Хронический холецистит характеризуется возникновением длительного воспалительного процесса воздействующего на желчный пузырь. Возникновение воспаления связано с деятельностью патогенной флоры бактериального и вирусного происхождения.
Хронический холецистит представляет собой вялотекущее заболевание. Заболевание отличается приступообразным течением. Обострение хронического холецистита может быть спровоцировано целым рядом причин и факторов, поэтому больным, страдающим от этой патологии, следует знать, что нужно делать при обострении холецистита.
Что провоцирует обострение холецистита?
Хронический холецистит может быть двух разновидностей – калькулезным, сопровождаемый формированием камней и бескаменным.
Основными причинами появления хронической формы патологии является развитие инфекционного процесса и застой желчи. Эти факторы являются взаимосвязанными, толчком к формированию заболевания может стать любой из них.
Скопление желчного секрета приводит к повышению риска возникновения инфекционного процесса, а инфицирование и воспалительный процесс способствуют сужению выводного протока и снижению скорости вывода желчного секрета в просвет кишечника.
Обострение хронического холецистита провоцирует наличие следующих факторов:
- наличие избыточного веса и ожирения, повышенное количество холестерина в составе желчи – одна из причин развития желчнокаменной болезни;
- сахарный диабет;
- голодание;
- наличие наследственной предрасположенности;
- период вынашивания ребенка;
- прием гормональных средств контрацепции, некоторых антибиотиков и других лекарственных средств;
- редкие приемы пищи, когда трапезы совершаются 1-2 раза в сутки.
Помимо этого обострение холецистита калькулезной формы может быть спровоцировано:
- Сильной тряской при езде.
- Чрезмерными физическими нагрузками, особенно после возникновения длительной гиподинамии.
- Резкими изменениями положения тела после обильной трапезы.
Обострение в течении бескаменной формы хронического холецистита может провоцировать:
- употребление большого количества жирных, копченых и маринованных продуктов;
- переедание;
- прием чрезмерного количества алкоголя;
- воздействие на организм стресса;
- развитие аллергической реакции, особенно на пищевые продукты;
- рацион, в котором на протяжении длительного времени отсутствовали продукты, содержащие клетчатку.
Обостряться патология может у человека, подвергающегося переохлаждению, имеющего аномалии в развитии желчевыводящих путей, страдающего дискинезией.
Холецистит может обостряться от одного раза в месяц до 3-4 раз в год, стадия обострения может длиться разное количество времени, поэтому врачи выделяют легкое среднетяжелое и тяжелое течение обострения. В зависимости от течения патологии следует применять разную тактику лечения.
Основные признаки обострения патологии
Основными симптомами приступа заболевания являются боль в животе, расстройства в работе ЖКТ, слабость и повышение температуры.
Первым симптомом, указывающим на наличие обострения холецистита и необходимость проведения лечения, указывает появление сильных болевых ощущений в области живота.
Область локализации болевых ощущений их интенсивность и длительность зависят от большого количества индивидуальных особенностей организма взрослого человека.
Основными особенностями организма больного оказывающими влияние на интенсивность и локализацию болей являются следующие:
- Разновидность дискинезии желчевыводящих путей.
- Наличие осложнений, сопровождающих воспалительный процесс в желчном пузыре.
- Наличие сопутствующих заболеваний органов ЖКТ.
Последняя из указанных особенностей может оказывать существенное влияние на выбор применяемой терапии. Существенное влияние эта особенность оказывает выбор диеты при возникновении обострений хронического холецистита.
Чаще всего боль при обострении заболевания локализуется в области правого подреберья, она может быть постоянной и несильной. Болевые ощущения могут носить ноющий характер, в некоторых случаях они могут ощущаться как тяжесть под правым ребром. Такие боли являются характерными для ситуации, при которой наблюдается снижение тонуса стенок желчного пузыря.
В случае если тонус выше нормы или происходит перемещение камня в пузыре, болевые ощущения носят характер желчной колики.
Характерными признаками в такой ситуации являются:
- сильная боль в правом подреберье;
- боли носят приступообразный характер;
- боль отдает в область правой лопатки, ключицы или плеча.
Боли облегчаются прикладыванием теплой грелки. При возникновении рвоты, после ее завершения болевые ощущения значительно усиливаются.
При распространении воспалительного процесса на прилегающие ткани боль становится постоянной и усиливающейся при совершении движений правой рукой, а также при наклоне и поворотах туловища.
Признаками развития диспепсических нарушений являются:
- Появление горечи в ротовой полости.
- Рвота с примесью горечи.
- Приступы тошноты.
- Горькая отрыжка.
- Появление вздутие живота.
- Появление поноса.
У больного появляется чувство зуда, в случае если происходит застой желчи в путях выведения, это приводит к повышению ее давления и частично желчные кислоты попадают в кровяное русло. Чувство зуда может распространяться как на все тело, так и на отдельные его участки.
Появление зуда характерно для калькулезной формы патологии, но и при некалькулезном хроническом холецистите возможно появление такого симптома, что говорит о необходимости проведения медикаментозного лечения в условиях стационара, а не в домашних условиях.
