Как приготовить и принимать
Существует масса различных способов и методов приёма семян льна и продуктов на основе растения.
В чистом виде
Наиболее простым способом является употребление семечек в чистом виде. Для этого необходимо за 10–15 минут до приёма пищи (т. е. 3 раза в день) съедать 1 столовую ложку семян, запив их большим количеством воды, иначе они не разбухнут в желудке и не произведут желаемого эффекта. Курс длится не больше 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и процедура повторяется заново при необходимости.
Отвар из семян натощак
Это самый популярный и распространённый способ. Для приготовления отвара нужно 1 ст. л. семечек погрузить в кастрюльку и залить 1 стаканом кипятка, после чего поставить их на медленный огонь на полчаса, закрыв плотно крышкой, периодически перемешивая. По истечении указанного времени нужно дать отвару остыть и пить ежедневно натощак по полстакана за полчаса до еды. Курс остаётся прежним — 10 дней пьём, 10 отдыхаем, потом снова 10 пьём и чередуем дальше в зависимости от состояния организма.
Настой для снижения аппетита
С вечера 1 столовую ложку семечек нужно залить 2–2,5 стаканами кипятка и закупорить, например, в термосе. Оставляем настойку до утра, потом процеживаем и трижды в день за полчаса до еды выпиваем по полстакана настоя, что позволит снизить аппетит во время приёма пищи. Продолжаем процедуру на протяжении 10 дней, после чего делаем перерыв ещё на 10 дней.
Каша на завтрак
1,5–2 стакана молока выливаем в кастрюльку, ставим на огонь, при закипании высыпаем в него 2 ст. л. семечек льна и варим 5–7 минут. Потом добавляем 1–2 ст. л. овсяной муки и варим ещё столько же по времени. Готовая каша послужит отличным питательным завтраком, после которого не будет хотеться есть.
Есть такую кашу вместо завтрака можно ежедневно на протяжении всей диеты для похудения, после чего перейти на правильное питание.
Кисель с семенами
Варим любой кисель по вкусу, но делаем его достаточно жидким. В готовый горячий напиток нужно добавить 3 ст.л. семечек льна на 1 литр и дать настояться. Пока кисель остывает, семечки набухают. Готовый напиток можно употреблять в любое время в качестве перекуса или на ночь, чтобы быстро и эффективно утолить голод.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
С кефиром натощак
Этот способ включает в себя целую месячную диету, пускай, жёсткую, но очень эффективную.
Диетологи рекомендуют всем в качестве профилактики проблем с кишечником принимать молотое семя льна с кефиром или другими кисломолочными продуктами, можно добавлять его в готовые блюда, не заваривая, – так сохраняются все витамины
Для приготовления коктейля нужно измельчить 2 ст. л. семян, превратив их в муку. Полученный порошок нужно добавить в стакан кефира, хорошо перемешать и выпить утром натощак вместо завтрака, после чего употребить в течение дня ещё минимум 1 литр чистого кефира без добавок. Продолжаем процедуру ежедневно в течение месяца, увеличивая дозу семян к середине курса до трёх ложек, а потом так же снижаем до двух ложек к концу месяца. По окончании курса следует сделать перерыв на 2–3 месяца. Также во время подобной жёсткой диеты следует отказаться от еды после семи часов вечера, предпочитая в это время суток чай без сахара.
Масло
2 ст. л. масла добавляем в 1 стакан воды или любимого сока. Выпиваем один раз в день натощак за полчаса до еды в течение 10 дней, после чего прерываемся на 2 недели. Также можно выпивать по 1 ч. л. чистого масла, вместо коктейля, по той же схеме.
Мука или клетчатка
В стакан морковного сока добавляем 2 ст. л. муки или клетчатки льна, 1 ч. л. масла, оставляем на 5 минут, после чего выпиваем залпом утром натощак. Продолжаем процедуру в течение 10 дней.
Рецепты и варианты использования льна
Для бывалых худеющих девушек диета на семенах льна не покажется чем-то сложным. Все просто, это обычная монодиета, которая нормализует баланс соли в организме и выводит лишнюю жидкость. Есть несколько вариантов, как принимать лен для похудения.
Для того чтобы избавиться от метеоризма и облегчить работу кишечника, народные целители советуют смешивать семена льна и рыльца кукурузы, такой сбор можно пить и в чае.
