Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?
Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения
При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве)
Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).
Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.
Мясо
Подходят постные виды:
- птица;
- кролик;
- рыба (не реже 1 раза в неделю);
- говядина;
- телятина.
Непригодны:
- жирное мясо;
- субпродукты;
- копчености.
Колбасные изделия
Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).
Непригодны:
- жирные колбаски;
- бекон и другие жирные деликатесы.
Молочные продукты
Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.
Подходят:
- нежирное и полужирное молоко;
- пахта;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренные йогурты до 2% жира;
- нежирный мягкий творог;
- сыры плавленые и твердые (30–45% жира).
Не подходят:
- обычные и взбитые сливки;
- сметана;
- жирные сыры;
- сливочные йогурты.
Яйца
Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.
Непригодны:
- майонез;
- более 4 яиц в неделю.
Жиры
Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.
Подходят:
- качественные масла;
- растительные маргарины;
- твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).
Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.
Фрукты
Регулярно включаются в рацион несколько раз в день
Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии
Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.
Не подходят:
- сухофрукты;
- изюм;
- фрукты, съеденные за рамками диеты.
Относительно неподходящие:
- бананы;
- виноград;
- персики.
Овощи
Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.
Супы
Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы
Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности)
Непригодны:
- слишком густые, жирные супы;
- гуляш.
Бобовые культуры
В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.
Гарниры
Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам
Не подходят:
- клецки;
- жареный картофель;
- порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.
Специи
Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.
Напитки
Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.
Подходят:
- чай черный, зеленый, травяной;
- кофе;
- вода (в т. ч. минеральная);
- 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).
Не подходят:
- подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
- сладкие лимонады;
- сиропы;
- алкогольные напитки.
Общие правила — все просто и вкусно
Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:
- употребление пищи каждые 3 часа;
- не есть после 20.00;
- выпивать два литра воды в сутки;
- запрещено голодание;
- если сорвались, начать курс заново.
Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:
- магазинные соки;
- сладкая газированная вода;
- алкогольные напитки;
- соусы, соль, специи.
Стоит отдать предпочтение натуральным сокам
Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.
Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.
К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:
- кондитерские изделия;
- колбаса;
- жирное жареное мясо;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.
Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.
Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.
Подготовка
Перед началом курса требуется небольшая подготовка:
- Проконсультироваться со специалистом.
- Взвеситься.
- Завести дневник учета.
- Составить недельное меню.
- Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.
Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.
Как правильно принимать пищу на диете пять ложек
Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:
- Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
- За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
- Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
- В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
- Избегать дополнительных перекусов.
Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.
5 ложек — это много или мало?
Не упускайте из внимания, что дизайн столовых ложек напрямую связан с их вместительностью — даже на глаз легко заметить, что ложки могут быть «мелкие» или глубокие, широкие или компактные.
Таким образом, при помощи столовой ложки можно более-менее точно отмерять жидкость, но вот в случае с готовыми плотными блюдами, особенно неоднородными (салаты, рагу…) неминуемы сложности. Просто конвертировать миллилитры в граммы бессмысленно, а попытка отмерить столовой ложкой, например, картофельное пюре, приведет к неминуемым «горкам» и обесценит попытку съесть поменьше.
Другие предлагают использовать в качестве измерительного прибора стандартный граненый стакан. 1 порция = примерно полстакана. Главное, определить для себя тот размер трапезы, который не станет вариацией голодного пайка. Цель — научиться есть меньше и обдуманнее, а не заморить себя!
Диета 5 столовых ложек принципы. Основные принципы диеты 5 ложек
На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.
Что еще нужно знать о данной системе питания?
- Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
- По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
- Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
- Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.
Меню на неделю
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перед сном |
|
1 |
100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе |
100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот |
0,2 л йогурта |
180 г овощей, тушеных с куриным филе |
100 г запеканки с творогом и яблоком |
2 |
100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши |
100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное |
150 г салата с фруктами |
Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая |
Каша тыквенная 160 г, компот |
3 |
170 г мюсли с йогуртом, стакан чая |
Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс |
150 г блинов с яблочной начинкой |
80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок |
Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая |
4 |
Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира |
Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот |
Фрукты, общим весом не более 180 г |
Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая |
Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая |
5 |
Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе |
100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо |
160 шарлотки |
100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая |
Стакан кефира |
6 |
180 г омлета с сыром, несладкий чай |
Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г |
0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе |
Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая |
Салат с фруктами |
7 |
Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок |
100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая |
Яблоко |
100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая |
Салат с капустой и морковью |
Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек
Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.
Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.
Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:
- в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
- на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
- на 15-й день садятся на диету.
С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.
Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.
