Диета при приеме варфарина: список запрещенных продуктов
Диета предусматривает включить в рацион питания следующие продукты:
- гречневая, ячневая, рисовая, овсяная каши — источник углеводов;
- цельнозерновые макаронные изделия;
- отварной картофель;
- зелень, овощи, сладкие фрукты — источник клетчатки;
- нежирные сорта рыб, нежирное мясо;
- 1 яйцо в сутки;
- кисломолочные продукты обезжиренные;
- растительное и оливковое масло;
- чай некрепкий черный, зеленый, отвар шиповника, фруктовые компоты, компот с сухофруктами;
- сладости: диетические бисквиты, пряники, печенье;
- диетические хлебцы, ржаной хлеб.
Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.
Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.
Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.
Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:
- Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
- Макароны, особенно из цельного зерна.
- Картофель вареный или запеченный без масла.
- Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
- Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
- Яйца – не более одного в день.
- Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
- Масла подсолнечника и оливы.
- Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
- Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
- Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.
- гречневая, ячневая, рисовая, овсяная каши – источник углеводов;
- цельнозерновые макаронные изделия;
- отварной картофель;
- зелень, овощи, сладкие фрукты – источник клетчатки;
- нежирные сорта рыб, нежирное мясо;
- 1 яйцо в сутки;
- кисломолочные продукты обезжиренные;
- растительное и оливковое масло;
- чай некрепкий черный, зеленый, отвар шиповника, фруктовые компоты, компот с сухофруктами;
- сладости: диетические бисквиты, пряники, печенье;
- диетические хлебцы, ржаной хлеб.
На что обратить внимание
Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.
Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.
В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.
Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.
Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.
Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.
При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.
Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.
Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.
На что обратить внимание
При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови
Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.
Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.
в 100 г
Название
Вит.К/мкг
в 100 г
Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29
Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26
Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24
Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19
Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14
Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14
Кресс — салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12
Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11
Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6
Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3
Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3
Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3
Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2
Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2
Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1
Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.
Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.
В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.
Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.
Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.
При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.
Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.
Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.
Прием Варфарина – меню на две недели
Неделя № 1.
09.00 – запеканка с творогом, кофе некрепкий с молоком.
11.00 – диетический бисквит, стакан компота фруктового.
13.00 – овощное рагу из кабачка, баклажана, моркови, картофеля, приготовленное на пару.
15.00 – стакан кефира.
17.00 – запеченная речная нежирная рыба, рис, компот.
19.00 – салат: огурцы, помидоры, зелень, салатные листья.
09.00 – стакан нежирного молока, сырники, приготовленные в пароварке.
11.00 – салат, сыр с хлебом.
13.00 – вегетарианский борщ, пюре, паровая котлета с говядиной.
15.00 – фруктовый салат, стакан компота с сухофруктами.
17.00 – мясное суфле, рис.
19.00 – 1 яйцо всмятку, чай с лимоном.
Среда.
09.00 – кофе с молоком, хлеб, сыр.
11.00 – творожная запеканка с курагой, яблочный сок.
13.00 – бульон с куриной грудкой, рагу с овощами и зеленью, шпинатом, брокколи, с телятиной. Чай.
15.00 – творог с нежирной сметаной и сахаром, компот с сухофруктами.
17.00 – салат с овощами.
19.00 – омлет, чай.
09.00 – фруктовый салат с биойогуртом, стакан кефира.
11.00 – хлеб с сыром, кофе с молоком.
13.00 – овощной суп с картофелем и зеленью. Картофельное пюре, телячий биток.
15.00 – овсяная каша, стакан молока.
17.00 – запеченная в духовке с овощами говяжья печень, отвар шиповника.
19.00 – рыбный салат с овощами.
Пятница.
09.00 – запеканка с творогом, стакан молока.
11.00 – куриное филе с пшеничной кашей, компот.
13.00 – рисовый суп с зеленью, 1 яйцо, отварной картофель, салат из овощей.
15.00 – печеная телятина, рис, огурец.
17.00 – стакан биойогурта, бисквит.
19.00 – салат из овощей с зеленью, гречневая каша.
09.00 – молочная вермишель, чай.
11.00 – творог с обезжиренной сметаной, компот.
13.00 – вегетарианские щи, запеченный кролик, салат овощной, чай.
15.00 – овощной плов, фруктовое пюре, чай.
17.00 – перец, фаршированный овощами и куриной грудкой, салат овощной, яблочный сок.
19.00 – гречневая молочная каша, чай.
Воскресенье.
09.00 – овсянка на молоке с сахаром, компот из сухофруктов.
11.00 – творожная запеканка, компот.
13.00 – суп из овощей на курином бульоне. Запеченная рыба с овощами, чай.
15.00 – кефир, бисквит.
17.00 – «зеленый» овощной салат. Стакан чая.
19.00 – рыбная котлета паровая, рис.
09.00 – гречка с молоком, чай.
11.00 – творог со сметаной, кефир.
13.00 – салат овощной с зеленью, запеченная говядина с овощами, чай.
15.00 – овощной бульон с яйцом и зеленью.
