Зачем желчь нужна организму?
Все полезные вещества, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Для этого, попавшая в желудок еда, обрабатывается пищеварительными соками. Только под влиянием ферментов, гормонов и других химических соединений возможно разделение белков, жиров, углеводов и витаминов до легкоусвояемых молекул. Главную роль в этом процессе выполняет печеночный секрет.
Если его вырабатывается недостаточно или по каким-то причинам перекрыт его выход, нарушается пищеварение и функционирование органов ЖКТ. В первую очередь прекращают всасываться жиры. Характеристика нарушений, возникающих при этом, будет связана с засорением организма, развитием запоров и интоксикацией. Нерастворимые витамины также будут выводиться с калом, что приведет к развитию авитаминоза. Недостаток желчи спровоцирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку не будет бактерицидного влияния на патогенную микрофлору.
Характер секрета обусловливает выполнение ним всех важных для организма функции. Нарушение состава не только нарушает работу органов и систем, но и способствует развитию серьезных патологий, одной из которых является желчнокаменная болезнь. Образованные при этом конкременты, мешают выходу желчи из желчного пузыря, а также провоцируют сильнейшие боли, которые негативно влияют на качество жизни человека.
Нарушение выработки желчи
- Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
- Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
- Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
- Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.
Симптомы нарушения выработки желчного секрета:
- побледнение цвета кожи;
- изменение артериального давления;
- нарушение мочеиспускания и стула;
- тяжесть в желудке и кишечнике;
- слабость и сонливость;
- потеря аппетита;
- тяжесть в левом подреберье;
- изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
- неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).
Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок.
- вздутие;
- тошнота;
- трудности при дефекации и мочеиспускании;
- неприятный привкус во рту, чаще после сна;
- ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.
При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.
Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:
- Растительное масло.
- Натуральные соки.
- Мед.
- молоко.
- Яичный желток.
- Вода (2 л в день).
- Овощи и зелень:
- сельдерей;
- морковь;
- оливки;
- капуста;
- свекла;
- цикорий;
- шпинат;
- укроп.
- Фрукты, содержащие витамин C:
- цитрусовые;
- кислые ягоды;
- авокадо;
- инжир.
Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:
- Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
- Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
- Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
- Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.
Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.
Что такое желчь?
Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную, их отличия будут приведены ниже.
Желчь человека
Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты. В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую. Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.
Заболевания желчного пузыря сильно осложняют жизнь и вводят массу ограничений касательно питания
В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями. В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики. Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.
Состав желчи
Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).
Наименование вещества | Пузырная желчь | Печеночная желчь |
---|---|---|
Кислоты | 310 | 35 |
Пигменты | 3,1-3,2 | 0,8-1 |
Фосфолипиды (около 22%) | 25-26 | 3 |
Холестерин (4%) | 8 | 1 |
Ионы натрия | 280 | 165 |
Ионы кальция | 15 | 5 |
Ионы калия | 11-12 | 2,4-2,5 |
Ионы хлора | 14,5-15 | 90 |
Бикарбонаты | 8 | 45-46 |
Какого цвета желчь у человека
Исследование жёлчи [ править | править код ]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.
Чем опасен застой желчи?
Если вы постучали себя по правому подреберью и почувствовали неприятные ощущения, это может свидетельствовать о том, что у вас проблемы с печенью или желчным пузырем. Холангит – это одно из распространенных заболеваний, при котором сам организм начинает атаковать желчные протоки. В результате этого они сужаются, начинает развиваться застой желчи, которая потом разъедает печеночную ткань.
Давайте рассмотрим структуру работы желчи. Так, все печеночные клетки оснащены желчными ходами, которые соединяются в протоки, через которые интересующее нас вещество попадает в пузырь. Когда человек употребляет пищу, происходит активное сокращение данного органа. Желчь попадает в двенадцатиперстную кишку для того, чтобы расщепить жиры: разделить их на мелкие частицы, которые потом будут всасываться в кишечник. Если ее выделения не происходит, жиры не расщепляются и не усваиваются.
