Содержание в пищевых продуктах
L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.
Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.
Таблица: продукты с большим содержанием цистеина
Продукты | Цистеин (на 100 г) |
Сухая соя | 655 мг |
Подсолнечные семечки | 451 мг |
Цельный лущеный горох | 373 мг |
Пшеничная мука грубого помола | 317 мг |
Куриные яйца | 272 мг |
Куриное филе | 222 мг |
Филе лосося | 219 мг |
Грецкие орехи | 208 мг |
Кукурузная мука | 125 мг |
Неочищенный рис | 96 мг |
Коровье молоко (3-3,7%) | 30 мг |
Применение цистеина
Цистеин, в основном L-энантиомер, является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром в ходе реакции Майяра можно ощутить ярко выраженный запах мяса. L-цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки.
В Азии цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос.
Цистеин очень широко используется в исследованиях структуры и динамики биомолекул. Малеимиды выборочно присоединяются к цистеину помощью ковалентного присоединения Михаэля. Цистеин также широко используется в спиновых метках ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) или парамагнитной релаксации расширенного ЯМР (ядерного магнитного резонанса).
В докладе, опубликованном в 1994 пятью ведущими сигаретными компаниями, цистеин был описан как «одна из 599 сигаретных добавок». Как и в случае большинства сигаретных добавок, конкретная цель его включения неизвестна. Его можно объяснить, например, тем, что он действует в качестве отхаркивающего средства, так как курение увеличивает выработку слизи в легких, а также может увеличивать уровень полезного антиоксиданта глутатиона (который у курильщиков уменьшается).
Цистеин: свойства
Кератин, полученный из , составляет белковую основу кожи, волос и ногтей и является основным строительным материалом для них.
Таурин играет ключевую роль в нормализации работы неровной системы и сопротивление стрессам. Это вещество также принимает активное участие в сжигании жировых клеток и наращивании мышечной массы тела, регулирует артериальное давление.
Свойства трипептида глутатиона:
- обеспечивает иммунную устойчивость к внешним факторам среды;
- обладает ярко выраженными свойствами антиоксиданта;
- тормозит процессы старения.
Кофермент А принимает активное участие в выработке , отвечающей за важные процессы в организме:
- Укрепление иммунитета и снижение воспалительных процессов в организме;
- Защита нервной системы от вредных соединений
- Снижает побочные эффекты, от приема лекарственных препаратов, восстанавливая клеточную структуру;
- Способствует снижению , участвуя в липидном обмене.
Продукты богатые цистеином:
Общая характеристика цистеина
Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются
производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота
участвует в синтезе пищеварительных ферментов.
Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона,
таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой
добавки E920.
На станциях «Скорой помощи» цистеин используется как средство
предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.
Суточная потребность в цистеине
Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы
данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на
организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах.
Активаторами являются витамин С и селен.
Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза
больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине,
следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих
данную аминокислоту в своем естественном виде.
Потребность в цистеине возрастает:
- при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
- в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
- во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
- при заболеваниях органов дыхания;
- при начальных стадиях катаракты ;
- при ревматоидном артрите;
- при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.
Потребность в цистеине снижается:
- во время употребления большого количества продуктов, из которых
цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно (лук,
чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия); - во время беременности и кормления грудью;
- в случае артериальной гипертензии;
- при заболеваниях вилочковой железы ;
- в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.
Усваиваемость цистеина
Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена
и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания
им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты,
в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.
Роли в структуре белка
В ходе трансляции мессенджера РНК молекул для получения полипептидов, цистеин кодируется кодонами UGU и УГК.
