Популярные статьи
-
Можно ли делать две клизм…
Человеческий организм уникален, он содержит огромное количество клеточек, тканей, органов, объединённых в системы. Удивительно, как слаженно тело работает в здоровом состоянии. Изначально организм че…
под Желудок -
Воспаление дивертикулы ки…
Дивертикулит – изолированное воспаление дивертикула и окружающих его тканей (клетчатки, стенки кишки) в радиусе 7 см, при этом на брюшную стенку и соседние органы воспалительный процесс не распростра…
под Желудок -
Несдобное печенье в магаз…
При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы из-за воспаления органа. Нарушается выработка необходимых ферментов, они распределяются неправильно. Из-за этого идет сбой в работе пищеваритель…
под Желудок -
Чем отличается микролакс…
Нарушение частоты стула или затрудненная дефекация кала могут появиться по разным причинам. Очень часто с такой проблемой сталкиваются дети. Поэтому оптимальным решением является применение препарата…
под Желудок -
Картофельный сок при рефл…
-Музыка
-РубрикиВязание (1918)
салфетки (198)
кулинария (1553)
медицина,здоровье (982)
магия и волшебство (966)
Интересное (468)
Поделки (380)
косметика (358)
Полезные мелочи (333…
под Желудок -
Дисбиоз выраженный неясно…
Здравствуйте. Сделал анализ Андрофлор, он показал диагноз ДИСБИОЗ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ. Подскажите, уважаемые доктора, как это лечить?
Во-первых, возникает, прежде всего, вопрос, для чего проводилос…
под Желудок -
Частая дефекация малыми п…
Раздражительность окружающих способна надолго испортить нам настроение. Но гораздо хуже, когда раздражается собственный кишечник и вместо слаженной работы выдает боль, нарушения стула и вздутие жив…
под Желудок -
Лимфоидная инфильтрация ж…
Воспаление слизистой желудка (гастрит) может быть разных форм и видов. Одной из редких форм с малоизученной этиологией является лимфоцитарный гастрит, он же — лимфоидный или лимфофолликулярный.
Его…
под Желудок -
Можно ли есть бананы при…
Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – б…
под Желудок -
Вдохнула пары чистящего с…
Заметив хотя бы некоторые из симптомов необходимо обязательно вызвать неотложную помощь.
Отравление бытовой химией не является редкостью. В каждом доме присутствуют средства для мытья посуды и полов…
под Желудок
Описание бифидобактерий
Бифидобактерии – грамположительные анаэробные бактерии. Микроорганизмы не способствуют формированию спор. Форма немного изогнутая. Длина палочек составляет 2-5 мкм. Расположены положительные представители по одному, парами, а иногда цепочками или розетками.
Благодаря бифидобактериям пища в кишечнике быстрее переваривается и расщепляется
При осуществлении процесса жизнедеятельности бифидобактерии вырабатывают ряд органических кислот. В большинстве это молочная и уксусная кислота. Микроорганизмы синтезируют аминокислоты, белки, витаминные комплексы и т. д.
Бифидобактерии – важный представитель микрофлоры организма. Бактерии поддерживают нормальное функционирование кишечного тракта. Необходимые компоненты гораздо быстрее всасываются. Недостаток бифидобактерий приводит к формированию хронического нарушения процесса пищеварения. Наибольшее количество таких представителей естественной микрофлоры проживает в толстой кишке. Бактерии участвуют в метаболических процессах, проходящих в организме.
Полезные микроорганизмы подавляют размножение патогенной микрофлоры. Бифидобактерии способствуют растворению кальция в организме. Бактерии имеют высокую активность.
Микроорганизм естественной микрофлоры агрессивен по отношению к отрицательным бактериям. У женщин они отвечают за нормальное функционирование влагалища, препятствуя развитию некоторых нарушений. Также они помогают снизить уровень холестерина.
