Гепатит TTV – антропонозное заболевание, которое передается преимущество парентеральным способом. Возбудителем выступает гепатотропный вирус. Впервые обнаружили вирус на рубеже веков.
Чужеродную и до того периода неизвестную научному сообществу ДНК (расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота) нашли у нескольких пациентов, которым ранее переливали кровь. Собственно, в процессе переливания крови люди и получили ДНК.
Как может передаваться гепатит Титиви, патогенез и распространенность, особенности клиники, лечение и вероятные негативные последствия – рассмотрим далее.
Описание заболевания
Вирусный гепатит ТТВ распространен повсеместно, поэтому актуальность вопроса на самом высоком уровне. Наибольшая распространенность недуга прослеживается в странах Африки, Южной Америки и Азии. В Европейских странах около 15%. Ученые не знают, облигатный ли возбудитель или условно-патогенный. Впервые инфекционного агента обнаружили в 1997 году у пациента с гепатитом неустановленного генеза.
Возбудитель характеризуется сложной кольцевой структурой, размеры относительно небольшие. Оболочка отсутствует, выявляется циклическая ДНК. Вирус внедряется в печеночные клетки, незначительная часть циркулирует по кровеносной системе, оказывается в других биологических жидкостях. Помимо печени поражает легкие, костный мозг.
От других разновидностей отличается тем, что ТТВ вирус не видоизменяется, то есть не имеет свойств мутации. Инфекционный агент может находиться в человеческом организме в течение всей жизни, при этом, не проявляя агрессивности. После переливания крови возбудитель активизируется, потому что резко снижается иммунный статус.
Этиология возникновения
Вирусный агент включен в группу возбудителей Circoviridae. ДНК-содержащий вирус отличается повышенной устойчивостью к окружающей среде. Сухожаровая обработка при температурном режиме 65 градусов в течение 96 часов не приводит к инактивации, но увеличение температуры способствует его гибели.
Источником выступает больной человек. Основной механизм передачи – парентеральный либо во время полового акта. Вследствие того, что копии вируса были обнаружены в урине и каловых массах, не исключают путь передачи фекально-оральный.
В медицинской практике были случаи вертикальной передачи – от матери к ребенку. Возбудитель есть в крови быков и овец, что не исключает инфицирования во время потребления мяса, которое не прошло требуемую термическую обработку. Чаще вирус обнаруживают у людей, у которых в анамнезе ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты C и B.
Патогенез гепатита TTV
Гепатит TTV и патогенез до конца не изучены. Ученые полагают, что инфекционный агент внедряется в организм, заболевание протекает по типу продолжительной бессимптомной виремии (наличие вируса в крови) хронической формы. До сих пор не установлено, существует ли связь между вирусом ТТВ и манифестацией других гепатитов у пациента.
Вирус находят в крови здоровых людей, а также пациентов, у которых плохие показатели печеночных проб (высокое содержание билирубина, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы). Посредством множественных научных исследований было доказано, что печеночные клетки выступают местом репликации агента.
Также ДНК обнаруживали в периферической крови, клетках лимфы, костном мозге, семени, вагинальном секрете и желчи. В печени на фоне гепатита ТТВ наблюдается лимфоцитарная инфильтрация, очаги некрозов, жировое перерождение.
Кто входит в группу риска
Медицинские специалисты считают, что носителем вируса является более 90% человек во всем мире. Однако активизация патогена происходит при наличии определенных факторов. В особой группе риска находятся люди, которым переливали кровь либо ее компоненты, после оперативного вмешательства по поводу пересадки органов.
К дополнительным факторам риска относят наркотики, чрезмерное потребление алкогольной продукции, курение. В группу риска входят люди нетрадиционной сексуальной ориентации, беспорядочно ведущие половую жизнь. Пациенты, которые имеют в анамнезе гемофилию, проходят гемодиализ.
Клинические симптомы
Врачам пока не удалось собрать полную клиническую картину. Точно известно, что зараженный человек может и не знать о том, что он болен. Также зафиксированы случаи, когда происходило самостоятельное излечение (без использования лекарственных препаратов).
Сколько длится период инкубации, известно только в среднем – 6-12 недель. Таких симптомов, как пожелтение кожного покрова, видимых слизистых оболочек, белков глаз, у больных не выявляется.
Человек годами может жить с вирусом, который никак себя не проявляет. В период обострения возбудитель способ влиять на клетки печени, что проявляется такой симптоматикой:
- Гепатомегалия.
