Применение кока-колы в быту
Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.
С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде
Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике
Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.
Свойства универсального напитка можно описывать еще долго. Главное, что благодаря своему составу напиток может принести пользу в быту.
Видео: 24 лайфхака с кока колой
Как сделать кока-колу в домашних условиях
Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:
- литр воды;
- 2 апельсина;
- 300 граммов сахара;
- воду с газом;
- лайм и лимон;
- 2 ст. ложки натурального кофе;
- 1 ч. ложку молотой корицы;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.
Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.
Видео: как сделать домашнюю кока-колу
Пакетированный чай
Эксперты выявили, что чай в пакетиках быстро окрашивает кипяток благодаря тому, что он состоит из маленьких частиц. Сами же частицы представляют собой чайную пыль. По этой причине площадь соприкосновения чая и воды больше у пакетированного продукта, а не у листового. Вред для детского здоровья может представлять плесень, которая была найдена около в 20% исследуемых чаёв.
Чтобы чай можно было заварить в чашке, он должен обладать способностью ферментироваться собственным соком. Чтобы это было возможно, чайная пыль, перед тем, как поместиться в пакетик, хорошо высушивается. Однако из-за того, что частицы чайной пыли лежат между собой очень плотно, со временем они начинают отсыревать и плесневеть. Употребление такого чая может вызвать серьёзные последствия, поэтому лучше заменить его на листовой продукт.
Сахар в напитках может вызвать сопротивление лептина
Лептин является гормоном , который вырабатывается жировыми клетками организма. Его основная роль заключается в долгосрочном регулировании энергетического баланса, «диктуя» какое количество калорий мы съедим и сожжём.
Лептин должен защищать нас от голода и одновременно от ожирения, лептин часто упоминается как «гормон сытости» или «гормон голода».
Устойчивость к воздействию этого гормона (что называется лептинорезистентностью), в настоящее время считается одним из ведущих драйверов роста жира у людей.
Несколько предварительных исследований связывают потребление сахара, главным образом фруктозы, с лептинорезистентностью у крыс. Когда у этих крыс кормили большим количеством фруктозы, они стали устойчивыми к лептину. Когда крысам вернули диету без сахара, резистентность к лептину прошла.
Тем не менее, это далеко не окончательная информация, которая должна быть подтверждена в исследованиях на людях, потребляющих физиологически соответствующие дозы сахара. Эти исследования на крысах включали слишком большое количество фруктозы.
Сладкие напитки могут вызвать резистентность к инсулину
Основная функция гормона инсулина — снизить уровень глюкозы в крови, перераспределив глюкозу из кровяного русла внутрь клеток. Но когда мы пьем сладкую газировку, клетки, как правило, становятся устойчивыми к действию инсулина.
Когда такое происходит, поджелудочная железа должна производить еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из крови, поэтому уровень инсулина в крови повышается.
Это состояние известно как резистентность к инсулину. Устойчивость к инсулину, возможно, является основной ступенькой в сторону сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток сахара является известной причиной резистентности к инсулину и хронически повышенному уровню инсулина в крови.
Состав и калорийность
Вредные и полезные свойства кока-колы обусловлены ее ингредиентами. Считается, что настоящий состав продукта хранится в секрете, но благодаря исследованиям специалистов были установлены основные компоненты:
- кофеин;
- сахароза;
- сукралоза;
- натрия бензоат;
- цикламат натрия;
- гидроксид метила;
- ортофосфорная кислота.
Каждый из этих компонентов особым образом влияет на человеческий организм, некоторые наносят вред, остальные приносят пользу. На 100 граммов классической кока-колы калорийность составляет 42 ккал. В напитке нет белков и жиров, зато присутствуют углеводы. В низкокалорийном виде напитка Zero вообще приходится всего 0,3 ккал на 100 граммов.
Вред и противопоказания
На организм Coca-Cola оказывает больше вреда, чем пользы. Для того чтобы не нанести организму значительный урон, надо следить за дозировкой. Напиток пьют время от времени, а не каждый день. Повышенное употребление способно спровоцировать развитие сердечных патологий, могут начать расти раковые опухоли. Кофеин плохо влияет на артериальное давление, поэтому специалисты запрещают употреблять колу лицам, страдающим гипертонией. Медики запрещают ее людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Частое употребление сладкого напитка приводит к вымыванию кальция из организма, а это чревато возникновением патологий опорно-двигательной системы. Кости становятся хрупкими, часто подвержены получению различных травм.
