Диета номер 5а и 5п при панкреатите
Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):
- утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
- на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
- на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
- на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
- на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).
На протяжении всего дня также рекомендуется выпить 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».
Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:
- на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
- для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, несладкое печенье (из твердых сортов пшеницы);
- на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
- для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
- на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).
Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».
Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.
Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать строгую диету, потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.
Разрешенные продукты
Супы. Соблюдение диеты предполагает употребление супов на овощных бульонах, вегетарианских щей и борщей, крем-супов, молочных супов (50 на 50 разбавленные водой). Допускаются варианты вторых бульонов из нежирных сортов мяса.
Каши. Крупы разрешаются практические все. Гречневую, манную, рисовую, овсяную и другие каши следует варить на воде, но добавлять молоко.
Овощи. Плоды без щавельной кислоты можно есть в свежем виде, делать из них салаты, варить и готовить на пару.
Мясо. Нежирные сорта мяса без жилок и кожицы можно также варить, запекать, готовить на пару или делать фарш для других блюд. Предпочтения следует отдавать курятине, индейки, крольчатине, говядине или телятине.
Рыба и морепродукты. Рыба нежирных сортов – отличная альтернатива мясу. Готовить ее можно такими же способами, а также допускаются рыбное суфле, котлетки на пару, заливное на бульоне из овощей. Другие морепродукты, такие как креветки, раки, осьминоги, улитки, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно употреблять в отварном виде, как отдельные блюда или добавлять в состав других.
Куриные яйца. Желтки следует ограничить из-за их негативного влияния на заболевания печени и желчных путей, а вот из белков можно приготовить очень вкусный омлет.
Фрукты, сухофрукты и ягоды. Предпочтения нужно отдавать спелым сладким плодам (яблоки, манго, виноград без косточек, изюм, курага, чернослив). Можно есть в сыром, протертом виде, а также делать смузи, муссы, желе, запекать или варить варенье.
Кисломолочные нежирные продукты. Это могут быть творожная масса, кефир, простокваша, сметана, твердый неострый сыр.
Сладкие изделия. Желательно домашнего приготовления: джем, желе, зефир, пастила, галетное печенье, сухой бисквит, мёд, мармелад.
Хлебобулочные изделия. Хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки, сухарики, хлебцы.
Масло. Разрешается добавлять уже в готовые блюда в малом количестве сливочное, растительное льняное или оливковое масло.
Напитки. Кроме двух литров питьевой воды, можно употреблять некрепкие теплые чаи, овощные соки, компоты и соки из фруктов, отвары и настои из лечебных трав, молочные и фруктовые кисели. В напитки можно добавлять лимон, корень имбиря.
4 Лечебное питание при различных заболеваниях
Рекомендации по диетотерапии ЖВП представлены следующим образом:
Заболевание | Диетотерапия |
Острый гепатит, острый холецистит | №5 «а» до стихания острого процесса (до 7 дней) с последующим расширением до диеты №5. При тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны желудка и кишок необходимо более длительное использование рациона №5 «а» |
Хронический гепатит, хронический холецистит | В период обострения принцип питания тот же, что и при остром гепатите и холецистите. Во время ремиссии классический пятый стол рекомендован на 4-6 месяцев при гепатите для профилактики перехода заболевания в цирроз печени, при холецистите — для предотвращения образования камней |
Сопутствующие поражения желудка и кишечника | Следует есть продукты варианта «а», который обеспечивает механическое щажение ЖКТ, на срок 7-14 дней. Далее диету можно расширить до пятой |
Цирроз печени | Пятый стол с коррективами: при компенсации рацион обогащают белками (в дневное меню входит до 120-140 г), липотропными факторами; при декомпенсации белок резко ограничивают (до 20-30 г); при асците — снижение соли, свободной жидкости, перевод на диету №10 |
Дискинезия ЖВП по гипомоторному типу | Пятый стол с увеличением липидов до 100-120 г за счет растительных (усиление оттока желчи). Длительность диеты — до 3 недель. Оказывает благотворное влияние при внепеченочном холестазе и запорах |
Дискинезия ЖВП по гипермоторному типу | Стол под номером 5 с резким ограничением жиров и яичных желтков, включение продуктов с высоким содержанием магния (гречневая крупа, пшенка, соя, изделия из отрубей, бахчевые, морская капуста и морепродукты), успокаивающим нервную систему |
Желчнокаменная болезнь | Диета пятая длительно, при обострении — вариант №5 «а» |
Операция по удалению желчного пузыря | Послеоперационный период — вариант №5 «а» после разгрузочных дней. В восстановительный период — долго диета номер 5 (в течение 1-3 лет), иногда — разгрузочные дни |
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Группа | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Ленивые вареники с курагой диетический рецепт с фото
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится:
- 250 гр.творога,
- 1/3 стакана муки,
- 1/3 стакана манки,
- одно яйцо,
- 3 столовых ложки сахара,
- 100 гр. кураги,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
- Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Стол номер 5п
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.
Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.
Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).
После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.
Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы
Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки
Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.
Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Причины возникновения
В большинстве случаев панкреатит возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Согласно статистике, 50% взрослого населения, страдающего от этой болезни, имеют проблемы с горячительными напитками. Отсюда возникает некроз поджелудочной железы.
Панкреатит может возникнуть и по другим причинам:
-
Увлечение нездоровой пищей, в частности фастфудом.
-
Постоянное присутствие в рационе жирной, острой, жареной пищи.
-
При систематическом переедании риск возникновения заболевания увеличивается почти вдвое.
-
Курение.
-
Сосудистые заболевания.
-
Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит и опухоли.
-
Наследственная предрасположенность.
Общие характеристики диетического стола
Основной целью диеты, стола № 5 по Певзнеру, является нормализация тех пищеварительных функций, которые несут в себе структуры гепатобилиарной системы. К таким функциям относится регуляция липидного обмена, нормализация уровня холестерина, а также выработка желчи, без которой не могут усваиваться жиры. Кроме того, стол № 5 позволяет минимизировать нагрузку на печеночную ткань и обогатить организм человека жизненно важными биологическими компонентами. Диета благотворно влияет не только на состояние печени и желчного пузыря, но и на поджелудочную железу, снижая интенсивность воспаления и защищая ее ткань от повреждающего воздействия протеолитических ферментов.
Согласно рекомендациям диетического стола № 5, употреблять пищу рекомендовано не реже 5 раз в день, соблюдая при этом одинаковые временные промежутки. Вечерний прием пищи должен осуществляться за 3 часа до сна. Рекомендуемый объем выпиваемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки. Усилить эффект диетического питания помогает ежедневный прием никотиновой кислоты, ретинола, рибофлавина витамина C (аскорбиновой кислоты) и тиамина (витамин B1). Снизить углеводную нагрузку на организм помогает замена обычного сахара на такие сахарозаменители, как сорбит или ксилит. Под категорический запрет попадает тяжёлая и жирная пища, а также алкоголь в любых дозировках.
Примерное меню на каждый день недели
- Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.
Завтрак 2: Груша.
Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о вреде и пользе яблок для здоровья узнайте отдельно).
Полдник: Несдобное печенье, шиповник.
Ужин: Рыба отварная, пюре из картофеля, чай.
Перед сном: Кефир (до 1% жирности).
Завтрак 2: Творог (0% жирности) со сметаной.
Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
Полдник: Сладкое яблоко.
Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.
Перед сном: Кефир.
- Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.
Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.
Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.
Полдник: Печенье, сок или компот.
Ужин: Макароны с творогом, чай.
Перед сном: Кефир.
Завтрак 2: Банан.
Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.
Полдник: Сухой бисквит, компот.
Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.
Перед сном: Кефир.
- Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленые котлеты, чай.
Завтрак 2: Печеная груша.
Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.
Полдник: Печенье, сок.
Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.
Перед сном: Кефир.
Завтрак 2: Сладкое яблоко.
Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
Полдник: Печенье, отвар шиповника.
Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.
Перед сном: Кефир.
Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.
Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.
Полдник: Кисель из фруктов или ягод.
Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.
Перед сном: Кефир.
Меню на неделю
Ниже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач. Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения. Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.
Понедельник
- Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
- Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
- Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
- Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
- Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%
Вторник
- Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
- Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
- Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
- Второй перекус. Компот и сухое печенье.
- Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Среда
- Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
- Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
- Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Яблочный сок.
- Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Четверг
- Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
- Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
- Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
- Второй перекус. Печеная груша.
- Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
- Поздний ужин. Ряженка или кефир.
Пятница
- Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
- Первый перекус. Печеное яблоко.
- Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.
- Второй перекус. Чай и сухое печенье.
- Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
- Поздний ужин. Ряженка 1%.
Суббота
- Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
- Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
- Обед. Макаронный молочный суп, компот.
- Второй перекус. Компот из ягод.
- Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Воскресенье
- Завтрак. Манная молочная каша, чай.
- Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
- Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
- Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.
