Надо выпивать восемь стаканов в день
Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.
Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.
Лучше всего ориентироваться на жажду. Хотите пить — пейте
Главное — восполнить потери воды, обеспечивающей обмен веществ, что особенно важно для страдающих лишним весом. Учёные из индийского медицинского колледжа в Нави Мумбаи провели исследование Effect of ‘Water Induced Thermogenesis’ on Body Weight, Body Mass Index and Body Composition of Overweight Subjects
на группе людей 18–23 лет, которые в течение восьми недель выпивали по пол-литра воды три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. По окончании эксперимента вес испытуемых снизился.
В 2010 году исследователи установили Drink water to curb weight gain? Clinical trial confirms effectiveness of simple appetite control method. , что питьё воды перед едой сокращает потребление калорий.
Другие напитки во время еды
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта лучше всего подходит употребление обычной теплой воды без газа. Однако, нет ничего страшного в том, что еде будут сопутствовать и другие напитки
Зеленый чай, кофе, молоко, кефир или даже вино — не важно. Независимо от питья, уровень кислотности среды желудка не будет повышаться или понижаться, а останется в пределах нормы
Исследования, проводимые относительно этого вопроса, не выявили значимых изменений в работе ЖКТ после употребления чая, кофе, компота и т.д.
Однако, людям, склонным к изжоге и метеоризму, стоит внимательнее относиться к выбору сопутствующего трапезе напитка для того, чтобы не вызывать у себя неприятные ощущения в области живота.
Так, большое количество употребляемого кофе может приводить к изжоге. Напитки, содержащие фруктозу, например, соки и морсы, могут способствовать метеоризму, для которого характерно вздутие.
Различные газировки также не оказывают негативного воздействия на содержание ферментов в желудке, однако, стоит помнить о том, что лимонады — это всегда дополнительный источник большого количества сахара. Углекислый газ, который используется для газирования напитков, также не приносит вреда ЖКТ. Однако, он может вызвать икоту.
Жидкости, вызывающие проблемы с пищеварением
Человеческий организм нуждается в достаточном количестве жидкости ежедневно. Когда и как употреблять напитки, чтобы не навредить здоровью? Большинство придерживается мнения, что на качество пищеварения влияет не только время приема жидкости, но и ее тип. Существует три устойчивых аргумента, которые помогают ответить на вопрос, почему нельзя пить во время еды и сразу после еды.
-
Негативное влияние на слюну
Считается, что потребление кислых и алкогольных напитков в процессе приема пищи провоцирует высыхание слюны. Ее недостаток влияет на качество размягчения съеденных продуктов в ротовой полости, что приводит к затруднению ее дальнейшего усвоения. Эти утверждения отчасти правдивы.
Алкоголь уменьшает слюноотделение на 10-15%. В большей степени это касается крепких напитков, а не вина и пива, где концентрация этилового спирта в разы ниже
. Действие кислых напитков, по сравнению с алкогольными, увеличивает выделение слюны
.Наука не дает никаких данных, которые подтверждали или опровергали бы вред этих типов жидкостей на пищеварение и усвоения питательных веществ. Их умеренное употребление не наносит вред организму.
-
Бытует мнение, что обычная питьевая вода несовместима с приемом пищи. Она приводит к разжижению желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Ее действие замедляет процесс переработки съеденных продуктов питания, а также затрудняет усвоения полезных элементов. Такое мнение строится на том, что пищеварительная система человека не в состоянии адаптировать выделения для расщепления еды с учетом ее консистенции, что является ложным
. -
Влияние жидкости на скорость пищеварения
Третий аргумент, выступающий против питья во время приема пищи, строится на том, что ее излишек увеличивает скорость прохождения быстрых твердых продуктов питания из желудка. Это приводит к сокращению временного контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, ухудшению процесса ее переработки.
Несмотря на логическое объяснение, никаких научных доказательств, подтверждающих это, нет. Исследования показали, жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, нежели твердая пища, они не влияют на скорость усвоения полезных веществ
.
Мнение отечественной медицины
Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:
- При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
- Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
- Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
- Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
- Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.
Один стакан перед едой, полезно ли?
