Результаты научной работы
Витамин D показал потенциал в укреплении иммунной системы, но рандомизированные контролируемые испытания витамина D в лечении туберкулеза дали противоречивые результаты.
Было обнаружено, что при добавлении к лечению антибиотиками витамина D ускоряется выведение микобактерии, особенно у пациентов с МЛУ-ТБ. Было также обнаружено, что добавка витамина D безопасна при введенных дозах, без связи с серьезными побочными эффектами. Исследователи говорят, что эти результаты иллюстрируют потенциал так называемой «терапии, направленной на хозяина» — лечения, которое укрепляет иммунную систему — для улучшения результатов у пациентов с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями. Исследователи предупреждают, что сам по себе анализ недостаточен для обоснования клинической рекомендации по применению витамина D в лечении МЛУ-ТБ, поскольку он основан на относительно небольшом числе участников. Тем не менее, они считают, что эти результаты дают основание для проведения новых клинических испытаний, чтобы выяснить, действительно ли витамин D может принести пользу пациентам, которые принимают стандартные антибиотики для лечения МЛУ ТБ.
Соли
К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.
Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза
Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи
Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.
Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.
Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.
Белки
Больному необходимо не менее 120 грамм мяса в сутки
При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания
При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.
Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.
Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови
Жиры
Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.
Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.
Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.
Почему важно правильно питаться при таком заболевании
Правильное питание при заболевании
Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.
Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.
Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:
- восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
- коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
- усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
- устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.
Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.
Углеводы
Выпечка – источник быстрых углеводов
Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.
Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.
Витамины группы В
Лучший источник витамина В и В1
Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.
В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:
- дрожжи;
- рис, пшеница, рожь;
- бобовые;
- мясо, почки, печень, мозг;
- яичный желток.
Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.
Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.
Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.
Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.
Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.
Туберкулез
- Туберкулез
- Ранее выявление туберкулеза легких
- Туберкулез легких и алкоголизм
- Что нужно знать о туберкулезе
- Туберкулез органов дыхания — научные исследования
- Морфология туберкулеза в современных условиях
- Профилактика туберкулеза легких
- Лечение туберкулеза глаз
- Туберкулез женских половых органов
- Силикотуберкулез
- Туберкулез — излечимое инфекционное заболевание
- Анатомия легких
- Эпидемиология и профилактика туберкулеза
- Противотуберкулезный диспансер
- Туберкулез — учебник для студентов медицинских институтов
-
Принципы этиотропного и патогенетического лечения туберкулеза
- Проблемы эпидемиологии
- Группы диспансерного учета и классификация туберкулеза
- Выявление новых случаев туберкулёза
- Первичные формы туберкулёза
- Диссеминация
- Вторичные формы туберкулёза лёгких
- Туберкулёз внелёгочной локализации
- Противотуберкулёзные препараты
- Принципы химиотерапии туберкулеза
- Патогенетическая терапия и хирургические методы лечения
- Питание и другие методы лечения
- Осложнения туберкулёза и их лечение
- Применение нефтизиатрических препаратов при лечении больных туберкулёзом органов дыхания
- Туберкулёз и сопутствующие заболевания и состояния
- Этические и правовые особенности лечения туберкулёза
- Национальная программа по борьбе с туберкулёзом
- Справочник фтизиатра