Лазикс представляет собой лекарственный препарат, проявляющий выраженные диуретические и мочегонные свойства. Лекарственное средство производится в двух лекарственных формах – в виде таблеток и раствора, предназначенного для внутривенного и внутримышечного введения.
Таблетки имеют округлую форму, белый или почти белый цвет, но одной стороне нанесена разделительная риска. Упаковывается эта лекарственная форма в стрипы из алюминиевой фольги. В картонную пачку вкладывается 5 стрипов, имеющих по 10 таблеток или три стрипа по 15 таблеток. Каждая упаковка снабжается инструкцией по применению лекарственного средства.
Раствор, предназначенный для внутривенного и внутримышечного введения, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Препарат расфасовывается в ампулы по 2 мл, которые изготавливаются из темного стекла. Ампулы вкладываются в контурную ячейковую упаковку из пластика, которая помещается в картонную пачку. В одной пачке содержится 10 ампул.
Инструкция по применению Лазикса подробно поясняет от чего применяется лекарственное средство в форме таблеток и раствора для внутривенного и внутримышечного введения, более подробную информацию о медикаменте может предоставить лечащий врач при назначении лекарственного средства для проведения медикаментозной терапии.
Медикамент отпускается в аптеках при предъявлении бланка лечащего врача, которой оформляется на латинском. Мочегонное средство должно храниться в оригинальной упаковке вдали от солнечного света. Температура хранения, рекомендуемая производителем, составляет 15-25 градусов Цельсия. Срок годности лекарственного средства составляет 4 года. Стоимость лекарственного средства в таблетках составляет 50-60 рублей за упаковку. Стоимость медикамента в ампулах равна 100 рублей за одну упаковку.
Pros
- Наличие удобной лекарственной формы в виде таблеток
- Получение быстрого терапевтического эффекта
- Относительно низкая стоимость лекарственного препарата
- Наличие возможности применения в детском возрасте
Cons
- Реализация средства осуществляется только по рецепту врача
- Высокая вероятность развития побочных эффектов
- Запрет на применение в начальный период беременности и при кормлении грудью
- Препарат способен влиять на способность управлять транспортом и сложными механизмами
Состав и фармакологическое действие Лазикса
Основным действующим компонентом лекарственного средства является фуросемид. Помимо основного соединения в составе медикамента присутствуют дополнительные ингредиенты.
- коллоидная форма диоксида кремния;
- тальк;
- лактоза;
- стеарат магния;
- прежелатинизированный крахмал.
Лазикс является быстродействующим диуретическим средством. Активный компонент препарата представляет собой производное сульфонамида. Мочегонное действие препарата реализуется в результате блокирования обратного всасывания натрия и хлора и калия в толстом сегменте восходящего колена петли Генле, вследствие чего его диуретический эффект определяется поступлением препарата в просвет почечных канальцев.
Диуретическое действие обусловлено подавлением реабсорбции хлорида натрия в данном отделе петли Генле. Кроме активизации выведения натрия прием фуросемида приводит к вторичным эффектам, к которым относятся повышенная выработка калия в дистальной части почечного канальца и увеличение количества выделяемой мочи, осуществляющееся за счет осмотически связанной воды.
Применение лекарственного средства у больных, страдающих от сердечной недостаточности, ведет к снижению давления в левом желудочке и легочной артерии и снижает преднагрузку. Такой эффект достигается за счет расширения венозного просвета. Такой быстро развивающийся эффект опосредован действием простагландинов, поэтому степень его выраженности зависит от сохранности функционального состояния почечной системы и синтеза простагландинов.
Гипотензивный эффект обеспечивается уменьшением объёма циркулирующей крови, повышением выведения ионов натрия и снижением реакции гладкомышечной ткани сосудов на сосудосуживающие воздействия. Снижение количества натрия позволяет снизить ответную реакцию стенок сосудистой системы на катехоламины, уровень которых при гипертонии является повышенным.
Действующее вещество достаточно сильно связывается с плазменными белками, преимущественно с альбуминами, степень связывания достигает 98%. Активный компонент выводится через почечную систему в основном в неизмененном виде. При внутривенном вливании период полувыведения составляет 1-1.5 ч.
Активный компонент способен проникать в грудное молоко и проходить через плацентарный барьер. Концентрация фуросемида в крови новорожденного такая же как у матери.