Можно просто жевать семечки до еды, эта техника используется для снижения аппетита и ускорения обмена веществ. Хотя чаще можно встретить положительные отзывы на форумах про семена льна и кефир для похудения. Принцип такого питания прост: каждый день вместо дневного перекуса нужно съесть 100 грамм семечек лена смешанных с кефиром. Пропорции для похудения на первой неделе – стакан кефира или натурального йогурта (без ароматизаторов), и ложка льна. С каждой последующей неделей количество льна нужно увеличивать на одну ложку.
Фото — Применение семян льна
К сожалению, рецепт с кефиром не всем подходит, здесь заменить его поможет толокнянка. Приготовить самостоятельно смесь несложно. Семена льна – 2 ложки, смешиваем с травой «медвежье ухо» — толокнянка, для похудения нужно три раза в день съедать зерна сухими по ложке за прием. В таком виде, польза семян льна для похудения – это еще не все, издревле таким сбором трав лечили циститы, нефриты и прочие заболевания мочеполовой системы.
Если простые добавки не помогают от лишнего веса, то можете попробовать начинать день с ложки льняного масла, после съедать блюдо из семян, в качестве перекусов используйте также льняные продукты, свежие фрукты (желательно, цитрусовые) или крепкий кофе.
Если нужно срочно очистить кишечник, то используйте масло розы и отвар льняного семени. Две ложки семечек на стакан воды и ложка масла. При помощи клизмы вводим в организм, таким образом, врачи часто облегчают состояние больных при непроходимости кишечника или язве желудка.
Древний народный способ улучшить пищеварение и сбросить лишний вес – это кушать семена льна, добавляя их в рецепты для похудения. Их можно использовать в качестве панировки для мясных котлет или рыбы, приправлять этими семечками выпечку и супы.
Например, народный рецепт льняных котлет. Половину стакана семечек измельчаем при помощи блендера или в ступке. Смешиваем с одним яичком, головкой чеснока и средней луковицей. Жарим на растительном масле, подавать к столу со сметано и петрушкой.
Еще один рецепт здоровой и очень полезной пищи – это булочки со льном. Можно использовать в качестве основы муку из молотого льна, а можно готовить с обычной пшеничной, но в процессе готовки добавить в тесто несколько ложек измельченного семени.
Побалуйте себя халвой из льна. Измельчаем семечки, и смешиваем с двумя ложками теплого натурального меда. После смешиваем с водой, нужно поучить густую консистенцию, по вкусу добавляем сухофрукты (изюм, чернослив, курагу и прочие) и орехи.Видео: Полезные свойства семени льна
https://youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600
Химический состав семян льна
Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.
Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.
Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.
Отмечены следующие полезные свойства семян льна:
- бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
- обволакивающие слизистые,
- очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
- слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.
Нутриенты | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 кКал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Лютеин зеаксантин | 651 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1,644 мг | 1,5 мг | 109,6% | 20,5% | 91 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,161 мг | 1,8 мг | 8,9% | 1,7% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 78,7 мг | 500 мг | 15,7% | 2,9% | 635 г |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,985 мг | 5 мг | 19,7% | 3,7% | 508 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0,473 мг | 2 мг | 23,7% | 4,4% | 423 г |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 400 мкг | 21,8% | 4,1% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 0,6 мг | 90 мг | 0,7% | 0,1% | 15000 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 0,31 мг | 15 мг | 2,1% | 0,4% | 4839 г |
Гамма-токоферол | 19,95 мг | ~ | |||
Дельта-токоферол | 0,35 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4,3 мкг | 120 мкг | 3,6% | 0,7% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 3,08 мг | 20 мг | 15,4% | 2,9% | 649 г |
Бетаин | 3,1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 813 мг | 2500 мг | 32,5% | 6,1% | 308 г |
Кальций, Ca | 255 мг | 1000 мг | 25,5% | 4,8% | 392 г |
Магний, Mg | 392 мг | 400 мг | 98% | 18,4% | 102 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2,3% | 0,4% | 4333 г |
Фосфор, P | 642 мг | 800 мг | 80,3% | 15% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5,73 мг | 18 мг | 31,8% | 6% | 314 г |
Марганец, Mn | 2,482 мг | 2 мг | 124,1% | 23,2% | 81 г |
Медь, Cu | 1220 мкг | 1000 мкг | 122% | 22,8% | 82 г |
Селен, Se | 25,4 мкг | 55 мкг | 46,2% | 8,7% | 217 г |
Цинк, Zn | 4,34 мг | 12 мг | 36,2% | 6,8% | 276 г |
Кроме этого, семя льна содержит жирные кислоты, стерины, углеводы.
