Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней
Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.
Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:
- Овсянка – 1 стакан
- Кефир – полстакана
- Яйцо куриное – з шт.
- Творог обезжиренный – 200 гр.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Вишня без косточек – 1 стакан
- Сахарозаменитель
Для низкокалорийного кофейного крема:
- Молоко – 250 мл.
- Сахарозаменитель
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Кофе – 2 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
- Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
- В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
- В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
- На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
- Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовим крем:
— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.
Рецепты
Для диеты Дюкана
1 столовая ложка сухого обезжиренного молока и столько же сухих порошковых отрубей из овса, 400 г творога кремообразного плотного или по 200 очень плотного и мягкого кремообразного, протереть вместе через жесткое сито, четверть чайной ложки камеди для выпечки или столовая ложка кукурузного крахмала, 6 белков, подсластитель.
Взбить белки в пену с подсластителем, и добавить в творог, тщательно перемешать все вместе. Молоко смешать с отрубями и крахмалом, вмешать в творожную массу, размешивать до получения однородного «теста», выложить в силиконовую форму для выпечки (можно обойтись без масла), и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.
Для диеты с подсчетом калорий
Жидкая , с добавлением ванильного экстракта (капли), йогурт для подачи на стол, имитация сахарной пудры Excess Free с ароматом ванили или шоколада, 400 г творога плотного кремообразного, яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных или пшеничных, 2 белка, или 1 столовая ложка соевой муки, посдластитель для выпечки, например «Фитпарад» без калорий.
Взбить яйцо и белки или муку, смешать с творогом, добавить сыпучие ингредиенты, перемешать все вместе, выложить в силиконовую форму для выпечки и запечь до готовности, используя параметры из предыдущего рецепта. Несколько капель жидкой стевии смешать с йогуртом для соуса, взбить его блендером до воздушного состояния, и чуть охладить. Готовую творожную запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой, и подавать на стол с йогуртом.
«Сырная» творожная запеканка для диеты
600 г кремообразного творога, 2-3 яйца, немного твердого нежирного сыра пармезан для посыпки блюда, по половине килограмма кабачков, помидоров, и болгарского перца, а также немного , обычного или в виде сухой приправы, а также морская соль.
Растереть творог с яйцом, овощи нарезать как нравится, но достаточно мелко, чтобы они хорошо пропеклись. Смешать овощи вместе с творожной массой так, чтобы не нарушить целостность овощей, выложить в глубокую силиконовую форму, например, для пирога, и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, затем посыпать сверху сыром, и запечь снова в течение 10 минут.
Творожная запеканка с фруктами
1 кг , 1 кг обезжиренного кремообразного творога, агар или желатин, 1 порция, половина стакана молока, столовая ложка или кэроба, подсластитель порошковый без калорий (например, стевия порошковая) или жидкий, 1-2 яйца, половина стакана обычной кукурузной муки, десертная ложка пшеничных отрубей, и четверть столовой ложки кукурузного крахмала, лимонный сок.
Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели и оставить. Смешать все сыпучие компоненты для запеканки тщательно в отдельной посуде, взбить яйца и растереть их с творогом, добавить сыпучие компоненты, отдельно замочить желатин или агар. Отделить треть бананов, взбить блендером с подсластителем, какао, молоком и желатином или агаром. Из ингредиентов для запеканки выместить однородное тесто. Выложить слоями в силиконовую форму бананы, творог, бананы, творог и запечь до готовности. Остудить, выложить сверху бананово-шоколадное желе (оно должно чуть застыть, чтобы совпадали края форм, имеет смысл выкладывать его в форму такого же диаметра для предварительного застывания при комнатной температуре) одним пластом, отправить в холодильник на пару часов.
Прочитайте другие интересные статьи:
Сладкая творожная выпечка
Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.
- Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
- Фрукты и ягоды. Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
- Конфитюр, мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.
Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.
