Египетский салат с печеными баклажанами
Этот салат содержит печеные баклажаны и свежие помидоры, а украшает все блюдо спелые зерна граната — по-настоящему еда фараонов!
Продукты
- баклажаны — 3 шт
- помидоры свежие — 4 шт
- чесночные дольки — 3 шт
- пучок петрушки
- зеленый лук — пучок
- зерна половины граната
- оливковое масло
- половинка лимона — выдавить сок
- соль
- веточки мяты для украшения
Приготовление
Синенькие вымоем и проколем в нескольких местах ножом или вилкой. Выкладываем их на лист фольги и запекаем в предварительно нагретой духовке минут 40-50, либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставляем синие остывать, затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Нарезаем остывшие баклажаны ломтиками или кольцами, разминаем деревянной ложкой, чтобы вышел весь сок.
Чесночные дольки пропускаем через пресс. Измельчаем петрушку и зеленый лук. Помидоры вымоем и нарежем дольками.
Выкладываем в салатник ломтики синеньких, посыпаем нарезанной зеленью, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Также сверху посыпаем измельченным чесноком. Солим и перчим по вкусу, добавляем помидорные ломтики. Для украшения посыпаем зернами граната и листиками мяты.
Какие овощи лучше всего подходят для салатов
Когда говорят про такое блюдо, как диетический салат, имеют в виду варианты из овощей. Блюда из овощей для похудения подходят лучше всего – и количество этих овощей в день практически не ограничивается, т.к. они обладают низкой калорийностью. А это значит, что при возникающем чувстве голода можно легко обмануть свой организм, съев какой-нибудь легкий салатик. Правда, при этом стоит понимать, что из рациона придется удалить все те овощи, которые обладают высоким гликемическим индексом.
Придется либо полностью исключить, либо свести к минимуму потребление таких овощей в салатах, как:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
Салат диетический получится идеальным тогда, когда в его основе будет соблюдаться основное правило: самые полезные овощи – зеленые. Для приготовления низкокалорийных блюд их можно брать как в свежем виде, так и отваривать на пару. Салаты для диеты должны включать в себя такие овощи, как:
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста (подойдут все виды – кольраби, белокочанная, брокколи и т.д.)
- Сладкий болгарский перец
- Сельдерей
Им отлично составят компанию томаты, редис и другие варианты. Чтобы блюдо можно было назвать легкий диетический салат, надо подумать и о заправке. Для избавления от лишних килограммов из проблемных зон надо заправлять салаты оливковым маслом, натуральным йогуртом, легкой сметаной. Но не должно быть никакого майонеза. Из приправ стоит отдать предпочтение небольшому количеству соли и перца, а также бальзамического уксуса. От остальных лучше отказаться, т.к. они только разжигают аппетит.
Диетические салаты из овощей обеспечивают кишечник необходимой клетчаткой и волокнами, что позволяет ему очищаться естественно и легко.
Фруктовые салаты
Во время строгой диеты многим хочется побаловать себя чем-то сладким, ведь организм нуждается в сладостях, чтобы подавлять стресс и стимулировать мозговую деятельность. Но питательные десерты – печенья, торты и конфеты, можно заменить не менее вкусными, но гораздо менее калорийными и питательными, и более полезными фруктовыми салатами.
Употребление фруктов и ягод пополнит запас полезных микроэлементов и витаминов, а еще положительно скажется на фигуре: учеными было доказано, что некоторые ягоды во время диеты влияют на похудение даже больше, чем популярные при диетическом питании овощи и зелень.
Кстати, в рецепт классических фруктовых салатов часто входят бананы – стоит отметить, что они довольно питательны, богаты углеводами и не всегда подходят для тех, кто хочет похудеть. Впрочем, есть масса других фруктовых блюд, которые для худеющих подходят просто идеально! Итак, каким салатом можно порадовать себя и близких во время диеты?
Например, в летнее время настоящим украшением стола может стать салат «Лето», в состав которого входят:
- яблоко – 150 грамм;
- абрикос – 100 грамм;
- груша – 100 грамм;
- персик – 100 грамм;
- нежирная сметана или кефир – 80 грамм;
- лимонный сок – 20 мл.;
- лимонная цедра – по вкусу.
