Рецепты
В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:
- Свежие или замороженные ягоды измельчить;
- Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
- Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.
Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.
Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.
Для приготовления необходимо:
- В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
- Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
- В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
- Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.
Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.
Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки
Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.
В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.
Для этого понадобится:
- 200-300 грамм свежей черники;
- Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.
Рецепт приготовления настоя
Ягоды необходимо хорошенько промыть, немного обсушить. Стакан свежих ягод жимолости растереть и добавить к нему 250 мл горячей воды. Приготовленный напиток настаивают в течение суток, процеживать не нужно. Пьют по 1/2 стакана дважды в день перед едой.
Использование каких ягод в домашних условиях понижает давление? Среди ягод, оказывающих гипотензивное действие, улучшающих общее состояние человека при гипертонии, снижающих АД, находится клюква. Следует выделить ее полезные свойства:
- снижает показатели АД;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предотвращает появление отеков;
- укрепляет иммунитет;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает обмен веществ.
Самый лучший вариант употребления клюквы при гипертонии — свежие ягоды. Их необходимо промыть, за один прием рекомендуется съесть не более 30-50 г. Не менее полезными будут приготовленные из клюквы морс, отвары, смузи, компоты.
Одна из самых эффективных ягод, которая понижает давление, — калина. Она обладает противомикробным действием и борется с холестерином. В ягоде содержатся валериановая и кофеиновая кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и нервную систему. Ягода отличается сильным мочегонным эффектом, поэтому употребляя калину больной человек быстрей избавляется от лишней воды в организме. Ягода является поливитаминным средством, в ней содержатся:
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины К и С;
- эфирные масла.
Ягоду рекомендуется собирать после окончания первых заморозков, ее связывают в пучки и хранят в темном месте. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, следует есть до шести ягодок в день вместе с косточками. Положительный эффект дает чай, в который добавлены ягоды калины. Из ягод и меда можно приготовить особое лекарство. Протирают калину и соединяют с медом в равных пропорциях. Лекарство настаивают на протяжении нескольких часов, употребляют по 30 г до 4 раз в сутки перед едой. Продолжительность курса около 2 недель.
Влияние на АД
Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.
Состав
Витамины
И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.
Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:
- расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
- повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
- потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
- мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.
Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.
Применение, как основного способа лечения
Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.
Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.
Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.
Клюква для гипертоников
Среди ягод гипотензивного действия, понижающих артериальное давление и улучшающих общее самочувствие при гипертонии, выделяется клюква. Ее полезные свойства:
- выведение лишней жидкости из организма;
- предотвращение появления отеков;
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета;
- снижения холестерина;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение обмена веществ.
Клюкву при гипертонии рекомендуется есть в сыром виде. Ягоды следует хорошенько промыть и съесть около 30-50 г. Также можно готовить клюквенные морсы, компоты, отвары или смузи – все это несомненно пойдет на пользу гипертонику.
Тем не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие, что позволит улучшить общее самочувствие.
В сезон клюкву лучше всего есть свежей
Клюкву также можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его следует принимать трижды в день по половине стакана.
Гипотоникам рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет.
Рекомендации
Чтобы черника помогла при гипертонии, нужно правильно ее выбрать при покупке. Желательно брать ягоды там, где продукция может быть проверена на чистоту и пригодность к использованию. Если приобретать плоды черники на рынке, то можно получить ягоды с нитратами и другими вредными веществами. Нет гарантии, что уровень радиации не превышает допустимые нормы.
Во время покупки нужно осмотреть ягоды, среди них не должно быть белых или розовых. Такие плоды говорят о том, что чернику поспешили собрать, а она еще не созрела. Если имеются следы воска, значит, перевозка плодов выполнялась с нарушениями, такую продукцию брать нельзя. Идеальным вариантом является упругая ягода, которая не имеет ярко выраженного запаха, но очень сладкая на вкус.
Приобретенную чернику лучше всего хранить в открытой таре в холодном месте. Если нужно оставить плоды на длительное время, можно использовать глубокую заморозку.