Когда образовывается застой желчи, она начинает разъедать протоки и ткань печени. В целом, человек сам может обнаружить у себя признаки этого заболевания. Симптоматика, которую имеет застой желчи, следующая:
- Человек начинает чувствовать печень, возникает дискомфорт в этой области.
- Слабость.
- Желтизна кожных покровов.
- Потемнение мочи.
- Кал теряет свой цвет, становится более бледным.
- Зуд и жжение, которые появляются вследствие сокращения выделений желчи.
Это наблюдается потому, что возникает застой, а пигменты самой желчи, например, билирубин, поступают в кровь. Поэтому у человека желтеет кожа. Моча приобретает пивной оттенок, потому что билирубин после фильтрации в почках оказывается в мочевом пузыре. А поскольку желчь не поступает в кишечник, кал не окрашивается и становится бесцветным. Так как в результате застоя не происходит усвоения жирорастворимых витаминов, это может вызвать остеопороз – ломкость костей.
Нарушение образования желчи и нарушение ее оттока – это основные факторы, вызывающие застой желчи. Причины развития первого заболевания следующие:
- Поражение печени вирусного происхождения.
- Алкоголь.
- Влияние лекарственных препаратов.
- Попадание в печень токсичных веществ.
- Цирроз печени.
- Бактериальная инфекция.
Нарушение оттока желчи может быть спровоцировано туберкулезом, билиарной артезией или циррозом, саркоидозом и другими заболеваниями.
Для того чтобы диагностировать этот застой, назначают анализ крови и УЗИ. Если холестаз (нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) имеет запущенную стадию, диагностика устанавливает, что печень увеличена, на поверхности могут образовываться узлы. Если застой желчи в желчном пузыре начался сравнительно недавно, органы еще не увеличены в размерах.
Если у вас обнаружено это заболевание, необходимо придерживаться определенной диеты. Прежде всего, нужно ограничить потребление жиров животного происхождения и обогатить свой рацион растительными жирами. Дальнейшее медикаментозное лечение, которое требуется, должен назначать вам врач согласно специфике вашего заболевания.
Иногда, когда застой желчи приводит к развитию множественных заболеваний печени, может потребоваться хирургическое вмешательство. В данном случае применяют эндоскопическую методику – бесшовное расширение протоков. Однако этот способ является крайней мерой, к которой прибегают в случае полного отсутствия эффекта от консервативного лечения. Если человек будет прислушиваться к своему организму, он вовремя поймет, что его беспокоит, и обратиться к специалисту (гастроэнтерологу или хирургу). Тогда операции можно будет избежать.
Поэтому ваша основная задача — не пускать все на самотек и следить за собственным здоровьем, потому что оно у каждого одно.
Образование и выделение желчи
Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.
Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.
Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.
Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.
Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.
Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условнорефлекторно.
Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.
Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.
Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.
Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.
При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.
Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.
Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.
После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.
Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.
Статья на тему Образование и выделение желчи
Жёлчь , желчь (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Ход жёлчи при зондировании протоков
Дуоденальное зондирование помогает:
- установить состав жёлчи, соотношение её компонентов;
- провести диагностику заболеваний желчёвыводящих путей.
Применяется зондирование и при лечении. Некоторые патологии, к примеру, перекрытие протоков опухолями, требуют поиска обходных путей для печёночного секрета. Её пускают по искусственным зондам, проводя операцию их установки.
Зонды могут выводиться наружу. Это даёт возможность подсчитать объём вырабатываемого секрета и его оценить его качество. Бывают и скрытые зонды. Такие устанавливаются, как временная мера облегчения состояния неизлечимо больных.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Source: gepasoft.ru
Строение гепатобилиарной системы
В гепатобилиарную систему входят:
- жёлчный пузырь;
- печень;
- жёлчные протоки.
Протоки представляют собой сеть каналов. Среди них есть мелкие, словно капилляры, и крупные шириной в пару сантиметров. Часть протоков спрятана внутри печени. Другие каналы находятся за пределами органа. За его границами лежит и жёлчный пузырь. Удаление минимально. Часть жёлчного, как бы утопает в печени. Тем не менее к пузырю должны подходить каналы. Иначе, вырабатываемая печенью жёлчь не сможет перетечь в резервуар.