Приготовить салат легко: фрукты нарезаются кубиками. Чтобы салат был нежнее, яблоко и грушу можно предварительно очистить от кожуры.
Для заправки салата можно использовать смесь сметаны, лимонного сока и лимонной цедры, в сметану можно также добавить и ложку сахарной пудры. Но не забывайте, что этот подсластитель добавит к блюду лишние калории, так что если от сахара можете отказаться – лучше не употребляйте его или, в крайнем случае, замените на мед.
Из яблока и меда готовится другой, очень простой, вкусный, а главное – всесезонный салат «Медовый». Чтобы его приготовить, нужно иметь в наличии:
- яблоко – 300 грамм;
- мед – 40 грамм;
- сок одного лимона;
- миндаль или другие орехи по вкусу – 50 грамм.
Яблоко очищается и натирается на мелкой терке, заправляется медом, смешанным с лимонным соком, добавляется орех. Перед подачей салат советуют охладить в холодильнике – тогда его вкус напоминает сорбет. Оптимально для любителей холодных десертов и мороженого!
Хороший очистительный эффект имеет салат «Чернослив» – его употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника, поможет справиться с запорами, нередко возникающими у тех, кто сидит на строгих диетах или монодиетах, включающих рис.
При этом салат низкокалорийный, подойдет для перекуса или может заменить один прием пищи.
Если его достойно украсить, может стать даже праздничным блюдом. В него входит:
- яблоко – 200 грамм;
- чернослив – 80 грамм;
- груша – 200 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- нежирная сметана или сливки – 100 грамм;
- лимонный сок – 30 мл.
Чернослив предварительно нужно запарить, чтобы он стал мягким. Потом измельчить его. Фрукты очистить и нарезать кубиками, сельдерей накрошить. Заправлять сметаной и лимонным соком, по вкусу можно добавить орехи (грецкие или миндаль), мед.
Для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи рассмотрим еще рецепт салата «Дачный», для которого пригодится следующее:
- черная смородина – 200 грамм;
- груша – 200 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- кефир или простокваша – 100 грамм;
- лимонная цедра – по вкусу.
Черную смородину нужно промыть, удалить плодоножки. Грушу можно очистить, либо, если кожура мягкая, порезать кубиками вместе с кожурой, морковь – натереть на крупной терке. Салат заправляется кефиром, смешанным с лимонной цедрой.
Многие экспериментируют с заправками для фруктовых салатов, придумывая свои варианты. Хорошей альтернативой может стать:
- домашний йогурт;
- нежирная сметана;
- кефир;
- свежевыжатый сок (лимона или апельсина).
Впрочем, фруктовые салаты могут и не нуждаться в заправке – такая смесь вкусна и сама по себе.
Куриный салат с сельдереем
А этот диетический салат невероятно сытный: несмотря на минимальную калорийность, им вполне может заменить обед или ужин.
Ингредиенты:
- одна небольшая куриная грудка (на 300 грамм);
- два средних апельсина;
- маленькая гроздь винограда;
- два стебелька сельдерея;
- одна красная луковица;
- половинка лимона;
- листья салата;
- оливковое масло.
Приготовление:
1. Нарежьте стебли сельдерея крупными кусками, залейте на пару минут кипятком, откиньте на дуршлаг.
2. Апельсины тщательно промойте, очистите от кожуры. Натрите цедру в отдельную емкость на терке. Дольки апельсина очистите от волокон, мякоть нарежьте кусочками.
3. Виноград ополосните и разрежьте пополам.
4. Остуженный сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и порежьте полукольцами.
5. Куриную грудку отварите, отрежьте ее на две части. Затем каждую часть разрежьте поперек пластинками, но не до конца. У вас должен получиться как бы веер.
5. Займитесь заправкой – смешайте сок лимона, оливковое масло, перец, соль и апельсиновую цедру.
6. На тарелку выложите листья салата, лук, сельдерей, кусочки апельсиновой мякоти, сверху уложите куриный веер, полейте все это заправкой.