Черника в рационе гипертоника поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему
Человеку с повышенным давлением очень важно бережно относиться к своему здоровью, грамотно составлять свой рацион и, конечно, получать своевременную консультацию у врача
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.
Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.
Черника – уникальная ягода, которая помогает устранить множество неприятных симптомов разных заболеваний. Как она действует на артериальное давление человека?
Полезные свойства плодов черники уникальны! Ягоды находят применение не только в кулинарных целях, но и при лечении многих хронических заболеваний. Также их часто используют и при изготовлении различных медицинских лекарств и биологически активных добавок.
Польза и вред плодов черники
Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.
Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.
Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.
При переедании ягода причинит организму вред. Если в течение дня съесть более 500 г плодов черники, то можно получить расстройство желудка или аллергию. В первый раз пробовать ягоду нужно в малом количестве. Бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты для гипотоников
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Болезнь, которая выражается в повышении кровяного давления, называют гипертонией. В настоящее время ею страдает более одного миллиарда жителей земли. В лечении гипертонии используется много народных и медицинских методов. В качестве народных средств большую популярность имеют ягоды и травы. Предлагаем поговорить о том, какая ягода понижает давление. Сразу хочется предостеречь, что снижать или полностью отменять медицинские препараты самостоятельно нельзя! Этот вопрос можно решать только с лечащим врачом. Ягоды, которые имеют способность понижать давление, можно использовать лишь в качестве дополнения к лечению.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.
- Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
- Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
- Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.
К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды. Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.
Состав ягод
В составе черники имеются антиоксиданты, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою молодость.
Также в ней имеются полезные:
- витамины (А, Е, В, С);
- органические кислоты;
- минералы (кальций, калий, фосфор и т.д.);
- фитонциды.
Благодаря такому богатому составу ее плоды применяются для устранения пищеварительных расстройств, для лечения ОРВИ и очищения кишечника.
Из черники изготавливают лекарственные препараты, которые помогают сохранить зрение и здоровье глаз.
Более того, ягода низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто старается следить за фигурой.
Экзотические плоды понижающие артериальное давление
Какие ягоды, которые в нашей стране считается экзотическими, снижают показатели АД? К ним можно отнести годжи, кумкват, джуду.
Места произрастания этой культуры — Сахалин и Дальний Восток. Восточные народы издавна используют эти плоды в лечении различных болезней. Их систематическое применение помогает:
- снизить артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- очистить организм от шлаков;
- понизить уровень холестерина.
Плоды годжи можно употреблять свежими, заморозить или высушить. Из ягод готовят целебный чай и отвары.
Плод имеет еще одно название — китайский финик. Это экзотический кустарник, плоды которого понижают давление. О его целебных свойствах известно давно. В джуде содержится большое число витаминов, аминокислот, микроэлементов, которые служат дополнением к лечению гипертонической болезни, сердечных заболеваний.
Этот плод не так давно появился на прилавках наших магазинов. Кумкват — плод золотистого цвета, относящийся к семейству цитрусовых. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять в пищу вместе с тонкой кожицей, в ее состав входит много полезных веществ, которые:
- укрепляют иммунитет;
- выводят холестерин;
- положительно влияют на высокое АД;
- активизируют работу пищеварительного тракта;
- придают эластичность сосудам.
Рассмотрим еще один пример того, какая ягода понижает давление. Жимолость — кустарниковое растение, которое растет в Крыму, на юге. У кустарника небольшие продолговатые ягодки, в которых содержится целый ряд полезных веществ, оказывающих влияние на артериальное давление. Это:
- бета-каротин;
- микроэлементы (магний, медь, стронций, железо, алюминий);
- витамины группы А, В;
- аскорбиновая кислота.
