Разновидности диеты для взрослых
Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную. Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И., поэтому классификация носит название – по Певзнеру.
Диетический стол № 9
При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.
Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.
В пищу можно принимать такие продукты и блюда:
- хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
- отварная или тушёная телятина, говядина;
- тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
- отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
- творог, ряженка, кефир;
- несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
- каши, голубцы;
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- капуста цветная или белокочанная;
- желе, пудинг, сырники.
Исключить продукты:
- жареное мясо, овощи;
- сдоба, шоколад, мёд, варенье;
- бананы, цитрусовые, виноград;
- птица, сало;
- бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
- консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
- алкоголь, газированная вода.
Примерное меню диетического стола № 9:
- Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
- Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
- Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
- На ночь: стакан простокваши.
Диетический стол № 15
Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.
Продукты, которые разрешается принимать в пищу:
- бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
- яичница, консервы;
- сметана, ряженка, творог, молоко;
- чай, кофе, квас;
- масло сливочное и любое растительное;
- бобовые, овощи, фрукты.
Что нельзя употреблять:
- алкоголь;
- горчица, острые приправы, хрен, уксус;
- сало, жирная свинина.
Примерное меню при диете номер 15:
- Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
- Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
- Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
- Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
- Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.
Диета при аллергии на аспирин
Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу. При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов. Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.
Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.
Запрещенные продукты
Щавелевая кислота выводит из организма кальций
Поэтому больным, страдающим бронхиальной астмой, важно исключить из своего рациона питания пищу, содержащую эту кислоту
А именно:
- крепкий чай, какао, кофе;
- наваристые бульоны;
- хлебобулочные изделия;
- жирное, жареное, копченое;
- соленья;
- горчица, перец;
- помидоры;
- бананы, яблоки, абрикосы, малина;
- салями;
- икра;
- сыр;
- острые закуски и специи;
- маринады, сельдь.
Все эти продукты либо способствуют высвобождению гистамина, либо содержат это вещество.
А ведь именно гистамин способствует выработке биологически активных веществ, которые в свою очередь и являются медиаторами воспалительного процесса и развития клинической картины бронхиальной астмы.
Отдельно хотелось бы упомянуть об алкогольных напитках.
Если речь идет об умеренном употреблении алкоголя, то это допускается, особенно, когда это виноградные вина.
Что касается сахара и соли, то они должны употребляться в ограниченном количестве. Какое же отношение имеет соль к бронхиальной астме?
Кроме того, было доказано, что большое потребление поваренной соли негативно влияет на течение хронических воспалительных процессов дыхательной системы.
Специалисты выяснили, что основной причиной, вызывающей появление приступов БА, являются чужеродные вещества, которые повторно проникают в организм человека.
Такие антигены (белки) могут быть пищевого происхождения.
Если даже не было выявлено, что у пациента есть повышенная чувствительность к пищевым продуктам, в любом случае назначается гипоаллергенная диета.
Из рациона питания исключаются продукты, которые чаще всего провоцируют появление сенсибилизации: шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты, яйца, молоко.
Кроме того, больным рекомендовано в своем питании ограничить количество углеводов.
Правила диетического питания при астме
Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.
Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.
Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.
Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ
Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован
Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.
Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.
Как правильно составить меню при астме?
Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:
Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.
Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .
Углеводов – 300 г в сутки.
Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр
Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А
Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.
Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.
Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.
Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.
Перекус: банан и компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.
Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.
Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Снижаем уровень воспаления
Следует для снижения активности воспалительного процесса в рационе ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, потому что они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.
В случае обострения бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).
Для получения противовоспалительного эффекта необходимо изменить соотношение жирных кислот в рационе: повысить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и уменьшить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это помогает таким образом: клеточные мембраны стабилизируются, а содержание в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление, снижается.
Традиционные источники жирных кислот омега-3: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кешью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Так что предпочтительнее в качестве их источника льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Жирные кислоты классе омега-9 можно получать из оливкового масла.