Если микрофлора в норме, то человек реже болеет
При нормальном уровне бифидобактерий снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и простуды. Уменьшение количества естественной микрофлоры может быть обусловлено неправильным питанием, интоксикацией организма и принятием антибактериальных лекарственных средств.
Восстановить баланс у взрослых можно, употребляя кисломолочные продукты, приготовленные с закваской, которая включает живые бактерии. Также разрешено принимать определенные лекарственные средства, к которым можно отнести:
Бифидобактерии участвуют в устранении непереваренных частиц пищи. Микроорганизмы создают защитный слой для защиты от патогенных бактерий. Проживают только в толстом кишечнике. Они питаются остатками клетчатки и не угнетают действие организма. Такие микроорганизмы – естественный физиологический барьер, помогающий защитить пищеварительные органы.
Это видео очень подробно рассказывает об особенностях микрофлоры кишечника:
Взаимодействие антибиотика с пробиотиками
При попадании в кишечник антибактериальных препаратов в организме человека подавляется не только патогенная флора, но и бактерии, необходимые для нормального переваривания пищи. Поэтому Бифидумбактерин с антибиотиками пить можно и даже нужно.
Показания к приему эубиотика
Бифидумбактерин назначается для лечения и профилактики дисбактериоза больным, принимающим антибактериальные препараты.
Данный пробиотик рекомендуется пить при следующих недомоганиях:
- Кишечные заболевания, спровоцированные перееданием, нарушением режима принятия пищи.
- Воспалительные заболевания ЖКТ.
- Пищевые, алкогольные, медикаментозные отравления.
- Нарушение баланса микрофлоры во влагалище.
- Аллергические реакции.
- Вирусные и бактериальные кишечные инфекции.
Препарат назначается как взрослым, так и детям (от рождения). Также пробиотик Бифидумбактерин показан к приему кормящим матерям, склонным к лактостазу, и для профилактики мастита. В качестве профилактического средства лекарство назначается больным, проходящим антибиотикотерапию при различных воспалительных заболеваниях, пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство.
Как сочетается Бифидумбактерин с антибиотиками
Некоторые утверждают, что при антибиотикотерапии прием пероральных форм препарата противопоказан, так как активные компоненты антибактериальных средств убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но и бактерии, содержащиеся в Бифидумбактерине. На самом деле, пить пробиотик вместе с антибиотиками можно, но не одновременно. Желательно принимать лекарства в разное время, так, чтобы между употреблением антибактериального препарата и эубиотика прошло не менее двух часов.
Во время лечения антибиотиками Бифидумбактерин оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- Сокращается вероятность возникновения диареи.
- Устраняется болезненность в животе.
- Нет изжоги и бурления в животе.
- Лучше усваивается пища.
- Отсутствуют аллергические реакции на препараты.
- Быстрее наступает выздоровление.
Если же особенности лечения не позволяют разделить прием лекарственных средств, больной может все равно для профилактики дисбактериоза принимать Бифидумбактерин. Но порошок или капсулы в таком случае лучше заменить на свечи и суппозитории. Твердые формы пробиотического лекарства вводят вагинально или ректально, поэтому взаимодействие с антибактериальным средством минимизируется. Правда, пробиотик, введенный ректально, оказывает воздействие только на толстую кишку, поэтому эффективность у этих форм препарата более низкая, чем у порошков для разведения.
Когда прием пробиотика противопоказан
Гастроэнтерологами выделяются следующие противопоказания к применению Бифдумбактерина:
- Хронические запоры.
- Непроходимость кишечника.
- Аллергия на любой компонент препарата.
Обязательно учитывается форма приема препарата. Маленьким пациентам, не умеющим глотать таблетки, лучше заменить такую форму пробиотика на порошки для разведения.
Препараты с бифидобактериями (бактериальными свойствами)
Бифидобактерии можно найти в любом из пробиотиков. Микроорганизмы находятся в живом виде, а, при попадании в организм, сразу оказывают полезное воздействие
Порошки с бифидобактериями
Ярким примером является Бифидумбактерин, который поставляется в пакетиках. Применение: 6 пакетиков в сутки, по 3 раза. Препарат подойдет как взрослым, так и детям. Стандартный курс применения длится чуть более месяца, обычно это 5-6 недель.
