Чем отличаются соленые огурцы от маринованных
Оказывается, не все знают, что соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Есть немалые отличия в способе консервации, наборе ингредиентов, сроке хранения и вкусовых качествах. Чтобы понять, какой метод заготовки предпочтительнее, нужно разобраться, как овощ планируется употреблять – как самостоятельную закуску или в составе каких-либо блюд.
Соленые огурчики
Традиционно засолка огуречного урожая производится без добавления уксусной или лимонной кислоты. Консервацию осуществляют с помощью соляного раствора, в который кладут множество специй и пряностей: перец горошком, кориандр, гвоздику, тмин и другие. Добавляют неповторимые вкусы и ароматы свежие листья смородины и вишни, чеснок, горчичные семена, кусочки хрена, зонтики укропа.
Особенности процесса засолки:
- Овощи моют, сортируют по размеру и зрелости. Чтобы получить хрустящий деликатес, нужно отобрать молодые и некрупные плоды с темными «пупырками».
- Дно тары выстилают вишневыми и смородиновыми листьями.
- Сырье выкладывают в бочки или банки слоями, перекладывая зеленью и пряностями.
- Далее емкости заливают раствором из воды и поваренной соли в соотношении 1:4.
- Накрывают крышками и отправляют на хранение в прохладное место.
Спустя пару дней огурцы станут малосольными, и их уже можно будет употреблять в пищу. В засоленном виде овощи хранятся от 14 дней до 6 месяцев. Затем в рассоле появляется молочная кислота и начинается процесс заквашивания.
Маринованные огурцы
Маринование включает в себя обязательное использование кислот – уксусной или лимонной, а также сахара. Именно эти ингредиенты отвечают за консервацию. Как и в случае с засолкой, в ход идут пряные травы, зелень и специи. Тару и крышки обязательно стерилизуют, а огурцы заливают горячим маринадом. Заготовленный таким способом урожай хранится гораздо дольше, чем в вышеописанном способе.
В зависимости от содержания кислоты консервы делятся на следующие группы:
- слабой кислотности;
- средней кислотности;
- кислые.
Плюсы и минусы обоих способов
Маринованные овощи отличаются более насыщенным вкусом и длительным сроком хранения. Однако кислоты и сахар в составе маринада разрушают микроэлементы и витамины, в подобной среде не способны развиваться микроорганизмы. Но кислота может принести и пользу, например, она противодействует отложению солей в суставах. Это служит профилактической мерой при остеохондрозе.
Соленые огурцы полезнее маринованных. В них сохраняется большая часть полезных веществ, а со временем появляются ценные молочнокислые бактерии.
Таким образом, соленья считаются прекрасным источником калия, кальция, магния и натрия, а также витаминов А, В и РР. Лактобактерии контролируют рост плохой микрофлоры и помогают заселить кишечник недостающими полезными микроорганизмами. Это способствует улучшению работы ЖКТ и укреплению иммунной функции.
Народные рецепты для очищения сосудов
Существует множество рецептов народной медицины, способных восстановить и укрепить сосуды.
Например, сало является богатым источником насыщенных жирных кислот. Эти кислоты соединяют и выводят токсины. Канцерогены растворяются в жирах и затем легко выводятся из организма
Важно покупать сало у проверенных производителей из-за того, что этот продукт легко накапливает токсические элементы, например, при кормлении животного гормональными препаратами или выращивании на экологически загрязненной территории. Ферменты, которые содержатся в сале, обладают желчегонным действием и расщепляют плохой холестерин
Мягко почистит артерии и вены гречневый кисель, также этот продукт чистит организм от токсинов, нормализует давление и активизирует работу органов и систем всего организма.
Восстановление новых сил, бодрости, работоспособности и жизненной энергии можно заметить уже спустя несколько приёмов целебного средства, со временем восстанавливается давление и уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Употреблять гречневый кисель нужно не более двух раз в день за полчаса до утреннего или вечернего приема пищи, после приема пищи рекомендуется съедать чайную ложку меда. Чтобы приготовить кисель нужно взять 4 столовые ложки гречневой муки, добавить их в стакан воды, хорошо перемешать. Зачем полученный раствор постепенно объединить с 1 л кипящей воды, варить 10 минут. Перед завершением приготовления нужно добавить столовую ложку оливкового масла. Гречневый кисель чистит желудок, кишечник и сосуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и бодрость.
