Взаимодействие с другими средствами
При применении ноотропного раствора нежелательные реакции возникают в единичных случаях. К их числу можно отнести:
- артериальную гипотензию;
- акустические галлюцинации;
- болезненное учащенное сердцебиение;
- гиперемию кожных покровов;
- ангионевротический отек;
- образование красных пятен на коже;
- одышку;
- нарушение стула;
- снижение аппетита;
- головные боли;
- пространственную дезориентацию;
- лихорадочное состояние.
В 90% случаев побочные реакции возникают у больных с гиперчувствительностью к активным и неактивным компонентам раствора. При появлении патологических симптомов рекомендуется сообщить об этом врачу.
Возможные побочные действия и передозировка
Цераксон относится к нетоксичным ЛП. В связи с этим он редко вызывает негативные реакции со стороны внутренних органов или систем. При непереносимости компонентов или неправильно подобранном лечении могут проявляться побочные эффекты. К ним относятся:
- головные боли;
- головокружение;
- высыпания на коже, сопровождающиеся жжением, зудом;
- анафилактический шок (при аллергии);
- бессонница;
- галлюцинации;
- диарея;
- тремор;
- потеря аппетита или изменение вкусовых предпочтений;
- рвота/тошнота.
В редких случаях применение медикамента может привести к ощущению онемения в парализованных конечностях.
Иногда под воздействием препарата отмечалось незначительные и кратковременные перепады артериального давления, а также случаи стимуляции парасимпатической нервной системы.
При проявлении даже незначительных негативных изменений в самочувствии следует прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.
Поскольку Цераксон обладает довольно низкой степенью токсичности, в медицинской практике не случалось эпизодов передозировки.
Форма выпуска и состав
Чтобы никто не запутался, вначале нужно разъяснить, что есть «Цераксон» — раствор для приёма внутрь, а есть лекарственная жидкость для внутримышечного или внутривенного введения. В медицине используются обе формы выпуска этого медикамента. Так, раствор для инъекций или для перорального использования представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без запаха. В составе такого препарата имеется гидроксид, а также цитиколин натрия, выступающий в роли основного вещества. Продаётся такое лекарство во флаконах с дозированным шприцем.
А «Цераксон» – раствор для приёма внутрь (для детей) — содержит такие компоненты: сорбат калия, цитиколин и дигидрат цитрата натрия, сорбитол, глицерол, метилпарагидроксибензоат, клубничный ароматизатор. Такое лекарство подходит малышам, оно представляет собой жидкость с клубничным ароматом.
Инструкция по применению Цераксона в саше и других формах
Препарат в виде саше применяют за 20 минут до еды или после. Для приготовления суспензии необходимо вскрыть 1 пакетик, предварительно отделив его от остальных. Затем содержимое растворяется в 50 мл воды и выпивается. Дозировка «Цераксона» в саше не должна превышать 2-3 пакетиков с лекарством за 24 часа. Точную дозировку для лечения определяет доктор в зависимости от проблемы пациента.
Препарат в виде раствора для перорального приема можно принимать как во время еды, так и после. Его предварительно разводят в небольшом количестве воды без газа (максимально можно использовать 100 мл). В течение суток принимают по 1 г два раза. Продолжительность лечения определяет врач-невролог (обычно оно продолжается не более 10 дней).
При употреблении раствора для перорального приема необходимо соблюдать последовательность (для использования специального шприца).
- Необходимо погрузить шприц вертикально во флакон с препаратом.
- Натягиванием поршня вверх, следует набрать необходимое количество жидкости.
- Ее можно растворить в небольшом количестве теплой воды без газа или употребить в неразведенном виде.
- После приема шприц необходимо тщательно промыть и высушить. После этого его можно собрать для дальнейшего использования.
По инструкции таблетки можно принимать, независимо от приемов пищи. Максимальная дозировка — 4 таблетки. Количество приемов индивидуально для каждого пациента.
Раствор для инъекций применяют несколькими способами. Его можно вводить внутривенно, внутримышечно и внутривенно-капельно. Все манипуляции проводит медицинская сестра в лечебном учреждении.
Раствор для уколов
Инъекция проводится как внутривенно, так и внутримышечно. Также может назначаться инфузийное вливание раствора.
Лекарство вводится медленно на протяжении 3-5 мин. в зависимости от предписанной врачом дозировки. Введение посредством капельницы необходимо производить со скоростью от 40 до 60 капель за одну минуту.
При остром протекании инсульта, а также при повреждениях в области головы назначается по 1000 мг препарата каждые 12 ч. Продолжительность терапевтического воздействия – 1,5 месяца. По истечении 3-5 дней после начала терапии допускается переход на иные формы медикамента.
В реабилитационный период предписывается от 500 до 2000 мг лекарства в сутки. Длительность и суточная дозировка рассчитывается согласно характеру и выраженности симптоматики. Лицам пожилого возраста корректировка дозировки не требуется.