В подтверждение того, что перед приёмом пищи полезно пить немного воды, есть несколько причин:
- Улучшается пищеварение. Вода может очистить пищеварительную систему от токсичных веществ, поддержать в нормальном состоянии лимфатическую систему, ускорить метаболический процесс и усваивание пищи.
- Желудок подготавливается к приёму пищи. Сразу «закидывать» в желудок пищу – вредно для организма. Понять это можно на примере. Чтобы развести костёр, сначала понадобятся маленькие лёгкие веточки, которые помогут разжечь огонь, а уже для получения жара и поддержания огня потребуются большие куски дерева.
Организм насыщается влагой
Особенно это важно утром перед завтраком. После отдыха организм человека обезвожен, а вода ускорит обмен веществ.
Уменьшается чувство голода
Если организм сигнализирует о желании поесть, не всегда нужно бежать к холодильнику. Мозг может ненамеренно путать чувство жажды и голода.
Поэтому, если выпить заранее воду, чувство голода пройдёт и тогда во время самого приёма пищи, человек съест не так много.
А это содействует предотвращению лишнего веса и помогает контролировать фигуру.
Некоторые специалисты утверждают, что вода, употреблённая до пищи, разбавляет желудочный сок и мешает её усваиванию. Но это не так.
Интересно! Вода в желудке не перемешивается с соляной кислотой, а поступает в тонкую кишку. Поэтому, она не может никак повредить процессу пищеварения. Да и чтобы хоть как-то повлиять на показатели рН, нужно выпить минимум 4-5 л.
Стоит ли пить до еды?
Питьё до еды может быть полезным для людей с лишним весом. Им рекомендуют выпить стаканчик другой, и сразу же приступать к поглощению пищи. Такой подход позволяет занять место в желудке и быстрее насытиться.
На самом деле употребление одной только воды перед едой малоэффективно. Если вы будете есть медленно, то жидкость успеет уйти из желудка, и в нем снова появится много места. Если же вы станете есть быстро, то не насытитесь, так как голод уходит не только из-за растяжения желудка
Важно ещё, чтобы питательные вещества начали поступать в кровь.
Если вы пьете перед едой с целью похудения, то нужно одновременно употреблять нерастворимые пищевые волокна. Они задерживают жидкость в желудке и действительно занимают определенный объем, ускоряя насыщения. Для этого можно приобрести в аптеке таблетки микрокристаллической целлюлозы или употреблять отруби, запивая большим количеством воды.
Как влияют на пищеварение разные напитки
Как оказалось, с водой не всё так однозначно. А можно ли запивать еду чаем или кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками? Давайте разбираться по порядку.
Чай и кофе
В исследовании учёных М. Скарра, Дж. Р. Малтби (Канада, 1989 год) отмечалось, что вода и чай не оказывают значительного эффекта на изменение кислотности желудочного сока. То есть, эти напитки не мешают процессу переваривания пищи.
Важно! В чае содержатся танины – фенольные соединения. Именно они придают тонизирующему напитку терпкий привкус
Танины могут ухудшать усвояемость железа и других микроэлементов из растительных продуктов. Поэтому употреблять чай во время еды не рекомендуется.
Можно ли запивать еду кофе? В исследовании учёных Университетского медицинского центра Утрехт (Нидерланды, 1999 год) есть информация о том, что в разумных количествах этот напиток не влияет на pH желудочного сока здоровых людей. Однако отказаться от употребления кофе во время еды нужно тем, кто имеет склонность к изжоге.
Молоко и кисломолочные напитки
Можно ли запивать еду молоком? Большинство врачей и диетологов говорят, что нельзя. Из-за высокого содержания белка казеина организм воспринимает молоко как пищу, а не напиток. Нагрузка на органы пищеварения увеличивается. Кроме того, молочный сахар (лактоза) мешает процессу усвоения железа и кальция из продуктов.
А можно ли запивать еду кефиром, простоквашей, другими кисломолочными напитками? Тут ситуация примерно та же, что и с молоком. Правда, в кисломолочных напитках содержатся лакто и бифидобактерии, расщепляющие лактозу. Поэтому кефир и простокваша не так вредны для пищеварения, как молоко.
