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.
Запечённые рыбные стейки с лимоном
Второй: овощной
Тушёные овощи
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 1 болгарский перец,
- 1 помидор,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- зелень.
Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху — часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом — мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.
Тушёные овощи
Салат из огурцов, помидоров и листьев салата
Ингредиенты:
- 3 огурца,
- 3 помидора,
- 4–5 листьев салата,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- бальзамический уксус,
- щепотка соли.
Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.
Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
Третий: куриный
Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филе
Запечённое куриное филе с зеленью
Ингредиенты:
- куриное филе,
- 1 пучок укропа,
- базилик,
- перец соль.
Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.
Запечённое куриное филе с зеленью
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- куриное филе,
- 1–2 луковицы,
- 3–4 ломтика белого хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль,
- перец.
Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет — отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).
Куриные котлеты на пару
Четвёртый: злаковый
Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!
Гречневая каша
Ингредиенты:
- вода,
- гречневая крупа,
- щепотка соли.
Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.
Гречневая каша
Отварной на воде рис
Ингредиенты:
- рисовая крупа,
- вода,
-
соль.
Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.
Пятый: творожный
Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёным
Обезжиренный творог с йогуртом
Ингредиенты:
- обезжиренный творог,
- йогурт.
Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.
Обезжиренный творог с йогуртом
Запеканка творожная низкокалорийная
Ингредиенты:
- 1 яичный белок,
- 2 ложки молока,
- 250 грамм творога,
- щепотка корицы.
Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.
Творожная запеканка
Шестой: фруктовый
Отложите бананы на потом — для диеты они не подходят
Салат из фруктов
Ингредиенты:
- клубника,
- персик,
- черника,
- листья мяты,
- малина,
- киви.
Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.
Салат из фруктов
Запечённые яблоки с мёдом и корицей
Ингредиенты:
- 4 яблока,
- 2 столовые ложки мёда,
- корица.
Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.
Запечённые яблоки с мёдом и корицей
Преимущества и положительные результаты похудения
Плюсы диеты шесть лепестков
- Диета 6 лепестков не заставляет голодать, благодаря тому, что углеводные дни чередуются с белковыми.
- Диета очень эффективна, и за два цикла, то есть – за 12 дней, позволяет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.
- Широкая вариативность меню – можно готовить любые блюда и даже со специями, единственное условие – из названных продуктов в каждой монодиете.
- Отсутствие строгих правил к продуктам. Например, творог может быть, как обезжиренным, так и с небольшим процентом жирности. То же самое касается и рыбы.
- Раздельное питание, которое лежит в основе диеты 6 лепестков, очень полезно для здоровья и щадяще действует на желудочно-кишечный тракт.
- Чередование углеводных и белковых дней заставляет кишечник работать и способствует выведению из него шлаков.
Результаты диеты 6 лепестков просто ошеломляют, ведь худеющим удается избавиться от ненавистных лишних килограммов в срок менее 2 недель, и потерять от 8 до 10 кг.
Ограничения
6-дневная диета не рекомендуется:
- беременным, кормящим женщинам,
- страдающим от заболеваний ЖКТ,
- заболеваний мочевыводящих органов.
- диета не подходит при наличии аллергической реакции, непереносимости определенных продуктов питания.
Перед прохождением диеты следует проконсультироваться со специалистом. Алкогольные напитки нельзя употреблять, потому что спиртное задерживает в организме жидкость, способствует набору калорий.
Также необходимо отказаться от употребления мучного, сладостей, растительного масла. Шоколад запрещается на 6 дней. Рекомендуется принимать в пищу свежеприготовленные блюда. От кофе диетологи рекомендуют также отказаться. Но если вам трудно отказаться от него, то можно употреблять его через день без сахара и меда.
Заключение
- Важным этапом, который является необходимым для закрепления результата, является составление разнообразного меню. При этом необходимо включать в меню те продукты, которыми питались в течение 6 дней диеты. Можно употреблять различные блюда, увеличивая калорийность до 1450-1750 к в сутки.
- Изменять последовательность дней нельзя, потому что меню составляется таким образом, чтобы каждый последующий день не только питал организм полезными веществами в достаточном количестве, но и готовил почву для похудения в дальнейшем.
- Если вы выбрали рыбу, то сможете насытить организм полиненасыщенными жирными кислотами. На другой день овощное меню, калории расходуются на переваривание пищи, которая содержит клетчатку.
- Употребление в пищу куриного мяса насыщает белками организм, не допускает интоксикации, обеспечивает правильное питание, сохранение мышц.
- А на 4 день организм расходует калории на переваривание сложных углеводов. Творог способствует насыщению организма белком. В последний день результаты закрепляются благодаря тому, что в пищу принимают большое количество пектиновых волокон, углеводов и соков.
- В течение недели необходимо питаться, соблюдая принципы раздельного питания, которое основано на том, что нельзя вместе употреблять белки и углеводы.
- План питания разработан таким образом, что дни белкового питания (рыбный, куриный, творожно-молочный) сочетаются с приемом пищи, который содержит сложные углеводы (овощной, злаковый, фруктовый), требующие длительного расщепления.
- Отзывы дают возможность сделать вывод о том, что питаться по данной схеме достаточно легко. Чувство голода не наступает, а лишний вес уходит. В том случае, если белковое питание сочетается с углеводным, организм получает необходимые микроэлементы, как и при раздельном рационе питания, прибавления веса не происходит. Вес постепенно начинает снижаться с каждым днем.
ПредыдущаяРасчет БЖУ для похуденияСледующаяДиета 7 лепестков — меню на каждый день
Не очень
Интересно
Супер!