Кому противопоказана черника
Но, прежде чем употреблять эту ягоду, еще и в большом количестве, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Итак, чернику нельзя применять, если у Вас:
оксалатурия – болезнь, которая провоцирует выделение с мочой щавелевой кислоты
Это прямое противопоказание для употребления черники в любом виде;
синдром раздраженного кишечника – ягода богата на пищевые волокна, которые могут усугубить ситуацию;
аллергия – попробуйте сначала горсть ягод, если не появится сыпь и раздражение, кушайте на здоровье;
черника разжижает кровь, поэтому осторожно ее используйте, если врач приписал похожие по действию медикаменты;
если у Вас плохая реакция на аспирин и салициловую кислоту, также будьте аккуратны, ведь в ягоде содержатся подобные вещества;
У вас низкое давление – можно кушать чернику в умеренном количестве. Так как эффект от применения не мгновенный, а накапливаемый. В целом она хорошо действует на всю сосудистую систему, поэтому гипотоникам вредной не будет.
Не забывайте, что ягода очень хорошо впитывает в себя вредные вещества. Прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, в каком районе ее собрали, есть ли сертификат о радиологическом контроле. Если у Вас возникли сомнения, лучше лишний раз проверьте информацию о продукции, чем вместо пользы нанесете своему организму вред.
Способы применения при гипертонии
При высоком давлении из черники готовят отвары, настои, морсы. Готовят их по разным рецептам. Но самыми эффективными являются:
- Отвар. Берутся свежие или замороженные ягоды, измельчаются при помощи блендера или вилки. Полученную кашицу в количестве 2 ст.л. заливают 500 мл горячей воды. Состав ставится на водяную баню на 20-30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 70 мл после еды.
- Чай. Изначально готовится смесь из черничных плодов, корневищ валерианы, вересковых побегов, соцветий калины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 ст.л. полученной смеси заливается кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, укутывают. Настаивают 2 часа, процеживают. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда. Принимать такой чай рекомендуется по четверти стакана 3-4 раза/день на протяжении 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, так как напиток приводит к торможению реакций.
- Морс. Для приготовления берется 200-300 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст.л. сахара. Черничные плоды протирают через терку или сито, заливают водой, варят на медленном огне 7-10 минут, регулярно помешивая. После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром. Употребляют средство по 2 стакана/день.
- Настой. 10 г сушенных ягод заливают 200 мл холодной воды с вечера. Утром начинают лечение, употребляя полученный напиток маленькими глотками на протяжении дня. Курс 1-2 недели.
Листочки или ягоды?
Считается, что любые части растения, называемого черникой, полезны при сахарном диабете. Отличаются они лишь содержанием сахара, поэтому сладкие плоды больные, для которых сахар – это своеобразный яд, стараются обходить стороной. Делать этого не стоит, ведь основная часть углеводов в ягоде представлена фруктозой, которая при диабете не запрещена, плюс к тому же и плоды, и побеги, наоборот снижают уровень глюкозы в крови.
Но если все же опасения по поводу ягод есть, то с листьями и побегами все намного проще. Переживать по поводу повышения сахара крови в этом случае не придется. Правда, встает вопрос, как заваривать листья черники при сахарном диабете, ведь это не вкусные ягодки, которые можно кушать в сыром виде.
Отвар листьев черники – это лекарство, целебные свойства которого признаны не только народной, но и традиционной медициной. Для его приготовления при диабете можно использовать листья и молодые побеги черники. При этом для лечебного отвара подходит и свежее, и сухое сырье, заготовленное заранее.
На стакан кипятка нужно взять полную с горкой столовую ложку измельченных листочков и побегов. Чтобы состав хорошо заварился, а листики достаточно размякли и отдали все полезные вещества воде, его рекомендуется пропарить на водяной бане при закрытой крышке. Время приготовления составляет 40 минут. Снятый с огня состав остужают и процеживают. Применяют только жидкую часть по 2 ст.л. трижды в сутки.
Приготовленный по этому рецепту отвар черники считается лечебным при диабете, поскольку помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и предупредить различные осложнения этого тяжелого заболевания. Но это вовсе не значит, что диабетик должен ограничиваться лишь этим натуральным лекарством.
