Содержание полезных веществ и их целебное действие
У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды.
Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.
Среди его качеств можно выделить:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.
Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.
Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.
Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.
Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.
В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.
С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.
Возможный вред от употребления сиропа шиповника
Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях
При наличии серьезных проблем с кровообращением;
С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
При наличии тромбофлебита;
При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.. Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению
Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений
Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.
Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.
Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Способы приготовления
Рецепт 1 Потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахарного песка и 1200 мл воды.
- Возьмите ягоды шиповника, удалите волоски с их поверхности, избавьтесь от семян и тщательно промойте в чистой воде.
- Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Залейте водой и прокипятите в течение четверти часа.
- Сварите густой сахарный сироп в отдельной посуде.
- Перемешайте получившийся отвар из шиповника с сахарным сиропом и варите смесь еще полчаса.
Разлейте сироп по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам и поставьте храниться в темное место.
Используйте сироп в качестве лекарственного средства и начинки для пирогов. Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом любого типа, так как в нем содержится большое количество сахара.
Рецепт 2 Необходимо: 400 г ягод, 400 г сахара и 700 мл воды.
Вымойте ягоды, удалите чашелистики.
Вскипятите 0,5 л воды и залейте плоды.
Дайте настояться в течение 12 минут.
Измельчите ягоды при помощи толкушки.
Оставьте смесь еще на 10 минут.
Соедините в небольшой кастрюле 0,2 л воды и сахар.
Варите смесь на маленьком пламени в течение 7–10 минут.
Процедите шиповник через сито, отжимая жидкость.
Влейте отвар шиповника в кастрюлю с сахарным сиропом.
Перемешайте и сразу же разлейте по заранее приготовленным банкам, закатайте их крышками.
Для приготовления сиропа по этому рецепту лучше использовать плоды шиповника сорта «морщинистый».
Шиповник с давних времен успешно используется в народной медицине. Уже во времена правления Ивана Грозного его считали одним из ценнейших лекарственных растений.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе шиповника и как правильно его заваривать.
Источник http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/sirop-shipovnika.html
Уже давно шиповник применяется в лечебных и декоративных, косметологических целях, с помощью его можно скорректировать лицо, избавиться от лишних морщин, восстановить кожу после разных негативных воздействий, повреждений. На основе шиповника готовят отвары, сиропы, настойки, напитки, чай. Особенно ценится сироп за его полезные свойства.
Плоды и ягоды шиповника при беременности
Одно из самых популярных растений в рецептах народной медицины – это плоды (ягоды) шиповника. Они используются в приготовлении различных отваров, настоев, масел, а также в качестве активного компонента медикаментозных витаминных препаратов.
Не менее полезны ягоды и для будущих мам. К употреблению разрешены как сушеные, так и свежие плоды, которые обладают такими свойствами:
- Предупреждают анемию.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Укрепляют организм при простудных заболеваниях.
- Повышают иммунитет.
- Активизируют работу почек, печени, желчного пузыря.
- Нормализуют функционирование ЦНС.
- Борются с бессонницей и повышенной раздражительностью.
Чаще всего на основе плодов дикой розы готовят такие рецепты:
- Возьмите столовую ложку ягод, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Проварите на медленном огне в течение 10 минут. После остывания отвар следует процедить и принимать по ½ стакана в течение дня до еды.
- 100 г свежих плодов промойте теплой водой и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Засыпьте сырье 1,5 стакана сахара и залейте 500 мл воды. Проварите будущий сироп до полного растворения сахара и уменьшения объема жидкости. После остывания добавьте в него чайную ложку измельченного корня имбиря и пару ломтиков лимона. Готовый сироп следует хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Средство рекомендуется принимать при первых признаках простуды или ухудшении общего самочувствия.
- Пару столовых ложек шиповника залейте литром горячей воды и поставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и принимайте не большими порциями в течение всего дня, но не более 1 литра.
Перед употреблением поливитаминного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует учитывать, что растение ускоряет свертываемость крови и при злоупотреблении может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.
Сироп — оптимальная форма препаратов из шиповника
У сухих плодов дикой розы есть один недостаток: в процессе термической обработки исчезает большая часть витамина С. Также в составе есть витамины группы Е, которые разрушаются под воздействием яркого света. Поэтому, если планируется давать шиповник детям для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний, то лучше выбрать сироп. Именно эта форма выпуска позволяет надолго сохранить максимум полезных компонентов.
Обычно родители задаются вопросом: купить Холосас, или любой другой сироп. Холосас состоит не только из экстракта ягод дикой розы, но и сахара. Поэтому дети обычно с удовольствием пьют такое лекарство. Но на другой чаше весов встает здоровье зубов и желчного пузыря. Альтернативные варианты более полезны для иммунитета, так как выпускаются без сахара, который не рекомендован к употреблению детям до трех лет, а также страдающим от диабета.
