Витамин B2 (рибофлавин)
Этот витамин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте.
Широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Значение:
Рибофлавин участвует в обмене веществ, помогая превращать белки, жиры и углеводы в энергию. Этот витамин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста.
Он улучшает состояние глаз, снижает их усталость. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Витамин B2 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Потребность:
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.
Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2.
Симптомы дефицита:
- снижение аппетита, падение массы тела;
- слабость;
- головная боль, чувство жжения кожи;
- резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;
- болезненность в углах рта и на нижней губе.
При дефиците частым проявлением может быть ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Источники:
Растительные: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Животные: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Синтез в организме: синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.
Водорастворимые витамины.
- Витамин B1(тиамин). Рекомендуемая доза – 1,2 мг. Авитаминоз – энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз – сонливость и слабость мышц.
- Витамин B2(рибофлавин). Рекомендуемая доза – 1,3 мг. Авитаминоз – арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
- Витамин B3(ниацин, никотинамид). Рекомендуемая доза – 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз – пеллагра. Гипервитаминоз – нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
- Витамин B5(пантотеновая кислота). Рекомендуемая доза – 5 мг. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.
- Витамин B6(пиридоксин). Рекомендуемая доза – 1,3 — 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз – анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз – нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
- Витамин B7(биотин). Рекомендуемая доза – 0,03 мг. Авитаминоз – дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
- Витамин B9(фолиевая кислота). Рекомендуемая доза – 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз – последствия не выяснены.
- Витамин B12(цианокобаламин). Рекомендуемая доза – 0,0024 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия. Гипервитаминоз – акне, сыпь.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Рекомендуемая доза – 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз – цинга. Гипервитаминоз – последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B12. Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).
Рутин при геморрое
В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и бифлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе белков и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.
Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.
Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.
Во время «бифлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.
Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.
Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах
Лекарственное взаимодействие
Витрум содержит кальций и железо, поэтому при одновременном применении с антибиотиками группы тетрациклинов, а также противомикробными средствами – производными фторхинолона происходит снижение абсорбции последних в ЖКТ.
Не рекомендуется одновременно с Витрумом принимать препараты, содержащие витамины A и D, это может привести к передозировке данных витаминов.
Совместный прием с колестирамином и антацидными средствами, содержащими кальций, алюминий, магний – снижает усвоение железа; тиазидными диуретиками – способствует увеличению риска развития гиперкальциемии.
Сочетание аскорбиновой кислоты в составе Витрума с препаратами из группы сульфаниламидов усиливает их противомикробное действие и побочные эффекты.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Это водорастворимый витамин, к тому же разрушающийся при высоких температурах, поэтому для его сохранения пищу, насыщенную этим элементом, не следует подвергать термической обработке. Разрушается витамин и при длительном хранении, особенно при свете.
Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина.
Суточную дозу витамина C следует делить на несколько частей., так как организм быстро расходует его. Желательно не увеличивать и не уменьшать резко дозу этого витамина, чтобы не «шокировать» организм. Хотя даже в высоких дозах он переносится хорошо.
Значение:
Витамин C — очень мощный антиоксидант, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе стероидных гормонов, регулирует свертываемость крови и оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Аскорбиновая кислота защищает организм от последствий стресса. Известна она как замечательное средство для увеличения устойчивости к инфекциям. Кроме того, витамин C уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
В качестве эксперимента витамин C применяется с целью профилактики раковых заболеваний.
Потребность:
Витамин C сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм аскорбиновой кислоты. Желательно также увеличивать суточную дозу витамина в осенне-зимний период.
Результаты обследований в разных регионах России показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Повышается потребность у женщин во время беременности и кормления грудью.
Дефицит:
Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия.
Источники:
Растительные: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире», травы (мята перечная, крапива, красный перец, петрушка, подорожник, лист малины, щавель и др.), семя фенхеля, овёс, плоды шиповника.
Животные: печень, надпочечники, почки.
Витамин D (кальциферолы)
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.
Они являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Витамин D накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Значение:
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.
Кроме того, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Витамин D предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.
Потребность:
Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения.
Синтез витамина D в коже снижается у, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D тоже повышается
Дефицит:
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Дополнительными источниками витамина D являются пищевые продукты, однако на практике они далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества.
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами, как: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.
Источники:
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.
Животные: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.