Для поддержания здоровья в норме человек должен систематически придерживаться здорового образа жизни. Редкие дни употребления полезных продуктов не принесут необходимого результата
Важно понять, что здоровье испортить и затем быстро восстановить не получится. Здоровый организм — это результат ежедневной работы над собой
Работы, которая включает в себя правильное питание, преимущественное употребление белковой пищи, поддержание физической активности, режим дня, здоровый сон, разнообразный рацион, воздержание от вредных продуктов, употребление алкоголя и курения. Не стоит поддаваться соблазну употреблять в пищу полуфабрикаты, жирные продукты, газированные напитки. Вредные вещества, накапливаясь в организме, ухудшают работу органов и систем. В организме человека всё взаимосвязано. Кровь проходит по всему телу, очищая и наполняя его энергией и здоровьем.
https://youtube.com/watch?v=_1Iui7MnKUE
Подумайте о своём здоровье заранее. Легче предупредить развитие заболеваний, чем заниматься их лечение. При появлении каких-либо неприятных симптомов обращайтесь к лечащему врачу. Помните о том, что ваш организм требует заботы и внимания.
Народные рецепты
Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи очищающих настоек и отваров из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.
Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.
- Чистят и измельчают в пюре зубчик чеснока.
- Моют и измельчают с кожурой половинку лимона, предварительно удалив все зернышки.
- Смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, добавляют чайную ложку меда, маленькую щепотку сухой полыни или веточку свежей. Заливают стаканом теплой воды.
- Закрывают плотно крышкой и оставляют на полчаса в тепле.
- Затем добавляют чайную ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима и пьют натощак утром, за 30 минут до завтрака.
Такой напиток принимают непрерывно, если не появилось непереносимости, хотя бы месяц. За это врем состав крови должен заметно улучшиться, а просветы кровеносного русла — прочиститься. Если пропал шум в ушах, головокружение, наладился сон, перестали мучить скачки давления, значит процесс чистки пошел впрок.
Курс можно повторять после перерыва в 1-2 месяца.
Можно ли есть соленые огурцы при похудении
Соленые огурцы вполне могут считаться диетическим продуктом. Если свежий огурец содержит 15 ккал, то засоленный – всего 11. Все потому что процесс консервации делает овощи более водянистыми. При отсутствии противопоказаний худеющие могут смело включать в свой рацион продукт. Однако не стоит забывать про чувство меры. Употребление большого количества соленых продуктов мешает организму выводить лишнюю жидкость, как следствие, вес уходит медленнее, могут появиться отеки.
Широкую популярность обрела простая огуречная монодиета, то есть употребление в пищу только соленых огурцов.
Преимущества метода похудения:
- Высокая эффективность – более 5 кг за неделю.
- Дешевизна. Подавляющему большинству хозяек даже не придется ничего покупать, все необходимое хранится в баночках в подвале.
- Очищение организма. Монодиеты на овощах словно щетка прочищают кишечник.
- Избавление от последствий переедания – уменьшение объема желудка.
За день позволено съедать около 2 кг продукта, который следует разделить на несколько приемов. Питаться по такой системе рекомендуется не более 5 дней. Если однообразие надоедает, то можно разбавить меню зеленью и небольшим количеством свежих овощей.
Разгрузочные дни на огурцах помогут контролировать вес и очищать организм. Овощ способен заменить соль в салатах и других блюдах.
Видео: диетолог Ковальков о соленых огурцах
5 важных принципов питания
В странах ЕС сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. В число наиболее распространенным недугов, связанных с плохим кровообращением, входят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. С помощью специальных диет можно значительно снизить уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.
Ученые утверждают, что правильно организованное питание и грамотно составленный рацион позволяют укрепить сердечную мышцу, значительно улучшить состояние слабых сосудов и снизить уровень холестерина. Известно, что тяжёлая и жирная пища засоряет сосуды. Многие известные кардиологи рекомендуют придерживаться диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы всем без исключения.
Правила питания содержат в себе несколько основных положений:
- Нельзя набирать излишний вес, включая в меню блюда с большим количеством калорий. При этом, не стоит доводить себя до голодных обмороков.
- Нужно максимально снизить употребление продуктов, богатых углеводами. К ним относятся: рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие мучные изделия в/с.
