Лептоспироз – природно-очаговое инфекционное заболевание, которое приводит к поражению почек и печени, ЦНС вследствие выраженной интоксикации. Часто протекает на фоне геморрагической симптоматики и пожелтения кожного покрова, слизистых и склер глаз.
Возбудитель лептоспироза проникает в организм человека через царапины и раны, слизистые оболочки. Инкубационный период варьируется – в среднем около 2-х недель, в некоторых случаях месяц.
Как проявляется лептоспироз у человека, причины, лечение и симптомы, способы защиты и профилактика – рассмотрим подробно.
Лептоспироз и что это такое
По клиническим проявлениям патология схожа с течением вирусного гепатита, хотя и относится к категории болезней «ласковых убийц», когда внутренние органы поражаются постепенно – в течение нескольких лет.
Первое описание недуга появилось в 19 веке. После ряда научных публикаций патологию выделили в отдельную категорию.
С начала 20 века ученые выявили несколько микроорганизмов, которые приводят к заражению. Их свойства изучены полностью.
Возбудитель инфекционного недуга
Возбудителем болезни является микроб, который относят к семейству лептоспир, класс спирохет. Особенность микроорганизма – жизнедеятельность в условиях повышенной влажности, что приводит к инфицированию людей и животных.
Отличительные особенности бактерий:
- Медленно растут в искусственных условиях, поэтому многие анализы делают долго – их рост можно наблюдать только через 7 дней культивирования.
- После гибели микроорганизм выделяет особое вещество – эндотоксин, негативно воздействующее на ССС, ЦНС, почки, печень.
- Когда лептоспиры проникают в человеческий организм, они крепятся к внутренним стенкам сосудов, прикрепляются к клеткам крови, вызывая повреждения.
- Патогенные микроорганизмы характеризуются высокой устойчивостью к влиянию низких температур, ультрафиолетового излучения, щелочной и кислотной среды.
- Возбудители живут в воде до 3-х недель, а в почве не менее 3-х месяцев.
Основной резервуар бактерий – это грызуны (лептоспиры проникают в организм мышей, крыс) и насекомоядные млекопитающие. Источником инфекции могут выступать сельскохозяйственные животные (свинья, корова, коза, лошадь).
Как происходит инфицирование?
Итак, как передается лептоспироз человеку? Основным источник заражения предстают животные. Когда они испражняются, микроорганизмы попадают в окружающую среду, где жизнеспособны в течение длительного времени.
В обычной среде возможно заражение при таких обстоятельствах:
- Заражение вследствие прямого контакта. Это когда возбудитель проникает непосредственно в организм человека через ротовую полость или рану на теле. Например, во время купания в природном водоеме, при разделке инфицированного мяса. При этом раны на теле могут быть микроскопическими.
- Водное инфицирование происходит, когда человек употребляет сырую воду. В ней содержатся не только лептоспиры, но и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к паразитарному поражению печени.
- Пищевое заражение выявляется при употреблении мяса, которое не до конца термически обработано. Поскольку грызуны являются переносчиками, то может заразиться человек – они немного надкусывают пищу, оставляя на ней лептоспиры.
В группу риска попадают лица, чья работа связаны с животноводством, рыболовством, охотой, а также рабочие на консервных заводах. Чаще болезнь диагностируют весной и летом. После заражения человек не является источником инфекции.
Классификация и клиника
Заражаться люди могут одинаковым путем, однако течение заболевания будет отличаться. В медицинской практике выделяют две формы зоонозного недуга – безжелтушная (не изменяется цвет покрова, отсутствуют поражения печени) и желтушная (проявляется желтуха, нарушается функциональность железы).
В зависимости от тяжести клиники патологию делят на три степени тяжести. Это легкая – отсутствует выраженное поражение внутренних систем, органов, среднетяжелая – лептоспироз у людей протекает 10-15 дней, заканчивается самостоятельным восстановлением.
Третья – самая тяжелая степень. Она всегда приводит к осложнениям, серьезным поражениям печени.
Лептоспироз у человека последовательно проходит несколько стадий развития:
- Период инкубации.
