Меню диеты при эзофагите пищевода и гастрите
Основу диетического лечебного питания при рефлюкс-эзофагите составляют важные принципы:
- пища не должна агрессивно воздействовать на воспаленную оболочку пищевода и желудка;
- продукты питания не должны усиливать газообразование, вздутие кишечника;
- употребляемая пища не должна понижать кислотно-щелочной баланс содержимого желудка.
Диета при рефлюкс-эзофагите обязана выполнять лечебную функцию, для этого пациенту необходимо пересмотреть режим питания, свои вкусовые привычки и употреблять исключительно те продукты питания, которые способствуют скорейшему выздоровлению.
Диета при рефлюкс-эзофагите – основа терапевтических мероприятий
Во время питания, соблюдения диеты при рефлюкс-эзофагите нужно придерживаться следующих правил:
есть нужно часто, но небольшими порциями – это предотвратит переполнение желудка и уменьшит выработку желудочного сока;
пища должна быть теплой;
перед едой можно выпивать стакан минеральной негазированной воды, чтобы повысить pH содержимого желудка;
пища важно хорошо пережевывать, так как большие куски еды дольше задерживаются в желудке и требуют больше пищеварительных соков;
чтобы предотвратить появление болевого синдрома во время обострения рефлюкс-эзофагита, нужно принимать пищу в вертикальном положении, лучше стоя, а после приема не ложиться в течение нескольких часов;
перед сном допускается теплое питье, например, чай из ромашки, он обладает противовоспалительным эффектом;
крайне важно воздерживаться на период лечения от всех видов физических нагрузок, особенно тех, которые связаны с напряжением брюшины и ношением стесняющей одежды в области талии.
Предупреждение! После установления диагноза рефлюкс-эзофагит следует навсегда отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Они являются травмирующими как для слизистой оболочки пищевода, так и для желудка.
Разрешенные продукты
Все блюда во время диеты при рефлюкс-эзофагите необходимо тушить, отваривать, запекать или готовить на пару.
Из первых блюд при гастрите и эзофагите можно питаться овощными, молочными супами. Их разрешено разнообразить вермишелью, некоторыми видами круп, при этом делать пассировку запрещено. Для вторых блюд при заболеваниях пищеварительного тракта диетологи советуют использовать постные сорта рыбы, мяса, а также телятину, кролика, курицу. Находясь на диете, допускается употребление постной свинины в малых количествах.
Из рыбы хорошо подходит для диетического питания минтай, хек, окунь, лещ, треска, щука. В качестве гарнира во время диеты можно употреблять тушеные или запеченные овощи, каши из риса, гречки, туда же не запрещено добавлять немного сливочного масла, рожки, вермишель твердых сортов пшеницы. Яйца нужно отваривать или готовить из них омлет на пару. Из молочных продуктов во время диеты допустимы нежирные кисломолочные изделия, а также протертый обезжиренный творог.
Из десертов в диете при рефлюкс-эзофагите допустимо употребление желе
Десерты и сахар необходимо исключить, но небольшое количество меда, пудинга, желе, не сдобного печенья во время диеты допустимо при рефлюкс-эзофагите. Такие фрукты как банан, слива, груша помогут избежать возникновения изжоги.
Совет! Разнообразить меню диеты при рефлюкс-эзофагите помогут соусы на основе йогуртов, молока или сметаны с пониженным содержанием жира.
Запрещенные продукты
При гастрофагиальном рефлюксе во время лечебной диеты запрещено употреблять следующие продукты питания:
- хлеб, свежую выпечку, сдобу;
- алкогольные напитки запрещены даже во время ремиссии;
- горох и бобовые культуры;
- наваристые бульоны;
- жирную рыбу, мясо;
- соления, маринады, консервация;
- крепкий чай, кофе;
- копчености;
- приправы, майонез, соусы, горчицу;
- газированные напитки, квас, фруктовые и ягодные соки;
- почти все виды сладостей, шоколад, халву;
- орехи и семечки;
- сырые овощи, грибы, редис, лук, чеснок, имбирь;
- фаст-фуд.