Сочетание курицы и апельсина − просто изумительное. Салат не только полезный и вкусный, но и удивительно красивый.
Низкокалорийный салат с куриной грудкой, грейпфрутом и соевым соусом
Лёгкий, вкусный и такой освежающий салат для следящих за фигурой или придерживающихся правильного питания.
Нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Кунжутное семя – 2 столовые ложки
- Томаты – 2 шт.
- Салат айсберг – на своё усмотрение
- Соль, перец – по вкусу и желанию
Куриную грудку хорошо промоем, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Измельчаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем её на разогретую сухую сковороду, обжариваем, до румяной корочки, периодически помешивая.
Теперь займёмся заправкой для салата. Грейпфрут промываем разрезаем пополам, очищаем от кожуры и плёнок, которые дают лишнюю горечь, она нам абсолютно не нужна. Полученные кусочки мякоти перекладываем в отдельную миску.
К мясу добавляем соевый соус и кунжутное семя. Соус используем для вкуса и конечно же, будьте аккуратны с солью, так как соус сам по себе достаточно солёный. Мясо жарим до полной готовности.
Помидоры моем, удаляем плодоножку, режем кусочками среднего размера, сильно не мельчите, вкус томата должен чувствоваться, каша не должна получиться.
В глубокой ёмкости смешиваем ещё тёплую куриную грудку, сок грейпфрута и кусочки мякоти.
Салат айсберг, нам потребуется половина среднего вилка. Хорошо перемешиваем. Грейпфрут нужно класть крупными кусками, а затем, когда будем перемешивать, разламываем на кусочки. В противном случаем, фрукт просто потеряется в общей массе, а так отдаст сок при его разламывании.
Затем перекладываем измельчённые помидоры, а теперь снова перемешиваем. На данном этапе добавляем соль, перец по вкусу. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Положительные стороны данного режима питания
Далее представлен ряд хороших последствий, которые происходят с организмом в ходе соблюдения данной диеты. Среди них:
- достаточно быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса;
- вторым названием диеты на салатах является «щетка». Это объясняется тем, что употребляемые в ходе похудения фрукты и овощи отлично очищают организм от различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
- меню весьма разнообразно. Это означает что ваше тело будет в достаточной мере получать все полезные компоненты, вещества, витамины и минералы, не испытывая при этом особого дискомфорта;
- при соблюдении пищевого режима происходит нормализация обмена жиров;
- повышаются иммунные свойства;
- вся необходимая энергия не поставляется в организм в форме вредных жиров;
- происходит улучшение пищеварительных процессов;
- также снижается уровень вредного холестерина;
- благодаря постепенному обновлению клеток, организм омолаживается;
- также повышается уровень интеллектуальных способностей;
- улучшается память;
- повышается концентрация внимания.
Диетические салаты на Новый год
Классические новогодние салаты для тех, кто на диете — это невероятный соблазн, перебороть который под силу не каждой женщине. Однако мы сегодня рассмотрим самые популярные рецепты диетических салатов, которые помогут провести праздники без существенной прибавки в весе.
Овощной салат при диете — это своеобразная палочка-выручалочка, ведь суммарная калорийность овощей невелика. Вы можете приготовить блюдо из свеклы, моркови, морской капусты (или свежей белокочанной). В любом случае он будет невероятно полезным и вкусным.
Диетический салат оливье: рецепт
Ингредиенты:
- 100 г моркови;
- 150 г картошки;
- 100 г зеленого горошка;
- свежий огурец;
- 2 яйца;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 ст. л лимонного сока;
- соль.
Овощи отварите (кроме огурца), очистите, порежьте кубиками. Яйца также отварите и нарежьте. В большой миске смешайте мелконарезанный огурец, картошку, морковку, яйца, горошек и заправьте смесью из сметаны и лимонного сока.
Данный салат вы можете приготовить с тунцом — эта рыба прекрасно сочетается с овощами. Однако заправлять его лучше растительным маслом и лимонным соком. Также вы можете приготовить на этой базе крабовый салат, только лучше заменить горошек консервированной кукурузой (она как нельзя лучше подчеркнет нежный вкус краба).
