Гепатоз – это нарушения работы печени, патологические изменения ее клеток. Специфические признаки проблемы проявляются достаточно редко или вовсе отсутствуют. По большому счету, гепатоз является дисфункцией фильтрующего органа, вызванной чрезмерной нагрузкой. Заболевание характерно для беременных женщин, особенно во второй половине срока. Однако при сочетании предрасполагающих факторов возникает и раньше.
Особенности гепатоза беременных
Печень человека состоит из особых клеток гепатоцитов, они отвечают за продуцирование желчных кислот, которые в дальнейшем скапливаются в желчных протоках и пузыре, отвечают за обменные процессы, переработку всех нутриентов.
Из кишечника питательные элементы сначала проступают в печень. Затем перерабатываются, разносятся по всему организму. Если наблюдаются нарушения работы гепатоцитов, развивается интоксикация, организм отравляет сам себя. По мере усугубления патологии изменяется обмен веществ, функции других внутренних органов.
Выделяют несколько видов гепатоза при беременности:
- на фоне раннего токсикоза;
- холестатический;
- острый жировой;
- на фоне HELLP-синдрома.
Гепатоз при раннем токсикозе проявляются рвотой, сопутствующих при этом метаболических нарушений нет. При несвоевременной диагностике и отсутствии терапии отмечается жировое перерождение гепатоцитов.
Характерно, что гепатоз раннего токсикоза полностью проходит сразу после прерывания беременности. Если нарушения работы фильтрующего органа активно прогрессируют, аборт на сроке до 20 недели спасает женщине жизнь.
Холестатический гепатоз беременных – одна из наиболее благоприятных форм нарушения работы печени. Обычно при холестатическом гепатозе беременных признаки ограничиваются только легким зудом кожных покровов, желтушностью тканей.
Острый жировой гепатоз или дистрофия печени характеризуются перерождением гепатоцитов в жировые клетки, наполнением холестерином, жирными кислотами. В результате появляются симптомы острой печеночной недостаточности, нарушения:
- почек;
- сердца;
- мышечных тканей.
Последствия острого жирового гепатоза могут быть самыми печальными.
Гепатоз печени при беременности может развиваться в результате аутоиммунного поражения сосудистых стенок, что неизбежно влечет за собой различные изменения печени. Клинически патологическое состояние дает о себе знать увеличением размера органа, ростом показателей печеночных ферментов, что также становится угрозой для жизни матери и плода.
Причины, группа риска
Гепатоз у беременных имеет различные причины и механизм развития. Все они связаны исключительно тем, что изменения появляются только при вынашивании ребенка и грозят серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме этого, гепатоз имеет сходную клиническую картину с гепатитом вирусной этиологии, заболеваниями обмена веществ, дисфункциями желчных протоков, холестазом при желчнокаменной болезни. Окончательно установить причины проблемы сможет только доктор на основании результатов анализов.
Точные причины возникновения гепатоза и механизм развития не установлены, достоверно известно, что патология является редкой, встречается в одном случае на 15 тысяч беременностей. Нарушению подвержены женщины с хроническими заболеваниями желчевыводящей системы, печени, системными аутоиммунными недугами.
В группе риска пациентки с:
- повышением показателей печеночных ферментов неустановленной этиологии;
- патологическим увеличением массы тела при беременности.
Гепатоз может развиться у первородящих с ранним гестозом, токсикозом. Когда поражение присоединяется к имеющимся заболеваниям печени, желчных протоков, оно протекает намного сложнее. Это связано с поздней диагностикой, хроническими болезнями печени. В данном случае повышается вероятность летального исхода.
Как заподозрить гепатоз?
Сложность гепатоза в том, что он имеет симптомы, схожие с признаками вирусного гепатита. Патология может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. По этой причине клиническая картина варьируется от минимальной до печеночной комы, системного внутрисосудистого свертывания крови.
Как правило, у женщины первые проявления проблемы появляются на 30-32 неделе срока беременности. Если в истории болезни присутствует печеночная недостаточность, ситуация усугубляется, симптомы проявляются раньше.
Среди проявлений гепатоза:
- зуд кожи;
- желтуха;
- диспепсия;
- изменение самочувствия.
Наиболее частым симптомом становится зуд кожных покровов, страдает кожа живота, нижние, верхние конечности. Дискомфорт может быть настолько нестерпимым, что беспокоит даже в ночное время и не дает спать. У некоторых женщин кожа зудит незначительно, особых переживаний не доставляет.
При сильном зуде будущая мама постоянно чешет кожу, повреждает ткани, присоединяется вторичная инфекция. Зуд все чаще начинает появляться в любое время суток, что влечет за собой регулярное недосыпание, женщина становится плаксивой, раздражительной, вспыльчивой.
Гепатоз при беременности в 10-15% случаев проявляется желтушностью покровов. Интенсивность симптома прямо пропорциональна тяжести состояния беременной. Желтизна видна только в белочной оболочке глаза или сразу по всему телу.
Пациентка:
- теряет аппетит, сильно худеет;
- страдает от постоянного чувства тошноты, приступов рвоты;
- отмечает увеличение газообразования;
- заметит, что обесцвечивается кал, темнеет моча.
Постепенно нарастает слабость, головные боли, неприятные ощущения в брюшной полости, локализованные в правом подреберье. Симптом носит ноющий характер.
Гепатоз протекают с минимальными симптомами, по этой причине рекомендовано обращаться к доктору для диагностики. Малейшие изменения самочувствия не должны оставаться без пристального внимания.
Как гепатоз может повлиять на ребенка?
При нарушениях функции печени у матери страдает и плод, гепатоз отражается на росте и развитии ребенка. Из всех видов патологии только холестатический гепатоз дает минимум осложнений. В подобных ситуациях появляется шанс выносить малыша до 37 недели и более. Во всех остальных случаях рекомендация от гинеколога – срочное родоразрешение.
Важно своевременно выявить начало развития гепатоза, бывает, что нарушение протекает на фоне гестоза, соматических заболеваний, что в разы усложняет диагностику. Ребенку это грозит задержкой развития, плацентарной недостаточностью, гибелью в утробе матери.
Диагностические мероприятия
Каждая беременная женщина во время вынашивания ребенка в обязательном порядке должна регулярно сдавать анализы. Заподозрить возникновение гепатоза помогает не только симптоматика, но и изменения в показателях крови.
Лабораторные анализы
В первую очередь женщина сдает биохимический анализ крови, в нем при гепатозе отмечаются повышение билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ (аланинаминотрансферазы), АЛТ (аспартатаминотрансферазы), общего холестерина.
В общем анализе крови растет скорость оседания эритроцитов, лейкоцитов, падение показателей эритроцитов, гемоглобина.
Коагулограмма покажет проявления снижения свертываемости крови, образования протромбина.
Инструментальные методы
Максимально информативным и безопасным методом диагностики является ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Особенно ярко УЗИ покажет жировую дистрофию гепатоцитов. Во всех других случаях исследование определит увеличение размеров органа, расширенные желчные протоки.
Способы устранения нарушения
Тактика лечения зависит от формы патологии. Если доктор ставит диагноз острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром, рожать необходимо как можно скорее. Проводится экстренное кесарево сечение, причем независимо от срока. Терапия предусматривает очищение крови, прием медикаментозных средств, диету.
Гемосорбция и плазмоферез проводятся только по строгим показаниям, процедуры помогут избавиться от пагубного влияния опасных токсических веществ, кожного зуда. Вместе с печенью от продуктов обмена очищается и кровоток. Максимально эффективные лекарственные средства подбираются в индивидуальном порядке.