Можно ли есть сырники на «сушке»
Многие вообще не приемлют термина «сушка» применительно к диетам любителей, готовящийся, скорее, к выходу на пляж в бикини, а не к соревнованиям. Как бы там ни было, мы будем понимать под «сушкой» снижение процента жира с нормального (порядка 20-25) до низкого. Вот тут с классическими рецептами с сахаром и мукой придется проститься. И вот почему: сахар и мука могут вызывать сильный «выброс» инсулина и существенные колебания уровня глюкозы крови. Сырники не уменьшат аппетит, а скорее, повысят его, если вы действительно долгое время придерживаетесь низкоуглеводной диеты; некоторые люди испытывают проблемы с усвоением творога. У них возникает аллергическая реакция на продукты усвоения казеина, и их «заливает» водой. Для бодибилдера-любителя — это весомый аргумент, чтобы отказаться от творога на весь период подготовки к соревнованиям или ответственным событиям; не все могут качественно пожарить сырники в минимуме масла, а «прожаренные» жиры — совсем не то, что мы хотели бы видеть на своих тарелках, если в целом уменьшаем количество употребляемых жиров
Так что нам стоит обратить внимание на печеные варианты блюда, или вовсе отказаться от него в пользу просто творога с просто подсластителем
В целом же, для «сушки» приемлемыми являются диетические рецепты сырников. Их можно брать из «трудов» сторонников диеты Дюкана, или поменять свой любимый обычный рецепт так, чтобы он подходил для целей снижения веса.Как приготовить низкокалорийные сырники
Уменьшить количество калорий в блюде нам поможет: смешивание ложки муки с ложкой овсяных или пшеничных отрубей. Они богаты клетчаткой, и могут уменьшить «калорийную нагрузку» на организм вдвое; замена простого сахара подсластителем, например, на основе стевии или эритрита, или любым другим, который не содержит калорий и может хорошо растворяться в выпечке; замена 9% творога на 0%, низкожировой продукт надо будет взбить с ложкой молока, чтобы он приобрел текстуру крема; можно вместо яйца добавить два белка, либо купить жидкие белки в бутылке, и добавить 1-2 столовые ложки их в готовый продукт.
Классический «легкий» рецепт предполагает, чтобы мы взяли 200 г низкожирового творога, взбили с 2-3 белками и парой ложек молока до консистенции пасты, а затем досыпали кукурузного крахмала и отрубей, примерно по ложке. Далее добавляем ванильный экстракт со стевией по вкусу, и все качественно перемешиваем. Сырники выкладываем на сковороду, обработанную маслом из кулинарного спрея, и обжариваем.
Совет: лучше будет, если вы подберете себе качественную сковороду с керамическим покрытием, чтобы не тратить силы на «отклеивание» прилипающих ко дну сырников. Если масло совсем не вписывается в ваш рацион, стоит рассмотреть вариант с творожной запеканкой на противне, застеленном пергаментом.
В общем, сырники подходят почти всем, кроме тех, у кого есть непереносимость лактозы или казеина. Они вкусны, полезны, привычны нам с детства и могут быть компонентом полезной диеты.
Виды творожных диет
Творожная диета на 3 дня
Существует несколько видов диет с использованием творога, самая оптимальная из них — диета на 3 дня.
Блюда, содержащие творог, являются основными, но их можно разбавлять включением в меню фруктов, овощей, злаковых культур, соков и несладкого чая.
Трёхдневная диета рекомендует употреблять основное творожное блюдо во время обеда. Во время перерывов после основных приёмов пищи можно съесть апельсин, огурец, выпить стакан сока, минеральной воды или чашку зелёного чая. Это помогает несколько разнообразить меню, сделать его более сытным. За весь период такого питания можно сбросить до 5 лишних килограмм.
Этот вид диеты более жёсткий по сравнению с другими её вариантами. При данной диете необходимо каждые 2-3 часа съедать по 200 г творога без каких-либо добавок (например, сметаны, сахара и соли). Чтобы немного разбавить творог, можно добавить в него цитрусовые, натуральный нежирный йогурт, немного кураги или мёда. Запивать всё это рекомендуют 1%-ным кефиром, который улучшает усвоение этого блюда. За время такой диеты, по оценкам диетологов, можно скинуть не только до 4 кг, а ещё и уменьшить объём желудка и оздоровиться.
Творожная диета на неделю
Неделя диеты помогает потерять 3-4 кг лишнего веса.
На завтрак рекомендуется кушать несоленую овсяную кашу (небольшую порцию), отварное мясо нежирных сортов (100 г) и овощи (огурец, помидор). Утренний чай можно дополнить 1 чайной ложкой меда или варенья.
На обед полагается съесть порцию творога или диетическое блюдо из него (200 г). Трапезу можно дополнить ржаным тостом.
Ужин аналогичен обеду, но от хлеба придется отказаться.
В качестве перекусов можно использовать яблоки.
На протяжении дня нужно выпить 1,5-2 л свободной жидкости (рекомендуется выпивать по 1 стакану воды незадолго до трапез).