- Животные жиры в рационе питания необходимо заменить на растительные масла. Лучше всего использовать льняное и оливковое масло. Обо всех полезных для сердца маслах смотрите в отдельной статье.
- В состав меню включаются определенные продукты, имеющие в своём составе вещества, способные изменить химический состав крови и очистить кровотоки от холестериновых бляшек.
- Употреблять достаточное количество воды. Ежедневное потребление чистой воды должно составлять не менее 1,5-2,0 литров.
Правильное питание необходимо дополнить полным отказом от курения и увеличением на организм физических нагрузок. Активный образ жизни улучшает общее состояние системы кровообращения и здоровья всего организма.
Какие добавки можно использовать?
Для дополнения лечения рацион целесообразно обогатить БАДами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья позвоночника и суставов:
- Обязательно необходимо включить в курс лечения прием хондропротекторов. Они представляют собой биологически активные добавки из структурных элементов хряща.
- Также требуется марганец, способствующий восстановлению хрящей и суставов. Он особенно эффективен в сочетании с витамином С и хондропротекторами.
- В некоторых случаях рекомендованы витаминно‐минеральные комплексы. Они должны включать в себя витамин С, Е, омега‐3, метионин.
Диета для очищения сосудов
Диета для очищения сосудов имеет свои индивидуальные особенности, поэтому лучше соблюдать ее при нахождении в больнице или пансионате, так как требуется тщательный подход к приготовлению и выбору пищи:
- внимательно подбирается сбалансированный состав витамин;
- вся еда готовится без применения соли и других специй;
- соотношение БЖУ обычно равняется 90/80/400 гр.;
- если у пациента наблюдается лишняя масса тела, то сахар исключается из рациона, при нормальном весе допускается 50 гр. сахара в сутки;
- за день должно быть 5 полноценных приемов пищи;
- нельзя: грибы и грибные бульоны, жирное мясо и другие жирные продукты, рыбные бульоны;
- исключается алкоголь, кофе, черный чай, острая пища.
Очень важно соблюдать питьевой баланс – не менее 1,5 литра чистой воды в сутки. Примерное меню на неделю можно взять у лечащего врача и готовить согласно ему пищу
Общие признаки слабых сосудов
При появлении подобных признаков необходимо обратить внимание на состояние сосудов и начать их укреплять:
- Головокружения, потемнение в глазах при резком подъеме или наклоне, обмороки,
- Пульсирующая боль в висках или затылке, шум в ушах,
- Похолодание и отечность ног,
- Плохая переносимость жары,
- Метеозависимость, миалгия и артралгия при смене погоды,
- Быстрая утомляемость, бессонница, депрессия,
- Одышка, тахикардия, «скачущее» давление,
- Изменчивая температура тела,
- Гематомы на коже даже при незначительном воздействии,
- Носовые кровотечения,
- Сосудистые звездочки и точечные геморрагии не коже,
- Резь, покалывание, кровоподтеки на глазном яблоке при ослаблении капилляров глаз.
Это наиболее распространенные симптомы, возникающие при ослаблении и патологическом изменении кровеносных сосудов
На «общие» проявления многие просто не обращают внимание, а ведь они часто сигнализируют о наличии проблем со здоровьем. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией
Если сосуды не укреплять, симптомы станут более выраженными, а состояние больных — плачевным. Эта процедура требует комплексного подхода, ответственности и постоянства. Укреплять стенки сосудов рекомендуют лицам, ведущим малоподвижную жизнь, часто подвергающимся стрессам, страдающим авитаминозами, гематологическими заболеваниями, варикозом и атеросклерозом. Укрепление сосудов требуется после затяжного гриппа, хронического тонзиллита, при гипертонической болезни, ревматизме, гломерулонефрите.
Как очистить организм от токсинов из продуктов питания в домашних условиях
В домашних условиях очистить сосуды от токсинов можно несколькими способами:
- С помощью чеснока. Настойка готовится из 350 г измельченного в кашицу чеснока и медицинского спирта (200 мл). Дайте чесноку настояться несколько дней, после чего соберите наиболее жидкую часть и залейте ее спиртом. Емкость с настойкой плотно закройте, поверх крышки наденьте какой-то сосуд (как колпак) и оставьте лекарство настаиваться на 10 дней в прохладное место вне холодильника. После процедите средство, отожмите через марлю и оставьте в покое еще на 3 дня. Далее приступайте к лечению: употребляйте по 20 капель трижды в день до еды, запивая водой.