Пищевая ценность
Семена льна имеют высокую пищевую ценность.
В 100 г продукта содержатся:
- белки — 18,3 г;
- жиры — 42,2 г;
- углеводы — 1,6 г;
- пищевые волокна — 27,3 г;
- вода — 7 г.
Семена льна: польза и применение
В
теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным,
обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность
смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и
даже ректально.
Это
отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при
простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.
Как приготовить:
- 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
- Кипятят 10 мин. на медленном огне.
- Настаивают полчаса и процеживают через сито.
Настой
принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.
Совет: начинайте с
небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.
Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.
Льняное масло
Для
оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который
очень полезен.
Растительный
жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной
пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).
Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.
Чтобы
покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки
Важно отметить, что
льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более
2 недель
Потом ее содержимое постепенно прогоркает.
Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.
При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.
Льняная мука
Плотная
оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2
года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам
усвоиться.
Чтобы
это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой
сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.
Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.
Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.
Семена льна для роста волос
Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.
Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:
- Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
- Дайте настояться в течение часа.
- Измельчите.
- Полученную кашицу нанесите по всей длине.
- Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
- Держите полчаса.
- Вымойте голову шампунем.
Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.
Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей
Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.
Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:
- Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
- Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
- Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
- Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
- Еще раз перемешиваем, наносим.
- Через 10 мин. смываем.
Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.
А вот вариант маски для проблемной кожи:
- Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
- Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
- Наносим на проблемные участки.
- Оставляем на 10 минут, смываем.
В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.
Семя льна: польза и вред
Семя льна полезно человеку, благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам. В его химический состав входят:
- Витамины (особенно группы В);
- Минералы;
- Клетчатка;
- Пектин;
- Пищевые волокна;
- Полисахариды;
- Жирные кислоты;
- Гликозиды;
- Лигнаны и др.
Супер фитопродукт легко можно найти в любой аптеке города или интернет-аптеке. Семена льна оказывают следующее воздействие на организм человека:
- Противовоспалительное;
- Болеутоляющее;
- Слабительное (на кишечник);
- Обволакивающее и успокаивающее (при заболеваниях толстой кишки, язвах);
- Иммунностимулирующее;
- Противоопухолевое;
- Антиоксидантное;
- Омолаживающее;
- Седативное.
Помимо этого, употребление семян льна способствует улучшению состояния кровеносной системы, а именно:
- Разжижается кровь;
- Снижается уровень холестерина и сахара в крови;
- Понижается артериальное давление;
- Укрепляются стенки сосудов;
- Снижается риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда;
- Кровь очищается от токсинов и солей тяжёлых металлов.
Регулярный приём семян льна полезно сердцу после перенесённого инфаркта.
Польза для женщин
Для женщин лён полезен не только для чистки организма, но и для избавления от лишнего веса. Поэтому семена входят в состав популярных диет. Антиоксиданты и токоферол в составе льна благоприятно воздействуют на кожу и омолаживают её изнутри. Клетки ускоряют свой рост, а их стенки укрепляются, тем самым замедляется процесс старения. Также семя льна стимулирует рост волосяных луковиц и заметно уменьшает явления алопеции (особенно после применения масок).
Применение семечек льна во время менструации или менопаузы оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, что делает эти периоды менее болезненными. Регулярный приём семян обеспечивает надёжную профилактику болезней мочеполовой сферы у женщин. Применение препарата во время беременности улучшает пищеварение у будущей мамы, стимулирует развитие и рост плода.
Для мужчин
- Повышается сексуальное влечение;
- Снижается риск развития простатита;
- Улучшается качество семенной жидкости;
- Снижается вероятность развития импотенции;
- Нормализуется эректильная функция.
Для мужчин приём чудо-семечек обеспечивает поддержание молодости,а также снижает риск развития атеросклероза и тромбофлебита.
Взаимодействие
Фитосредство для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса. Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.
Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.
Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.
Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов, средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.
Неправильно рассчитанная дозировка грозит недомоганием. Оно может проявиться в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергических реакций.
Состав и полезные свойства льняных семян
Семя льна — это небольшие коричневые семечки известного всем растения, из которого раньше делали ткань. Калорийность продукта составляет 201 ккал на 100 грамм. Ещё в прошлом веке их начали использовать в народной медицине, а со временем были открыты уникальные свойства семян для похудения.