Разрешенные продукты
Разрешённые продукты
- Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
- Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
- Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
- Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
- Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
- Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
- Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
- Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
- Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
- Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
- Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
- Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.
Основные правила стола № 5
В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.
Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.
При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня
Суточная норма лечебного стола №5 составляет:
белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения; жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение; углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г; соли – до 10 г; воды – не менее 2 л; калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.
В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.
Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.
Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.
Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.
Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.
Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.
При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.
При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.
При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.
Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.
Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.
Диета Стол 5 – меню на неделю (таблица)
Меню диеты номер 5 для детей можно составить таким образом, чтобы рацион каждый день был разнообразным, а блюда нравились ребенку. Суточная норма – около 2 000 ккал.
День 1
Вариант завтрака:
- молочный сорт сосиски,
- чай с молоком,
- омлет из 2 белков.
На второй завтрак – компот из любых сушеных фруктов, запеканка из творога.
В обед можно съесть:
- котлету из телятины,
- суп с овощами,
- гречневую отваренную крупу.
После обеда малышу следует приготовить салат из фруктов, заправленный йогуртом. Вариант ужина – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.
День 2
На завтрак:
- чай из ромашки с добавлением меда,
- омлет с молоком на пару,
- каша гречневая (пюреобразная консистенция) с ложкой сливочного масла.
Завтрак второй – рисовый пудинг.
На обед приготовить:
- говяжьи тефтели,
- суп с любыми разрешенными овощами,
- кисель ягодный,
- морковно-свекольное пюре.
Полдник – йогурт натуральный, смешанный со 100 г творога.
В вечернее время – тушеные овощи и 150 г запеченного хека + отвар шиповника.
День 3
С утра:
- чай,
- сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
- любое сухое печенье.
Перед обедом и после него – компот + запеканка из творога, йогурт с любым сладким фруктом.
В обеденное время:
- котлета из говядины,
- суп с картофелем, морковью и капустой,
- гречка.
На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.
День 4
После сна:
- чай,
- омлет из белков,
- сырники на пару с добавлением сметаны (порция 150 г).
Второй завтрак и полдник – фруктовый салат и смесь из сухофруктов и орехов, соответственно.
Во время обеда можно дать:
- земляничный кисель,
- тефтели из телятины,
- пюреобразный суп с морепродуктами.
За несколько часов до сна – запеканка с добавлением моркови и яблок.
День 5
Вариант утреннего питания:
- гречка с добавлением молока,
- тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
- чай с мятой.
Второй завтрак и перекус после обеда – суфле из бананов, галетное печенье с соком из яблок.
Обеденное время:
- икра кабачковая,
- котлетки на пару из индейки,
- суп с добавлением картофеля и риса,
- любой фруктовый кисель.
Удачный вариант ужина – картофельное пюре + рыбный пудинг, любой травяной отвар.
День 6
Утреннее меню:
- компот из яблок,
- каша манная, сваренная на молоке,
- курага + изюм.
Приготовить пюре из яблок можно на второй завтрак, а во время полдника – дать ребенку горстку сухофруктов.
Меню на обед:
- рыбные кнели,
- суп с постными фрикадельками,
- отвар шиповника,
- гречка с маленьким куском масла.
Во время ужина малыш может съесть кабачковое пюре, любой сладкий сок и вермишель с фаршем (телятина или курица).
День 7
Завтрак заключительного дня:
- овсянка с добавлением изюма,
- чай с мелиссой.
До обеда съедается персиковое пюре, а после – стакан натурального йогурта с добавлением кусочков банана + овсяное печенье.
Полноценный обед:
- запеканка картофельная,
- компот фруктовый,
- крольчатина, тушенная в сливочном соусе.
На ужин готовятся тефтели с добавлением риса. Лучше всего выбрать для вечернего блюда курицу.
Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю
Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному.
Овощное рагу
Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты.
Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом.
Запеченная рыба
Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки.
Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
Гречневый суп
Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель — 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу.
Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу.
Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного).
Куриные тефтели
Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок.
Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой.
Рыбное филе с морковкой
Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу.
Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности.
Пудинг из морковки
Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари – 1 чайная ложка.
Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь.
Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.
Предназначение и описание диеты
Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.
Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:
- хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
- желчекаменная болезнь;
- хронические холециститы;
- хронический колит (с тенденцией к запорам);
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
- реабилитация после удаления желчного пузыря.
В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.
Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:
- 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
- 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
- 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
- до 10 г соли;
- 1,5-2 л воды.
Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.