Внимание! Любые погрешности в лечебной диете при рефлюкс-эзофагите способны спровоцировать тошноту, рвоту, боли в подвздошной области, изжогу. Поэтому нужно строго придерживаться правил питания.
Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты из меню на неделю
Мало знать, какие продукты употребляются при этой болезни
Важно правильно их готовить. Главное – отказаться от жарки, запекания с корочкой, от употребления специй, большого количества соли и сахара
Блюда нужно готовить по особым правилам.
- Бульон из курицы или телятины варится на двух водах. Сначала мясо нужно проварить, снимая пену. Потом воду слить, мясо снова залить. Теперь его варят до готовности.
- Кашу нужно варить на воде. Крупу хорошо проваривать. Допустимо добавить мелко нарезанные сухофрукты или сладкие ягоды. В готовую кашу добавить чайную ложечку сливочного масла.
- Разнообразить меню можно, приготовив картофельные зразы. Для этого делается фарш из вареного мяса, смешивается с мелко порубленной зеленью. Из картофельного пюре сформировать лепешки, уложить в середину фарш, свернуть и запечь.
- Можно сделать паштет. Для этого вареное мясо пропускают несколько раз через мясорубку. Смешивают с прокрученной вареной морковкой. Можно взбить в блендере. Добавить немного соли и сливочного масла.
Только при соблюдении диеты можно избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита и избежать обострений. Считается, что вылечить эту болезнь нельзя, но можно жить без изжоги и болей.
Особенности диеты
Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.
Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.
Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:
- порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
- необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
- еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
- слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
- исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
- необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
- в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
- пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.
Лучше употреблять еду комнатной температуры
При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.
Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:
- не ложится отдыхать после еды;
- при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
- избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
- поднять изголовье кровати на 15 см;
- пить щелочную минеральную воду.
Примерное меню
Списки продуктов, указанные выше, иногда сбивают пациентов с толку. Для лучшего понимания особенностей питания при эзофагите ниже наведены примеры меню, подходящего на каждый день.
При эрозивной форме
Эрозивная форма заболевания характеризуется образованием изъязвлений на слизистой оболочке пищевода. Для стабилизации состояния больного требуется минимизация механического и химического воздействия на эпителий. Подробнее об эрозивном эзофагите→
Вариант меню:
- Утром овсянка, сваренная на молоке с добавлением 100 г сухофруктов (курага, чернослив). По желанию пациента добавляется сливочное масло и сахар. Из напитков на завтрак рекомендуется травяной чай (мелиса, ромашка).
- В 11.00-12.00 можно полакомиться творожной запеканкой.
- На обед рекомендуется приготовить овощной суп-пюре. Макароны с паровым омлетом – гарнир. В качестве напитка можно выпить теплый компот или кисель.
- Полдник – печеные яблоки или салат из перетертой моркови и свеклы.
- Ужин – запеченная в духовке рыба на выбор пациента с тушеными овощами.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.
При катаральной форме
Катаральная форма заболевания характеризуется меньшей степенью повреждения слизистой оболочки пищевода. Больному разрешается употреблять более привычные блюда. Подробнее о катаральном эзофагите→
Вариант меню при катаральном рефлюкс-эзофагите:
- Завтрак – паровой омлет со стаканом теплого молока. Для придания вкуса допускается использования меда.
- Ланч – стакан кефира с перетертым яблоком.
- Обед – овощной суп с картофельным пюре и куриной отбивной без кляра. В качестве напитка можно использовать чай, компот, морс.
- Полдник – творожная запеканка со стаканом йогурта.
- Ужин – запеченное в рукаве мясо (крольчатина, индейка, курятина) с картофельным пюре или тушеными кабачками.
