Ограничение потребления животных жиров
Сало, масло сливочное и т.д. содержат холестерина немного, во всяком случае не больше, чем другие продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко активизируется. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике.
Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Увеличение его синтеза при ожирении вызвано тем, что жирные кислоты, поступая в кровь из подкожно-жировых депо, в процессе спонтанного липолиза подвергаются свободнорадикальному окислению.
Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению его в атеросклеротическую бляшку.
Полное исключение животных жиров из пищи не приносит абсолютно никакого вреда организму. Человек все равно получает минимальное количество насыщенных жирных кислот из любых животных и растительных продуктов.
Ингибиторы — продукты, снижающие холестерин
Само понятие ингибиторы обозначает вещества, подавляющие химическую реакцию. К этой категории относятся продукты, которые препятствуют синтезу холестерина в печени. В отличие от статинов, отпускаемых по рецепту лекарств, эти ингибиторы имеют природное происхождение и не представляют опасности, не обладают побочными эффектами (при приеме лекарственных препаратов в больших дозах возможно появление и развитие заболеваний мышц, бессонницы, перепадов настроения, потери памяти). Статины блокируют фермент в печени, который стимулирует синтез холестерина.
Механизм действия других препаратов ингибиторов, снижающих холестерин:
- Подавляют всасывание в кишечнике холестерола, поступающего с пищей и попадающего с желчью. Снижается количество жироподобного вещества, которое возвращается в печень.
- Влияют на обмен липидов.
- Связывают желчные кислоты (которые вырабатываются из холестерина), превращают в нерастворимые соединения и выводят с отходами жизнедеятельности. Из-за их нехватки организм усиливает продуцирование кислот, таким образом, уменьшая уровень холестерина.
1. Продукты, богатые монаколином
Красный китайский дрожжевой рис в течение столетий употребляют в странах Азии в пищевых и лечебных целях. Его экстракт применяется с целью придать блюду вкус и цвет. Этот рис получают с помощью ферментации грибком Monascus purpureus полированного риса. В результате красный дрожжевой рис содержит природное ценное вещество монаколин, способствующий снижению уровня холестерина и триглицеридов. Рис используется в основном в качестве дополнения.
2. Продукты, богатые флавоноидами:
- грейпфрут
- лимоны, лаймы
- мандарины
- гранат
- все темные ягоды.
Флавоноиды представляют собой большую группу фитонцидов, биологически активных веществ, образуемых растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие грибов, бактерий.
Примеры воздействия флавоноидов:
- ресвератрол обеспечивает нужную концентрацию «хорошего» холестерина (ЛВП), удерживает уровни в правильных соотношениях;
- изофлавоны снижают количество холестерола.
Также флавоноиды предупреждают процесс окисления холестерина низкой плотности, уменьшают его атеросклеротическое действие, ограничивают образование тромбов.
Откуда берется о организме холестерин?
Во-первых, он поступает в организм с пищей через желудочно-кишечный тракт. Считается, что в среднем человек потребляет с различными продуктами 0,5 г холестерина в день.
Во-вторых, холестерин синтезируется в самом организме. Все клетки, кроме эритроцитов, обладают способностью синтезировать холестерин, однако, основная его масса (80%) поступает из печени. В день организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина. Как видим, самая большая доля холестерина (800 мг) синтезируется в печени, меньшая часть (500 мг) поступает с пищей и еще меньшая (200 мг) синтезируется клетками организма.