Диету вполне допустимо совмещать со спортом
Кефирно-творожная диета
Рассчитанная на 7 дней кефирно-творожная диета позволяет скинуть порядка 5-7 кг. Кисломолочные продукты, в том числе творог и кефир, активизируют обменные процессы в организме, за счет чего происходит усиленное сжигание жиров.
Ежедневно можно съедать 300 грамм обезжиренного творога и выпивать 1,5 литра нежирного (1%) кефира
Важно, чтобы кефир не содержал добавок, подсластителей или красителей, иначе должного эффекта от соблюдения диеты не будет.. Дневная норма делится на 6 порций, приемы продуктов чередуются: один прием — 500 мл кефира, второй прием — 100 г творога и так далее.
Дневная норма делится на 6 порций, приемы продуктов чередуются: один прием — 500 мл кефира, второй прием — 100 г творога и так далее.
Несмотря на очевидную пользу творожной и кефирно-творожной диеты, выход из них должен осуществляться постепенно и осторожно. Сначала надо добавить немного фруктов, затем крупяные блюда, еще позже — нежирное мясо
Чтобы потерянные килограммы быстро не вернулись, сладости не рекомендуют употреблять еще в течение двух недель.
Творожно-овощная диета
Очень хорошо зарекомендовала себя двухнедельная творожная диета с использованием свежих овощей.
Суточная норма творога в этом случае не должна превышать 300 г, зато допускается съедать до 500 г капусты, морковки, кабачков, помидоров и огурцов. Принцип этой диеты также основан на раздельном питании.
Утром и в обед необходимо употреблять в пищу нежирный творог без каких-либо добавок, а на второй завтрак и ужин готовить овощи. Если в сыром виде они кажутся неаппетитными, то капусту, кабачки и морковь можно запечь в духовке либо потушить без добавления соли и специй, а из огурцов и помидоров приготовить салат, добавив в него не более 1 чайной ложки растительного масла.
Использовать в пищу можно абсолютно любые овощи, в том числе и плоды экзотического авокадо. Исключение составляет лишь картофель, который абсолютно несовместим с творогом и может вызвать проблемы с пищеварением. При этом количество ежедневно употребляемой жидкости должно составлять не менее 2-3 л, включая чай и слабый кофе без сахара.
Творожно-яблочная диета
Данный вариант диеты включает в меню:
- творог минимальной жирности — 200 г;
- яблоки зеленых сортов — 1.5-2 кг;
- воду и несладкие чаи — минимум 1.5 л.
Рацион нужно разделить на 5-6 порций. В промежутках между трапезами стоит пить достаточное количество жидкости.
Длительность этой методики похудения не должна превышать 5-7 дней (в идеале такому рациону стоит посвящать всего 1-2 дня, используя меню для разгрузки).
Ингредиенты для «Творожная запеканка «Диетическая»»:
-
Творог
(5 пачек по 180г. У меня 5% жирности)
—
900 г -
Молоко
(чуть меньше 1.5 тонких (250мл) стакана. В зависимости от влажности творога, можно добавить немного меньше/больше)
—
350 г -
Цедра апельсина
—
1 шт -
Мед
(Можно регулировать сладость: от 4 до 7 ст. л.)
—
5 ст. л. -
Яйцо куриное
—
7 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2224.8 ккал |
белки
221.6 г |
жиры
60.5 г |
углеводы
198.6 г |
Порции | |||
ккал278.1 ккал | белки27.7 г | жиры7.6 г | углеводы24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал121.6 ккал | белки12.1 г | жиры3.3 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Творожная запеканка «Диетическая»»:
Ингредиенты для запеканки. Когда подготовили ингредиенты, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Натираем на мелкой или средней терке цедру одного апельсина
Отделяем белки от желтков, выливая их в разные миски. Советую взять большие миски, т. к. белки будут взбиваться, желтковая смесь тоже будет объемной.
Примечание: миска для белков должна быть абсолютно сухой.
Добавляем к желткам мёд
Добавляем туда же молоко.
Туда же — творог и цедру
Взбиваем творожную смесь блендером или миксером. Должна получиться смесь с консистенцией жидкого кефира.
Теперь отставляем в сторону творожную массу и взбиваем белки до жестких пиков
Достаем форму (26 см, у меня разъемная). Когда я готовила запеканку первый раз, вообще не смазывала её растительным маслом и не выстилала пекарской бумагой — все хорошо получилось. Но если вы не уверены в своей форме, лучше сделать и то, и другое.