- На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.
Описанные выше варианты меню являются только примером. В зависимости от вкусовых предпочтений пациента и особенностей течения заболевания, рацион может видоизменяться. Главное – предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом для предотвращения развития неприятных осложнений.
Почему развивается рефлюкс-эзофагит
Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:
- злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
- переедание;
- высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
- нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
- нерациональное питание;
- заглатывание воздуха.
В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.
Принципы питания
Рефлюкс-эзофагит развивается при дисфункции нижнего сфинктера пищевода и характеризуется изжогой, тошнотой, ощущением кома в горле, усиливающихся после приема пищи
Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.
Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.
Поскольку желудочные заболевания провоцируются вредными привычками питания, именно с избавления от них начинается лечебная диета
Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».
Принципы питания следует соблюдать постоянно:
- Пища подается комфортной температуры.
- Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
- Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
- Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
- После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
- Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
- Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.
https://youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw
Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.
Симптомы и лечение воспаления пищевода
Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.
Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:
- катаральные;
- эрозивные;
- язвенные;
- флегмонозные;
- некротические.
Причинами эзофагита могут быть:
- Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.
Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).
В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.
- Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).
Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.
Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.
Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.
- Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
- Аллергические повреждения.
- Механические повреждения.
По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).
Симптомы у больных эзофагитом:
- боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
- изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
- отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
- повышенная саливация.
Лечение чаще консервативное включает в себя:
- диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
- антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
- прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
- антибиотики;
- физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).
Хирургическое лечение показано:
- при безуспешности консервативной терапии;
- при повторных аспирационных пневмониях;
- при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
- при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).
Классификация
РЭ имеет две основные формы – острую и хроническую.
Причинами острого рефлюкс-эзофагита могут быть:
- аллергические заболевания;
- обострение хронических болезней желудка (состояние после гастрэктомии, ГПОД, субатрофический гастрит, язвенная болезнь желудка);
- инфицирование (кандидозный, септический эзофагит).
Острый рефлюкс-эзофагит проявляется следующими симптомами:
- общим недомоганием;
- повышением температуры;
- дисфагией;
- изжогой;
- отрыжкой;
- болями по ходу пищевода во время еды.
Хронический рефлюкс-эзофагит, может развиваться как исход плохо пролеченной острой формы, так и как первично хроническое заболевание. Эта форма болезни часто сопровождается болезнями ЖКТ, ей свойственны как пищеводные, так и внепищеводные симптомы РЭ.
- В зависимости от распространенности патологического процесса различают:
- очаговый рефлюкс-эзофагит – патологический процесс занимает один или несколько очагов на задней или боковой стенке органа в дистальном (прилегающему к желудку) отделе;
- диффузный РЭ – патологический процесс занимает всю или большую часть органа.
В зависимости от глубины поражения стенки различают: неэрозивный рефлюкс-эзофагит (поверхностный) и эрозивный.
Неэрозивные формы патологии
Неэрозивные формы делят на катаральные и отечные. Дистальный неэрозивный рефлюкс-эзофагит – это легкая поверхностная форма заболевания. Симптомы обычно выражены слабо, больные жалуются на небольшой дискомфорт в ретростернальной области, временами возникает изжога, отрыжка (чаще после переедания или резких наклонов туловища). Иногда патологическое состояние протекает и вовсе без изжоги.
Лечение в основном включает:
- диету;
- фитотерапию (различные отвары и настойки из трав);
- физиолечение.
Назначают обволакивающие, вяжущие средства, анестетики. Неэрозивный рефлюкс-эзофагит заканчивается полным выздоровлением.
Эрозивные формы
При этой форме воспалительная реакция проявляется эпителиальной деструкцией, более глубокие слои пищеводной стенки в процесс не вовлекаются.
Признаками эрозивного рефлюкс-эзофагита являются:
- изжога;
- отрыжка;
- боли за грудиной.