Совет! Если маленький привереда не желает пить несладкий сироп, то можно приобрести средство для иммунитета на фруктозе.
Взаимодействие сиропа с другими лекарствами
Сладкое лекарство может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:
- снижается антикоагуляционный эффект гепарина и других антикоагулянтов;
- ослабляется действие гормональных контрацептивов;
- усиливается действие антибиотиков тетрациклинового ряда;
- повышается скорость всасывания железа, что приводит к увеличению его концентрации в крови;
- повышается возможность образования кристаллов в моче при лечении салицилатами.
Поэтому перед назначением средства стоит сообщить специалисту обо всех принимаемых препаратах. Если их невозможно отменить, то врач подберёт альтернативное лечение в виде аналогов или замены лекарственного средства. Обо всех изменениях в самочувствии стоит сообщать медицинскому персоналу.
Корень шиповника при беременности
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и корни шиповника. В них содержится наибольшее количество биологически активных компонентов: дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минералы, флавоноиды, катехины, пектины, грубая клетчатка.
Поливитаминный состав позволяет использовать корневища в борьбе с такими проблемами:
- Нарушения ЖКТ.
- Конкременты в почках, желчном пузыре.
- Заболевания суставов, атеросклероз.
- Воспалительные поражения мочевого пузыря.
- Грибковые заболевания кожи и ногтей.
- Гепатит.
- Простудные заболевания.
- Для улучшения заживления ран и ожогов.
Корни укрепляют иммунитет, нормализуют метаболические процессы, повышают умственную и физическую активность, улучшают общее самочувствие. Во время беременности растительное сырье эффективно справляется с мышечной слабостью, судорогами и застоем лишней жидкости.
Корни используются для приготовления настов, отваров, спиртовых, настоек, лечебного чая. Во время вынашивания ребенка можно использовать растительные отвары. Повышенное содержание дубильных веществ оказывает вяжущее действие на женский организм: уменьшает отеки, предупреждает маточные кровотечения, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
Для приготовления отвара необходимо взять 3-4 столовых ложки измельченных корней и проварить их в 500 мл воды на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимают по 100-150 мл 3 раза в сутки. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить кипяченной теплой водой. В этом случае дневную дозировку увеличивают до 250 мл 2-3 раза в день. Перед употреблением корня дикой розы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Интересные факты о шиповнике
- Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
- Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
- В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
- Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
- В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
- В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
- Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
- В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
- В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
- Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
- Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
- Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
- С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
- Дикая роза – второе название кустарника.
- Терновник является одной из разновидностей шиповника.
- По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
- Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
- Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
- Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
- Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
- В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Сироп шиповника: применение
Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.
Чем полезен шиповник:
- витамин С — мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
- витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
- витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
- клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
- дубильные вещества хорошо убивают микробы;
- витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.
Свойства сиропа шиповника:
- Хорошее природное желчегонное средство.
- Прекрасно стимулирует иммунитет.
- Спасает от авитаминоза и болезней, проявляющихся на его фоне. Например, цингу.
- Ускоряет заживление ран на коже.
- Убивает бактерии.
- Успокаивает нервную систему.
- Лечит расстройство кишечника — понос.
- Тонизирует и укрепляет организм в целом.
- Укрепляет и расширяет сосуды.
- Обладает мягким мочегонным эффектом, хорошо выводит из организма шлаки.
- Витамин С способствует расщеплению жировых отложений, поэтому сироп шиповника вполне подойдет как мягкое средство для ликвидации лишних килограммов.
Полезные свойства
Прежде всего, сироп из ягод дикой розы – это отличный иммуномодулятор, который помогает в защите организма от различных вирусов и инфекций.
Это особенно актуально в осенне-весенний период ненастья и эпидемий гриппа. Помимо этого, сироп обладает следующими качествами:
- Нормализует артериальное давление. Особенно полезен он для людей, страдающих гипертонией. Обладает тонизирующей способностью.
- Снижает уровень концентрации холестерина в крови и улучшает ее свертываемость.
- Повышает эластичность сосудов, укрепляет капиллярную систему, поэтому показан к применению больным атеросклерозом, а также в качестве профилактики этого страшного недуга.
- Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, так как обладает превосходным желчегонным и мочегонным эффектом.
- Улучшает обмен веществ, стимулируя аппетит и повышая усвояемость липидов и сахаров.
- Укрепляет костную ткань. Рекомендован к употреблению при переломах.