Выливаем взбитые белки в творожную смесь и лопаточкой аккуратно «вкладываем» белки в массу сверху вниз, чтобы не выбить из них пузырьки воздуха.
Переливаем получившуюся массу в форму.
Ставим форму в уже разогревшуюся духовку на 40-50 минут до зарумянивания, при это она будет подрагивать, это не страшно.
Достаем запеканку из духовки. Во время выпечки она поднимется, при охлаждении осядет.
Охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Вот такая вот запеканочка получается в разрезе. Очень нежная!
Про замену ингредиентов.
Если у вас аллергия на мед, заменяем его на 5 — 10 ст. л. сахара.
Если вы хотите менее полезную, но более кремовую, жирную запеканку, попробуйте взять 18% творог и 10% сливки вместо молока. Получится тоже очень вкусно, просто не так полезно)
Приятного вам аппетита!!!
Диетические блюда из творога для похудения
Сбросить вес можно, если включить в рацион диетические блюда с творогом. Одним из популярных является рецепт творожной запеканки (95 ккал/100 г).
Ингредиенты:
- творог 5% – 250 г;
- кефир 1,5% – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца вилкой или венчиком.
- Творог протереть, соединить с яйцами.
- Соду погасить кефиром, добавить к творожно-яичной массе.
- Зелень мелко порубить, высыпать в смесь.
- Тщательно вымешанную массу вылить в силиконовую форму.
- Поставить емкость в духовку, разогретую до 180 °C.
- Выпекать блюдо 35–40 минут.
Любимым диетическим блюдом станут творожные ленивые вареники. Они простые в приготовлении и низкокалорийные (144 ккал/100г).
Ингредиенты:
- творог маложирный – 200 г;
- яйца – 1 шт;
- хлопья овсяные – 6 ст. л.;
- йогурт – 1 ст. л.;
- фруктоза – 20 г.
Способ приготовления:
- Протереть сквозь сито творог.
- Добавить взбитое яйцо.
- В массу положить хлопья и фруктозу.
- Тщательно все вымешать.
- Сформировать круглые или овальные вареники.
- Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле.
- Положить в кипяток вареники.
- Варить их после закипания воды 2-3 минуты.
- Достать готовые вареники шумовкой, полить натуральным йогуртом.
Фруктовый десерт отлично подойдет для худеющих. Калорийность печеных яблок с творогом и изюмом составляет всего 85 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- обезжиренный творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Срезать верхушку у яблок, удалить семечки и перегородки.
- Выбрать половину яблочной мякоти из фруктов чайной ложкой.
- Творог измельчить блендером вместе с яйцом, сахаром и выбранной мякотью яблок.
- Добавить в массу изюм.
- Смесь перемешать, выложить в полупустые яблоки.
- Уложить фрукты на противень.
- Запекать 20 минут при температуре 160 °C.
На диете всегда хочется вкусненького. Творожный мусс понравится любителям сладкого и не навредит фигуре (51 ккал/100 г).
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко 1,5% – 120 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- творог 3% – 500 г;
- ягоды – 100 г.
Способ приготовления:
- Яйца охладить. Отделить белки и взбить их в плотную пену.
- Творог перетереть до исчезновения комочков.
- В чаше миксера измельчить ягоды (малину, чернику) вместе с молоком и крахмалом.
- Аккуратно соединить ягодную и творожную массу.
- Ввести постепенно в смесь белки при помощи венчика.
- Разложить мусс по креманкам, украсить веточкой мяты.
2 Польза и вред
Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.
Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.
Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.
Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях
Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии
3 Как выбрать и хранить?
Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:
- Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
- Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
- Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
- На упаковке должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт». Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
- Творожная масса — это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
- Срок годности продукта без консервантов не больше недели.
Как правильно хранить творог:
- Домашний творог хранится 36 часов.
- Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
- Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
- Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
- Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
- Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.
Ленивые вареники из творога рецепты диетические для мультиварки
Есть классические вареники и приготовленные на скорую руку — ленивые вареники. Делаются быстро, также быстро съедаются. С обезжиренным творогом рецепты диетических ленивых вареников приемлемы для тех, кто придерживается диеты.
Ленивые вареники без муки с овсянкой
Ленивые вареники — блюдо легкое и быстрое, а если заменить муку на овсяные хлопья, то низкокалорийное.
