Обтурационная желтуха – патологический синдром, который обусловлен расстройством выделения конъюгированной формы билирубина в просвет кишечника. Клинические проявления представлены иктеричностью кожного покрова, белков глаз и видимых слизистых оболочек, болью в правом боку, диспепсическими расстройствами.
Причины обтурационной желтухи у взрослых людей и новорожденных малышей, симптоматика желтушного синдрома, методы диагностики и варианты терапии – подробно в статье.
Описание обтурационной желтухи и причины развития
Ряд заболеваний провоцирует частичное либо полное перекрытие желчевыводящих путей, вследствие чего нарушается процесс отхождения желчи. В крови и мягких тканях возрастает концентрация билирубина, кожа и слизистые оболочки становятся желтого окраса.
Синдром обтурационной либо механической желтухи – вторичный патологический признак, который осложняет течение других недугов. По статистике, у 20% желтизна кожи – следствие ЖКБ, у 67% – онкологических патологий, у 3% – другая этиология.
Этиология желтизны кожного покрова у взрослых людей
В норме печеночные клетки продуцируют желчь, она поступает в пути, выводящие секрет, и по ним продвигается в 12-перстную кишку, попадая в нее посредством БДС – большого дуоденального сосочка.
Желчь принимает активное участие в пищеварительных процессах, покидает организм естественным способом – при опорожнении мочевого пузыря, кишечника. Но при некоторых болезнях процесс нарушается, что приводит к механической желтухе.
Причины развития у взрослых пациентов:
- Желчнокаменное заболевание, вследствие которого конкремент закупоривает просвет канала.
- Паразитарные болезни печени.
- Опухоли в печени доброкачественного либо злокачественного характера.
- Отечность слизистых желчных путей вследствие воспалительной реакции либо стриктур на фоне холецистита, холангита.
- Врожденные болезни желчевыводящих путей (желтуха наблюдается при стенозе либо атрезии).
Застойные явления при обтурации провоцируют гипоксию, последующее повреждение печеночных клеток. Желчные протоки и капилляры при таком состоянии переполнены желчью густой консистенции, вокруг каналов разрастается соединительная ткань.
Паренхиматозные ткани полностью пропитаны желчным секретом, возникают некротические участки.
Причины возникновения у маленьких детей
К факторам-провокаторам развития болезни относят все патологические состояния, которые приводят к развитию холестаза – застою желчного секрета в печени. В детском возрасте чаще всего причиной обтурационной желтухи выступает нарушение проходимости желчных путей, несколько реже – патологии желчного пузыря.
Обтурационная желтуха у грудничков развивается по причинам:
- Врожденные аномалии печени.
- Доброкачественные опухоли.
- Онкологические заболевания.
- Травмы вследствие родовой деятельности.
- Воспалительные болезни (холецистит, панкреатит).
- Вирусные врожденные гепатиты.
Отличить патологическую и физиологическую желтуху у новорожденных трудно, поэтому всегда проводится дифференциальная диагностика.
Симптоматическая картина при обтурационной желтухе
В 80% клинических картин обтурационная желтуха возникает внезапно, остро, характеризуется рядом негативных симптомов у взрослых мужчин, женщин.
Клиника представлена диспепсическими расстройствами – нарушение работы пищеварительной системы, тошнота, рвота (иногда с желчью), понос или запор, отрыжка, изжога, повышенное газообразование.
Болевой синдром проявляется в правом боку, острый, имеет свойство отдавать в правую область ключицы, лопатку. При сильной выраженности боли у пациента выявляется рост показателей артериального давления, учащенное биение сердца, повышенная потливость, увеличение температуры тела.
Дополнительные признаки:
- Обесцвечивание фекалий, потому что желчь не поступает в кишечник.
- Изменение цвета мочи – становится насыщенного коричневого окраса.
- Зуд кожного покрова, поскольку в тканях высокая концентрация билирубина.
- Размеры печени в норме либо выявляется умеренная гепатомегалия. При пальпации пациенты жалуются на болезненность.
Сначала становятся желтыми белки глаз, после кожа. Если своевременно не начать терапию, то вскоре покров станет желто-серым, а на верхних веках формируются ксантомы – жировые отложения.
Как поставить правильный диагноз?
При жалобах пациента на соответствующие симптомы врач назначает лабораторные анализы и инструментальные исследования, позволяющие правильно поставить диагноз.