- Обладает противовоспалительным эффектом за счет большой концентрации в составе флавоноидов. Используется при передозировке антикоагулянтами.
Доктора рекомендуют применять сироп из ягод шиповника для профилактики образования злокачественной опухоли, ОРВИ, надпочечниковой недостаточности, глистной инвазии у детей.
В качестве лекарства, сироп используется при лечении:
- маточного кровотечения,
- нефрита,
- хронического стресса,
- туберкулеза,
- гриппа,
- пневмонии,
- желчнокаменной болезни,
- в качестве восстанавливающего средства в послеоперационный период.
А что вы знаете про сыпь на лице у ребенка 1-го месяца? Прочитайте в статье о причинах появления высыпаний на коже новорожденного и методах лечения народными средствами.
Про рецепты для чистки сосудов с медом, чесноком и лимоном написано в статье по этому адресу.
Шиповник богат следующими микроэлементами:
- кальцием,
- магнием,
- железом,
- цинком,
- медью,
- марганцем,
- фосфором,
- калием,
- натрием,
- витаминами B1, B2, C, E и PP.
Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.
Сироп шиповника при беременности
Одно из самых востребованных лекарственных средств на основе шиповника, которое можно приобрести в аптеке – это сироп. Препарат выпускается в стеклянных флаконах в дозировке по 125 и 250 мл. Основная ценность растительного средства – это его состав. Сироп содержит большое количество витамина С и Р, а также комплекс микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Показания к применению растительного сиропа:
- Гиповитаминоз.
- Простудные заболевания.
- Пневмония и бронхопневмония.
- Бронхоэктаз.
- Острые кишечные заболевания.
- Очищение печени.
- Воспалительные процессы в организме.
- Повышение защитных свойств иммунной системы.
Также сироп используется в качестве вспомогательного средства при хронических и различных инфекционных патологиях, гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности. Некоторые врачи рекомендуют принимать его в качестве профилактики злокачественных заболеваний и для скорейшего восстановления после операционных вмешательств.
Еще одно полезное свойство сиропа из дикой розы – это укрепление костной системы. Растительное средство способствует активной выработке коллагена, который благотворно действует на кости и кожный покров. Также сироп защищает ЦНС от стрессов и эмоциональных потрясений, помогает при интоксикационных процессах и улучшает выработку желчи.
Правила применения сиропа шиповника:
- После растительного средства следует тщательно прополоскать рот водой. Это необходимо для предотвращения разрушения эмали активными веществами шиповника.
- Длительное употребление лекарства может стать причиной метаболических нарушений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться сбалансированного рациона, в состав которого включен сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень.
- Употреблять сироп следует не чаще 2 раз сутки по 1 чайной ложке. Для беременных и детей дозировка должна определяться лечащим врачом.
Лекарственный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг шиповника и столько же сахара. Плоды тщательно промойте, очистите от семян и измельчите. Засыпьте сахаром и залейте 1,5 л кипятка. Проварите смесь на среднем огне до полного растворения сахара. Хорошенько прокипятите, снимите с огня, остудите и храните в темном месте в стеклянной банке.
Не смотря на все полезные свойства, длительное применение сиропа не рекомендовано, поскольку может вызвать неинфекционную желтуху. Также сироп имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед его применением: тромбофлебит, склонность к запорам, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровообращением, язвенные поражения желудка, гастрит, аллергические реакции
С особой осторожность сироп назначается для беременных и пациентов детского возраста
Описание лекарственного препарата
В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.
Что в составе
В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.
Фармакологическое действие
Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.
Спектр фармакологического действия:
- желчегонное;
- иммуностимулирующее;
- противоцинготное;
- витаминное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- сосудорасширяющее;
- сосудоукрепляющее.
Показания и противопоказания
Каковы показания к применению сиропа шиповника?
- Заболевания ЖКТ. Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
- Регенерирующее средство. При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
- Общеукрепляющее. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
- Нарушение обменных, гормональных процессов в организме. Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
- Мощный антиоксидант. При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания:
- острая форма всех заболеваний ЖКТ;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
- дерматиты.
Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.
Дозировка
Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.
Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль
Как взаимодействует с другими лекарствами
На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?
- Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
- Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
- Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
- Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
- При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
- Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
- Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.
При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.
Полезные свойства сиропа
Продукт является мощным иммуномодулирующим средством, способствующим укреплению сил организма в противостоянии всевозможным вирусам и инфекциям. Приём препарата актуален на протяжении осенне-весеннего периода – времени эпидемии гриппа.
Среди прочих качеств продукта выделяют следующие:
- Нормализация показателей артериального давления крови. Благодаря этому сироп полезен при диагностированной гипертонии. Обладает тонизирующими способностями.