К преимуществам можно отнести невысокую стоимость порошков.
Недостатков гораздо больше:
- в препарате преобладает лишь один вид живых бактерий;
- при употреблении антибактериальных препаратов, эффективность порошковых существенно снизится, поэтому их нужно принимать раздельно;
- не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
- кисломолочная среды желудка негативно (даже разрушительно) сказывается на бактериальной флоре.
Бактериальные средства в жидком виде
В жидком составе содержатся витамины для бактерий, позволяющие им прочно оседать на стенках кишечника. Один из таких препаратов – Флористин.
Преимущества:
- не нужно разбавлять жидкий состав;
- на время употребления антибактериальных препаратов, эффективность эликсира не снизится.
Недостатки:
- не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
- порядка 30% бактерий, поступающих в организм в жидкой консистенции, погибают.
Капсулы
Капсулы надежно фиксируют тело бактерий, доставляя полезный компонент в желудок. Одним из лучших препаратов такого образца можно считать Примадофилус.
Преимущества капсул-бифидобактерий:
- совмещение с антибиотиками принесет двойную пользу;
- свободный режим употребления;
- желудочный сок не разрушает ни одну структуру бифидобактерии;
- в капсуле собирается целый спектр видов живой флоры.
Единственным недостаткам капсул с бифидобактериями является их высокая цена.
Суппозитории
Лекарство помогает восстановить состав микроорганизмов кишечника. Здесь можно отметить такой препарат, как Лактобактерин. Использование: суппозитории поставляются в виде ректальных свечей. Достаточно применять их 2-3 раза в сутки. Как правило, противопоказаний и побочных эффектов у лекарства нет. Так что можно использовать его при отсутствии аналогов.
Препараты, нормализующие микрофлору ЖКТ
Препараты с бифидобактериями и лактобактериями должны применяться по назначению врача. Специалист подберет вариант, подходящий для конкретного человека, учитывая данные проведенных исследований.
В продаже имеется много лекарственных средств, содержащих бифидобактерии и лактобактерии. Цена на эти препараты может существенно отличаться. Она зависит от формы, в которой выпускается лекарство, перечня микроорганизмов, входящих в его состав, и других факторов.
Высокой эффективностью обладают пробиотики, имеющие жидкую консистенцию. Такая форма обеспечивает быстрое положительное действие на микрофлору кишечника. Их стоимость обычно выше, чем у препаратов, выпускаемых в сублимированном виде. Цена жидких препаратов может достигать 1000 рублей. Препараты, производимые в сухой форме, обойдутся потребителю в сумму около 200 рублей.
Наряду с важной функцией пищеварения, бифидобактерии назначают для:
- профилактики дисбактериоза
- Поддержки и помощи организму при диетах, направленных на снижение веса
- Снижение уровня холестерина
- Восстановление микрофлоры кишечника
- Синтеза и усвоения витаминов и аминокислот
- Укрепление иммунной системы
- Обеспечение надлежащей моторики и перистальтики кишечника
- Уменьшение влияния канцерогенов на организм
- Профилактики аллергических реакций .
Бифидобактерии широко используют для восстановления организма после длительных поездок, хирургических вмешательств, в частности при язвенном колите, а также при синдроме раздраженного кишечника .
Комплексы пробиотиков часто применяют в педиатрии. В частности для профилактики кишечного энтероколита и возникновения аллергических реакций у новорожденных .
Как это работает? Бифидобактерии относятся к группе молочнокислых бактерий, содержащихся в основном в кисломолочных продуктах. Некоторые их виды объединяют и называют пробиотики, которые выступают в противовес антибиотикам. Пробиотики считают «дружными» бактериями для нашего организма, приходящих на помощь, когда естественная количество нужных бактерий в кишечнике уменьшается вследствие многих факторов, о которых упоминали выше .