Белый лён содержит больше лигнанов и полифенолов, наделённых повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лён нежнее на вкус, но для похудения цвет семян значения не имеет
Польза семян и других продуктов, изготовленных на основе льна, обусловлена насыщенным питательными веществами составом растения:
- Растительные жиры.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
- Высокое содержание белка.
- Витамины А, Е, Р, F и группы В.
- Лецитин.
- Клетчатка.
- Магний, фосфор, калий.
- Селен.
- Лигнины.
- Полисахариды.
- Растительные гормоны.
Основное действие на организм при приёме семян льна направлено на:
- Произведение лёгкого слабительного эффекта.
- Нормализацию процесса пищеварения.
- Стабилизацию обмена веществ.
- Задействование отложенных жиров для выработки энергии.
- Ускорение сжигания жировых клеток при физических нагрузках.
- Питание отдельных органов и тканей полезными веществами.
- Создание дополнительного слизистого слоя на стенках желудочно-кишечного тракта.
- Препятствование всасыванию жиров через стенки кишечника.
- Очищение организма от шлаков.
- Выведение лишней жидкости.
- Уменьшение объёма желудка.
- Произведение эффекта насыщенности и сытости благодаря набуханию семян в желудке.
- Снижение чувство голода и уменьшение количества съеденной за день еды.
Временно семена льна для похудения могут даже заменить мясные продукты. А количество полиненасыщенных жиров в них больше, чем в рыбе. А льняное масло активно используется в косметической индустрии, хотя им активно заправляют салаты
Также действие семян льна благотворно сказывается на общем состоянии организма:
- Оказание антиоксидантного действия.
- Активизация работы головного мозга.
- Нормализация работы печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
- Произведение противовоспалительного эффекта при язвах.
- Снижение риска появления опухолей.
- Поддержание нормального уровня сахара и холестерина.
- Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация повышенного давления.
- Укрепление сосудов и замедление образования тромбов.
- Выведение токсинов из организма.
- Избавление от запоров.
- Укрепление иммунитета.
- Смягчение сухого кашля.
- Оздоровление кожи, выравнивание морщин и целлюлита.
- Улучшение состояния волос.
Полезные свойства семян льна сохраняются при обработке и создании на их основе муки и масла. Эти продукты можно использовать в качестве пищевой добавки в повседневном рационе: льняную муку смешивать с другими её видами и готовить вкусную и полезную выпечку; льняное масло смешивать с оливковым или подсолнечным и заправлять полезные салаты. Подобные блюда можно употреблять ежедневно для поддержания состояния организма после пройденного курса приёма семян льна. Также полезна клетчатка из семян, которая продаётся в виде порошка. Её можно добавлять в йогурты, кефиры, готовить с ней коктейли и смузи. Все эти продукты обладают теми же свойствами для похудения, что и семена в чистом виде, но носят альтернативный характер для придания разнообразия в рационе худеющих и желающих оздоровиться.
Следует отметить, что приём семян, клетчатки, муки и масла льна следует совмещать с правильным питанием или диетой и регулярными физическими нагрузками для ускорения процесса похудения. Ведь лён оказывает лишь дополнительное действие, помогая очистить организм и упростить переваривание пищи, но никак не служит в качестве универсального средства, быстро и просто сжигающего жир.
Льняное масло
В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.
Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально
Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!
Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к.
уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.
Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.
Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.
Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.
Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.
Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.
Провизор-травник В.В. Сорокина
Лен насыщен важными для здоровья элементами и витаминами. Регулярное использование продукта в рационе питания положительным образом сказывается на всех системах организма.
Польза для женщин
Семя льна благоприятно действует на женский организм во многих отношениях:
- противостояние возрастным изменениям (разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой);
- нормализация работы сальных желез;
- ускоренный рост волос;
- восстановление ногтевой пластины;
- сохранение чувства насыщения (уменьшаются порции употребляемой пищи — снижаются объемы тела);
- улучшение самочувствия во время менструации;
- понижение уровня тестостерона в организме (выпадают лишние волосы на руках, спине, животе).
Продукт полезен и для мужчин.
Рецепты льняных семян для похудения
Правильный приём льняного семя невозможен без знания рецептов приготовления диетических блюд на его основе. К слову, льняное масло также широко применяется для схожих целей. Узнайте, 4 простых, но эффективных рецепта для похудения.