Цистеин традиционно считается гидрофильной аминокислотой, основанной главным образом на химических параллелях между тиольной группой и гидроксильными группами в боковой цепи других полярных аминокислот. Тем не менее, было показано, что боковая цепь цистеина стабилизирует гидрофобные взаимодействия в мицеллах в большей степени, чем боковые цепи неполярной аминокислоты глицина и полярной аминокислоты серина. В статистическом анализе измерения частоты проявления аминокислот в различных средах в химической структуре белков, свободные цистеиновые остатки ассоциировались с гидрофобными участками белков. Их гидрофобная тенденция эквивалентна известным неполярным аминокислотам, таким как метионин и тирозин, и намного больше, чем у известных полярных аминокислот, таких как серин и треонин. При определении значений гидрофобности, подразделяющих аминокислоты на наиболее гидрофобные или наиболее гидрофильные, цистеин относят к гидрофобным аминокислотам. Такие методы основаны на процедурах, которые не влияют на тенденцию цистеина к формированию дисульфидных связей в белках, поэтому цистеин считается гидрофобной аминокислотой, хотя иногда его также классифицируют как малополярную или полярную аминокислоту.
В то время как в белках встречаются свободные остатки цистеина, большинство ковалентно связано с другими остатками цистеина, образуя дисульфидные связи. Дисульфидные связи играют важную роль в фолдинге и стабильности некоторых белков, особенно белков, секретируемых во внеклеточной среде. Так как большинство клеточных компартментов представляют из себя восстановительную среду, дисульфидные связи в цитозоле являются обычно нестабильными, однако есть и некоторые исключения.
Дисульфидные связи в белках образуются путем окисления тиоловых групп остатков цистеина. Другая серосодержащая аминокислота, метионин, не может образовывать дисульфидных связей. Более агрессивные окислители преобразуют цистеин в соответствующие сульфиновую и сульфоновую кислоты. Остатки цистеина играют важную роль, образуя поперечные связи между белками, что повышает жесткость белков, а также создает протеолитическое сопротивление (так как экспорт белков является дорогостоящей процедурой, приветствуется всевозможная ее минимизация). Внутри клетки дисульфидные мостики между остатками цистеина в полипептиде поддерживают третичную структуру белка. Инсулин является примером белка, имеющим поперечные связи цистина, где две отдельные пептидные цепи соединены парой дисульфидных связей.
Изомеразы дисульфида белка катализируют соответствующие образования дисульфидных связей; клетка передает дегидроаскорбиновую кислоту в эндоплазматический ретикулум, который окисляет среду. В этой среде цистеин окисляется в цистин и больше не функционирует в качестве нуклеофила.
Помимо окисления в цистин, цистеин участвует в многочисленных посттрансляционных модификациях. Нуклеофильная тиоловая группа позволяет цистеину объединяться с другими группами, например, при пренилировании. Убиквитин лигазы передают убиквитин в боковую цепь, в белки и каспазы, которые осуществляют протеолиз в цикле апоптоза. Интеины часто функционируют при помощи каталитического цистеина. Их функционирование обычно ограничено внутриклеточной восстановительной средой, где цистеин не окисляется в цистин.
Пищевая добавка Е921 — Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
Пищевая добавка Е921 официально предназначена для улучшения муки и хлеба. На деле используется для стабилизации цвета изделий.
Долгое время эта добавка была разрешена к применению во многих странах (кроме Австралии и Новой Зеландии, где она изначально отмечалась как токсичная), однако в 2010 году был введен запрет на ее использование также в странах ЕС и в России*.
В целом цистин (и его оптический изомер L-цистин) полезны для здоровья, однако в ходе исследований выяснилось, что его соли вызывают сбой в работе инсулина, изменяя его уровень. К тому же Е921, применяемая в промышленности, производится либо синтетическим путем и содержит вредные для здоровья примеси, либо с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), чья как полезность, так и опасность пока не доказаны. Поэтому и был введен запрет — больных сахарным диабетом с каждым годом становится все больше и широкое использование добавки Е921 способно ухудшить их здоровье и даже привести к летальному исходу. Для всех остальных же людей эта добавка в силу своей искусственной природы тоже не безопасна, хотя и вряд ли представляет смертельную опасность.
Основные статьи: Аминокислоты,Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Цистеин в продуктах питания
Цистеин
в продуктах питания содержится в достаточном для организма количестве при условии правильного питания. Это становится возможным благодаря свойству самовосстановления вещества.