Ингредиенты для теста:
- 1 кг. обезжиренного творога
- 10 ст. л. овсяных хлопьев, лучше перемолоть в блендере
- 2 яйца
- чайная ложка соли без верха
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- Смешиваем все продукты и замешиваем творожное тесто
- Скатываем в шар и даем отдохнуть с полчаса
- Делим на четыре части и раскатываем в колбаски и разрезаем на небольшие кусочки
- Готовим мультиварку:
- наливаем воду, количество зависит от размера чаши
- корзинку смазываем маслом и выкладываем вареники
- ставим в мультиварку на 8 — 12 минут в зависимости от толщины теста
- вареники подаем с нежирной сметаной и медом.
Способ приготовления вареников самый здоровый — варим в кипящей воде или в мультиварке на пару.
Ленивые вареники в черничном соусе
Ленивые вареники, полезное блюдо, чистый белок и кальций необходимый для организма человека. Если вместо сметаны к ленивым вареникам добавить чернику, то такое блюдо можно без преувеличения назвать «витаминной бомбой».
Ингредиенты:
- Творог 400 г нежирного творога
- Овсяная мука полстакана
- Сахар 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- 2 яйца
Приготовление
- Берем овсяные хлопья и измельчаем
- Размешаем творог с яйцом до однородной массы и добавив остальные компоненты, ставим тесто отдохнуть на 10 минут
- Делим на части, делаем колбаски, режим их наискосок
- Полученные вареники ставим в мультиварку на 10-15 минут, выбрав программу
Готовые вареники подаем с черничным соусом или просто посыпаем ягодами.
Плюсы и минусы творожной диеты
Творог является источником метионина – аминокислоты с антиоксидантным действием. Для похудения и оздоровления важны такие свойства кисломолочного продукта:
- ускорение обмена веществ;
- правильное распределение жиров;
- небольшое количество углеводов (1,8–3%);
- улучшение пищеварения;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление костной системы, волос, ногтей и зубов;
- улучшение работы кишечника;
- низкая калорийность (71 ккал/100 г обезжиренного продукта);
- улучшение кожи;
- нормализация работы нервной системы.
Злоупотреблять творожной монодиетой не стоит. Нежелательные последствия:
- перенасыщение организма белком, что приведет к нарушению работы печени;
- отеки из-за калия, который задерживает соль в организме;
- нехватка витаминов, микроэлементов, клетчатки;
- риск кишечной инфекции при употреблении несвежего продукта.
Творожная диета для похудения имеет несколько противопоказаний. Это:
- непереносимость лактозы;
- пищевая аллергия;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания почек;
- повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
- беременность, период лактации (длительная монодиета);
- хронические заболевания желудка или кишечника.
Несладкая творожная выпечка
Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.
Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.
Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.
Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.
Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.
Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.
Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.
Рецепты в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке доступна даже когда вы отдыхаете на даче, или не имеете возможности готовить в духовке. Проще эти рецепты тем, что не нужна дополнительная форма. Для этой версии подходят рецепты без муки и без яиц, запеканка разваливаться не будет.
Творожная запеканка без муки и яиц
Польза этого рецепта в том, что он содержит только кальций и витамин Д, но не холестерин яйца. Подойдет тем, кто должен исключать яйца из-за аллергической реакции. Если готовится веганская версия, то обходятся и без молочного творога.
Ингредиенты
- Вместо яиц – 2 столовые ложки соевого изолята (в магазинах здорового питания)
- Кремовый творог, 400 г (веганы могут взять кремовый тофу или силк тофу, эффект будет таким же);
- 1 банан;
- 1 столовая ложка топленого или кокосового масла
Любые ягоды, фрукты, шоколадная крошка или орехи для украшения
Подготовить мультиварку, поставить на ровную поверхность, очистить чашу. Банан вместе с соевым изолятом и творогом взбить в однородную массу блендером. Лучше использовать блендер с чашей.
Оставшуюся часть масла использовать для смазывания мультиварки. Запустить мультиварку в режиме выпечки или тушения, вылить массу, и оставить на час. Для большинства мультиварок можно даже не проверять готовность, просто вынуть готовую запеканку.
Творожная запеканка с яблоком
Это классический рецепт творожной запеканки с яблоком, измененный в сторону снижения калорийности. Энергетическая ценность стремится к 100 ккал на 100 г продукта, что очень мало, а вкус напоминает классическую шарлотку. Конечно, эта запеканка не для Дюкана, но всем остальным она отлично подойдет.