Стоит полностью исключить из рациона маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат транс-жиры, что являются очень вредными.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9;
яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме;
морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет;
крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма;
злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком;
постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
Важность диеты при бронхиальной астме
Зачем нужна диета?
Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.
Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.
Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).
Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.
При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.
Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы
Не рекомендуется есть перед сном.
В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.
По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.
Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.
Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.
Диета и питание при бронхиальной астме у взрослых и детей
Расшифровка анализов. Проверка симптомов. Записаться к врачу: г. Москва: г. Что следует исключить из меню: Поваренная соль находится под строгим ограничением.
Диета при бронхиальной астме является гипоаллергенной и направлена на то, чтобы в состоянии больного как можно быстрее наступила ремиссия. Питание при бронхиальной астме должно быть разнообразным, полноценным, но при этом следует избегать продуктов в меню, вызывающих обострение заболевания. Бронхиальная астма — заболевание, при котором периодически возникают приступы экспираторного удушья. Они могут появляться вследствие внутренних патологических органических процессов, но в большинстве случаев их провоцируют внешние раздражители: экзо- и эндогенные факторы, вызывающие аллергическую реакцию.
Главная Каталог болезней Питание при астме. Общее описание болезни У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Симптомами астмы могут быть: свистящее дыхание; чувство паники; трудности с выдохом; потливость; безболезненное стеснение в груди; сухой кашель. Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами: человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки; свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям; нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног; спутанное сознание и кома.
Полезные продукты при астме Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. Целью диеты является: нормализация иммунитета; снижение уровня воспаления; стабилизация мембран тучных клеток; уменьшение бронхоспазма; выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы; восстановление чувствительности слизистой бронхов; снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Основу диеты при астме составляют: вегетарианские супы; каши; постные борщи, приготовленные на воде; отварное или приготовленное на пару мясо; кальцинированный творог; винегреты; овощные и фруктовые салаты; пюре; запеканки; овощные котлеты; свежие сырые овощи; фрукты; отвары из овса и шиповника ; растительное масло.
Народная медицина при астме А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов: для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан , посыпанный черным молотым перцем; помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы; все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда; капли перекиси водорода; прекрасно помогает при астме настой топинамбура ; мед — эффективно контролирует приступы астмы; согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.
Составляем меню на день
Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:
- Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
- Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
- На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
- Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
- На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
- Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.
Меню для детей
Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Элиминационная диета
Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.
Диета в периоды обострения
При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.
- Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
- Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
- Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
- Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.
Разновидности
Элиминационная диета
При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.
Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном
Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника
В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.
Разгрузочно-диетическая терапия
К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.
Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.
Виды диет при бронхиальной астме
- Диета у детей. В питании у детей, у которых обнаружена бронхиальная астма, не должно быть продуктов, содержащих гистамин и тирамин, поскольку именно они склонны к провоцированию аллергической реакции. Больше всего данных веществ содержится в твердых сортах сыра, в говяжьей колбасе, в копченых продуктах, консервах. Поэтому у детей в рационе не должно быть таких продуктов. Диета при бронхиальной астме должна исключать проникновение аллергенов в пищеварительную систему у детей, препятствовать их усвоению в организме. Есть доказанный факт: различные специи и приправы способны ускорять проникновение в кровь вредных детскому организму веществ.
- Диета у взрослых. Такая диета предполагает абсолютный отказ от сладких продуктов. Еще нужно меньше употреблять соль, поскольку натрий будет усиливать чувствительность бронхов к внешним раздражителям. Еще натрий способен провоцировать развитие отека слизистой дыхательных путей. Это будет оказывать отрицательное воздействие на дыхательную функцию. Поэтому нельзя есть соленую пищу. Взрослым астматикам требуется ограничение добавления в пищу специй, уксуса и соусов. Эти добавки тоже могут вызвать приступ. Лук и чеснок перед добавлением в пищу рекомендуется сначала термически обработать. Еще вредное воздействие могут оказывать астматикам копчености, которые способны провоцировать образование воспалений поджелудочной железы. Рекомендуется также отказаться от экзотических фруктов. С большой ответственностью нужно подходить к приобретению чая и кофе. Данные напитки не должны содержать ароматизаторов и других добавок, поскольку они тоже способны спровоцировать приступ заболевания.