Употребление грубоволокнистой пищи
Многие исследования последних лет показали, что растительные волокна обладают выраженным гипохолестеринемическим действием. Под волокнами понимают неперевариваемую часть растительной пищи, состоящую в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина. Механизм гипохолестеринемического действия растительных волокон обусловлен тем, что они необратимо связывают желчные кислоты и выводят их с калом. Это, в свою очередь, стимулирует синтез жирных кислот в печени, усиливая окисление холестерина. Много клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта) содержится в таких пищевых продуктах, как отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Они связывают не только желчные кислоты. В кишечнике пектины впитывают многие токсичные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Особенную ценность представляет свойство пектинов захватывать токсические продукты брожения и гниения в кишечнике. В присутствии органических кислот и сахара они образуют желе, что используется при производстве джемов, мармелада, пастилы и т.д. Пектинами очень богаты свекла, яблоки, смородина черная (1-1,3 г на 100 г продукта), сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыни, вишни, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3.
Российская промышленность выпускает уникальный продукт — пищевую метилцеллюлозу (ПМЦ) — водорастворимый, не имеющий вкуса, запаха и энергоценности порошок с эмульгирующими и пенообразующими свойствами. Блюда с включением ПМЦ (кремы из свежих ягод и фруктов, их соков или консервированных пюре, кисели, картофельное пюре и др.) обладают пониженной энергоценностью при хорошей способности к насыщению. Водный раствор ПМЦ частично заменяет сливочное масло и сметану в масляных и сметанных смесях и кремах, что снижает их калорийность. Блюда с ПМЦ используются при необходимости снизить массу тела. Минимальная суточная потребность организма в пищевых волокнах составляет 20-30 г.
|
&Меню | 1999-2020 ATHLETE.RU |
| тренинг | питание | фармакология | фотогалерея | ссылки | книги | |
|
ATHLETE.RU 1999-2020
Презентация на тему: » L/O/G/O Холестерин природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических.» — Транскрипт:
1
L/O/G/O
2
Холестерин природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
4
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» желчь, «стерин» жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название холестерин.
5
Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина. Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт.
6
ПродуктХолестерин (мг/100 г) Мозги6000 Свинина1200 Утка760 Говяжья печень600 Почки400 Устрицы325 Телячья печень300 Раки200 Крабы и креветки150 Говядина110 Индейка80 Телятина80 Цыплёнок80 В растительном (например, подсолнечном) масле холестерина не может быть. Однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин.
Норма холестерина[править | править код]
Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг/100 г съедобной части продукта): яйцо куриное — 570, сыр голландский — 520, почки говяжьи — 300, печень говяжья — 270, печень свиная — 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.
Из рациона, включающего продукты животного происхождения, невозможно полностью исключать холестерин. Однако можно снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника.
В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы)поражение коры надпочечников, истощение.
В рекомендациях ВОЗ от 2008 года отсутствуют какие-либо упоминания о необходимости включать холестерин в рацион.
https://youtube.com/watch?v=BhnYNWVWQV8%3F
Физиологическая роль холестерина
Общее количество холестерина |
|
Желательный уровень |
|
200—239 мг/дл |
На грани высокого |
> 240 мг/дл |
Высокий |
Холестерин LDL (холестерин липопротеинов низкой плотности) |
|
Оптимальный |
|
100—129 мг/дл |
Чуть ниже оптимального/чуть выше |
130—159 мг/дл |
На грани высокого |
160—189 мг/дл |
Высокий |
> 190 мг/дл |
Очень высокий |
Холестерин HDL (холестерин липопротеинов высокой плотности) |
|
Низкий |
|
> 60 мг/дл |
Высокий |
Триглицериды |
|
Желательный |
|
150—199 мг/дл |
На грани высокого |
200—499 мг/дл |
Высокий |
> 500 мг/дл |
Очень высокий |
3. Биологическая роль. (Biological role)
Холестерин в составе плазматической мембраны клеток играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» фосфолипидных молекул. таким образом, холестерин-стабилизатор текучести плазматической мембраны.
Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы в D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи воды-кровь. Вместо этого холестерин в крови находится в виде растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеина. таких сложных соединений, называемых липопротеинами.
Существует несколько видов apolipoproteinb, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином склонен к отложению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек. различают следующие группы: высокомолекулярные и низкомолекулярные и очень низким молекулярным весом и хиломикроны.