Аминокислота содержится в пище с высоким содержанием белка. Сюда без сомнения относятся, мясо и яйца, а также молоко и кисломолочная продукция. Достаточно в продуктах растительного происхождения, например, в бобовых и орехах.
Некоторые продукты питания богатые (на 100 грамм):
- соя – 655 мг,
- семечки подсолнуха – 451 мг,
- цельный горох (очищенный) – 373 мг,
- яйцо куриное – 272 мг,
- свинина – 242 м,
- филе курицы – 222 мг,
- лосось – 220 мг,
- орехи грецкие – 208 мг,
- нелущёный рис – 96 мг,
- молоко сырое – 30 мг.
Не следует забывать, что любая термическая обработка пищи приводит либо к снижению содержания аминокислоты, либо к её полному распаду. Что снижает ценность всех выше перечисленных продуктов.
Особенно хорошо аминокислота усваивается в виде капсул.
Полезные свойства цистеина и его влияние на организм
Цистеин снижает риск развития инфаркта
миокарда . Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает
защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям.
Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы
выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.
Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя
быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания
жиров и образованию мышечной ткани.
Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях.
Благодаря этому его часто применяют при бронхитах
и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту
цистин или N-ацетилцистеин.
N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио-
и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет
выздоровление после операций, ожогов
и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.
8. Взаимодействие с эссенциальными элементами
Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того,
он хорошо сочетается с селеном и витамином С.
Признаки нехватки цистеина в организме:
- ломкость ногтей;
- сухость кожи, волос;
- трещины на слизистых оболочках;
- ухудшение памяти;
- слабый иммунитет;
- депрессивное настроение;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- нарушение функционирования ЖКТ.
Признаки избытка цистеина в организме:
- раздражительность;
- общий дискомфорт в организме;
- сгущение крови;
- нарушения работы тонкого кишечника;
- аллергические реакции.
Цистеин для красоты и здоровья
Цистеин нормализует
состояние волос , кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на
полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной
системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.
Как принимать L-цистеин?
Многие производители выпускают добавки, и у каждого из них есть собственная инструкция по применению L-цистеина: для волос, защиты иммунитета и с целью поддержания здоровья спортсмена, для медицинских целей.
Важно! Критичной для здоровья признана доза в 7 г чистого L-цистеина. В большинстве случаев достаточно принимать 500-1500 мг аминокислоты в сутки
Пьют капсулы цистеина во время еды, либо через 1,5 часа после приема пищи. При приеме цистеина необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды, чтобы препарат хорошо усваивался. Рекомендуется потреблять параллельно витамин C в количестве не менее 1500 мг в день, чтобы избежать появления камней в почках.
Признаки недостатка и избытка цистеина
При недостатке аминокислоты в организме наблюдается:
- сухость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей;
- трещины, возникающие на слизистых оболочках в разных местах;
- проблемы с памятью и работоспособностью;
- постоянные депрессии, апатии;
- простудные болезни, связанные с сильным ослаблением иммунитета;
- проблемы в работе ЖКТ и сердца.
Избыток цистеина заподозрить несколько сложнее, так как придется провести анализы: наблюдается сгущение крови и проблемы в работе тонкого кишечника. При злоупотреблении цистеином развивается дискомфорт во всем теле, появляются аллергические реакции, раздражительность.
Побочные эффекты и противопоказания
Точное соблюдение инструкции по применению L-цистеина минимизирует возможные побочные эффекты. Но не следует самостоятельно назначать себе препарат в следующих ситуациях:
- сахарный диабет (аминокислота снижает эффективность инсулина);
- повышенное давление;
- заболевания вилочковой железы;
- болезни печени и почек требуют консультации доктора перед использованием добавки с аминокислотой;
- беременность и грудное вскармливание;
- повышенное давление в глазном яблоке и чашеобразная форма катаракты;
- регулярное употребление яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока вместе с цистеином в форме таблеток может привести к значительной передозировке.
Если добавки поступает в организм слишком много, то возникает тошнота и рвота, возможны пищевые расстройства и спазмы разного рода. Иногда развиваются головные боли, появляются неприятные ощущения в области живота.