Подытоживая выше сказанное — бифидобактерии выполняют сразу несколько функций:
- Способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ
- Предотвращают размножение патогенных бактерий, сдерживая их количество
Источники информации:
- 1. Листок-вкладыш к диетической добавке Лактиале.
- 2. TANAKA, Ryuichiro, et al. «Effects of administration of TOS and Bifidobacterium breve 4006 on the human fecal flora.» Bifidobacteria and microflora 2.1 (1983): 17-24.
- 3. Gut check reveals vast multicultural community of bugs in bowels, Stanford University Medical Center, 2008
- 4. Пробиотики и пребиотики, Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Февраль 2017
- 5. Клиническая иммуннология и аллергология, Казмирчук В.Е., Ковальчук Л.B., Мальцев Д.В., 2009
- 6. Effect of Probiotics on Glycemic Control: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized, Controlled Trials, Yuting Ruan, Jia Sun and Hong Chen
- 7. Tabbers, MM., I de Milliano, Roseboom, MG. Benninga, MA, Is Bifidobacterium breve effective in the treatment of childhood constipation? Results from a pilot study, 2013
- 8. Bifidobacterium breve: A Healthy Probiotic Strain, Dr. Edward Group DC, NP, DACBN, DCBCN, DABFM, Global Healing Center 2015.
- 9. Bifidobacteria, MedlinePlus database, 2017
- 10. Early gut colonisation by Bifidobacterium breve and B. catenulatum differentially modulates eczema risk in children at high-risk of developing allergic disease, Intan H. Ismail, 2016.
Бифидобактерии, их функции и особенности
Bifidobacteria — постоянные жители кишечника и, хотя их количество может расти или падать, они обычно присутствуют у большинства людей всех возрастов. Фактически, Bifidobacteria являются одними первых типов микроорганизмов, которые колонизируют пищеварительный тракт у младенцев и буквально создают иммунитет. Они играют важную роль в расщеплении пребиотиков, превращая их в отдельные вещества, которые используются другими бактериями в пищу. Конечные продукты этого каскада включают короткоцепочечные жирные кислоты, которые невероятно полезны для организма человека.
Как и лактобактерии, бифидобактерии принимают внутрь, используя пробиотические препараты. Но бифидобактерии в отличие от лактобактерий (об этом немного ниже) — постоянная составляющая микрофлоры и в качестве профилактики требуют не пополнения своих рядов, а поддержки в виде пребиотиков (такие препараты также существуют, кроме того, пребиотики часто входят в препараты с пробиотическим эффектом). ще всего введения пребиотика достаточно чтобы здоровые бактерии обеспечили свой стабильный рост. Рост полезной флоры кишечника напрямую связан с уменьшением количества вредных бактерий, а также с рядом других важных преимуществ для здоровья.
Есть свидетельства того, что бифидобактерии могут быть особенно полезными в лечении синдрома раздраженного кишечника, запоров, связанных с приемом лекарств, восстановлении нормальной флоры после терапии различного рода.
Бифидобактерии в составе препаратов обозначаются как «B. _______» (например, B. longum или B. infantis).
Пробиотики: особенности и воздействие на организм
Живые бактерии составляют собой обширную категорию полезных для человека микроорганизмов, и одна из их разновидностей носит название пробиотиков. В некоторых случаях пробиотики – это название ряда молочнокислых продуктов, йогуртов, насыщенных данными микроорганизмами. Чтобы живые микробы сохраняли свои свойства, им необходима кислая среда. Одноклеточные образования, с которыми ближе познакомиться можно на фото, идентичны множеству естественных поселенцев в желудке человека.
Йогурты с живыми бактериями – практически панацея, спасение от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они не подвергаются термической обработке или пастеризации готового продукта, приемлемы для людей, длительное время принимавших антибиотики. Вкусные и полезные йогурты с живыми бактериями (судя по имеющимся фото, существует более 50 их разновидностей) нужно выбирать после тщательного изучения названия и состава на этикетке. В составе должны встречаться следующие названия:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- кефирная палочка;
- молочнокислые бактерии.