- Начальные проявления заболевания в течение 1 недели.
- Пик симптоматики (примерно 14 дней).
- Период восстановления (2 недели).
Во время инкубационного периода лептоспироз никак не проявляется, однако внутренние изменения происходят.
Симптомы у человека
Во время инкубационного периода возбудитель размножается. По его завершению зародыши проникают в лимфатическую систему, оседают во внутренних органах. Чаще всего бактерии селятся в почках, печени, легких и селезенке.
Когда количество микроорганизмов доходит до критического уровня, то они попадают в кровеносную систему, проявляется симптоматика. Длительность периода инкубации 2-30 дней, обусловлена количеством лептоспир, которые попали в организм.
На фоне лептоспироза проявляются симптомы у пациентов:
- Стремительное увеличение температуры до 39-40 градусов.
- Сильный озноб.
- Мышечная и суставная боль.
- Непрекращающаяся головная боль.
- Слабость, вялость, разбитость.
- Тошнота, рвота.
- Потеря аппетита.
- Постоянное желание пить.
- Частое биение сердца.
Температура держится в пределах 39-40 градусов около 11 дней, после резко нормализуется без видимой причины. Спустя 2-3 дня у некоторых больных увеличивается повторно, снова держится несколько дней. Иногда температура держится на уровне субфебрильных значений.
На следующем этапе патологического процесса проявляются симптомы:
- Гиперемия кожного покрова (лица, верхней части грудной клетки, шеи).
- Лопаются капилляры в глазах («эффект красных глаз»).
- Увеличение лимфатических узлов, болезненность.
- Высыпания на поверхности кожи.
По кровеносной системе распространяются взрослые микроорганизмы, вторично оседают во внутренних органах, что ведет к усилению клиники.
Признаки тяжелой формы заболевания
Инкубационный период короткий – до 4-х суток. При тяжелом течении высока вероятность ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания). У пациента формируются диссеминированные сгустки крови в кровеносных сосудах в комбинации с несвертываемостью биологической жидкости, что приводит к массивному кровоизлиянию.
На фоне лептоспироза страдает сердечно-сосудистая система. Увеличивается частота сердцебиения, понижаются показатели артериального давления. Иногда возникает миокардит – поражение сердечной мышцы.
Человек обладает высокой восприимчивостью к данной разновидности инфекции. После перенесенной патологии формируется продолжительный и стойкий иммунитет, однако, специфический только для этого вида бактерий. По этой причине человек может заражаться повторно лептоспирами с другой антигенной структурой.
После выздоровления долгое время сохраняются такие симптомы как мышечная слабость, ухудшение зрительного восприятия, эмоциональная нестабильность, нарушение сна.
Поражение печени
В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность. Если высокая концентрация бактерий именно в железе, то всегда проявляется желтуха. Изначально желтеют белки глаз, после кожа и слизистые оболочки. Длительность желтушного периода до 2-х недель.
Увеличивается в крови уровень билирубина, урина становится темного окраса. Фекалии обесцвечиваются, проявляется гепатомегалия (увеличения печени в размерах). При пальпации проекции печени возникает сильный болевой синдром. Вместе с печенью увеличивается селезенка. Некоторые пациенты жалуются на зуд кожного покрова.
По выраженность желтухи можно судить о степени поражения печени – чем более явная желтизна, тем больше пострадала железа.
Диагностика болезни
Диагностику и последующее лечение назначает инфекционист. Чтобы поставить правильный диагноз, начинают с физикального осмотра. Рекомендуются лабораторные исследования крови, инструментальные диагностические мероприятия.
При внешнем осмотре врач выявляет пожелтение кожи, увеличение лимфатических узлов, присутствуют мелкие очаги кровоизлияний. При пальпации проекции печени больной жалуется на боль.
На фоне инфекционного процесса изменяются показатели крови. Увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется распад эритроцитов. Это свидетельствует о воспалении. Есть признаки анемии – малая концентрация эритроцитов, гемоглобина.