Листочки черники можно использовать для приготовления ароматных травяных чаев и отваров на основе нескольких трав, которые также будут оказывать при диабете целебное действие.
Например, можно взять в равных количествах листья черники, клубники и ежевики. 1 ст.л. измельченных трав залить 1,5 стаканами кипятка (300 г) и кипятить на маленьком огне четверть часа, после чего снять с плиты и оставить настаиваться. Когда состав остынет, его процеживают и принимают перед каждым приемом пищи (за 20-25 минут) по 2 столовые ложки.
Можно также использовать следующий состав: листья черники, мяты, цикория, одуванчика и зверобоя смешиваем в равных пропорциях. Большую ложку сбора заливаем 1,5 стаканами кипятка. Готовим и применяем по предыдущему рецепту, как и другие подобные составы:
- листья черники, подорожника, одуванчика и крапивы,
- листочки черники, первоцвета, шелковицы и одуванчика,
- листья черники и трава хвоща полевого,
- листки черники и крапивы плюс корень одуванчика ,
- листочки черники и корни лопуха,
- листья крапивы и черники плюс цветочки бузины,
- листочки и кора шелковицы, цветки барбариса, лисья черники,
- листочки черники и земляники, стручки фасоли, цвет тысячелистника, плоды шиповника,
- верхние побеги черники, фасоли и галеги лекарственной.
Есть и такой рецепт комплексного травяного отвара, применяемого для лечения сахарного диабета. Готовится отвар на основе травяного сбора, содержащего равные части листьев черники, пустых стручков фасоли, семени льна и овсяной соломы. Берем 2 стакана по 200 мл воды, заливаем нею 2 ст.л. нашего сбора, кипятим четверть часа и оставляем настаиваться еще в течение 55-60 минут. Далее отвар нужно процедить и довести до первоначального объема охлажденной кипяченой водой.
В течение 2-х недель отвар нужно пить перед едой трижды в день. Рекомендуемая разовая доза – ½ стакана. После 2-недельного курса лечения нужно сделать 7-дневный перерыв, после чего лечение повторяют. Повторять курс есть смысл, если лечение принесло положительные результаты.
При диабете можно попробовать принимать и следующий многокомпонентный настой. В составе смеси трав мы находим равные части травы хвоща, череды и зверобоя, корня девясила и заманихи, листочков мяты и шелковицы, цвет ромашки и бузины, ягоды шиповника. В состав добавляем листья черники (2 части). На стакан кипятка берем 1 ст.л. с горкой травяной смеси и настаиваем состав четверть часа в теплом месте при закрытой крышке. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня в 3 приема.
Как видим, лист черники при сахарном диабете можно применять и для приготовления вкусного чая, которым можно баловать себя ежедневно без особых ограничений, и для изготовления лекарственных составов, которые рекомендуется принимать в соответствии с рецептом.
Черника понижает или повышает давление, как употреблять и когда
Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера.
Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД).
Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.
Особенности черники и её влияния на АД
Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:
- витамины (С, Е, В1, В2, РР);
- микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
- белки, органические кислоты, моносахариды.
К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений.
Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием.
Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.
Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных.
Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей.
Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.
Употребление ягод при проблемах с АД
Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%.
Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения.
Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.
Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.
Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии
Способы употребления ягод при повышенном АД
Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения.
Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД.
Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.
Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.
Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.
Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 г черники.
Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту.
После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар.
Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.
Рецепты черники при давлении
Представители народной медицины предлагают различные рецепты целебных средств, с помощью которых можно привести в норму давление. Высокую эффективность проявил черничный чай, мочегонные свойства которого не уступают фармацевтическим диуретикам, применяемых при гипертонии. Но стоит учитывать, что пить такой чай на протяжении длительного времени нельзя, так как он может нарушить функционирование почек и ухудшить состояние организма в целом. Если гипертоническая болезнь сопровождается сахарным диабетом, то черничные листья помогут снизить содержание сахара в крови, если заварить их вместе с зеленым чаем и принимать ежедневно перед трапезой
Важно не злоупотреблять таким напитком, чтобы не спровоцировать обезвоживание и скачки давления
Для стабилизации давления чернику используют в составе комплексной терапии.