Сладкие напитки (соки, газировки, морсы, компоты)
Помню, как в детстве часто ездила в летний лагерь. Там в столовой на обед давали компот из сухофруктов, на полдник – сок, на ужин – отвар шиповника с сахаром. Но можно ли детям запивать еду сладкими напитками?
Если принять во внимание мнение учёных о том, что организм сам регулирует уровень pH желудочного сока, то жидкости с сахаром, принятые во время трапезы, не помешают пищеварению. Но помните, что такие напитки содержат много простых углеводов, калорий и могут привести к ожирению и нарушению обмена веществ
Как видите, мнения учёных, врачей и диетологов отличаются, а научные исследования показывают разные результаты. На мой взгляд, сегодня перевес всё-таки у тех, кто разрешает пить воду во время и после еды. Возможно, стоит прислушаться к своему организму. Если без стакана напитка вы не можете проглотить даже кусочек, зачем себя истязать? Я, напротив, чувствую себя отлично, употребляя пищу и жидкости отдельно. А вы как считаете, можно ли запивать еду?
Важна ли температура
В интернете нередко встречается ещё один миф — о том, что если запивать еду холодными напитками, то работа пищеварительного тракта ускорится в разы, отчего всё съеденное отправится в кишечник, не пройдя должной обработки ферментами в желудке, начнёт гнить и приведёт к разным неприятностям со здоровьем и самочувствием. На самом деле такое невозможно, ведь процесс пищеварения состоит из чётких последовательных этапов; организм не настолько глуп, чтобы навредить себе, вытолкнув пищу сразу в кишечник просто потому, что она холодная. И наконец, существуют доказательства и без того напрашивающегося вывода: всё, что попадает в желудок, в течение буквально пяти минут нагревается (или остывает) до его температуры. Учитывая, что пищеварение длится несколько часов, то даже неоднократное поступление холодных или горячих напитков вряд ли существенно изменит его скорость.
Правда, холодные или горячие напитки могут быть вредны по другим причинам. Слишком холодные могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а вот злоупотребление обжигающей едой или практически кипящим чаем может привести к раку пищевода. Международное агентство по изучению онкологических заболеваний называет безопасными напитки с температурой не выше шестидесяти пяти градусов. В общем, и с самими напитками, и с их температурой главное — чувство меры.
Фотографии: DenisNata — stock.adobe.com, azure — stock.adobe.com, jassada watt — stock.adobe.com
Нельзя пить слишком много
Это утверждение — миф наполовину. Тезис о том, что обильное питьё мешает похудеть, не имеет под собой научных оснований, ведь мы помним, что вода обеспечивает наш метаболизм. Избыток воды выводится из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, обратитесь к врачу.
Чтобы нанести организму вред водой, нужно выпить её очень много, возможно даже против воли. Учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.
Какую жидкость рекомендуется принимать?
Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.
Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.
Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.
Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.
В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.
Вредно или полезно?
Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.
На ЖКТ
Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:
- пища лучше проталкивается по пищеводу;
- ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
- стимулируется выработка ферментов;
- улучшается моторика кишечника;
- ускоряется обмен веществ.
Но избыток воды может негативно сказаться на составе слюны. Слишком большое ее количество растворяет богатую ферментами среду слюны.
Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.
На пищу
Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.
Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.
Что происходит во время еды – немного теории
Организм выполняет определенные процессы во время принятия пищи, и, чтобы определить, можно ли пить воду во время еды, нужно учитывать этот механизм. Размельченная в процессе пережевывания пища уже в ротовой полости соединяется со слюной, содержащей ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. При попадании в желудок она подвергается действию желудочного сока – он также участвует в процессе пищеварения, при этом уничтожая бактерии, попадающие в пищеварительный тракт с едой.
Что происходит в желудке
Желудок функционально разделен на проксимальный отдел – для хранения пищи, и дистальный – на него возлагается ответственность за перемещение и переработку пищи. Твердые компоненты пищи, очутившиеся в желудке, попадают под действие желудочного сока, постепенно перемещаясь в сторону привратника для дальнейшей эвакуации в кишечник. Однако для этого твердые частицы пищи должны быть измельчены до размера в 2-3 мм. Между тем вода, выпитая во время еды, сразу отправляется в дистальный отдел, затем проходит через привратник в кишечник, не задерживаясь в проксимальной части.