К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. Печени, который затем удаляет холестерин из организма он transporterowych группы apoliprotein ЛПВП.
ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА!!!
⇐ Предыдущая15Следующая ⇒
Холестери́н — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.
Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно — апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий.
Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений).
Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП), высокой плотности (ЛПВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные — хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.
Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками — липопротеиды. Функции холестерина: входит в состав мембраны клеток,регулирует ее проницаемость ,регулирует активность мембранных ферментов ,является предшественником некоторых биологически активных веществ, стероидных гормонов ,витаминов группы D ,желчных кислот.
Содержание холестерина в организме некоторых животных регулируется по принципу обратной связи, человека этот механизм отсутствует, поэтом при избыточном количестве холестерина в диете содержание его в крови значительно повышается, что является причиной отложения его на стенках сосудов (атеросклеротические бляшки) и желчного пузыря. Избыточное отложение холестерина является причиной атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Рекомендовано считать уровень общего холестерина 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) высоким. Для снижения уровня холестерина необходимо проводить следующие мероприятия:
• поддерживать вес в границах нормы;
• регулярно выполнять физические упражнения;
• придерживаться низко жировой, низко холестериновой, хорошо сбалансированной диеты.
Высокий уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови, так называемая гиперхолестеринемия наблюдается физиологически при беременности.
Гиперхолестеринемия как патологическое явление нередко наблюдается при при артериосклерозе, сахарном диабете, липоидном нефрозе, иногда при остром нефрите, в 50% случаев желчнокаменной болезни, при циррозах печени, злокачественных новообразованиях.
Низкий уровень холестерина
Гипохолестеринемия наблюдается при различного рода анемиях, в первую очередь при аддисон-бирмеровском малокровии, во время лихорадочного состояния, при острых инфекционных заболеваниях, голодании и при алиментарной дистрофии.
⇐ Предыдущая15Следующая ⇒
Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1032 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Химические свойства холестерина
Что такое холестерин с химической точки зрения? Холестерину свойственна способность образовывать молекулярные комплексы со многими солями, кислотами, углеводами, белками и сапонинами. Последние, кстати, являются смертельно опасными для тех животных, которые дышат жабрами. Да и у всех остальных попадание сапонинов в кровь приводит к распаду эритроцитов. Нейтрализация же их при соединении с холестерином позволяет рассматривать холестерин как гематопротекторное вещество.
Химическая активность холестерина обусловлена лёгкостью отщепления от его молекулы гидроксильной группы и замещением её другой молекулой или атомом, или аналогичными процессами, происходящими с углеводородным радикалом. Замещаться они могут как атомами минералов, так и молекулами неорганических и органических веществ самого разнообразного состава и сложности. При определённых реакциях из холестерина образуется, например, эстрон – один из важных эстрогенов. Но об этом – чуть ниже.
Синтезируется холестерин из ланостерина, являющегося предшественником всех природных стероидов, причем к этой реакции способно большинство животных.
Из всех стеринов, являющихся главными структурными компонентами клеточных мембран подавляющего числа живых организмов на Земле, холестерин является основным и самым распространённым. Он встречается почти у всех живых организмов. Даже бактерии и сине-зеленые водоросли содержат этот стерин, выполняющий множество необходимых им для жизнедеятельности функций.
Последствия атеросклероза
Атеросклероз сосудов сердца может вызвать много различных заболеваний. Самое частое из них — стенокардия. Это заболевание характеризуется болями в сердце, которые усиливаются при физических нагрузках. Во время физической деятельности повышается потребность в кислороде и питательных веществах. Боль — это результат негативных биохимических изменений в мышце сердца, которая возникает из-за уменьшения ее кровоснабжения. Склеротированный сосуд подвержен спазмам, а каждый спазм (как результат нервно-психического напряжения) вызывает возникновение сердечного приступа.