Синтез в организме: холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
PERFECTIL (Англия) (BM)
Упаковка: 30 капсул Показания к применению: — Профилактика состояний гипо — и авитаминозных состояний и минеральной недостаточности.- Для нормализации обменных веществ кожных покровов. Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не принимать при повышенном содержании железа в организме.
Побочные действия: Возможные аллергические реакции к компонентам препарата.
Дозировка и способ применения: Взрослым принимать по 1 капсуле в день после приема пищи, запивая водой или холодным напитком. Курс — 30 дней, по рекомендации врача может быть повторен.
Предупреждение: Не принимать натощак. Не применять по истечение срока годности.
Срок годности: 3 года.
Состав:
Витамины | |
Бета-каротин | 5 мг |
Кислота аскорбиновая (витамин С) | 30 мг |
Холикальциферол (витамин D3) | 100 МЕ (2,5 мкг) |
Рибофлавин (витамин B2) | 5 мг |
Токоферола ацетат (витамин Е) | 40 МЕ |
Тиамина мононитрат (витамин В1) | 10,0 мг |
Ниацин (витамин В3, РР) | 18,0 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 20,0 мг |
Фолиевая кислота | 500 мкг |
Цианкобаламин (витамин В12) | 9,0 мкг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 40 мг |
Биотин | 45 мкг |
Макро — и микроэлементы | |
Железо | 12 мг |
Йод | 200 мкг |
Магний | 50 мг |
Цинк | 15 мг |
Селен | 100 мкг |
Медь | 2 мг |
Марганец | 2 мг |
Хром | 50 мкг |
Кремний | 3 мг |
А также | |
Экстракт эхинацеи | 195 мг |
Экстракт корня барданы | 80 мг |
П. А. Б. А | 30 мг |
Витамин H (биотин)
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения.
Потребность:
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Дефицит:
Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
Источники:
Растительные: арахис, бобы соевые, горошек зеленый сухой, капуста белокочанная, лук сухой, рис и рисовые отруби, пшеница, яблоки, шпинат.
Животные: печень говяжья и свиная, сгущённое молоко, яичный желток, говяжье сердце, свинина, телятина, лосось, сардины, палтус.
Экономия на витаминах. Дешевые аналоги витаминов
Витамины — одно из самых популярных средств профилактики болезней, и широко-рекламируемый товар. Увы, зарубежные витамины и поливитамины с ростом доллара стали недоступны. Что же предлагает нам отечественный производитель, и чем можно заменить дорогие витамины.
Витамины «Ревит» в драже (REVITUM)
Недорогой и эффективный комплекс витаминов, которые известны каждому человеку рожденному до 80-х годов.
Фармакологический эффект драже Ревит обусловлен входящими в его состав витаминами:
- Ретинола пальмитат (витамин А) преимущественно обеспечивает нормализацию процессов белкового и углеводного обменов.
- Тиамина гидрохлорид (витамин В1) обеспечивает нормальную функциональную деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта.
- Рибофлавин (витамин В2) является важным компонентом в белковом, жировом и углеводном обмене, принимает участие в поддержке нормальной зрительной функции глаза.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, свертывании крови, регенерации тканей.
Цена: $0,50 (25 рублей, 6 грн.)
Гидрохлорид пиридоксина (В6)
Играет большую роль в обмене веществ. Входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в обмене липидов (жиров). Предупреждает витаминную недостаточность у беременных женщин и детей раннего возраста.
Цена: $1,0 (60 рублей, 18 грн.)
Глицин
Глицин или аминоуксусная кислота — это вещество, которое может встречаться в обычной пище. Именно поэтому оно считается не лекарством, а биотиком, средством, которое не является чуждым организму и позволяет использовать его естественные свойства. Глицин является очень простым по своему строению веществом, из которого в частности состоит более сложная кислота — ДНК. Этот препарат можно купить в любой аптеке, он продается в виде таблеток и имеет доступную стоимость.
В медицине глицин используется для нормализации состояния нервной системы. Это вещество позволяет снизить психоэмоциональное напряжение, убрать агрессию, улучшить настроение и повысить умственную работоспособность, нормализовав сон.
Считается, что глицин помогает при вегето-сосудистой дистонии, также ускоряет процесс реабилитации после черепно-мозговых травм и инсультов.
Кроме того, глицин способен снизить токсическое воздействие алкоголя, а также лекарств, угнетающих функцию ЦНС.
Цена: до $1,0 (35 рублей, 14 грн.)
Льняное масло
Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.