Лечится неосложненная форма консервативно: диетотерапия, медикаментозная терапия, методы народной медицины. При возникновении осложнений возможно оперативное лечение.
Недельная диета при недостаточности кардии
Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
- Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
- Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
- Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
- Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
- Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
- Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
- Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
- Полдник: галета; овсяный кисель.
- Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
- Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
- Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
- Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
- Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
- Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
- Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
- Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
- Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
- Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
- Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
- Полдник: пудинг из творога.
- Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
- Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
- Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
- Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
- Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
- Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
- Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
- Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
- Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
- Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
- Полдник: пюре с сухофруктами.
- Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
- Второй ужин: чашка тёплого молока
Воскресенье
- Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
- Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
- Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
- Полдник: фруктовый сок с сухарями.
- Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
- Второй ужин: диетический кефир с зеленью.
Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.
Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!
Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.
Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.
Главные принципы диеты при эзофагите
Питание при эзофагите должно быть физиологически полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Основной принцип лечебного питания при данной патологии заключается в предохранении слизистой оболочки желудка и пищевода от химических, механических и термических воздействий, поэтому пищевые продукты не должны стимулировать синтез соляной кислоты, раздражающей верхние отделы пищеварительного тракта.
В процессе лечения важно придерживаться основных принципов:
Дробное питание: рекомендуется принимать пищу около 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа. Частое питание небольшими порциями способствует поддержанию концентрации желудочного сока на одном уровне и предотвращает перерастяжение желудка. Помимо этого, не допускается заброс пищевых соков в пищевод
Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Оптимальная температура пищи: при эзофагите важно сохранять температурный покой ЖКТ. Пища не должна быть горячее 60°С и холоднее 15°С.
Правильная техника приема пищи: важно есть не спеша, пищу следует пережевывать тщательно, облегчая работу желудка
Объемные куски пищи перевариваются в несколько раз дольше, стимулируя избыточное выделение соляной кислоты, результатом чего может стать изнурительная изжога.
Исключение из рациона алкоголя: при эзофагите, особенно в острой стадии, категорически не рекомендуется пить спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя натощак стимулирует синтез желудочного сока и его заброс в пищевод, тем самым провоцируя раздражение воспаленной слизистой оболочки.
От алкоголя при эзофагите необходимо отказаться
- Умеренное потребление соли и жидкости: согласно диете №1, суточное количество поваренной соли находится в пределах 8-10 г. Избыток соли способствует разъеданию слизистой оболочки и усиленному выделению соляной кислоты. Объем жидкости в сутки не должен превышать 1,5 л, не рекомендуется пить после еды для предотвращения растяжения стенок желудка.
- Правильный процесс приготовления: все блюда, потребляемые при эзофагите, должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде, или же приготовлены на пару. Жарить продукты нельзя, так как в процессе приготовления образуется жесткая корочка, травмирующая слизистую оболочку пищевода и желудка.
Длительность диеты определяет лечащий врач, но, как правило, она составляет 3-5 месяцев. Такая длительность обусловлена долгим процессом рубцевания имеющихся язв и эрозий на слизистой оболочке пищевода.
Рецепты вкусных блюд
Суп-пюре
Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.
Творожная запеканка
Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.
Куриные тефтельки
Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.
Цветная капуста в омлете
Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.
Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.
Диета в период ремиссии
После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.
В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).
В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера
Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:
- овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
- подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
- диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
- нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
- каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
- молока, кефира, творога средней жирности;
- сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
- отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
- некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.
Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:
- грибы;
- квашенные, соленые, маринованные овощи;
- жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
- копчености, консервы;
- жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
- соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
- сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
- слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
- приправы, пряности;
- макаронные изделия;
- пшенную, кукурузную и перловую крупу;
- кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
- шоколад, халву, мороженое;
- орехи, финики.
При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.
По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.
Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.
При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда
Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.
Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.
При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.
К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.