С помощью меда, лимона и чеснока. Для приготовления настоя ошпарьте 6 лимонов кипятком, разрежьте их на 8 частей и уберите косточки. Очищенные 4 головки чеснока и лимоны измельчите блендером и переложите в банку. Добавьте в нее 350 г меда. Время настаивания — 10 дней. По истечении срока процедите настой и перелейте в чистую емкость. Храните только в холодильнике. Употребляйте дважды в сутки: за четверть часа до утреннего приема пищи и спустя час после вечернего. Для этого 1 ст. л. настоя разводят стаканом воды. Курс длится не более 2 недель.
С помощью льняных семян. Треть стакана семян залейте литром воды и вскипятите, 2 часа держите средство на водяной бане. Отвар должен настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите, пейте по трети стакана до приема пищи утром и вечером. Курс лечения — 15 дней. Рекомендуется повторить очистку через 3 месяца.
Молоком и чаем. На 1/5 объема чайной чашки налейте молока и добавьте туда заварку до 3/4 объема. Пейте этот напиток каждые 2 часа в течение 2-5 дней. Утром можно добавить щепотку соли, вечером — сахар или мед (2 ч. л.). Кроме средства ничего есть нельзя.
Существуют и другие методы чистки сосудов от токсических веществ, но все они могут быть действенны, только если:
- соблюдать режим дня;
- питаться правильно и полноценно;
- сбалансировать отдых и физическую нагрузку;
- спать по 8 часов в день.
Знаете ли вы? За сутки сердце производит столько полезной энергии, что могло бы позволить автомобилю проехать 32 км.
Помните: «мы — то, что мы едим». Придерживайтесь элементарных правил питания, пейте очищенную воду, уберите из рациона вредные продукты и уделяйте как можно больше времени своему здоровью, ведь это залог вашего долголетия и прекрасного самочувствия. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.
Диетическое питание при остеохондрозе
Остеохондроз представляет собой дегенеративно‐дистрофический процесс, поражающий все позвоночные элементы. Диета в данном случае направлена не только на выведение лишних солей, но и на:
- устранение веса;
- предотвращение обезвоживания;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Диета дает возможность предупредить прогрессирование нарушений позвоночника.
Рацион диеты строится на такой пище:
- злаки;
- морская рыба;
- свежие фрукты и овощи;
- бобовые;
- сыр, брынза;
- творог, кефир, натуральный йогурт невысокой жирности;
- хлеб из муки грубого помола;
- оливковое масло.
Запрещены продукты, в которых много животных жиров:
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- сало;
- выпечка с кремом.
Также вредна сдоба, майонез, острые соусы.
При остеохондрозе важно контролировать массу тела. Для сохранения эластичности и прочности межпозвонковых хрящей важно добавить в рацион продукты, обогащенные следующими веществами:
Для сохранения эластичности и прочности межпозвонковых хрящей важно добавить в рацион продукты, обогащенные следующими веществами:
- Кальций. Содержится в молочной продукции, каше геркулес.
- Магний. Его источники – фрукты и овощи (капуста, морковь, яблоко, грейпфрут). Присутствует он и в фасоли, орехах, рисе.
- Фосфор. Присутствует в рыбе, гречневой и пшенной крупе, отрубях, орехах, фасоли, горохе.
- Марганец. Для восполнения его запасов рекомендуется употреблять бобовые, зелень, помидоры, свеклу, смородину, темный хлеб.
При остеохондрозе рекомендуется включить в меню естественные хондропротекторы. В них содержится коллаген, укрепляющий хрящевую ткань и способствующий ее восстановлению. Представители: холодец, желе, морская рыба.
Примерное меню при остеохондрозе:
- Завтрак: пшенная каша, овощной салат.
- Обед: овощной суп с ржаными сухарями, отварная нежирная рыба с овощами, зеленый чай или компот.
- Ужин: творог с добавлением меда и йогурта.
Длительность диеты составляет от полугода до двух лет. Это зависит от особенностей течения заболевания.
Рацион при повышенном питании
Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.
Меню бессолевой диеты
Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.
Пример меню для гипертоников на день:
Завтрак:
- 150 г творога 4% (60 мг Na);
- 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
- Обед:
- 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
- 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
- 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
- салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
- 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
- чай.