Наличие в составе большого количества сахара способно нарушить нормальную работу печени. Особенно это опасно для детского организма. Coca-Cola категорически запрещается людям, страдающим от проблем с лишним весом, и диабетикам. Некоторые компоненты напитка способны спровоцировать привыкание. Регулярное употребление может привести к появлению головной боли и депрессии. При нарушении обмена веществ происходит сбой в работе всего организма.
Не рекомендуется пить напиток Coca-Cola людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой. Повышенное принятие колы внутрь может спровоцировать развитие панкреатита
Важно не забывать, что газировка эта не несет определенной пользы для человека, поэтому всегда можно обойтись без нее
Особенно не следует разрешать пить напиток Coca-Cola детям. Детскому организму вредит любая газированная вода. Для полноценного роста и развития надо исключить все вредные продукты и скорректировать рацион, только в этом случае можно надеяться на отменное здоровье и избежать развития заболеваний.
Видео: что будет с организмом после банки кока-колы
Газированная минералка без сахара – вредна ли она?
Ну, сладкая газировка вредна – сомнений быть не может! А ведь можно пить совершенно натуральные, не подслащенные, без добавок и красителей воды из минеральных источников! Например, «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми» и т.д. Их тоже газируют и они отлично утоляют жажду.
Может ли быть вредна газировка без сахара?
Медики утверждают, что может! Все дело – в насыщенности воды минеральными солями.
Потребитель может определить это по маркировке воды – «лечебная» или «столовая». Большей насыщенностью обладает, конечно, лечебная. Как правило, она солонее, имеет более ярко выраженный щелочной привкус.
Но мало кто знает, что это не просто продукт питания, и продаваться такая вода должна не в супермаркете, а в аптеке! Эту воду используют при лечении различных заболеваний, характеризующихся недостатком в организме тех или иных веществ.
Людям здоровым она не полезна (возможна передозировка определенных веществ), а страдающим определенными заболеваниями и вовсе может быть вредна – например, высокощелочные воды нельзя пить людям с повышенной кислотностью!
Если хочется просто утолить жажду минералкой, выбирай столовую (и то, не больше литра в день!), а вреда газированных напитков можно избежать, если приготовить домашний лимонад из натуральных лимонов!
Опасна ли сладкая газировка?
В ходе исследования, опубликованного в журнале Jama Internal Medicine, ученые проанализировали данные более чем 450 000 человек из европейских стран, 70% из которых женщины. Средний возраст участников составлял чуть более 50 лет, а те, у кого вначале были такие заболевания, как рак, болезни сердца или диабет, не были включены в анализ. Ученые наблюдали за испытуемыми в среднем в течение 16 лет. За это время было зарегистрировано более 41 600 смертей.
В начале исследования участникам был задан ряд вопросов об аспектах их образа жизни, таких, как физические упражнения, курение и вес, а также диете и питании, включая среднее потребление сладких газированных и энергетических напитков. Потребление фруктового сока в исследование включено не было.
Регулярное потребление как алкогольных, так и сладких безалкогольных напитков представляет опасность для здоровья
Результаты показывают, что среди испытуемых, которые выпивали в месяц менее одного стакана безалкогольного напитка, в ходе исследования скончались 9,3%, по сравнению с 11,5% из тех, кто выпивал два или более стакана по 250 мл в месяц. По словам ученых, риск смерти возрастает на 17% среди тех, кто не активен физически, плохо питается, курит и употребляет два стакана сладких безалкогольных напитков в месяц. Опять же, в сравнении с теми, кто пьет газировку и иные безалкогольные напитки меньше одного стакана в месяц.
Тенденция прослеживалась как для сахаросодержащих, так и для искусственно подслащенных напитков. Аналогичные результаты были получены как для мужчин, так и для женщин. В нашем Telegram-чате можно обсудить, какие напитки вы предпочитаете и почему.
Вред безалкогольных напитков
Отказавшись от слабого алкоголя, некоторые люди переходят на безалкогольные напитки. Как правило, выбор падает на что-нибудь прохладительное и сладкое. Если вы не понимаете, что в этом плохого, и зачем вообще отказываться от алкоголя поясним: согласно данным некоторых научных исследований, употребление алкогольных напитков в любом количестве вредно для здоровья. Увы и ах, любители красного вина, вас это тоже касается.