К пузырю подходит проток, получившийся при соединении сети мелких. Называется крупный канал холедохом. Его средняя длина — 7 сантиметров. Есть ответвление от пузыря к поджелудочной железе и в кишечник, точнее, в 12-перстный его отдел.
Печень является самым крупным и увесистым органом не только в билиарной системе, но и организме, достигает полуторакилограммовой массы. Объём жёлчного не превышает 70 миллилитров.
Основная задача гепатобилиарной системы состоит в образовании и перемещении жёлчи.
Какой врач лечит желчный пузырь
Друзья! Бесплатную медицину в нашей стране еще никто не отменял, поэтому при появлении дискомфорта, сопровождающегося горечью в полости рта, болевыми ощущениями в правом подреберье, запорами или поносами, нужно обратиться к участковому терапевту.
Любой врач-терапевт хорошо знаком с заболеваниями органов пищеварения. Он правильно оценит ваши жалобы, объективные данные, проведет обследование.Надо будет сдать : анализы крови, кала, Вам назначат УЗИ. После этого последует назначение лечения, скорее всего, лекарственными препаратами.
Я бы посоветовала всем пациентам строго выполнять назначения врача. В дополнение к этому, пересмотреть свой рацион питания, исключить то, что вредно для печени. Надо, чтобы в питании преобладали полезные продукты. Плюс к тому, периодически прибегать к помощи трав, о которых мы поговорим в конце статьи.
Вполне возможно, что этих мер будет достаточно и ваши жалобы прекратятся.
Если дискомфорт продолжается, несмотря на то, что вы выполняете все предписания, участковый терапевт может направить вас на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.
Если вы не хотите по каким-либо причинам лечиться в поликлинике, то у вас есть возможность обратиться в платные специализированные медицинские центры, где ведут приемы гастроэнтерологи.
В любом случае гастроэнтеролог может провести более углубленное обследование, добавив дуоденальное зондирование или ряд других медицинских процедур. Этот вопрос решает доктор. Все зависит от конкретных жалоб и объективных данных, которыми он располагает.
Есть и еще один специалист, который занимается проблемами печени – это врач-гепатолог. К нему обращаются люди с подозрением на гепатит или уже перенесшие это заболевание, а также люди с желчно-каменной болезнью для решения вопроса о выборе тактики лечения: консервативное или оперативное.
Если требуется оперативное лечение по заключению врача гастроэнтеролога или гепатолога, то вы поступаете в хирургическое отделение для проведения операции.
Общие сведения, состав, фракции
Вещество горького вкуса бывает зеленого, коричневого и желтого цвета. Окрас ему придают желчные пигменты (порфобилиноген, билирубин), образующиеся при распаде эритроцитов. Благодаря им каловые массы окрашены в специфический цвет. Секрет эмульгирует и расщепляет жиры, помогая их переваривать и всасывать. Содействует перистальтике кишечника. Различают следующие виды желчи:
- Печеночный (молодой) выделяется напрямую в кишечник.
- Пузырный (зрелый) хранится в желчном пузыре, им же выделяется.
В состав входят основные действующие и вспомогательные вещества. Основными являются первичные и вторичные желчные кислоты. В соединении с глицином и таурином они образуют парные кислоты, которые рассматриваются как «соли желчи». Среди вспомогательных веществ различают билирубин, фосфолипиды, белки, воду, желчные пигменты, ионы минералов, бикарбонаты. Обилие калиевых и натриевых ионов способствует щелочной реакции секрета.
Желчь поступает из желчного пузыря в кишечник.
Структура желчи насчитывает 3 фракции. Гепатоциты образуют 1-ю и 2-ю, клетки эпителия желчных протоков — 3-ю. 1-я и 2-я фракции обеспечивают 75% общего объема вещества, выполняя секреторную функцию, 3-я — 25%. Последняя образуется благодаря способности клеток эпителия осуществлять секрецию пищеварительного сока и возможности обратного всасывания воды с электролитами из общего протока.