Ингредиенты:
- 1-2 яблока;
- 400 г творога;
- 2 яйца, или 1 яйцо и 2 белка;
- Столовая ложка отрубей овсяных, можно с горкой;
- Столовая ложка овсяной муки;
- Молоко в достаточном для разбивания крупинок творога количестве;
- Подсластитель;
- Корица
Яблоки нарезать очень тонко, лепестками, посыпать корицей и подсластителем и оставить Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца смешать с молоком и взбить. Добавить творог, перемешивать блендером, пока не будут разбиты крупинки. Всыпать муку и отруби (предварительно смешать их) и замесить тесто.
Дно мультиварки смазать маслом, выложить яблоки тонким слоем, сверху вылить творожную массу. Поставить в режим выпечки или тушения на час. Когда приготовится, запеканку нужно будет перевернуть перед подачей на стол, а извлекать из чаши только полностью остывшей.
Пошаговый рецепт с маком
Наполнитель из творога в сочетании рассыпчатым песочным тестом делает выпечку нежной так, что она буквально тает во рту.
Необходимый продуктовый набор:
- мак – 120 г;
- свежее яйцо;
- сахарный песок – 200 г;
- топленое сливочное масло (72% жирности) – 100 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- разрыхлитель – 1 пакет.
Готовка по шагам:
- Мак запаривается кипятком, и оставляется для набухания на полчаса.
- Яйцо выпускается в миску, и растирается с 50 г сахара, после растирки в смесь вводится топленое масло.
- Мука перемешивается с разрыхлителем, и соединяется с яичной смесью.
- Замешивается тесто. Оно должно быть мягким, и не прилипающим к рукам.
- Форма среднего диаметра промазывается сливочным маслом.
- Тесто перекладывается в смазанную форму, и руками распределяется по дну и бортикам.
- Форма с тестом отправляется на холодильную полку на полчаса.
- В качестве начинки смешивается творог с яйцами, и перебивается блендером. В смесь всыпается крахмал, ваниль и остаток сахара. Все компоненты тщательно перешиваются.
- Подготовленная начинка делится на 2 части, неравные по размеру.
- В меньшую из частей вмешивается распаренный мак.
- Форма с тестом вынимается из холода, в серединку выкладывается творожная начинка, и чередуется слоями с маково-творожной.
- Собранный пирог отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, и выпекается 50 мин.
- После приготовления пирог остужается, вынимается из формы, и режется на порционные кусочки.
С какао
Диетические рецепты из творога по внешнему виду и богатству вкуса ничем не уступают полноценным десертам.
Ингредиенты для готовки пирога:
- высшего сорта пшеничная мука – 300 г;
- творог – 600 г;
- пара яиц;
- какао в порошке – 30 г;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина и разрыхлителя для теста;
- пачка сливочного масла – 200 г;
- сахарный песок – 180 г;
- крахмал из кукурузы – 1.5 ст. л.
Диетические рецепты из творога: ингредиенты для приготовления пирога.
Способ готовки пирога с какао:
- В глубокой емкости тщательно соединяется воедино мука с какао, разрыхлителем и ванилином.
- Охлажденное сливочное масло рубится кубиком, выкладывается к сухим компонентам, и перетираются руками. В результате должна выйти крошка из шоколада.
- Приготовленная крошка устанавливается в холод на полчаса.
- Творог выкладывается в блендер, к нему отправляются яйца, и компоненты взбиваются до однородности.
- В смесь вводится сахар, крахмал и ванилин, и еще раз взбивается.
- Форма для выпекания устилается пергаментом.
- Крошка делится на 3 части. Первая выкладывается в форму, и равняется.
- На крошку выкладывается половина массы из творога, и снова равняется.
- Далее повторяется слой крошки, и творога. Последней кладется крошка.
- Пирог выпекается в духовом шкафу, прогретом до температуры 180 мин полчаса.
- Пирог вынимается, остужается, и режется порционно.
Подается с мятой и слайсами из миндаля.
Творожные оладьи
Оладьи из творога понравится даже детям, которые чаще всего отказываются от кисломолочных продуктов.
Продукты:
- творог – 250 г;
- пара яиц;
- щепоть соли;
- сахар – 1⁄2 стакана;
- кефир – 1⁄2 стакана;
- сода – 1 ч. л. без горочки;
- стакан пшеничной муки.
Приготовление по этапам:
- С емкости соединяется пачка творога с яйцами, солью и сахаром. Все смешивается. В состав вводится кефир.
- Сода смешивается с мукой, и все ингредиенты соединяются воедино так, чтобы не осталось комочков.
- При помощи ложки тесто выкладывается в раскаленную сковородку с антипригарным дном, и прожаривается на огне средней мощности по 4 мин с каждой стороны.