Полипы формируются на слизистых оболочках внутренних органов, полостных структур с различным морфологическим значением. Образования поражают и печень. Отсутствие выраженной клиники, тенденция к увеличению и сливанию в большие конгломераты, а также вероятность перерождения в злокачественную форму – это основные опасности болезни.
Адекватное своевременное лечение, профилактические обследования позволяют контролировать процесс трансформации измененных печеночных тканей, предупреждают возникновение осложнений.
Итак, рассмотрим, что это такое полипы в печени, какой метод лечения помогает избавиться от новообразований, и каков прогноз?
Классификация полипов в печени
Полипы на печени выступают доброкачественными наростами, находятся на внешней оболочке органа. Часто диагностируют у пациентов возрастной группы 45-50 лет с осложненным анамнезом. Причиной возникновения является множество факторов.
Наросты бывают одиночными и множественными. Если у пациента диагностировано более 5 полипов на печени, то говорят о печеночном полипозе. Такое патологическое состояние является редкостью, чревато различными осложнениями.
При наличии полипов в печени диагноз ставят с учетом классификации в зависимости от вида новообразования:
- Холестериновые полипы. Это наросты доброкачественной природы, которые возникают вследствие нарушения жирового обмена в печеночных тканях. Если в целом, то на поверхности железы образуются холестериновые бляшки, не имеющие сосудистого прикрепления к слизистой оболочке. С течением времени они образуют целостную опухоль, которая крепится к тканям. Такие наросты могут обнаружить в желчном пузыре.
- Полипы воспалительного характера формируются на инфильтративных очагах, рубцах после инфекций органа. Имеют свойство стремительно разрастаться, поражая большую площадь.
- Аденоматозные наросты характеризуются склонностью к малигнизации клеток. Природа развития базируется на хронических патологиях железы – гепатиты, цирроз.
Последний вид наростов, входящий в классификацию, это полипы печени на ножке. Они формируются чаще всего на широкой строме.
В отношении прогноза наиболее безопасен холестериновый вид полипов. Бляшки поддаются медикаментозному воздействию, могут исчезнуть с течением времени самостоятельно.
Этиология формирования
Этиология полипозных очагов основывается на внешних и внутренних факторах. Неизвестно ни одной достоверной причины, которая приводит к новообразованиям на печени. Однако доказано, что наросты могут появляться только на видоизмененной почечной ткани либо в качестве ответа на старение организма.
К предполагаемым причинам относят:
- Генетическая предрасположенность.
- Инфекции, поразившие печень.
- Воспаление поджелудочной железы.
- Воспалительный процесс в желчном пузыре.
- Бактериальные заболевания любого генеза.
- Алкогольная зависимость.
- Оперативное вмешательство на печени, медицинские манипуляции (пункция).
- Паразитарные заболевания.
- Аутоиммунные нарушения.
- Расстройство кровообращения в печени.
Разрастанию полипозных тканей способствуют: продолжительное применение лекарств, стресс, нарушения метаболизма, эндокринные расстройства.
Клинические проявления
Патология характеризуется бессимптомным течением. Симптомы появляются на фоне существенного разрастания новообразований, врастания в орган либо при прогрессировании других печеночных недугов. Несколько полипов не дают яркой клиники, а множественные образования способны спровоцировать боли в правом боку, мигрень, тошноту, рвоту (признаки интоксикации).
Когда анамнез больного отягощен патологиями гепатобилиарной системы, то по мере увеличения полипа обостряются другие недуги. Яркая симптоматика также может означать, что начался процесс перерождения в злокачественное новообразование.
Диагностика печеночных полипов
Обнаруживают полипы на печени у пациентов 45-50 лет; у маленьких детей патология – редкость, у новорожденных практически не встречается. Диагностика ориентирована на природу появления симптомов. Своевременно выявить наличие наростов сложно, потому что болезнь не беспокоит человека.