Возможно возникновение аллергии на цистеин в повышенных количествах: сыпь, отек горла и проблемы с дыханием, аритмия. Настоятельно не рекомендуется прием добавки при непереносимости глютена и лактозы. Иногда отмечаются головные боли на фоне параллельного приема различных медикаментов.
Потребность в цистине
Цистин — условно заменимая аминокислота, то есть она производится нашим организмом самостоятельно, плюс должна попадать в него из пищи.
Поскольку в продуктах питания цистина совсем немного (см. ниже таблицы 1 и 2), основную часть организм производит сам (из цистеина)
Вместе с тем, желательно все же получать цистин из пищи — особенно важно это для жителей городов, в которых экологическая обстановка далека от совершенства и воздух наполнен выхлопными газами (с последствиями которых цистин успешно борется)
В сложных ситуациях можно добавлять цистин с помощью лекарств и (см. ниже), однако делать это следует только по назначению и желательно под контролем врача, поскольку, в отличие от естественного цистина, получаемого нами с пищей и вырабатываемого нашим организмом, синтетический цистин может причинить вред вашему здоровью.
Общие сведения:
Цистин (3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, дицистеин).
HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH
L-Цистин — заменимая некодируемая аминокислота, не включается в пептидную цепь при ее биосинтезе, а образуется в результате ферментативного окисления остатков двух молекул цистеина (в т. ч. из разных полипептидных цепей).
Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Образуется при окислении цистеина кислородом воздуха в щелочных растворах.
Аминокислоты метионин, цистеин и цистин метаболически тесно связаны друг с другом. Благодаря наличию в составе цистеина высокореактивной SH-группы в тканях легко осуществляется ферментативная окислительно-восстановительная реакция между цистеином и цистином. Цистеин образует с цистином окислительно-восстановительную пару, причем цистин играет роль восстановителя.
Сокращение токсического действия алкоголя
Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.
Цена в аптеках
Цена на Цистеин в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.
Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Цистеин, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.
Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться
в нашем организме из серина и витамина
В6 . Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может
использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме
того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.
По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите
нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе
антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается
при одновременном употреблении селена
и витамина
С . Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое
воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.
Польза цистина
Цистин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:
- Разлагаясь, цистин образует цистиновые остатки, из которых формируются дисульфидные цистиновые мостики, которые играют важную роль в биологической активности таких гормонов как вазопрессин, окситоцин, соматостатин, инсулин.
- Входит в состав иммуноглобулинов;
- Благодаря цистину в нашем организме формируются и коллаген;
- Без цистина у нас не было бы ни кожи, ни волос, ни ногтей;
- Способствует регенерации тканей (заживлению ран);
- Оказывает стимулирующее воздействие на работу белых кровяных телец;
- Имеет высокую эффективность как защитник от химических отравлений и радиационных поражений (при метаболизме цистин выделяет серную кислоту, которая связывает токсичные элементы и );
- Цистин активизирует очистительные процессы в организме при попадании в него загрязненного дымом и отравляющими газами воздуха, токсичных реактивов и других веществ, нарушающих нормальную экологию, поэтому он так важен для жителей городов, работников вредных производств, курящих и людей, находящихся в прокуренных помещениях;
- Восстанавливает клетки печени;
- Сильный иммуномодулятор;
- Мощный антиоксидант.
Промышленные источники
В промышленности L-цистеин получают в основном с помощью гидролиза птичьих перьев или человеческого волоса. Кроме того, производится более дорогой синтетический L-цистеин, подходящий под еврейские кошерные и мусульманские халяльные правила. В ходе синтетического производства L-цистеина осуществляется ферментация с использованием мутантов E.coli. Дегусса предложил способ производства, в котором используются замещенные тиазолины. L-цистеин получают путем гидролиза рацемического 2-амино-дельта-2-тиазолин-4-карбоновой кислоты с использованием Pseudomonas thiazolinophilum.
Общая характеристика и получение
Е921 (научные названия — натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты; цистин; дицистеин; 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота) относят к группе улучшителей муки. До 2010 года данную добавку активно использовали в хлебопекарной промышленности. Сегодня ее преимущественно используют в лечебных целях.