Недавно мы писали о том, что спиртные напитки способствуют повреждению ДНК и развитию рака, так что будьте внимательны к тому, что, как и сколько вы выпиваете во время застолья или вечеринки. Однако, опасности подстерегают и тех, кто алкоголь не употребляет. Не секрет, что частое употребление газированных напитков связано с ожирением, но по словам ученых, это не главное.
5 мифов о газировке
1. Отсутствие натуральных веществ в составе
Отчасти это верно. На прилавках сейчас присутствует огромное количество не очень качественных напитков, состав которых — это гремучая смесь из ненатуральных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Но в имеющемся изобилии можно выбрать продукты, производители которых в качестве красителей используют, например, обычный жженный сахар или другие безвредные вещества. В качестве регулятора кислотности часто применяют натуральные лимонные или яблочные кислоты.
Если обращать внимание на компоненты, входящие в состав употребляемого продукта, и внимательно читать этикетку понравившегося товара, можно значительно уменьшить риск для своего здоровья. 2
Употребление газированной воды вызывает лишний вес
2. Употребление газированной воды вызывает лишний вес
Да, вызывает, так же как употребление любой другой сладкой и жирной пищи в больших количествах. Надо понимать, что, если просто отказаться от газировки без изменения привычного образа жизни, лишний вес никуда не денется.
Наоборот, люди, употребляющие адекватное количество здоровой пищи, не переедающие и ведущие активный образ жизни, могут позволить себе пить газированную воду, и их вес от этого не станет больше.
3. Газированная вода вызывает повышение кислотности желудка
Газированная вода в своем составе содержит некоторое количество кислот — лимонную, яблочную и другие. Ее употребление действительно противопоказано людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.
Но в «шипучке» кислоты меньше, чем в натуральных соках и кислых фруктах, которые людям с желудочными заболеваниями также противопоказаны. Умеренное потребление газированных напитков здоровым человеком никак не скажется на уровне кислотности его желудочного сока.
4. Газировка не утоляет жажду
На самом деле утолить жажду сладкой газированной водой вполне возможно. Другое дело, что для этого ее придется выпить больше, чем простой воды. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, стоит выбрать обычную воду.
Хотя врачи уверяют, что при сильной жажде лучше выпить стакан газированной минералки. В отличие от простой воды, она быстрее всосется в стенки желудка, как раз благодаря углекислому газу, входящему в ее состав.
5. Низкокалорийная газировка вредна
Существует мнение о вреде напитков с пониженной калорийностью из-за наличия в них подсластителей, в частности аспартама. Научно вред подсластителей пока не доказан. Для людей с ожирением, которые не могут отказаться от сладких газированных напитков, употребление их низкокалорийных вариантов может помочь снизить скорость набора веса.
В то же время не стоит забывать, что любые сладкие продукты усиливают чувство голода, это относится и к низкокалорийным напиткам.
Почему сладкие напитки опасны?
Данные нового исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. Как утверждают наши коллеги, в новом изыскании приняло участие более 450 тысяч человек из 10 стран мира. За всеми этими людьми ученые наблюдали в течение нескольких лет. По ряду параметров участники эксперимента были разделены на несколько групп. Но больше всего ученых интересовала одна группа людей — те, кто употреблял в день 2 и более стаканов искусственно подслащенных напитков. В итоге выяснилось, что именно у этой группы показатели смертности были значительно выше, нежели у людей, которые не злоупотребляли якобы безопасными диетическими напитками.
При этом авторы заявляют, что связь между диетическими напитками и показателями смертности сохраняется и среди людей с нормальным весом и другими показателями здоровья вроде содержания холестерина в крови. Таким образом авторы делают вывод, что именно сахарозаменители, содержащиеся в составе напитков могут быть опасны для здоровья.
Что касается цифр, то те, кто употреблял 250 миллилитров и более напитков с сахарозаменителями в день имели на 26% более высокий риск смерти в течение следующих 16 лет. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастала на 52% в той же группе людей. Самое интересное тут то, что люди, которые выпивали то же количество напитка в день, но напитка с натуральным сахаром, имели в среднем более высокий риск смертности. Он был выше всего на 8%.
Это интересно: Самый популярный сахарозаменитель оказался смертельно опасным.
Как заявляет руководитель исследования Нил Мерфи, ученым пока не понятно, почему именно это происходит. Однако у экспертов есть предположение, что искусственные подсластители в диетических напитках могут вызывать развитие непереносимости глюкозы и тем самым повышать уровень инсулина в крови.