В большинстве случаев диагностируют новообразования на железе случайно – во время прохождения профилактического обследования либо при изучении состояния других органов.
Основные методы диагностики – исследование крови, урины, фекалий, УЗИ железы и органов брюшной полости. Если имеются заболевания желчного пузыря, то проводится ультрасонография. Такого списка анализов и исследований достаточно для окончательного диагноза. В сомнительных картинах дополнительно рекомендуется сделать МРТ ил КТ.
Если есть подозрение на злокачественное новообразование, то проводят ирригоскопию (определяют опущение угла органа), ангиографию (оценивают, каким образом нарост обеспечивается кровью). Для гистологического исследования делают пункцию новообразования и печеночных тканей (процедура осуществляется под контролем компьютерного томографа).
На УЗИ участки железы с метастазами редко отличаются от новообразований доброкачественной природы в начальной стадии. Печень может несколько увеличиться в размере, а лабораторные исследования покажут изменения показателей крови. Диагностика затрудняется, если онкологические клетки мутируют.
Методы лечения
Когда полипы в печени, что делать, расскажет врач, ведь каждый случай индивидуален. Медики предлагают два способа терапии – консервативный и оперативный. Медикаментозное лечение эффективно, если у пациента холестериновые наросты. Остальные рекомендуется убирать. Если нарост только один, практикуют выжидательную тактику. Пациенту рекомендуется делать УЗИ каждые 3 месяца.
Чтобы предупредить увеличение новообразований в размере, требуется симптоматическое лечение, способствующее восстановлению тканей, уменьшению интоксикации. Используют гепатопротекторы, средства противовирусного свойства, противовоспалительные и антибактериальные медикаменты.
На холестериновые бляшки, локализовавшиеся на печени, также воздействуют с помощью кислоты, которая разрушает наросты. Дополнительно рекомендуют диету. Лечение назначает только инфекционист или гепатолог.
Хирургическое вмешательство
Рекомендуется оперативное удаление, если полипы активно разрастаются, а консервативная терапия не дает нужного результата. Другие показания – у пациента существенно ухудшилась функциональность железы, постоянно болит в области правого подреберье, есть высокая вероятность злокачественного перерождения.
Терапия народными средствами
Применение народных способов для избавления от полипов не возбраняется, однако терапевтическая эффективность сомнительна. По отзывам, хороший результат дает лечение с помощью чистотела. На основе травы готовят отвар.
Рецепт – в 300 мл жидкости (кипятка) добавляют чайную ложку измельченного растения, настаивают в течение 40 минут. Отфильтровать. Выпить маленькими глотками. Дозировка в сутки составляет 3 стакана.
Курс терапии 21 день, после 7-дневного перерыва можно повторить. Отвар не рекомендуется при хронической интоксикации печени, во время беременности, на фоне тяжелых патологий печени, желчного пузыря.
«Убрать» полипы помогает отвар на основе еловых иголок. В 250 мл воды добавляют столовую ложку ингредиентов, доводят до кипения. Настаивают в течение 60 минут. Отвар отфильтровать, пить с добавлением небольшого количества меда. Суточная дозировка 250 мл, принимают за 5-6 раз. Курс терапии составляет 6 дней, после 3-дневный перерыв, можно повторить.
Прогноз и возможные осложнения
Самое опасное осложнение полипов на железе – это преобразование в злокачественную форму, что требует проведение оперативного вмешательства с целью удаления самих наростов или печени.
Когда полипы небольшого размера, стремительный рост отсутствует, прогноз благоприятный. При множественных новообразованиях рекомендуется выбирать хирургическую тактику терапии, чтобы предупредить серьезные функциональные нарушения органа и рак.
Не думал, что на печени ещё могут образовываться и полипы. Вообще бросает в дрожь после информации такой, алкоголь пить желание пропадает. Конечно, написано, что причины этого заболевания точно неизвестны, но всё равно начинаешь уже задумываться, стоит ли провоцировать лишний раз себе всякие болячки?