Биохимическое исследование показывает степень поражения почек и печени. Повышение билирубина, АЛТ и АСТ говорят о разрушении печеночных клеток. Чрезмерное количество мочевины и креатина наблюдается при снижении функциональности почек.
Диагностика может включать в себя:
- ИФА и ПЦР – с помощью методик обнаруживают антитела к возбудителю, что позволяет подтвердить предполагаемый диагноз.
- Посредством УЗИ оценивают размеры, форму и структуру печени, селезенки, выявляют очаги кровоизлияния.
Выращивание лептоспир в питательной среде практикуется редко, поскольку методика занимает много времени, стоит дорого.
Лептоспироз во время диагностики отличают от заболеваний, которые имеют схожие клинические признаки. К ним относят грипп, сыпной тиф, тропическую малярию, геморрагическую и желтую лихорадку, вирусный гепатит C.
Лечение лептоспироза
Медикаментозная терапия проводится только в стационарных условиях, что связано с различными осложнениями болезни. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, в тяжелых случаях он находится в реанимационном блоке.
Основной ориентир терапии – губительное воздействие на возбудителей заболевания, также проводится патогенетическое лечение, направленное на восстановление пораженных органов и систем.
Борются с лептоспирозом посредством антибиотиков. Назначают лекарственные средства из пенициллиновой группы. Дозировка подбирается индивидуально. Длительность применения до 2-х недель.
Если у больного органическая непереносимость пенициллинов, рекомендуется препарат Левомицитин или Доксициклин. При необходимости повторного антибактериального курса выбирают медикаменты из группы цефалоспоринов.
Патогенетическое лечение призвано уменьшить симптоматику интоксикации, восполнить потери жидкости, скорректировать показатели крови.
В схему включают препараты:
- Анальгетики, нестероидные противовоспалительные лекарства (Ибупрофен).
- Антигистаминные средства (Супрастин).
- Энтеросорбенты (Полисорб).
- Антиоксиданты.
- Гепатопротекторы (Эссенциале Форте).
Гормональные лекарства назначаются, если у больного повышенная кровоточивость, выраженная интоксикация. Рекомендуется короткий курс с постепенным уменьшением дозировки.
В качестве дополнительного лечения при поражении печени можно использовать народные средства. Готовят отвары и настои с лекарственными травами – тысячелистник, бессмертник, пижма, аптечная ромашка.
Способы очистки крови
Лептоспироз отличается тем, что вследствие течения патологии в организме людей скапливаются токсичные компоненты. Когда от медикаментозных препаратов выявляется недостаточный терапевтический эффект, требуется провести очищение крови:
- Плазмаферез.
- Гемосорбция.
- Гемофильтрация.
Когда нарушена функциональность почек, то проводится гемодиализ. Кровь больного очищают посредством специализированных фильтров.
Вакцинация и как проводится
Вакцинация осуществляется исходя из медицинских показаний. Используется инактивированная вакцина. Иными словами, погибшие штаммы микроорганизмы, которые не способны спровоцировать зоонозное заболевание, но могут защитить человека.
Лекарство вводится подкожным методом под лопатку либо в область ее нижнего угла.
Иммунизация только однократная, но для людей, находящихся в группе риска, проводится каждый год ревакцинация.
Медицинские противопоказания к прививке от лептоспироза – время вынашивания ребенка, грудное вскармливание, гиперчувствительность, органические поражения центральной нервной системы.
Прогноз и осложнения
У лептоспироза благоприятный прогноз. Смертельные случаи в основном обусловлены неадекватной либо несвоевременной медицинской помощью, ослабленным состоянием организма на фоне сопутствующих патологий. Летальность не превышает 1-2%.
К наиболее частому осложнению относят острую почечную недостаточность. В ряде случаев проявляется ДВС-синдром, кровотечения в ЖКТ, глазные заболевания – увеит, иридоциклит, нарушение мозгового кровообращения, воспаление сердечной мышцы.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуется мыть руки перед едой, кушать только хорошо прожаренное мясо, отказаться от употребления сырой воды, проводить антигельминтную терапию для домашних питомцев, уничтожать вредителей в доме (крыс, мышей).