Методы лечения и диагностика обострений холецистита
При проведении диагностики врач изучает историю болезни пациента и выявляет сопутствующие заболевания, способные привести к обострению, например, такие, как панкреатит. При проведении пальпации с правой стороны тела в области подреберья у больного возникают болезненные ощущения.
Для подтверждения диагноза проводится комплекс лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований.
Лабораторные анализы выявляют повышенное значение СОЭ и высокие значения активности печеночных ферментов таких, как фосфотаза, ГГТП, АлТ и АсТ. В составе желчи при отсутствии конкрементов выявляется низкое содержание желчных кислот и повышенное количество литохолевой кислоты, также обнаруживаются кристаллы холестерина и повышенное количество билирубина. Помимо этого в составе желчи выявляется наличие бактерий, спровоцировавших воспалительный процесс.
В качестве инструментальных и аппаратных методов проведения диагностики применяются:
- УЗИ;
- холеграфия;
- сцинтиграфия;
- дуоденальное зондирование;
- артериографию.
Лечение обострения холецистита
Оперативные методы лечения применяются только для лечения калькулезной формы патологии, а также некалькулезной в острой форме.
В иных случаях показано лечение консервативными методами. Проведение консервативного лечения предполагает использование целого комплекса медикаментозных препаратов.
Антибактериальные средства применяются для проведения санации очага воспалительного процесса. Ферментные препараты – Панзинорм, Мезим и Креон используются для нормализации процессов пищеварения. НПВС и спазмолитики применяют для купирования болевых ощущений и снижения интенсивности воспалительного процесса. Средства для усиления оттока желчи помогают нормализовать работу органа.
Такими препаратами являются
- Лиобил.
- Аллохол.
- Холосас.
Помимо этого можно использовать для нормализации оттока желчи отвар из кукурузных рылец.
Для снижения степени интоксикации организма используют капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.
В комплексе с медикаментозной терапией рекомендуется применение методов физиотерапии. По отзывам врачей и большого количества пациентов отлично себя зарекомендовало применение таких методик как:
- электрофорез;
- СМТ-терапия;
- рефлексотерапия;
- установка аппликаций с лечебными грязями.
Если есть необходимость в проведении оперативного вмешательства, но выявлено наличие противопоказаний, то в качестве альтернативы может использоваться ударно-волновая литотрипсия. Методика применяется для дробления камней при калькулезной форме патологии.
Недостатком методики является высокая вероятность повторного формирования в дальнейшем камней в желчевыводящих путях.
Применение диеты при лечении обострения хронического холецистита
Диетическое питание при возникновении обострений хронической формы холецистита предполагает введение целого ряда ограничений в рационе питания. На стадии обострения рекомендуется придерживаться диеты №5а.
Помимо этого следует соблюдать определенные принципы питания. Нужно перейти на дробное питание. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, при этом разовый объем потребляемой пищи должен быть небольшим. Питаться рекомендуется в одно и то же время.
Врачи советуют снизить до минимума количество потребляемых простых углеводов, таких как сладости, мед, и сладкая сдоба. Нужно отказаться от потребления газированных напитков, спиртного и кофе. Лучше указанные компоненты рациона заменить некрепким чаем, компотами, натуральными соками, травяными отварами и минеральной водой.
Разрешается употребление растительных масел, постного мяса, обезжиренных молочных продуктов, овсяной и гречневой крупы, овощей и фруктов.
Запрещается употреблять на стадии обострения жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, орехи, жареные блюда, яичные желтки, сметану, творог и молоко с высоким показателем жирности. Помимо этого следует исключить из рациона колбасные изделия и мороженое.
Приготовление блюд рекомендуется осуществлять на пару или путем запекания и варки.
Профилактика появления обострений холецистита
Риск наступления обострений значительно снижается при соблюдении мер профилактики. Для предупреждения обострений рекомендуется соблюдение диетического питания и строгое выполнение рекомендаций полученных от лечащего врача. Наиболее оптимальной диетой в период ремиссии патологии является диетический стол №5. Главным требованием является составление рациона питания с применением разрешенных продуктов и способов приготовления блюд.
Больной, находящийся в группе риска, обязательно должен контролировать свой вес тела. Запрещается переедать и голодать. Врачи советуют регулярно проводить оздоровление с применением санаторно-курортного лечения. В период ремиссии патологии для предупреждения появления обострений необходимо делать упражнения лечебной гимнастики, рекомендованные лечащим врачом.
В профилактических целях можно употреблять минеральную воду Ессентуки № 4 и 17, Смирновскую и Миргородскую. Рекомендуемое количество – по одному стакану три раза в сутки.
Для оздоровления организма, после согласования с лечащим врачом можно в качестве питья потреблять настои, приготовленные на основе фитосборов в состав которых входят кукурузные рыльца, бессмертник и мята. В качестве противомикробных средств можно использовать настои на основе ромашки, шиповника, зверобоя, пижмы, чистотела и календулы.