Главная мысль нашей работы — пейте воду. Избегайте сладких напитков и будьте осторожны с употреблением искусственных подсластителей. Вода — самая безопасная вещь. С чаем и кофе тоже все в порядке.
Сахарозаменители могут быть не так полезны, как принято считать
Сейчас ученые намерены изучить долгосрочные последствия влияния на здоровье конкретных подсластителей, используемых при производстве напитков. В частности экспертов интересуют самые популярные аспартам и ацесульфам калия. Ученые также переживают по поводу того, что реклама активно агитирует людей перейти от употребления сахара к сахарозаменителям из-за того, что это полезнее для здоровья. Но как показало новое исследование это совсем не так. И с этим надо что-то делать.
По материалам hi-news
Интересные факты о кока-коле
Вообще история возникновения Coca-Cola довольно интересна. После того как американский фармацевт изобрел средство от боли и нервных расстройств, кока-колу продавали в аптеках. В один прекрасный день в аптеку зашел посетитель, страдающий похмельем. Попробовав лекарство, мужчина высказал мнение, что хорошо бы сюда добавить газу. С тех самых пор и появилась всеми любимая Coca-Cola. С начала создания напитка и до сегодняшнего дня история хранит много интересных фактов, связанных с кока-колой.
- Первый напиток продавался в Америке в автомате. Он не пользовался спросом, поэтому продукт был убыточным.
- Популярности напитка помог запрет на употребление алкоголя в 1886 году. В составе напитка имелась трава с наркотическим действием, от которой и произошло название колы.
- Ортофосфорная кислота является агрессивной, поэтому Coca-Cola прекрасно справляется с очисткой стойких загрязнений и даже ржавчины.
- Фармацевт, который изобрел популярный на сегодняшний день напиток, закончил жизнь в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.
- Напиток Coca-Cola, который производят на родине, в США, по вкусу разительно отличается от привычного нам вкуса.
- Для того чтобы производить напиток, не меняя рецептуры, производители заключили договор с агентством по борьбе с наркотиками на ввоз наркотического растения коки. До сих пор они беспрепятственно ввозят на территорию Америки большое количество наркотического ингредиента, хотя в состав Coca-Cola он уже давно не входит.
Востребованный напиток продается по всему миру. Множество людей отдают предпочтение необычному приятному вкусу кока-колы. Богатая и обширная история знаменитого напитка делает его еще более интересным. При употреблении надо всегда знать меру. Чрезмерное и систематическое употребление кока-колы может пагубно отразиться на здоровье и привести к развитию серьезных заболеваний. Зато напиток может стать просто незаменимым помощником для дома. С его помощью можно решить множество бытовых и косметических проблем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Сладкие напитки повышают риск диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является очень распространенным заболеванием, затрагивая приблизительно 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется повышенным сахаром в крови в контексте резистентности к инсулину или недостаточностью инсулина.
Учитывая, что сладкие напитки могут привести к резистентности к инсулину, не удивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких напитков с диабетом 2 -го типа.
В недавнем исследовании учёные проанализировали связь между потреблением сахара и сахарного диабета в 175 странах мира. Результат: каждые 150 калорий (примерно один стакан сладкого напитка) сахара в день, были связан с увеличением на 1,1% заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Для того, чтобы понять эту цифру в перспективе, представьте, что все население России добавит одну банку колы в свой ежедневный рацион, то почти миллион человек заработает сахарный диабет.
Соки в пакетиках
Специалисты настаивают, что употребление пакетированных соков вызывает гастрит и диабет. В составе полезных компонентов только 50%. Остальное — большое количество сахара и вода.
Соки важно пить для поддержания иммунитета, но это должен быть натуральный продукт. Лучше всего готовить их самостоятельно, наполовину разбавляя водой, чтобы не разрушить зубную эмаль
Выбирая магазинные соки следует отдавать предпочтение сокам прямого отжима. Но даже в этом случае нужно помнить об опасностях заводского изготовления соков.
Сок готовится не из фруктов, сначала готовится концентрат. Его замораживают и хранят длительное время. Затем продукт разбавляется водой и пастеризуется. Уже на этом этапе сок потеряет львиную доли своих питательных компонентов, так как они при нагревании уничтожаются вместе с болезнетворными микроорганизмами. Таким способом повышается срок хранения готового продукта.
Но самым опасным в пакетированных соках является аспартам. Сахарозаменитель, который используется в дешевой продукции. Такой напиток категорически запрещено пить детям, так как у них риск развития диабета в 2 раза выше, чем у взрослого человека.