Свежий салат с творогом
Этот легкий салат вы можете употреблять не только после шести, но и ближе к 12.
Ингредиенты:
- творог — 100 г;
- зеленый лук — 20 г;
- черешковый сельдерей — 50 г;
- огурец — 100 г.
Овощи следует мелко нашинковать, смешать с творогом и заправить лимонно-масляной смесью или винегретным соусом.
Греческий салат при диете
Греческий салат — это достаточно легкий салат из помидоров, сладкого перца, салатных листьев, огурца, маслин и сыра фета под заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Такое блюдо может считаться диетическим изначально, и вопрос «Можно ли его есть во время похудения?» носит риторический характер. Однако его калорийность желательно немного уменьшить.
Во-первых, можно убрать маслины — они наиболее калорийны из всех овощей в этом салате. Во-вторых, вы можете «забыть» положить мягкий рассольный сыр. В-третьих, можно заправить салат исключительно лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Салат «Цезарь» при диете
В отличие от предыдущего салата, назвать «Цезарь» диетическим просто язык не поворачивается. Так можно ли его все же есть во время диеты? При самых скромных подсчетах это великолепное блюда имеет 580 ккал и уж точно не подойдет ни к одной диете. Однако и его калорийность можно существенно снизить.
Набор ингредиентов для диетической версии салата:
- 100 г вареной куриной грудки без кожуры;
- 100 г помидоров;
- 80 г огурцов;
- микс салата;
- 50 г черного хлеба;
- 60 г брынзы;
- нежирный йогурт;
- бальзамический уксус;
- соевый соус.
Грудку следует отварить и нарезать, овощи измельчите средними кубиками. Хлеб также нужно нарезать кубиками и подсушить в горячей духовке без добавления масла. Смешайте измельченную брынзу, помидоры, огурцы, салатные листья, сухарики и заправьте смесью йогурта, бальзамического уксуса и соевого соуса.
Зелёный салат со сметаной и огурцом
Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.
Продукты
- 600г зелёного салата
- пара огурчиков свежих
- два куриных яйца, сваренных вкрутую
- стакан сметаны
- две чайные ложки тёртого корня хрена
- зелень любая по вкусу
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.
Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.
Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.
На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!
Торжества без вреда для фигуры
Когда наступают праздничные дни, держать диету становится сложнее
Важно заранее продумать праздничное меню, и предусмотреть блюда, которые можно кушать худеющим. Многие блюда, в том числе традиционные для праздников, можно приготовить по-другому, тем самым изменив их калораж и соотношение БЖУ
Предлагаем вам простые и вкусные рецепты с фото, которые вы сможете приготовить на Новый год или 8 Марта, порадовав себя и близких полезной, но в то же время, диетической пищей.
Оливье
Чтобы приготовить этот классический атрибут с яйцами для новогоднего стола, но с учетом того, что в доме есть люди, следящие за своим весом, вам потребуется подготовить следующие продукты:
- куриную грудку (можно заменить говядиной) – 200 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- морковь (заранее отварить) – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- сметана с 10% жирности – 3 ст. л.
- Филе курицы или говядины отвариваем, нарезаем соломкой.
- Яйца также варим, охлаждаем, очищаем и отделяем белки от желтков.
- Отварную морковь режем мелким кубиком.
- Соединяем мясо с морковью, нарезанным белком и горошком.
- В качестве заправки используем нежирную сметану, солим по вкусу, даем настояться 10 минут, и подаем к столу, украсив зеленью. Калорийность блюда составляет 92 ккал на 100 грамм.
С крабовыми палочками
Крабовый салат стал частым гостем праздничных столов, составив конкуренцию главному советскому салату оливье. Готовить его худеющим лучше без майонеза. Его рецепт один из самых легких. В 100 граммах готового блюда содержится всего 94 калории.
Для приготовления надо иметь под рукой такие продукты:
- 200 гр. крабового мяса (упаковка обычных крабовых палочек);
- 1 свежий огурчик;
- 1 банку кукурузы;
- 4 куриных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 60 гр. домашнего нежирного йогурта или сметаны.