Переработанная в желудке
пища, имеющая жидкую однородную консистенцию, отправляется в двенадцатиперстную
кишку, где также подвергается действию ферментов и желчных кислот. На этом
этапе поглощается большая часть питательных веществ, остаток выводится из
организма через кишечник.
Но если на переработку пищи в желудке уходит около 2-4 часов, вода в количестве около 250 мл в течение 5-20 минут покидает желудок, проходя через пережеванную пищу и лишь увлажняя ее, при этом не оказывая никакого существенного разбавляющего действия на кислотность.
А как быть с кислотностью?
Впрочем, кислотность
повышается на этапе подготовки к еде, когда человек ощущает запахи,
наслаждается видом приготовленного блюда и т.п. Однако кислотность не связана с
приемом воды, желудок здорового человека способен самостоятельно ее регулировать
с учетом времени приема пищи, условий, содержания блюда и т.п. Если незначительные
отклонения в концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды и появляются, то
принципиального значения они не имеют.
А если выпить большой
объем воды с небольшой порцией пищи? Как утверждают эксперты американской
ассоциации гастроэнтерологов, ферменты соединяются с частичками пищи на этапе
пережевывания, вода во время еды никоим образом не сможет препятствовать
активности ферментов. А не окажется ли, что большое количество воды быстрее
протолкнет пищу из желудка – прежде, чем она будет переработана? Как было
выяснено в ходе проведенных исследований, время для усваивания пищи в уже
жидком состоянии ничуть не изменится.
Мифы о питье во время и после еды
Вокруг совмещения воды и еды ходит столько мифов, что все их даже запомнить нельзя. Расскажу о самых популярных.
Миф 1 | Употребление воды после еды разбавляет желудочный сок, смещает рН в щелочную сторону, а потому еда не переваривается. |
Скажите это больному гиперацидным гастритом, который страдает от изжоги и боли в желудке. Он сильно удивится, что проблема избыточной секреции соляной кислоты легко решается при помощи обычной воды.
На самом деле употребление жидкости никак не влияет на пищеварение. Во-первых, желудок в любом случае вырабатывает столько соляной кислоты, сколько будет необходимо. Во-вторых, еду переваривает не кислота, а ферменты. Для их работы вода не только не вредна, но и необходима. Вот почему после еды всегда хочется пить. Вот почему в условиях нехватки воды человеку рекомендуют не употреблять пищу.
Миф 2 | Вода смывает еду из желудка сразу в кишечник, поэтому она не успевает перевариться. |
Это абсурд. Пищеварение только начинается в желудке. Но это в большей мере «приемный пункт», нежели «завод по переработке». Желудок принимает пищу, обрабатывает её, перемешивает, дезинфицирует. Но основные пищеварительные процессы проходят в кишечнике под влиянием веществ, вырабатываемых:
- поджелудочной железой;
- печенью;
- самим кишечником.
Миф 3 | Вода разбавляет слюну, которая необходима для переваривания пищи. |
Слюна действительно принимает участие в пищеварении. Она вырабатывает ферменты для расщепления крахмала до глюкозы. Но её реальный вклад в этот процесс минимальный. Даже если допустить, что вода, разбавляя слюну, уничтожает всё её активные вещества, это никак не скажется на пищеварении. Потому что аналогичные ферменты вырабатываются в других органах в достаточных количествах.
Миф 4 | Желудок от воды растянется – мы станем много есть и растолстеем. |
На самом деле он растянется, только если вы будете употреблять большое количество пищи. Что же касается воды, то она покидает желудок очень быстро. Вы вряд ли будете пить так быстро и так много, чтобы желудок успел растянуться.
Кстати, именно неправильные сокращения желудка вызывают симптомы тяжести, переполненности в животе, доходящие даже до интенсивности болей. Их пытаются заглушить ферментами, а дело это совершенно бесполезное. Здесь нужны средства, восстанавливающие нормальную моторику желудка. Например, прокинетики (итомед) способствуют естественному опорожнению желудка при переедании, а также при болезнях, связанных с изменением тонус желудка. Моторика желудка нарушена при гастрите, при рефлюксной болезни и при диспепсии. Но принимать средства для восстановления сокращений желудка нужно только до приема пищи.