- Снижение уровня «плохого» холестерола крови, улучшение показателей свёртываемости.
- Повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление капилляров. Рекомендован при выявлении атеросклероза, профилактики его развития.
- Выведение скоплений шлаков и токсинов.
- Мочегонный эффект, убыстряет отхождение жёлчи.
- Нормализация течения обменных процессов, усвоение липидов и сахаров.
- Стимуляция аппетита.
- Укрепление костной ткани. Используется при различных переломах, ускоряя процесс образования мозоли.
- Противовоспалительные свойства. Обусловлены присутствием большого количества флавоноидов.
Средство рекомендовано как часть симптоматического лечения при передозировке препаратов из группы коагулянтов. Медики советуют включать сироп шиповника в состав комплексной терапии при следующих состояниях:
- ОРВИ.
- Болезнь Аддисона.
- Заражение гельминтами.
- Маточное кровотечение.
- Патологии почек – нефрит.
- Туберкулёз.
- Грипп, воспаление лёгких.
- Конкременты в полости жёлчного пузыря.
Сироп шиповника полезно пить для повышения иммунитета на протяжении послеоперационного периода, а также для восстановления организма на фоне привычного стресса.
Самостоятельное приготовление сиропа шиповника
Потребуется шиповник – один килограмм, сахар – один килограмм, вода – 6 стаканов. Предварительно вымыть плоды, смолоть в блендере. Залить кипятком, проварить около 20 минут. Затем готовится сироп из сахара, добавляются плоды шиповника, проварить 30 минут, хранить в темном месте.
Источник http://medportal.su/sirop-shipovnika-polza-i-vred-primenenie-instrukciya/
О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
Противопоказания
Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.
Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.
Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.
Полезные свойства отвара шиповника
Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно безбоязненно пить людям, страдающим от избыточного веса. Но на этом достоинства не заканчиваются. Польза напитка уже давно признана врачами. Его применение помогает поддерживать иммунитет и справиться с некоторыми болезнями. В этом чае присутствует большое количество полезных микроэлементов. Но перед тем как пить настой нужно изучить не только в чем его польза, но и то, какой вред он может причинить.
Плоды шиповника имеют также и прекрасные бактерицидные свойства. Их воздействие способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме.
Чай помогает справляться и с болезнями желудочно-кишечного тракта. Его желчегонные свойства доказаны клинически. Польза состоит и в том, что он не причиняет вред почкам в отличие от некоторых лекарственных растений.
Польза плодов шиповника во многом обусловлена наличием витамина С. Благодаря чему они не только способны поддерживать иммунитет, но и улучшать свертываемость крови. Такие свойства помогают справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями.
Кроме того, употребление такого чая способствует укреплению стенок сосудов. Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов шиповника, добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.
Состав плодов
Целебные свойства растения обусловлены его богатым составом:
- Витамины С, А и Е содержатся в чае в рекордном количестве. Для того чтобы поддерживать иммунитет и забыть о многих заболеваниях достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении двух недель с последующим перерывом не менее 7 дней. Так польза от этого напитка будет максимальной. Применение настоя позволит восполнить дефицит рибофлабина, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
- Минералы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо, польза которых заключается в благотворном влиянии на работу органов пищеварения. При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
- Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Благодаря этому чай из шиповника оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Эти свойства с успехом используются для лечения заболеваний полости рта.
- Пектины — польза отвара состоит еще и в том, что содержащаяся в нем клетчатка позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов.
Когда необходимо использовать чай из шиповника
Целебные свойства плодов позволяют применять его как вспомогательное средство для лечения следующих заболеваний:
- Атеросклероз
- Малокровие
- Гинекологические заболевания
- Нарушения в работе ЖКТ
- Снижение иммунитета
- Маточные кровотечения
Кроме того, заваренные плоды эффективно борются с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами, протекающими в организме.
Как правильно приготовить целебный напиток
Самый простой способ получить полезный напиток, добавить в привычный чай . Сегодня его можно приобрести в любой аптеке. Но так как сироп включает в себя сахар и имеет достаточно большую калорийность, употреблять его людям, контролирующим массу своего тела, не рекомендуется.
Наилучший эффект дает применение высушенных плодов. Польза от такого напитка будет максимальной. Но делать это нужно правильно. Самый простой способ воспользоваться термосом. Поместите две столовые ложки подготовленных ягод в колбу и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте не менее семи часов, затем процедите. Пить такой чай можно каждый день по одному стакану на протяжении двух недель, потом сделать перерыв не менее 7 дней, затем курс можно повторить.