- Крабовые палочки меленько режем.
- Отвариваем яйца, отделяем белки от желтков. Мелко шинкуем только белки.
- Нарезаем огурчик.
- Открываем консервированную кукурузу, сливаем воду.
- Соединяем все продукты вместе, солим, добавляем зеленый лук и заправку. Перемешиваем и подаем к столу.
Цезарь
Пошаговый рецепт этого праздничного блюда отличается простотой. При наличии всех подготовленных ингредиентов приготовление займет не более 10-15 минут. При этом калорийность 100 граммов составит всего 95 ккал.
Все, что надо иметь под рукой, это:
- 200 г куриного филе;
- 2 ржаных хлебца;
- 100 г листьев салата;
- 4-5 помидора черри;
- 50 г сыра (лучше моцарелла);
- 20 г французской горчицы;
- 100 г натурального нежирного йогурта;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Сначала занимаемся куриной грудкой. Лучше всего запечь ее в духовом шкафу и нарезать небольшими кусочками.
- Листья салата и помидоры нарезаем, хлебцы произвольно ломаем.
- Соединяем ингредиенты, трем сыр.
- Из йогурта, горчицы и специй делаем заправку для салата. Все перемешиваем и употребляем в пищу. Чем больше в салате овощей, тем он диетичнее, поэтому нередко его готовят из пекинской капусты.
Греческий
В 100 граммах диетической версии греческого салата содержится всего 85 калорий. Готовить его несложно, основные ингредиенты просты и доступны в любом магазине:
- маслины – 70 гр.;
- сок половины лимона;
- томаты – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- листья салата – 30 гр.;
- брынза – 70 гр.;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- зелень по желанию.
- Маслины режем пополам.
- Листья салата ржем на кусочки.
- Томаты и огурцы, брынзу, лук нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем зелень, сбрызгиваем все ингредиенты лимонным соком, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.
Мимоза
Замечательное блюдо, которое гарантированно украсит любой праздничный стол. Готовить его можно с консервированным тунцом, сардиной, горбушей, печенью трески и другой рыбой. В готовом блюде на 100 грамм приходится не больше 100 калорий.
Чтобы сделать диетическую версию, возьмите:
- 1 банку консервированной рыбы в масле (сливать не надо);
- 2 отварных морковки;
- 3 яйца;
- 100 гр. нежирного твердого или плавленого сыра;
- 130-160 гр. домашнего обезжиренного йогурта;
- укроп и зеленый лук.
- Салат выкладывается слоями. Первый – рыба, размятая вилкой.
- Второй – натертые яичные белки. Поливаем их небольшим количеством йогурта.
- Третий – слой из моркови, также поливается йогуртом.
- Далее – натертый сыр.
- Сверху заливаем все йогуртом, немного украшаем измельченными яичными желтками и зеленью.
Рецепты простых рыбных салатов для похудения
Салат «Стройность».
По рецепту этого салата для похудения Ингредиенты:
Стручковая фасоль — 400 г. Тунец в собственном соку — 1 банка. Помидоры (лучше черри) — 200 г. Кинза — 1 пучок. Репчатый лук — 1 луковица. Чеснок — 1 -2 зубчика. Оливковое масло — 1 ст. л. Укроп сушеный — 1 /2 ч. л. Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л. Оливки зеленые — 5 шт. Лимонный сок — по вкусу. Соевый соус — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фасоль, кинзу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук и все слегка обжарить в оливковом масле. Снять с огня.
2. Добавить хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи, измельченный чеснок. Перемешать, дать немного остыть.
3. Помидоры нарезать ломтиками, черри — половинками.
4. Рыбу размять вилкой.
5. Фасоль, рыбу, томаты выложить в прозрачный салатник, аккуратно перемешать, украсить кружочками оливок. Простой рыбный салат для похудения готов, можно подавать на второе.
Стручковая фасоль, приготовленная таким способом, очень вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Салат «Рыбный».
Чтобы приготовить этот полезный салат для похудения, возьмите:
Тунец в собственном соку — 1 банка. Огурец среднего размера — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Корень сельдерея — 150 г. Половинка яблока. Оливковое масло — 1 ст. л. Салат зеленый, лимонный сок и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу размять вилкой.