Среди опасных компонентов пакетированных соков также выделяют:
- Хлориды;
- Сульфаты;
- Фосфаты.
Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака
Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.
Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков ().
Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин ().
Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки ().
Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком ().
Кофе “3 в 1”
Пакетик кофе “3 в 1” включает в себя сахар, сухое молоко и растворимый кофе. Как говорилось выше, растворимый кофе несёт мало пользы для детского организма, однако при редком употреблении уровень вреда также будет минимальным. Несмотря на это первые два компонента в большом количестве лучше не употреблять. Кроме этого в кофе “3 в 1” сахара и сухого молока больше, чем самого кофе.
Сахар, как говорилось выше, может вызвать ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и сахарный диабет. Говоря о молочной составляющей стоит отметить, что чаще всего она изготавливается из растительных заменителей молока.
Исходя из этого можно сказать, что кофе “3 в 1” является довольно серьёзным врагом детского организма. Чувства бодрости напиток также не приносит, так как кофе в нём очень мало. Вместе с этим в нём в большом количестве содержится пальмовое масло и сахар.
Ваше здоровье — наша цель
«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.
В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье
Черный чай и кофе
Современный чай и кофе — продукт искусственный. Но опасность вызывает не этот факт, а содержащийся в них кофеин. Для нормальной работы организма его суточная доза не должна превышать 1 грамм — это 1 кофейная чашка. Поэтому люди, которые позволяют себе в течение дня больше 1 чашки сильно перегружают свое сердце.
Употребление большого количества кофеина вызывает:
- Учащение пульса;
- Повышение артериального давления;
- Истощение нервной системы.
Кофе и черный чай запрещено употреблять людям, страдающим от гипертонии. А также его нельзя пить беременным женщинам. Три чашки напитка способны существенно повысить тонус гладкой мускулатуры, что на 33% повышает вероятность выкидыша. А также кофе не рекомендуется пить, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чтобы кофеин не навредил здоровью важно соблюдать меру. В сутки допустимо выпить только одну чашку либо черного чая, либо кофе
При этом нужно внимательно отслеживать свое самочувствие. Учащение сердцебиения и повышение артериального давления — сигнал, указывающий на необходимость прекратить употребление этого напитка, хотя бы на 1−2 недели.
Сладкие напитки не насыщают, но тесно связаны с ожирением
Потребление сладких напитков ни каким образом не избавляют от чувства голода. Одной из причин этого является то, что сахар содержит большое количество фруктозы, которая не понижает уровень горомона голода — грелина. То же самое справедливо и в отношении глюкозы, продукта расщепления углеводов, которые содержится в крахмалистых продуктах.
Исследования также показали, что фруктоза не стимулирует центры насыщения в головном мозге таким же образом, как и глюкоза.
Мозг фактически должен регулировать потребление калорий. Если вы едите больше одного продукта (например, картофеля), вы должны автоматически меньше потреблять другой пищи с углеводами.
Жидкий сахар не работает таким образом … когда люди потребляют сладкие напитки, как правило, они плюсуют их к общему потреблению калорий.
Другими словами, сладкие напитки не помогают вам чувствовать себя сытыми, поэтому вы будете есть такое же количество пищи, как и раньше, но с огромным количеством дополнительных калорий сахара.
В одном исследовании, люди, которые добавили сладкие газированные напитки к своей обычной диете, в конечном итоге стали употреблять на 17% больше калорий, чем раньше. На самом деле это очень много и может легко привести к ожирению в течение нескольких лет.
Не удивителен результат исследований, которые показали, что люди , которые регулярно пьют подслащенные сахаром напитки, прибавляют в весе больше, чем люди , которые этого не делают.
В одном исследовании здоровья детей, учёные выяснили, что ежедневное употребление всего одной порции подслащенных напитков было связано с 60% увеличением риска ожирения.
Правда в том, что сладкие напитки сегодня являются наиболее популярным продуктом питания. Но если вы хотите похудеть, или избежать потенциального риска ожирения и связанных с ним заболеваний, то должны серьезно рассмотреть вопрос о полном исключении сладких напитков из вашего рациона.
Критерий проверки качества сладких газированных напитков
Проверка проводилась в рамках проекта «Этикетка без обмана». При этом отдельно тестировалась сладкая газированная вода 300 брендов производителей газировки, продающейся в российских магазинах. Проверка была организована в результате выявления многочисленных нарушений маркировки такого продукта.