Лактобациллус булгарикус (Lactobacillus bulgaricus) – микроорганизм, открытый И.И. Мечниковым, укрепляет иммунитет и способен подавлять деятельность патогенных бацилл, возникших под действием медикаментозных препаратов в организме. Если посмотреть на эту живую бактерию на фото, можно увидеть небольшие жгутики для передвижения и крепления к стенкам кишечника. Лактобациллус булгарикус – основной компонент, который демонстрируют на этикетке болгарские йогурты, используемые для восстановления микрофлоры.
Влияние бифидобактерий и лактобактерий на организм человека
Лактобактерии и бифидобактерии имеют большое влияние на организм человека. Оно заключается в воздействии не только на процесс пищеварения, но и на состояние всех систем в целом. К важным функциям этих полезных бактерий относятся следующие.
1. Бифидобактерии активизируют всасывание питательных веществ в пределах ЖКТ. Это происходит за счет обеспечения ферментативного переваривания употребляемой человеком пищи. Под действием бифидобактерий происходит изменение структуры белков, углеводов, жиров, растворяется клетчатка. За счет стимуляции перистальтики кишечника бифидобактерии обеспечивают нормальный процесс его освобождения. Под действием лактобактерий происходит преобразование лактозы в молочную кислоту, необходимую для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.
2. Профилактика и лечение всевозможных кишечных инфекций — с этим успешно справляются лактобактерии, бифидобактерии. Энтерококки, которые с трудом поддаются лечению антибиотиками, могут быть вытеснены из микрофлоры кишечника этими дружественными человеку бактериями. Под воздействием полезных микроорганизмов повышается общая сопротивляемость организма всевозможным вирусам.
3. Лактобактерии и бифидобактерии участвуют в регуляции обмена веществ. Молочная кислота, синтезируемая этими микроорганизмами, активизирует усвоение витамина Д, железа, кальция. Под действием бактерий нормализуется процесс обмена холестерина и билирубина.
4. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки – еще одна важнейшая функция этих микроорганизмов. Лактобактерии и бифидобактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами, препятствуя развитию злокачественных образований.
Лактобактерии, их свойства и особенности
Лактобактерии производят молочную кислоту. Они содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Эти кислотоустойчивые микроорганизмы питаются естественными сахарами. Они выделяют собственную кислоту, которая что предотвращает рост патогенной флоры и помогает продлить срок хранения ферментированных продуктов. Этими веществами объясняется кисловатый аромат, присутствующий в кефире, йогурте, твороге.
Но лактобактерии не являются постоянными жителями нашего кишечника. Они переживают путешествие через пищеварительный тракт, но большинство Lactobacilli никогда не живут в нем. Чтобы получить преимущества для здоровья, связанные с Lactobacilli, вам необходимо употреблять кисломолочные продукты или специальные препараты.
Пробиотики, содержащие лактобактерии, могут быть в сочетании с упражнениями и активным образом жизни стьать хорошим подспорьем в избавлении от тлишнего веса. Исследователи обнаружили, что пробиотические йогурты (Lactobacillus acidolphus, Bifidobacterium BB12, Lactobacillus Casei) становятся ценным дополнением к рациону. То же верно для сыров с штаммом Lactobacillus plantarum. Биовестин также содержит искомые штаммы.
Симптоматика
Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза. При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов. У больных ослабляется волнообразное сокращение мышечных волокон, расположенных в стенках кишечника, замедляется процесс продвижения его содержимого к анальному отверстию. Так возникают запоры — длительные задержки стула, которые могут сменяться поносами и сопровождаться неприятной симптоматикой. Длительный застой кала — причина развития кишечных инфекций, общей аллергизации организма, воспалительных явлений в желудке и 12-перстной кишке.