Диагностические мероприятия – ОАК, ОАМ, биохимия крови, УЗИ для исследования органов гепатобилиарной системы, ЭФГДС, МРТ, радиоизотопное сканирование, компьютерная томография. При неясности картины рекомендуется проведение диагностической лапароскопии с прицельной биопсией – забором биологического материала для гистологического изучения.
Диагностика комплексная, поскольку по результатам анализов крови невозможно поставить диагноз. Желтуха – это не самостоятельная болезнь, а клинический признак, который присущ множеству заболеваний печени, желчного пузыря и его каналов.
Лечение желтухи механического происхождения
При механической желтухе пациента госпитализируют. Лечение осуществляется в хирургическом отделении больницы, включает в себя 2 этапа. Так, сначала рекомендуется проведение медикаментозной терапии – больному показано диетическое питание, применение лекарственных препаратов.
Если в течение 2-х суток отсутствует положительная динамика – состояние по-прежнему тяжелое либо вовсе ухудшается, то необходимо оперативное лечение. Все терапевтические меры ориентированы на нивелирование причины холестаза, восстановление пассажа желчного секрета по каналам.
Тяжесть состояния больного с желтухой оценивается в зависимости от степени печеночно-клеточной недостаточности. Их три – тяжелая, средняя и легкая. При тяжелой степени пациента помещают в отделение реанимации, где он находится под наблюдением медицинских специалистов 24 часа в сутки.
Консервативная терапия
Консервативное лечение начинают с момента постановки диагноза «обтурационная желтуха», и оно включает в себя следующее:
- Купирование болевого синдрома. Используются анальгетики ненаркотического характера.
- Спазмолитики для купирования спазмов гладкой мускулатуры.
- Инфузионное лечение с помощью растворов коллоидов.
- Стимуляция диуреза.
- Применение гепатопротекторов – группа препаратов, которая защищает клетки печени от негативного воздействия, ускоряет процесс восстановления гепатоцитов.
- Назначают средства с целью защиты 12-перстной кишки, желудка от эрозивного, язвенного поражения.
- Витамины, минеральные комплексы.
- Солевые препараты слабительного эффекта.
- Для очищения кишечника от токсичных компонентов применяется лактулоза.
Если присоединился вторичный инфекционный процесс, проводится антибактериальная терапия.
Диетическое питание
Наряду с консервативным лечением рекомендуется диета. Лечебное питание – часть терапии, которую нельзя игнорировать.
Основные рекомендации по питанию:
- Питьевой режим – не менее 2000 мл чистой воды в 24 часа.
- Отказ от употребления алкогольной продукции.
- Можно кушать продукты, которые разрешает стол №5.
- Дробное питание маленькими порциями до 6-7 раз в сутки.
- Способы приготовления еды – отваривание, на пару, запекание без растительных масел.
- Исключение пряностей, поваренной соли, специй.
- Отказ от продуктов, которые содержат жиры животного происхождения.
Диетическое питание ориентировано на снижение нагрузки на печень и ЖКТ, что способствует снижению выраженности симптомов, улучшению самочувствия.
Оперативное вмешательство
Чаще всего консервативное лечение не дает нужного результата, поэтому прибегают к хирургическим методикам.
Техника вмешательства выбирается индивидуально.
Малоинвазивные методы лечения:
- Эндоскопические техники (например, проводят эндоскопическую литотрипсию, литоэкстракцию).
- Чрескожные пункционные методики (пункционная холангиостомия).
Если малоинвазивное вмешательство не показано, то используют прямые вмешательства, которые помогают восстановить проходимость желчных путей:
- Лапароскопические вмешательства (например, при калькулезной форме холецистита проводится холецистэктомия).
- Лапаротомии практикуются, если проведение лапароскопической операции невозможно, либо требуется большой объем вмешательства.
Техника выбирается индивидуально. Она обусловлена клиническими проявлениями, тяжестью состояния больного. Иногда сначала выполняют малоинвазивные методы, поскольку присутствует угроза жизни, а потом прибегают к обширной операции.
Возможные осложнения и прогноз
На фоне желтухи угнетается дезинтоксикационная функция печени, в крови накапливается аммиак, ацетальдегид, что приводит к синдрому эндотоксемии. Как результат, нарушается кровообращение, что провоцирует дистрофические преобразования в органах, а в тяжелых картинах развивается ДВС-синдром.
Прогноз обусловлен этиологией механической желтухи, своевременностью лечебных мер. Если терапия начата своевременно, прогноз благоприятный. Неоднозначный исход при онкологических болезнях. Иногда операция приводит к полному излечению, но в некоторых случаях наблюдается метастазирование, что не позволяет полностью избавиться от патологии.