Читайте еще: Роскачество выбрало 4 заведения фастфуда с лучшими бургерами
Факт!
Стремясь получить максимальную прибыль, владельцы торговых марок лимонада и ситро, указывают неверный состав своих напитков. Таким образом они стараются повысить продажи сладкой газировки, которую официально объявили опасным для частого употребления продуктом.
В рамках проверки Росконтроля «Этикетка без обмана» был составлен список лимонада, который опасен для здоровья. По мнению экспертов, производители сладкого газированного напитка идут на хитрости, маркируя опасный состав мелким шрифтом.
Эксперты выявляли опасные компоненты сладкой газировки, которые нередко можно встретить в составе такого напитка. Кроме большого количества сахара, в газированных напитках в ходе проверки было обнаружено:
- много консервантов;
- усилители вкуса;
- пищевые красители;
- болезнетворные микроорганизмы.
Читайте еще: Самая лучшая марка муки, которая прошла проверку Росконтроля без замечаний
Важно!
Регулярное употребление сладкой газированной воды приводит не только к появлению лишних килограммов, но разрушает зубы и становится причиной развития опасных заболеваний внутренних органов.
Согласно действующему закону, на этикетке газированных напитков, которые признаны не несущими пользы для здоровья, производители должны указывать точный состав, предупреждая покупателей об опасности злоупотребления такими пищевыми товарами.
Однако, как показала проверка, многие компании, выпускающие газированную сладкую воду, этого не делают, боясь отпугнуть потенциальных покупателей. В лучшем случае производители указывают на этикетке опасные ингредиенты мелким шрифтом, в худшем, не делают этого совсем.
Экспертиза выявила опасные виды сладкой газированной воды, которые Росконтроль внес в черный список и не рекомендовал к покупке ни для детей, ни для взрослых. Ниже представлен антирейтинг 5 брендов сладкой газировки, в которых содержится большое количество опасных ингредиентов.
Читайте еще: Привычные 5 продуктов, которые скоро исчезнут со стола россиян
Сладкие напитки нравятся большому количеству людей
https://youtube.com/watch?v=_1SD5bRuJO4
Когда мы потребляем сахар, в головном мозге высвобождается гормон дофамин, что и даёт нам чувство удовольствия. Человеческий мозг упрямо ищет деятельность, которая высвобождает дофамин. Деятельность, которая выпускает огромное количество гормона удовольствия, особенно желательна для мозга. Это,на самом деле, как привыкание к наркотикам, людям очень просто стать зависимыми благодаря дофамину.
Многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанные продукты, в целом нежелательны, поскольку могут приводить к аналогичным последствиям. Проблема привыкания к различным продуктам также известна как пищевая зависимость.
Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание.
В собственную зависимость от сладких продуктов мало кто верит, однако, люди употребляют невероятное количество сахара — в напитках, кондитерских изделиях и даже в колбасах. Получается замкнутый круг. Чес больше сахара вы едите, тем больше сладкого вам хочется!
Молоко
Чем старше человек — тем ниже его способность усваивать молоко. Кроме этого, магазинное молоко не является натуральным продуктом. Оно проходит несколько этапов очистки, вследствие чего практически полностью лишается всех полезных составляющих. Такой продукт, вместо обещанной на упаковке пользы, приводит только к язвенной болезни.
Диарея и вздутие живота, которые принято считать нормальной реакцией после употребления молока, являются проявлением непереносимости лактозы. Лучше всего заменить чистое молоко любой другой кисломолочной продукцией.
https://youtube.com/watch?v=DNILiyJos2Q
Заключение
Употребление любого даже самого полезного продукта в очень больших количествах может причинить вред здоровью. Тем более это справедливо для продуктов, стимулирующих нервную систему, в частности — энергетических напитков.
В составе энергетиков преимущественно натуральные вещества, которые при употреблении в умеренных количествах не должны представлять серьезного вреда для здоровья. А могут быть даже полезны. Это касается кофеина, Л-карнитина, витаминов группы В.
В то же время кофеин и гуарана являются стимуляторами нервной системы, употреблять которые стоит с осторожностью
Чтобы избежать негативных последствий энергетиков важно понимать, какие ингредиенты представляют вред и избегать их передозировки. Речь прежде всего о кофеине, сахаре, гуаране (источник кофеина), витамине В3 (ниацине)
Учитывайте их поступление из других продуктов и пищевых добавок и не превышайте рекомендованных дневных дозировок.