Инструкция по применению препарата
Диуретик следует использовать только по назначению лечащего врача и в полном соответствии с требованиями инструкции по применению и рекомендациями доктора.
Показания к применению
Согласно инструкции, Лазикс показан для лечения отечного синдрома различной этиологии.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Нефротический синдром.
- Острая почечная недостаточность, в том числе при ожогах и беременности.
- Заболевания печени при необходимости одновременного применения с антагонистами альдостерона.
Способ использования
Лечение рекомендуется начинать с наименьших дозировок, способных дать необходимый терапевтический эффект. Дозировку рассчитывают индивидуально с учётом сопутствующей патологии, веса пациента, выраженности отёчного синдрома.
Таблетки Лазикс принимают внутрь, до еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Для взрослых максимальная суточная доза рекомендована в размере 1500 мг, для детей – из расчета 2 мг на 1 кг веса, но не выше 40 мг. Индивидуальная клинически эффективная доза подбирается с учетом диуретического ответа.
При назначении режима дозирования у взрослых необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
- при хронической сердечной недостаточности – начальная суточная доза составляет 20-80 мг в 2-3 приема;
- при хронической почечной недостаточности – начальная суточная доза 40-80 мг в 1-2 приема;
- при нефротическом синдроме – начальная доза 40-80 мг в сутки в 1-2 приема.
При острой почечной недостаточности применение лекарственного препарата рекомендовано только после устранения гиповолемии, артериальной гипотензии и значительных нарушений кислотно-щелочного и электролитного баланса.
При артериальной гипертензии препарат используют в монотерапии и в комбинации с гипотензивными препаратами в виде поддерживающей дозы 20-40 мг в сутки.
При использовании препарата в виде раствора для инъекций его можно разбавлять физиологическим раствором в пропорциях, которые позволяют кислотности состава находится в диапазоне от нейтральной до слабощелочной.
Максимальное суточное дозирование при внутривенном введении для взрослых составляет 1500 мг, а для детей доза определяется из расчета 1 мг на 1 кг веса ребенка, но она не должна превышать 20 мг в сутки.
При применении лекарственного препарата в виде раствора рекомендуется стремиться к более скорому переводу пациента на применение таблетированной формы медикамента.
До начала лечения и в период применения препарата рекомендуется контролировать, а при необходимости и восстанавливать потерю электролитов и жидкости.
Противопоказания препарата
При назначении лекарственного средства для проведения медикаментозной терапии следует учитывать возможное наличие у пациента противопоказаний к применению медикамента.
Все имеющиеся противопоказания можно разделить на две большие группы – относительные и абсолютные.
- Наличие выраженной гипонатриемии.
- Печеночная прекома или кома.
- Наличие недостаточности почечной системы при анурии, не реагирующей на введение в организм Лазикса.
- Выявление выраженной гипокалиемии.
- Возникновение аллергических реакций на применение лекарственного средства.
- Период грудного вскармливания.
- Резко выраженное нарушение мочеоттока при любой патологии.
- Период беременности.
- Возраст пациентов меньше 3 лет.
- Развитие острого гломерулонефрита.
- Наличие декомпенсированного митрального и аортального стеноза, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.
С особой осторожностью рекомендуется назначать Лазикс при артериальной гипотензии, состояниях, для которых особенно опасно сильное снижение артериального давления (АД), включая стенозирующие поражения мозговых или коронарных артерий.
Также повышенная осторожность требуется в процессе проведения терапии при остром инфаркте миокарда, желудочковой аритмии в анамнезе, сахарном диабете, подагре, гипопротеинемии, при панкреатите, системной красной волчанке и нарушении процесса оттока мочи, которое спровоцировано гипертрофией простаты, гидронефрозом или сужением мочеиспускательного канала. Осторожность требуется проявлять при использовании Лазикса у пациентов, страдающих диареей.
Лекарство не назначают недоношенным детям из-за риска отложения солей кальция в почечной паренхиме и из-за возможности формирования кальцийсодержащих камней в почечной системе.
Побочные эффекты
При использовании Лазикса для проведения медикаментозной терапии у больного возможно появление большого количества побочных эффектов. Нежелательные реакции могут развиться со стороны большого количества органов и систем организма.