2. Огурец, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, помидоры — ломтиками.
3. Все перемешать, заправить соусом из оливкового масла и лимонного сока, посолить.
4. Листья салата промыть, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком. Выложить салат на листья.
Салат «Мимоза диетическая».
Ингредиенты:
Консервированный в собственном соку тунец — 1 банка. Репчатый красный лук — 1 луковица. Яйцо — 5 шт. Чеснок — 4 зубчика. Сыр твердых сортов жирностью до 17% — 100 г. Натуральный йогурт жирностью до 5%. Зелень для украшения. Плоская тарелка. Пергаментный кулечек или шприц.
Способ приготовления:
1. Яйца сварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
2. Рыбу вынуть из баночки и размять вилкой.
3. Лук мелко порубить.
4. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке яичный белок и сыр, на мелкой терке чеснок и желток.
5. Чеснок смешать с йогуртом и посолить.
6. Аккуратно, не приминая, разравнивая легкими движениями вилки (чтобы салат получился воздушным), выложить на блюдо слоями в следующем порядке: 1-1/2 рыбы, 2-1/2 лука, 3 — белок, 4 — йогуртовый соус, 5-1/2 рыбы, 6-1/2 лука, 7 — сыр, 8 — йогуртовый соус, 9 — желток. Как показано на фото, салат для похудения сверху можно украсить зеленью.
Полезные салаты из индейки для похудения
Салат «К столу».
Для приготовления этого одного из лучших салатов для похудения, нужно взять:
Яблоко — 150 г (1 шт.). Луковица красная небольшая — 1 шт. Свежий огурец — 1 шт. Индейка отварная или запеченная — 300 г. Лимонный сок — по вкусу. Йогурт или кефир 1%-ный — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Яблоко, огурец и индейку нарезать соломкой.
2. Луковицу порезать тонкими ломтиками.
3. Всё перемешать, заправить соусом из йогурта с лимонным соком.
Салат «Мясной».
Ингредиенты:
Индейка отварная (нарезанная) — 350 г. Луковица — 1 шт. Натертая цедра лимона -1 ч.л. Салат свежий листовой — 2 кочана. Томаты черри -200г. Болгарский перец — 150 г (1 шт.) .Оливковое масло -2ч.л. Соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разогреть масло в большой сковороде. Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона.
2. Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.
3. Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и полоски болгарского перца.
4. В середину выложить кусочки горячей индейки, а сверху немного заправки с авокадо.
5. Посыпать листочками кориандра.
Для заправки мясного салата из индейки возьмите один плод авокадо, сок одного лимона, оливковое масло.
Блюда на каждый день
В будние дни можно баловать себя легкими овощными и фруктовыми салатами с сельдереем, брокколи, из морской капусты, вареной свеклы, цветной капусты, руколой, фунчозой. Добавляя в блюдо авокадо, помните, что это очень калорийный плод, поэтому его использование увеличит калораж всего блюда.
Предлагаем вам несколько простых и быстрых вариантов, которые разнообразят ваш диетический рацион.
Салат «Традиции Болгарии»
Салат является национальным болгарским блюдом. В 100 граммах содержится всего 50 калорий. Готовить его не трудно, занимает процесс от начала до конца не более получаса.
Для приготовления блюда вам нужны:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 болгарский перец;
- половинка луковицы;
- 100 гр. нежирного домашнего сыра;
- специи по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. уксуса.
- Сладкий болгарский перец запекаем в духовке, удаляем кожицу, режем полосками.
- Лук режем полукольцами, сыр трем на терке.
- Томаты и огурцы режем, как удобно.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем маслом, уксусом и специями, угощаемся сами и угощаем близких.
Винегрет
На приготовление этого овощного микса уходит немного времени. В 100 граммах готового блюда содержится 81 калория. Составляющие всегда можно найти дома или в ближайшем магазине.
Для приготовления потребуются:
- 2 шт. картофеля;
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурчика;
- 100 гр. кислой капусты;
- 1 стакан фасоли;
- соль и 2 ст. л. оливкового масла.