Большое количество цистина содержится в локонах и ногтях (фото: a-lyarua.ru)
Химический состав и структура данной добавки позволяет отнести ее к группе алифатических серосодержащих аминокислот. Как и другие аминокислоты, она входит в состав различных белковых соединений не только в организме человека, но и млекопитающих. Наибольшие количество аминокислоты содержится в составе волос и ногтей. Однако цистин в пептидную связь непосредственно не включается, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Наивысшие концентрации цистеина характерны для кератина.
Для получения Е921 в промышленных масштабах применяют окислительную димеризацию цистеина. Производство натриевой и калиевой солей L-цистина и его гидрохлоридов происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.
Физико-химические свойства добавки таковы:
- агрегатное состояние — твердое, в виде шестигранных кристаллов разного размера или бледного порошка с вкраплениями пластинок;
- цветовая гамма — разнообразна, включая розовый и белый с разными полутонами (чаще всего — кремовый) оттенки;
- ярко выраженного вкуса нет;
- в составе добавки содержатся 2 аминогруппы и 2 карбоксильные группы;
- при нагревании до температуры +247-249 °C происходит плавление;
- натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты очень плохо растворяются в органических растворителях и этаноле;
- растворить Е-921 в горячей воде невозможно, т. к. при этом образуется гель или происходит осаждение частиц составляющих добавки. Однако при невысокой температуре воды растворимость повышается;
- физико-химические свойства зависят от длины цепи и степени замещения.
Назначение
В разных сферах промышленности добавка Е921 не особо популярна. До 2010 года ее включали в состав мучных изделий, т. к. ее физико-химические свойства позволяли улучшать качество продукции. Е921 добавляли на этапе замешивания теста, благодаря чему оно лучше обогащалось кислородом. Параллельно улучшалось и качество муки — она приобретала более высокую сыпучесть, в ней было меньше комочков, ее быстрее и легче смешивали с другими ингредиентами. Благодаря этим функциям, круассаны получались более воздушными, а дрожжевое тесто лучше вырастало и поднималось во время выпечки. При этом ни в кексах и бисквитах, ни в хлебе не было непропеченных участков и пустот.
Благодаря Е921, выпечка получается более воздушной (фото: WallpapersCraft)
В качестве стабилизатора окраски Е921 применяли редко. Чаще всего это происходило при изготовлении мучных изделий с добавлением красителей. Например, при выпекании пирожных необычного яркого цвета.
Сегодня в большинстве стран мира, в т. ч. и в РФ, от применения данной добавки в пищевой промышленности отказались.
Влияние на организм: польза и вред
Е921 относят к группе безопасных пищевых добавок, при условии ее употребления в ограниченном количестве. При этом максимальная суточная доза для взрослых и детей не определена.
Использование и применение
Кроме пищевой промышленности, натриевую и калиевую соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов. Их главная функция, в данном случае, — формирование и поддержание в должном состоянии третичной структуры пептидов и белков.
Добавка Е921 наиболее востребована при комплексном лечении различных заболеваний (фото: njtransactionconf.com)
Норма содержания
В РФ, до 2010 года, данная добавка была включена в список разрешенных пищевых добавок. Ее включали в состав преимущественно мучных, макаронных и хлебобулочных изделий.
Таблица — Норма содержания E921 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е921 в продуктах |
Торты, бисквиты |
Согласно ТИ |
Пирожные с кремом |
Согласно ТИ |
Сухое печенье, снеки, сухие завтраки |
Согласно ТИ |
Вафли |
Согласно ТИ |
Слойки, круассаны; булочки с кремом, фруктами и ягодами |
Согласно ТИ |
Макаронные изделия |
Согласно ТИ |
Законодательство
В пищевой промышленности РФ и большинстве стран мира добавка Е921 была разрешена. Однако в 2010 году ее исключили из нормативно-правовых документов. Сегодня ее используют преимущественно в медицине. Это касается как РФ, так и большинства европейских стран.
Доверяете этому продукту?