Снижение иммунитета приводит к частым и тяжело протекающим вирусным недугам. Больные быстро утомляются, у них снижается интеллектуальная деятельность. К признакам астенизации присоединяются симптомы интоксикации и диспепсии: отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тяжесть и боль в животе, тошнота, метеоризм. Упадок сил и снижение концентрации внимания приводят к психологической усталости и появлению легких форм депрессии.
Чтобы этого избежать, необходимо с профилактической целью включать в рацион кисломолочные продукты. Для кормления новорожденных детей в идеале использовать грудное молоко. Если же это невозможно, применяют смеси, обогащенные пре- и пробиотикоами, нормализующими микрофлору кишечника.
Этиология
Bifidobacterium
Бифидобактерии — полиморфные палочковидные микроорганизмы. Микробы в виде лопаты или булавы выделяются из кишечника взрослых людей. У маленьких детей преобладают ветвящиеся палочки. Они неподвижны, аспорогенны и бескапсульны. Вилочковидные бифидобактерии растут на бедных средах. Прямые палочки, коккобациллы и цепочки образуются с культуры, выросшей на обогащенных средах.
По Грамму бифидобактерии окрашиваются положительно. В мазке обнаруживаются отдельно или попарно расположенные палочки, которые могут выстраиваться цепочками или формировать розетки. Вариабельные свойства микробы проявляют при культивировании в лабораторных условиях на плотных и жидких средах с добавлением молока, печени и прочих стимуляторов роста. У бактерий исчезает ветвление, изменяется окраска, появляются грануляции.
Бифидобактерии — строгие анаэробы. Они требовательны к условиям культивирования. Размножаются микробы в присутствии витаминов, сахаров, органических кислот, азотфиксирующих олигосахаридов, микроэлементов. В состав питательных сред, предназначенных для выращивания бифидобактерий, должны входить ростовые вещества — продукты гидролиза молочных белков, печень, дрожжи, кукурузный или картофельный экстракт, лактоза, соя.
Бифидобактерии на плотных средах образуют полусферические, блестящие, колонии с валиком по периферии и темным центром, напоминающие гречишное зерно, чечевичку или пирамиду, разных цветов и оттенков. Обычно в баклаборатории используют среду Блаурокка, содержащую печень и цистеин. В бульоне образуется диффузная муть с однородным осадком без пленки. При микроскопии на ранних стадиях культивирования обнаруживают палочки, а по мере роста их сменяют нитевидные клетки с множеством перегородок и ветвлений.
Бифидобактерии – хемоорганотрофы, расщепляющие углеводы. Конечным продуктом ферментации становятся уксусная или молочная кислоты без газообразования. Бифидобактерии являются каталазоотрицательными, индол- и сероводороднегативными. Они восстанавливают лакмусовое молоко и используют аммиак в качестве источника азота. Микробы не продуцируют гемолизины, нитразу, желатиназу, уреазу.
Дефицит бифидобактерий: как узнать?
О том, что в кишечнике не хватает полезных бактерий, говорят явные признаки:
Дисбактериоз – верный симптом того, что бифидобактерий недостаточно. Причем скорее всего заболевание уже прошло первые стадии. Происходит снижение численности флоры, а в кишечнике начинает зарождаться инфекция. Организм не в силах сдержать порывы патогенов, в результате чего дисбактериоз вступает в основную стадию.
Недостаток бифидобактерий приводит к поносу. В кишечнике начинают скапливаться отходы, а ввиду слабой перистальтики, развиваются процессы гниения и брожения. Желчная кислота не идет на пользу, а лишь разлагает и без того подавленную микрофлору. Но не у всех больных отмечается жидкий стул. Некоторые пациенты жаловались как раз на трудности при опорожнении.
Неприятный метеоризм. Патогены начинают выбрасывать углекислый газ, который и приводит к брожениям. У человека начинаются проблемы с запахом изо рта, изжогой, вздутием живота и коликами. Все это результат неспособности бифидобактерий противостоять гнилостным и патогенным образованиям в кишечнике.