Цена: около $3.0 (100–150 рублей, 50 грн. за 0,5 л)
Рыбий жир
Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами. О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.
Цена: В зависимости от формы (капсулы или жидкость) от 1 до 8 долларов за упаковку.
Йодид калия
Эффективный и дешевый аналог Йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.
Цена: около 3 долларов (100 рублей, 50 грн)
Кальций
Кальция глюконат восполняет дефицит кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани, сокращения гладких, скелетных мышц, передачи нервных импульсов, деятельности миокарда, свертывания крови.
Цена: около 1 доллара (50 рублей, 20 грн.)
Витамин Р в природе
Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культур, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).
В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.
Наименование продукта | Содержание флаваноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм |
---|---|
Черноплодная рябина | 3000 |
Вишня | 2300 |
Жимолость | 1300 |
Шиповник (плоды) | 1000 |
Лимон, апельсин | 500 |
Щавель | 450 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Нектарин, персик | 350 |
Болгарский перец | 300 |
Черника | 300 |
Крыжовник, ёшта | 300 |
Земляника | 300 |
Клубника | 250 |
Брусника | 250 |
Малина | 250 |
Чёрная смородина | 240 |
Красная смородина | 210 |
Айва | 205 |
Капуста белокочанная | 160 |
Капуста цветная | 140 |
Картофель (молодой) | 100 |
Салат листовой, шпинат | 90 |
Слива | 90 |
Черешня | 85 |
Яблоко | 80 |
Помидор | 60 |
Соевые бобы | 56 |
Кедровый орех | 48 |
Фундук | 40 |
Кунжут (злак) | 34 |
Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пижмы, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.
Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин E легко разрушается под воздействием солнечных лучей.
Принимая этот витамин дополнительно, важно начинать с малых доз и постепенно увеличивать их. Хотя витамин E относительно нетоксичен
Значение:
Очень высока роль витамина E в репродуктивном процессе. Также он улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов, предотвращает анемию.
Кроме того, замечена способность витамина E облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
В косметологии этот витамин известен своей способностью замедлять старение.
Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушения тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни.
Потребность:
Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.
Увеличение потребности в видамина E наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях: высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, нарушение функции половых желез у мужчин, неврастения при переутомлении, астенический синдром, заболевания связочного аппарата и мышц, псориаз, эпилепсия.
Дефицит:
Симптомы гиповитаминоза: мышечная дистрофия, некрозы в печени, нарушения работы сердца и репродуктивной функции.
Источники:
Растительные: масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, травы (одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника).
Животные: яичный желток, печень, молоко.
Витамин A (ретинол)
Этот витамин относится к группе жирорастворимых, то есть усваивается только с пищей, содержащей жир.
Как и все жирорастворимые витамины, ретинол имеет способность накапливаться в организме, поэтому применять его следует осторожно, чтобы не допустить передозировки. С осторожностью витамин А должен назначаться людям с аллергическими заболеваниями
С осторожностью витамин А должен назначаться людям с аллергическими заболеваниями. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин
Подтверждение этого предположения даст шанс победить сахарный диабет обоих типов
Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Подтверждение этого предположения даст шанс победить сахарный диабет обоих типов.
Значение:
Этот витамин часто называют «витамином роста». Играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: он обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в восприятии глазом света.
Этот витамин также необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления и снижает опасность инфекций.
Витамин А благотворно влияет на функционирование легких.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Будучи мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, повышает содержание в крови «полезного» холестерина и защищает от атеросклероза.
Потребность:
Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается.
Применение витамина А целесообразно при железодефицитной анемии, а также при простудных заболеваниях.
Симптомы дефицита:
- «куриная слепота» (резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности);
- раннее старение кожи с образованием морщин;
- перхоть;
- повышенная болевая и температурная чувствительность;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- слезящиеся на холоде глаза;
- скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век;
- ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
Источники:
Растительные: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, клевер, шалфей, толокнянка, щавель), листья малины и фиалки.
Животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, сливки, цельное молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Синтез в организме: образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.
Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.
В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.
Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом, в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлаваноидными добавками.
Сегодня, чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом, витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Отличнейший вариант для будущих мам- это фруттилар эваларовский. Максимально сбалансированный состав, микроэлементы, витамины. Плюс оптимальная форма и дозировка фолиевой кислоты. Все это помогает обеспечить правильное развитие малыша. Рекомендую с врачом проконсультироваться