- Отвариваем морковь, свеклу, фасоль и картофель.
- Даем овощам остыть, очищаем их, режем мелким кубиком.
- Также некрупными дольками режем маринованный огурец и лук.
- Соединяем составляющие, вводим к ним отжатую кислую капусту.
- Солим, перчим по вкусу, заправляем маслом и кушаем.
Витаминный салат с яблоком
Отличный вариант для завтрака. В 100 граммах блюда содержится всего 40 калорий, поэтому баловать себя таким блюдом можно часто.
Для приготовления используйте:
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 ст. л. нежирной сметаны для заправки;
- соль и перец по вкусу.
- Огурец, морковь и яблоко очистить, нарезать соломкой.
- Все перемешать, посолить и поперчить, заправить сметаной.
- Дать блюду постоять 5-10 минут и подавать к столу.
Нежный с ананасами
Это очень вкусный салат, который по достоинству оценят любители экзотики. В 100 граммах блюда содержится 95 калорий. Чтобы его приготовить для всей семьи, под рукой надо иметь:
- 400 г пекинской капусты;
- 300 г нежирного сыра;
- 1 банку консервированного ананаса;
- 3 ст. л. обезжиренной сметаны;
- соль по вкусу.
- Капусту шинкуем, посыпаем солью и отставляем в сторону.
- Небольшими кубиками нарезаем сыр.
- Открываем ананасы, сливаем жидкость и также нарезаем некрупными частями.
- Добавляем сыр и ананасы к капусте, заправляем сметаной, перемешиваем и подаем к столу.
Салат «Оригинальный»
Если вы любите необычное сочетание вкусов, то этот салат для вас. Также он не навредит вашей фигуре, что является дополнительным бонусом. В 100 граммах салата содержится 73 калории.
Для приготовления возьмите:
- 200 грамм куриной печени;
- 20 грамм оливкового масла;
- 2 огурца;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 2 болгарских перца;
- 1 пучок зелени.
- Куриную печень отвариваем и режем дольками.
- Все овощи очищаем и также нарезаем небольшими кубиками.
- Шинкуем зелень, солим, перчим по вкусу. Заправляем маслом, перемешиваем и кушаем.
Салаты для диеты Дюкана
Диета Дюкана — это очень эффективная система питания, позволяющая навсегда распрощаться с лишним весом. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои принципы питания и список разрешенных продуктов. Поэтому и салатики на каждом из них будут существенно отличаться. К примеру, на первом из этапов под названием «Атака» готовить нужно исключительно белковую пищу. Салат в это время вы вряд ли будете есть. А вот на этапе «Чередование» вы можете готовить низкокалорийные овощные салаты. В них могут входить любые овощи, кроме бобовых культур (фасоль, горох), кукурузы и картофеля. В качестве заправки следует использовать растительное масло или обезжиренный йогурт.
На этапах «Закрепление» и «Стабилизация» вам можно употреблять практически все малокалорийные салаты, которые вы только можете приготовить.
Салатная диета: преимущества и недостатки
Диета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:
- Эффективность – быстрая диета на салатах позволяет снизить вес до 4кг за одну неделю;
- Разнообразие – множество рецептов вкусных и низкокалорийных блюд позволит варьировать меню каждый день;
- Полезность – диета на салатах позволяет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.
Основными недостатками салатной диеты являются:
- Сезонность ингредиентов салатов – многие ингредиенты не доступны в осенне-зимний период. Диетологи не рекомендуют во время диеты на салатах использовать тепличные огурцы и помидоры, доступные на прилавках в зимний либо весенний периоды;
- Возможные побочные симптомы – наиболее частыми побочными эффектами при соблюдении диеты на салатах являются расстройства функционирования ЖКТ (тошнота, диарея, метеоризм), аллергические реакции (кожные высыпания);
- Салаты необходимо употреблять только свежеприготовленными;
- Ограниченность во времени – салатная диета, хотя и способствует нормализации пищеварительной функции, не заменяет полноценный рацион. Диеты на салатах не рекомендуемы для длительного соблюдения.
В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.