Для лечения гипертонической болезни полезно выпивать в течение дня настой, приготовленный из 4-х чайных ложек ягод и стакана закипевшей воды (нужно залить кипятком чернику и оставить настаиваться на 8 часов). Еще одним действенным средством в борьбе с гипертонической болезнью считается настой, приготовленный по следующему рецепту:
- Подготовить в равных частях корневую часть валерианы, побеги вереста, соцветия калины и черничные плоды.
- Компоненты перемешать и взять 3 столовые ложки, которые залить 2-мя стаканами только закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 2 часа, после чего профильтровать и добавить по вкусу мед.
- Употреблять антигипертензивное лекарство по 50 мл четырежды в сутки в течение 1—2-х месяцев.
Черничный морс
Высокие результаты при терапии гипертонии показывает черничный морс, приготовленный по рецепту, описанному в таблице:
Рецепт | |
Ингредиенты | 1000 мл очищенной воды |
200 г свежих ягод | |
4 ст. л. сахарного песка | |
Алгоритм приготовления | Ягодки промыть и дать им просохнуть, после чего перетереть их через сито. Получившуюся мякоть отжать через марлю, залить жмых теплой водой и проварить. Когда вода закипит, засечь на часах 7 минут и по истечении времени напиток снять с огня, профильтровать и в готовый отвар добавить сахар и черничный сок. |
Схема приема | Принимать каждый день по 1,5—2 стакана морса. Длительность лечения зависит от состояния больного. |
Ягоды, повышающие давление человека
Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.
Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Рецепты
Чай из черники выводит “плохой” холестерин из организма и расширяет сосуды
Народная медицина насчитывает огромное количество рецептов от повышенного давления. Мы выбрали те, что, по мнению гипертоников, являются наиболее действенными:
Настойка от повышенного давления из плодов. Лекарство можно готовить как из свежих ягод, так и из сухих, только пропорции будут разные. Для приготовления 0,5 литра настойки потребуются 3 столовые ложки свежих ягод или 2 десертные ложки сушёных. Плоды промыть, удалить плодоножки, а затем измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. После этого налить в ёмкость 500 мл кипятка, добавить в него полученную массу, дать настояться в течение 30—40 минут. По истечении указанного времени настой остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для дальнейшего хранения. Рекомендуемая суточная норма 300 мл за несколько приёмов. В основном лекарство принимают 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего употреблять настой после приёма пищи.
Лечебный чай. Для приготовления понадобятся листья черники и цветы липы в равном количестве — по 0,5 чайной ложки. В подготовленный заварочный чайник с 200 мл кипятка добавляем сырьё и настаиваем напиток 15—20 минут. Выпивается такой чай за 1 приём, не более одного раза в день, лучше в утреннее время. Продолжительность курса максимум 7—10 дней, так как длительное употребление такого чая может навредить почкам.
Черничный морс от гипертонической болезни. Обработать и промыть 200 граммов свежих плодов, а затем протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек. Из полученной массы отжимаем сок через марлевую ткань, сложенную вдвое, оставшийся жмых добавляем в кастрюлю с одним литром воды и ставим на медленный огонь
Обратите внимание, кипятить морс нежелательно, лучше прогреть его в течение 30 минут. По истечении рекомендованного времени снимаем кастрюлю с огня, даём напитку остыть
Затем процеживаем его через двухслойную марлю, добавляем в полученный отвар, отжатый ранее сок, и 2—4 ст. л сахарного песка (в зависимости от вашего вкуса). Принимается морс с черникой от давления 3 раза в день по 150 мл.
При гипертонии важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Во время болезни организм, итак, ослаблен, а если ещё неправильно употреблять ягоду, то можно получить «букет» побочных эффектов — рвота, озноб, диарея.