При использовании Лазикса в большой дозировке наблюдается уменьшение объема циркулирующей крови, вследствие чего развивается сгущение крови и возможно формирование тромбов и развитие тромбоза.
Частыми побочными эффектами являются развитие водно-электролитных нарушений, дефицита натрия, хлора, кальция, калия, нарушение биохимических свойств крови, которые проявляются повышением уровня креатинина, холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты с обострением подагры, повышением глюкозы при сахарном диабете.
У больного могут развиваться аллергические реакции вплоть до возникновения анафилактического шока. В редких случаях регистрируются лейкопения, эозинофилия, гемолитические изменения, агранулоцитоз и тромбоцитопения. При недостаточной массе тела и у недоношенных детей использование Лазикса может спровоцировать назаращение Баталлова протока.
- артериальная гипотензия;
- нарушение баланса электролитов;
- приступы головокружения;
- появление сухости в ротовой полости;
- нарушения в работе органов зрения.
Устранение последствий передозировки направлено на восстановление водно-электролитного баланса и нормализацию объема циркулирующей крови.
Лекарственное взаимодействие и особые указания
Развитие гипокалиемии при приеме Лазикса способно спровоцировать усиление терапевтического действия применяемых в процессе лечения сердечных гликозидов. При сочетанном назначении Лазикса с глюкокортикостероидами и слабительными средствами необходим контроль электролитного состава крови, так как повышается риск развития гипокалиемии.
Комбинирование Лазикса с антибиотиками цефалоспоринового ряда или аминогликозидами может способствовать повышению концентрации антибактериальных средств в крови, что повышает риск развития побочных эффектов от их применения.
Совместное применение с Пробенецид, фенитоином и НПВС может способствовать снижению диуретического эффекта лекарственного средства. Комбинация Лазикса с антидиабетическими средствами требует проведения корректировки используемой дозы последних.
Применение препарата в комплексе с Теофиллином, препаратами лития и курареподобными средствами способно увеличивать риск развития токсических эффектов от указанных медикаментов.
В период применения Лазикса следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.
Поскольку фуросемид проникает через плацентарный барьер, при беременности его назначают только по строгим медицинским показаниям. Если прием Лазикса необходим по причине возможной угрозы жизни и здоровью матери, следует тщательно контролировать состояние и развитие плода. В период кормления грудью применение препарата противопоказано.
Отзывы о Лазиксе
В большинстве отзывов пациенты указывают на то, что Лазикс является отличным мочегонным средством если его применение осуществляется в полном соответствии с инструкцией по применению, тем более что цена препарата является вполне адекватной по сравнению с большинством аналогов медикамента.
Одновременно с этим больные указывают на то, что лекарственный препарат является быстродействующим, а это в свою очередь провоцирует появление неприятных побочных эффектов.
Отзыв пациентаК достоинствам медицинского средства относят доступную стоимость медикамента как в форме таблеток, так и в виде раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.
Некоторые пациенты указывают в своих отзывах о возможности снижения веса тела при использовании Лазикса, но такое уменьшение массы тела достигается только в результате выведения жидкости из организма. После завершения приема препарата уровень жидкости быстро восстанавливается, а масса тела возвращается к предыдущему показателю.
Врачи указывают в своих откликах о лекарственном средстве на то, что его применение способно оказывать влияние на водно-электролитный баланс, поэтому при его использовании требуется тщательно контролировать состояние здоровья организма.
Аналоги препарата
При возникновении побочных эффектов от применения медикамента, а также в других случаях, если требуется замена препарата, врач может порекомендовать пациенту использование аналогов Лазикса.
- Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное средство для лечения отечного синдрома. Медикамент производится в виде таблеток и раствора для инъекций. Для приобретения раствора и таблеток необходим рецепт. Хранить препарат следует в темном месте при температуре до 25°С. Срок годности составляет 2 года. Цена Фуросемида в аптеках составляет от 15 до 23 рублей. Определить, что лучше для пациента Лазикс или Фуросемид может только лечащий врач с учетом особенностей организма.
- Тригрим – диуретическое средство, выпускаемое в виде плоских таблеток. Активным компонентом является торасемид. Отпускается препарат по рецепту. Срок хранения составляет 3 года при температуре 25 градусов. Стоимость лекарства около 175 рублей.