17.00 – салат из овощей, хлеб с сыром.
19.00 – стакан биойогурта, бисквит.
Вторник.
09.00 – омлет, чай.
11.00 – сырники, компот.
13.00 – гречневый суп, пюре, говяжья котлета, компот.
15.00 – овощное рагу, чай.
17.00 – салат из овощей.
19.00 – хлеб с сыром, чай.
09.00 – овсяная каша на молоке, чай.
11.00 – гречка с запеченной говядиной, компот.
13.00 – овощной салат, суп с фрикадельками из говядины, вермишель с сыром, чай.
15.00 – фруктовый салат, компот.
17.00 – стакан кефира с бисквитом.
19.00 – 1 яйцо с салатом из овощей и зеленью.
Четверг.
09.00 – творожная запеканка, чай.
11.00 – бисквит, стакан йогурта без добавок.
13.00 – борщ овощной с отварной куриной грудкой, макароны “по-флотски”, компот.
15.00 – фруктовый салат.
17.00 – запеченная рыба с овощами, чай.
19.00 – стакан кефира или ряженки.
09.00 – гречка с молоком, чай.
11.00 – компот с бисквитом.
13.00 – рисовый суп, пшеничная каша с куриными биточками, овощной салат, компот яблочный.
15.00 – хлеб с сыром, чай с лимоном.
17.00 – запеченный картофель с овощами, стакан кефира.
Суббота.
09.00 – яйцо, хлеб, сыр, чай.
11.00 – творог со сметаной, компот.
13.00 – бульон из куриной грудки с домашней лапшой, овощной салат с зеленью, гречневая каша с куриной грудкой.
15.00 – фруктовый салат, сок яблочный.
17.00 – запеканка из творога, чай с лимоном.
19.00 – запеченная рыба с рисовой кашей.
09.00 – молочная вермишель, чай.
11.00 – салат из овощей, хлеб, сыр.
13.00 – рисовый суп на курином бульоне, салат овощной, компот.
15.00 – говяжьи паровые котлеты, рис, отвар шиповника.
17.00 – фруктовый салат с клюквой, клюквенный сок.
19.00 – запеченная рыба с овощами, чай.
Необходимо” запомнить, что диета при приеме Варфарина будет действенна только в том случае, если ее придерживаться регулярно.
>
Меню на неделю
При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
- На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
- Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
- Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
- Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).
Вторник
- Завтрак — бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
- Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
- Ужин – картошка с вареными овощами.
- Перед сном – отвар шиповника (250 мл).
Среда
- Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
- Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
- Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
- Перед сном – йогурт.
Четверг
- Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
- Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
- Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
- Завершает день стакан чая на травах.
Пятница
- Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
- Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
- Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
- Перед отбоем – йогурт.
Суббота
- Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
- Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
- Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
- Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
- Ужин – запеканка, политая сметаной.
- Завершить день можно, выпив стакан кефира.
Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.
Плюсы и минусы
Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.
Плюсы очевидны:
- Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
- При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
- Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
- Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
- временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
- систематический контроль МНО.
Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.
Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.
Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.
Диетические основы
Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.
Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.
Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:
- Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
- Отварной картофель употребляется без ограничения.
- Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
- Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
- Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
- Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
- Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
- Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
- Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
- Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.
Диета при приеме Варфарина
Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной. Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.
Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить — это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия. У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.
В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.
Диета при тромбофлебите: какие продукты полезны, а каких следует избегать.
Особенности
Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:
- Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
- Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
- Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
- Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
- Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.
Варфарин – естественный антагонист (вещество, противоположное по действию) витамина К, который активно участвует в процессах свертывания крови. Витамин К в больших количествах содержится в зеленых продуктах питания, зеленом чае, клюкве… Получается, что если мы с пищей будем потреблять много витамина К, то он будет значительно снижать действие варфарина, это раз, и влиять на значения МНО, что как мы помним, может быть смертельно опасно, это два. Вывод:
при приеме варфарина НЕОБХОДИМО соблюдать диету.
Исключаются из рациона: капуста всех видов, зеленые листовые овощи, печень, клюква и клюквенные морсы, грейпфруты и грейпфрутовый сок, зеленый чай. Огурцы можно употреблять в небольших количествах, но только без кожуры.
Следует помнить, что большие колебания веса также могут приводить к изменению действия препарата, что требует корректировки дозы.
Варфарин и диета к нему
Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.
Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед
Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве
Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.
При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.
Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным. Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли
Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л
Сюда же входит вода из супов и напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки. Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.
Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.
Крупы, разрешённые к употреблению:
- гречневая;
- ячневая;
- рисовая;
- овсяная;
Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов — ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.
Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.
Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.
Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного и нежирного. Но его разрешено съедать в небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.
Режим
Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.
Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.
Общие правила
Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины
Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки
Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.
Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.
Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:
- Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
- Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
- Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
- Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
- Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
- Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.
Запретный перечень
При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.
В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:
- Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
- Консервированные продукты, маринады, пикули.
- Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
- Конфеты из шоколада.
- Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
- Все разновидности фастфуда.
- Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
- Морская капуста, белокочанная капуста.
- Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
- Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
- Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Крепкий кофе, темный шоколад.
- Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!