Кефир и льняные семена
В кефир с малым процентом жирности необходимо засыпать льняной муки (молотые семена) и хорошенько перемешать. Теперь дайте напитку настояться около 10 минут, после чего можете его выпить. Чтобы похудеть, принимайте следующим образом:
- Первая неделя: 200 мл 1% кефира и 1 ч. л. муки;
- Вторая неделя: перерыв;
- Третья неделя: 200 мл 1% кефира и уже 2 ч. л. муки;
- Четвёртая неделя: перерыв;
- Пятая неделя: 200 мл 1% кефира и 3 ч. л. муки.
Далее можно продолжать, но более 3 чайных ложек сыпать не рекомендуется. Если решитесь взять такой способ на вооружение в долгосрочной перспективе, то лучше добавлять 2 ч. л. и не доходить до трёх.
Настой из семечек льна
- 400 мл воды (кипятка);
- 2 ст. л. семян.
Приготовление и применение
Засыпать в термос две столовых ложки семян льна и залить только что вскипевшей водой. Дать настояться напитку, оставив его на ночь или 8-10 часов. Употреблять по 50 мл за полчаса до приема пищи четырежды в день. 4 приём нужно осуществлять не перед едой, а перед сном.
Витаминный «удар»
Приготовление и применение
Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Всё, можно пить. Употребите за 30 минут до утренней трапезы.
Способ приготовление заключается в добавлении семян в любой компот. Поэтому сварите или купите готовый компот, а затем насыпьте в него молотые семечки льна (на 200 мл 1 ст. л. измельчённых семян). Даже помеленные семечки набухнут, тем самым превратив компот в густой кисель. Имейте в виду — это довольно сытный напиток.
Описание свойств семян льна
По результатам исследований, льняные семечки богаты магнием, фосфором, калия, кальция и натрия. Также обнаружена медь, марганец, селен, цинк, железо, пектины, лигнаны, фитостеролы и другие активные вещества в продукте. Поэтому он способен:
- очищать от токсинов;
- выводить тяжелые металлы;
- укреплять иммунитет;
- стимулировать обмен веществ в организме;
- предотвращать онкологические заболевания;
- защищать от депрессии и иных психологических нарушений.
И, чтобы ощутить положительное действие средства, важно знать, как употреблять семена льна в пищу. В льняном семени присутствуют жирные кислоты Омега-3 – их здесь больше, чем в рыбьем жире.
В льняном семени присутствуют жирные кислоты Омега-3 – их здесь больше, чем в рыбьем жире.
Польза и вред семян льна
Свойства продукта активно используется:
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- при устранении воспалительных процессов в различных отделах желудка;
- при затрудненном выходе кала;
- при повышенном холестерине;
- при избыточном весе;
- при проблемах со зрением;
- при нарушениях дыхательной системы;
- для стимуляции детородной функции;
- при слабом иммунитете;
- при повышенном давлении;
- для профилактики онкологии.
В этих случаях продукт принято употреблять внутрь. Регенерирующее действие средства необходимо при лечении обморожений и ожогов. И компресс является основным способом, как употреблять семена льна. Продукт эффективно справляется с сухостью и повышенной жирностью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос.
Однако неправильное использование семечек может принести вред. Лечение этим средством противопоказано людям, страдающим от диареи, аллергии на компоненты льна, непроходимостью кишечника, обостренной фазой холецистита, колита или панкреатита. Чистка льном тормозит усвоение йода. Поэтому лицам, страдающим от дефицита этого вещества нужно подождать час после еды перед приёмом продукта. Ограничения в применении продукта накладывается на детей, моложе 14 лет.
Семена льна могут нанести какой-то вред только в случаях неумеренного потребления – более 50 г в сутки, а вот польза их для здоровья как женщин, так и мужчин огромна.
При желании использовать льняное семя для похудения или в других целях, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно, если параллельно проводится медикаментозное лечение. Или средство необходимо женщине в период беременности и лактации.
В том, как правильно есть семена льна, значение имеет дозировка. Превышение нормы приводит к накоплению цианогенных гликозидов, формирующих синильную кислоту. В больших концентрациях это вещество вызывает отравление.
Опасно кушать семена, которые хранились неправильно. При контакте с кислородом они начинают окисляться, что провоцирует образование вредных для человека токсинов.