- Резкое снижение массы тела без причины на фоне прежнего рациона.
- Стойкое увеличение температуры тела на уровне субфебрилитета.
- Разбитость, слабость, хроническая утомляемость.
- Тошнота, рвота, нарушение пищеварительного процесса.
- Легкий дискомфорт в области правого подреберья.
- Тяжесть в нижних конечностях.
- Сухость в ротовой полости, появление налета желтого цвета на языке.
Перечисленная клиника выступает неспецифической для вируса TTV, поскольку характерна и для других заболеваний. Чаще всего инфекционного агента обнаруживают в крови при обследовании по поводу другой болезни.
Гепатит ТТВ хронического течения никак не проявляется. Однако он способен поражать гепатоциты, что представляет серьезную опасность для здоровья и жизни. Как протекает эта форма гепатита в детском возрасте, неизвестно, поскольку отсутствуют объекты для исследования.
Влияние на печень
Практически в 100% клинических картин медицинские специалисты связывают наличие ДНК-содержащего вируса в организме и такие заболевания:
- Легочный фиброз идиопатической природы.
- Холангит и ряд других заболеваний желчного пузыря. Некоторые ученые сообщают, что причиной ЖКБ является именно гепатит ТТВ.
- Острый/хронический гепатит. Есть теория, что ТТВ разновидность выступает толчком для активизации других форм гепатита.
Некоторые ученые полагают, что рак кишечника, печени – это следствие проникновения вируса ТТВ в организм человека. Клинические подтверждения теории отсутствуют.
Диагностика
Так как болезнь имеет бессимптомное течение, диагностировать сложно. Чаще всего единственным сигналом, свидетельствующим об активности TTV, является гепатомегалия – печень увеличивается в размере. Но врачи во время физикального осмотра пациента редко связывают этот признак и инфекционного агента.
К основному методу диагностики, который позволяет обнаружить ДНК, относят ПЦР (способ полимеразной цепной реакции). Причем данный метод используется в тех ситуациях, когда уже другие возможные причины гепатита исключили.
Дополнительно проводится анализ на печеночные пробы. Надо сдавать венозную кровь. На фоне гепатита ТТВ ГГТП и ЩФ остаются в пределах нормы либо несколько повышаются, ПТИ и альбумин в нормальном диапазоне.
В научных исследованиях применяются количественные серологические способы, позволяющие выявить специфические антитела. Но в рутинной практике их не используют. Дифференциальная диагностика подразумевает исключение всех причин, которые могут спровоцировать развитие гепатита.
Схемы терапии при гепатите TTV
По сообщениям врачей, лечение имеет свои трудности, потому что недостаточно информации о гепатите TTV. Одни доктора используют интерфероны в терапии, другие считают, что стандартный медицинский протокол при этой разновидности болезни не имеет смысла.
Чаще рекомендуется комбинация противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. По медицинской статистике, эффективность интерферона высокая, но только в 50% случаев. Для достижения положительного результата терапия длительная – от полугода. Медикамент приводит к ряду отрицательных явлений – аллергия, аутоиммунные нарушения, малокровия, эндокринные расстройства.
Когда интерфероны не дают хорошего эффекта, используются другие препараты противовирусного свойства в комплексе со средствами, укрепляющими иммунитет. Так, относительно эффективна схема:
- Таблетки Амиксин. Одна таблетка, интервал – 24 часа.
- Фосфоглив – принимают по 2 таблетки, кратность 3 раза в сутки.
- Длительность терапевтического курса составляет 3 месяца.
- Аналогичную терапию должен проходить половой партнер пациента.
Амиксин ориентирован на активизацию выработки собственного интерферона в организме, а Фосфоглив является гепатопротектором, который защищает гепатоциты. Так как в составе присутствует глицирризиновая кислота, формируется противовирусное воздействие.
Прогноз и профилактика
Гепатит, спровоцированный TTV вирусом, имеет благоприятный прогноз. Статистика такова, что более 50% полностью выздоравливают. Но мало информации относительно необходимости терапии бессимптомного носительства, поскольку у многих носителей выявляется самовольная элиминация вируса (исчезновение).
Специфических профилактических мер не разработано. На данном этапе изучения инфекционного вируса разработка специальной вакцины невозможна. Поэтому рекомендуются только неспецифические мероприятия – достаточная термическая обработка мяса, использование презервативов, одноразовых шприцов, соблюдение гигиенических правил.