Сильный и длительный сердечный приступ может привести к инфаркту миокарда (сердечной мышцы) — омертвлению ее части.
Инфаркты бывают разные: большие и маленькие, глубокие и поверхностные, расположенные в разных частях сердечной мышцы. Но суть их одна: омертвление участка сердечной мышцы. Иногда такой омертвевший участок оказывается настолько большим, что происходит разрыв сердечной мышцы и остановка сердца. «Разрыв сердца» — это, к сожалению, не эффектное выражение, а вполне реальное явление.
Стенокардия, инфаркт, внезапная смерть, всевозможные нарушения сердечного ритма — все эти заболевания объединяются под общим названием: «Ишемическая болезнь сердца» (ИБС). Под термином ИБС мы понимаем целую группу заболеваний, связанных с атеросклерозом коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.
Постепенное атеросклеротическое поражение сосудов, питающих головной мозг, приводит к развитию самых различных симптомов: ухудшаются память, зрение, слух, снижаются интеллектуальные способности. Все это указывает на развитие церебрального (мозгового) атеросклероза. Если же возникнет резкий спазм склеротированного сосуда или его закупорка тромбом, то развивается стойкое нарушение мозгового кровообращения, называемое «инсультом», которое приводит к гибели определенной части мозговых клеток. Поэтому после него остаются: стойкие нарушения двигательной сферы — параличи и т.д.; нарушения речи; расстройства психической деятельности. Все зависит от локализации инсульта. Общим является только то, что все эти нарушения очень редко бывают обратимыми.
Атеросклеротическое сужение сосудов нижних конечностей приводит к развитию перемежающейся хромоты, при которой в ответ на физическую нагрузку появляются боли в конечностях и невозможность ходить. Боль при ходьбе — результат неспособности судов удовлетворить потребность мышц в кислороде. Первым симптомом облитерирующего атеросклероза нижних конечностей бывает их зябкость. У мужчин с атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей развивается импотенция. Атеросклеротическим процессом поражаются прежде всего бедренные артерии нижних конечностей, а именно от них отходят ветви кровоснабжающие половые органы.
Примечателен тот факт, что импотенция развивается гораздо раньше, чем начнет проявлять себя атеросклероз бедренных артерий. Из-за ухудшения кровоснабжения кожи часто появляются трофические язвы на нижних конечностях, которые отличаются особенно упорным течением и редко проходят. Одним из проявлений облитерирующего атеросклероза также является утолщение ногтей, вызванное особого рода грибками. При нарушении сосудистого питания нижних конечностей происходит естественное снижение иммунитета, что и приводит к развитию грибковых заболевания (как следствие — утолщение ногтей). У курильщиков (как активных, так и пассивных) перемежающаяся хромота развивается намного раньше, чем у обычных людей, поскольку никотин опосредованно вызывает спазм сосудов.
История
Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).
Как ни странно, толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война между США и Кореей. Все погибшие солдаты США подвергались тщательному патолого-анатомическому исследованию. Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у половины солдат в возрасте 20-21 года, причем у некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%.
После опубликования этих материалов в Америке начался «холестериновый бум»
Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то что же говорить о людях зрелого возраста? Сразу же обратили внимание на то, что большинство смертей в США связано с этим заболеванием. Была создана и щедро финансировалась «Общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом»
Она включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась кампания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила все остальные виды рекламы. Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз. Впоследствии в ряде развитых стран были созданы аналогичные программы.
Однако исследования холестерина и его роли в развитии атеросклероза не были новостью. Еще в начале XX века русские профессора Аничков и Хелатов, проводя исследования на голубях, показали роль холестерина в развитии этого заболевания. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с помощью кормления их жирной пищей, богатой холестерином. На основе этих исследований уже тогда были разработаны рекомендации употреблять меньше жирной, содержащей холестерин, пищи. A в идеале — лучше вообще исключить ее из рациона.