Желчные кислоты
Состав желчи человека включает два типа кислот — первичные и вторичные. Первые секретируются непосредственно печенью, к ним относят хенодезоксихолиевую и холиевую кислоты. Вторые — литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая, урсодезоксихолевая, образуются в толстой кишке из первичных под действием микробных ферментов. В достаточном качестве для влияния на физиологические процессы в кишечнике участвуют не все вторичные кислоты, только дезоксихолиевая. Они всасываются в кровоток, затем печень вырабатывает их повторно. В составе молекул всех желчных кислот насчитывают по 24 атома углерода.
Функции в пищеварительном цикле
Функции желчи многообразны. Желчные кислоты представляют собой поверхностно-активные соединения, необходимые для солюбилизации жировых капель. Перед тем, как ферменты поджелудочной железы расщепят жир, он должен раствориться. Затем продукты жирового гидролиза поглощаются энтероцитами посредством жирных кислот. К ферментативным функциям относятся:
- нейтрализация раздражающего действия пепсина;
- эмульгация жиров;
- содействие формированию мицелл;
- стимуляция выброса кишечных гормонов;
- содействие слизеобразованию;
- активация моторики ЖКТ.
Второстепенные функции — абсорбирующая и выделительная. Желчь в организме действует как антисептик в кишечнике и помогает формированию кала. Она поглощает жиры, жирорастворимые витамины и минералы, выводит лецитины, холестерин, ядовитые соединения, медикаменты. Соли жирных кислот нормализуют липидный обмен. Антисептические свойства вещества препятствуют развитию патогенной флоры.
Состав
Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета – 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается – 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее – 1,025-1,048.
Примерно 98% состава желчи – вода, 2% — сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.
Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:
- попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
- формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).
Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно по 10-15 мл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается около 600-1500 мл желчи
Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.
Для чего человеку необходима желчь
Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.
Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:
- Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
- Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
- Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
- Стимулирует образование слизи;
- Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
- Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
- Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.
Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:
- В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
- Участие в процессах метаболического характера;
- Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.
Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями. Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:
Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:
- Желчнокаменная болезнь;
- Стеаторея;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.
Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.
Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.
https://youtube.com/watch?v=7AOn9XUmzDE
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Где вырабатывается желчь?
Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами. Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.
Желчь вырабатывается печенью
Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме. Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см3.
Как вырабатывается желчь
Желчный пузырь
В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно. А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре. Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.
Значение желчи
Общая информация
Можно сказать, что желчь одновременно и секрет, то есть вещество выработанное железой, и экскрет, то есть конечный продукт, выделяемый организмом (органом, клеткой) в процессе обмена веществ. Секреция (желчеотделение) имеет медицинское название – холерез. Экскрет (желчевыделение) в этом случае носит название холекинез.
За секрецию желчи отвечают гепатоциты – клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.
Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».
Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.
Где вырабатывается желчь и где хранится
Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:
- Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
- Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
- По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
- Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
- Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
- При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
- В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.
Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.
Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.
Диагностика заболеваний
Для определения концентрации желчи и выявления патологий ее выработки назначают сдачу лабораторных и инструментальных исследований
Важно своевременно начать лечение пока не возникли осложнения
Для определения конкрементов назначают проведение УЗИ. Данный метод диагностики позволяет обнаружить камни даже очень маленьких размеров, оценить состояние внутренних органов.
Кроме того, УЗИ диагностика помогает определить объем жидкости, скопившейся при воспалении. После проведенной терапии врач назначает повторное УЗИ, чтобы оценить результативность лечения.
В случаях, когда нет возможности провести ультразвуковую диагностику врач назначает проведение холецистохолангиографии.
Данный метод противопоказан:
- Пациентам с непереносимостью йода.
- При желтухе, возникшей в результате отложения билирубина.
Кроме вышеперечисленных методик, для выявления патологий синтеза желчи применяются следующие исследования:
- контрастная рентгенография;
- компьютерная томография;
- чрескожно-чреспеченочная холангиография;
- эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.
Доктор решает какие диагностические методы необходимы для постановки точного диагноза индивидуально.
По результатам врач определяет схему лечения.
Желчь является важным веществом, принимающим участие в пищеварительном процессе. При нарушенном составе секрета могут формироваться серьезные патологии в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, требующие неотложной помощи.
Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом
Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем
Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики.
Образование:
- Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
- Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)