При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.
Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).
Сладкое употребляют по следующей схеме:
- 150 г за 1 раз, не больше;
- лишь единожды в сутки;
- до 16.00;
- один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.
Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.
Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:
- Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
- Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
- Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
- Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
- Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
- Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
- Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
- Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
- Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
- Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.
После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:
- порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
- занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;
- оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.
После возвращения к привычному питанию запрещено:
- легкомысленно относиться к собственному рациону;
- вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
- налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
- переедать;
- употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.
Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.
2 Что входит в рацион
Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
К первым относятся:
- Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
- Различная зелень.
- Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
- Каши (под запретом только рис и манка).
- Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
- Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
- Растительное масло для заправки салатов.
- Сливочное масло для добавления в каши.
Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.
Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:
- жирные кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- быстрое питание.
Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.
Меню на каждый день
Понедельник:
Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.Полдник. Йогурт — 200 мл.Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.
Вторник:
Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.Полдник. Фруктовый салат — 150 г.Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.
Среда:
Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, котлеты рыбные паровые — 60 г, морс.Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.
Четверг:
Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.
Пятница:
Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.
Суббота:
Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.Второй ужин. Фруктовый салат.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.
«Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек
Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.
Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный. Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор
С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете
Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.
Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.
Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня. Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения
Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе
Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.
Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.
Это полезно и интересно
Следует знать факты:
- В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
- Набор веса – медленный процесс.
- При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
- После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.
Мифы:
Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
Еда в ночное время приводит к увеличению веса
Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение
Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.
Диета 5 столовых ложек: меню на неделю, рецепты для похудения, правила
Простые правила похудения:
- Нельзя есть за один раз более 200 г каждого блюда, или же 5 ст. л.;
- Питаться необходимо 4-5 раз в день: это исключает голодание и ускоряет метаболизм;
- Сахар и соль добавлять в еду нежелательно, т.к. они повышают аппетит и замедляют процесс снижения веса;
- Воду пить за 20 минут до употребления пищи, или же за 1 час – после;
- Приведенное здесь меню можно использовать как образец на один день, в остальное же время самостоятельно его планировать.
Диета пять ложек: меню на неделю
Чтобы оптимально разработать собственный рацион, стоит воспользоваться примерным меню:
- Завтракаем порцией овсянки и чаем;
- На ланч съедаем 200 г любого фрукта. Чтобы сделать расчет веса, понадобятся кухонные весы;
- Обедаем гречкой с мясом или рыбой в запеченном или отварном виде;
- Полдничаем салатиком из свежих овощей;
- Ужинаем рисовой кашей и запеченной рыбой;
- На ночь пьем кефир.
Рецепты для похудения
Рецепт овощного салата:
- Измельчаем помидоры, перец, репчатый лук, солим и поливаем отжатым из лимона соком;
- Добавляем вареную перловку, перемешиваем, ставим в холодильник на 1-2 часа.
Рецепт тушеной капусты:
- Нарезаем куриное мясо и лук, обжариваем в мультиварке, выбрав программу «жарка», затем перчим и солим;
- Режем шампиньоны, добавляем их к мясу и жарим 3 минуты;
- Позже добавляем к остальным ингредиентам нашинкованную белокачанную капусту, тушим 20 минут;
- Открываем крышку, при желании добавляем томатную пасту и кориандр.
Советуем также ознакомиться со статьей Геркулесовая диета.
Что входит в рацион
На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.
Разрешенные продукты
Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:
- постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
- регулируют аппетит;
- способствуют стремительному похудению;
- оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.
Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.
Каждый прием пищи нужно класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды.
К разрешенным продуктам причисляют:
- все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
- молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
- крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
- постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
- отруби;
- соусы собственного приготовления.
Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.
Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.
Рекомендации по питанию
Кроме основных правил (объем пищи за один раз — 5 столовых ложек и не чаще, чем раз в 3 часа), есть еще несколько полезных рекомендаций:
- Питание должно быть сбалансированным: подбирайте продукты, насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит организму терять вес, не испытывая стресса.
Делайте меню разнообразным. Не стоит употреблять за один прием только один вид продукта. Например, приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну — отварного куриного мяса.
Изредка делайте себе послабления. Если хочется сладенького, съешьте в один из приемов кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы даст энергию.
Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, восполнит в организме дефицит минеральных солей.
Первое время возможны проблемы со стулом. Решить проблему поможет одна столовая ложка оливкового масла натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел.
- Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок.
При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит.
Не ешьте часто супы и бульоны. Основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро.
Не ужинайте поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера.
Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.
Приобретайте продукты из меню заранее, чтобы не сбиться с графика питания.
Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорвать режим.