- Диета у взрослых при аспириновой астме. Приступ аспириновой астмы способна спровоцировать ацетилсалициловая кислота. Большое значение здесь имеет еще и диета. Тартразин (Е102) является красителем, который придает желтый оттенок продуктам и препаратам. Зачастую он добавляется в газированные напитки, соки, карамель, торты, соусы, лапшу. У взрослых с астмой принятие пищи с данным веществом спустя несколько минут может спровоцировать приступ астмы бронхов. Поэтому необходимо читать упаковку, перед тем как приобретать продукты.
Теперь вам стало известно о правильном питании при астме. Рекомендуем соблюдать вышеописанные советы. Желаем здоровья!
Рецепты
Чтобы питаться при бронхиальной астме правильно, необходимо готовить согласно стандартным рекомендациям. Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые могут входить в диетический стол взрослого пациента.
Винегрет
Это популярный овощной салат, который может включать разные ингредиенты; базовыми считаются:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- соленые огурцы;
- зеленый горошек консервированный.
Салат заправляется растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Так как пациентам с астмой нельзя есть соления и консервы, а также следует ограничивать бобовые, можно оставить только три первых компонента. Овощи моют, чистят, отваривают и нарезают (обычно кубиками). Добавляют масло, солят по вкусу, подают на стол после того, как салат несколько минут настоится
К винегрету с осторожностью следует относиться людям с чувствительностью к салицилатам, которыми богат картофель
Суп с фрикадельками
Любимое блюдо многих людей – простое в приготовлении, достаточно вкусное и питательное. Понадобятся такие ингредиенты как:
- Фарш (индюшиный, куриный).
- Овощи (лук, морковь, картофель – по переносимости).
- Перец, соль, зелень.
- Лавровый лист.
- Сливочное масло.
Приготовьте фрикадельки. Очистите луковицу от шелухи и измельчите ½ с помощью терки, смешайте с фаршем (в среднем, 300 г). Добавьте масло в количестве 20 г (по переносимости и желанию, а также согласно требованиям к калорийности рациона), соль и перец. Если необходимо, внесите немного холодной воды. Все перемешайте до однородной массы и сформируйте аккуратные небольшие шарики.
Вскипятите воду в кастрюле (это можно сделать заранее). Посолите, бросьте лавровый лист и фрикадельки. Приступайте к очистке моркови и картофеля. Нарежьте овощи, добавьте к фаршу. В последнюю очередь вносите измельченную зелень (укроп, петрушку – по вкусу и переносимости). Доведите до кипения.
Рагу из овощей
Простое и питательное блюдо, которое может с успехом вводиться в меню и на обед, и на ужин. Для приготовления понадобятся:
- картофель;
- кабачок;
- морковь;
- капуста;
- лук;
- зелень.
Можно добавлять и другие сезонные овощи – по переносимости и отсутствию аллергии (например, болгарский перец или баклажаны). Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и измельчить. Посолить, смешать, готовить на сковороде (тушить в небольшом количестве масла с добавлением воды) или на пару (удобно использовать для этого специальный кухонный прибор – мультиварку). Зелень добавляют в конце приготовления блюда, дают ему настояться перед подачей на стол.
Рыба отварная
Один из универсальных диетических рецептов, для которых выбирают нежирную рыбу – треску, судак, минтай, хек и др. Также популярен карп. Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
- Разделать рыбу. Следует удалить жабры, внутренности, которые непригодны для употребления в пищу и промыть продукт чистой водой.
- Приготовить отвар из овощей. Морковь, лук, лавровый лист, перец, соль добавляют в холодную воду.
- Разделить рыбу на куски и добавить к овощам. Дождаться закипания, проверить готовность. Рыба варится от 15 до 60 минут в зависимости от размера порции и вида продукта; оставшийся отвар с овощами можно использовать как соус или основу для приготовления супа.