Ужин:
- 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
- 80 г мяса говядины (58 мг Na);
- 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
- салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
- 200 г яблочного сока (6 мг Na).
Продукты, вредные для сердца
Наиболее вредны для сердца следующие продукты:
- Мучные изделия — сдобные булочки, печенье и прочая выпечка. Они содержат в своем составе жиры, отрицательно влияющие на деятельность сердечной мышцы. Помимо того, такая пища способствует набору веса, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
Соль и содержащая ее пища. Этот продукт способствует задержке воды в организме и повышению артериального давления. Как результат, появляются отеки, сердечные боли и затрудненное дыхание.
Советуем почитать о том, как отказаться от употребления соли, почему мужчинам нельзя употреблять соль, в чем польза морской, розовой и гималайской соли.
- Сахар и продукты, содержащие его (леденцы, мармелад и т. п.). Они отрицательно влияют на кровоснабжение, способствуют набору лишнего веса и образованию атеросклеротических бляшек, что и ухудшает работу сердца. Кроме того, в сахаросодержащих продуктах практически отсутствуют натуральные компоненты. Это просто смесь химических веществ, которые придают пище цвет, запах и вкус, то есть не несут в себе никакой пользы для внутренних органов человека.
Копченые продукты. Они полны токсинов из-за «жидкого дыма», который добавляется производителем для ускорения процесса приготовления. Кроме того, копчености напитываются смолой, копотью, содержат в своем составе глутамат натрия и много соли. Все это становится основной причиной задержки воды в организме, влекущей за собой отеки, и искусственной стимуляции аппетита — как следствие, переедания и набора лишнего веса. В процессе готовки с мяса на угли капает жир, который под воздействием температуры превращается в бензапирен (вещество высшего класса опасности), провоцирующий раковые заболевания. Такого рода яды нельзя нейтрализовать, они способны накапливаться в тканях и вызывать разного рода болезни.
Узнайте больше о том, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а также какие витамины и продукты полезны для сердца и сосудов.
- Алкогольные напитки. Они сгущают кровь, затрудняя тем самым работу сердца. Органу приходится прикладывать больше усилий для перекачки крови, соответственно, он изнашивается быстрее.
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.) и другие продукты, приготовленные на животных жирах. Их потребление способствует ожирению, замедлению процессов пищеварения, сокращению выработки гормонов и образованию бляшек, что нарушает сердечную деятельность.
Фастфуд. Подобная продукция пагубно влияет на работу сердца, так как характеризуется обилием животных жиров.
Специи (в том числе уксусы, маринады и т. п.). Они раздражают сердечный нерв и повышают риски возникновения разрыва аорты.
Горчица, кетчуп, майонез. Горчица состоит из горчичного порошка, сахара, растительных жиров и уксуса. Майонез — из животных и растительных жиров, красителей, химических стабилизаторов, ароматизаторов и т. п. Кетчуп — из томатной и яблочной паст, сахара, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, все они содержат трансгенные жиры и крахмал — источник углеводов. Такой состав опасен даже для здорового человека, вызывая ожирение. Горчица, как острый продукт, может временно ускорять работу сердца, что также ведет к его более быстрому износу.
Энергетические напитки (кофе, какао и пр.). Они дарят заряд бодрости, возбуждая сердце и центральную нервную систему. Высокая концентрация кофеина в крови ведет к выработке холестерина и быстрому износу сердечной мышцы.
Важно! Суточная доза слабоалкогольных напитков равна 0,3 л. Что касается более крепких напитков, то их дозировка не должна превышать 0,2 л в неделю.
Продукты, вредные для сосудов
Что касается сосудов, прежде всего стоит опасаться следующих продуктов:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина). Их потребление способствует образованию холестериновых бляшек и нарушению кровоснабжения.
Икра — кладезь холестерина. Она забивает сосуды, нарушая тем самым кровообращение.
Вам полезно будет почитать о том, какие овощи и фрукты самые опасные, как правильно их мыть, какие овощи полезнее есть вареными, а также почему фрукты приводят к ожирению.
- Соль и соленые блюда. Такая пища делает сосуды более тонкими и хрупкими.
Пища, приготовленная путем обжаривания на сковороде или во фритюре. Этот рацион ведет к ожирению и способствует образованию тромбов (закупорке сосудов).
Маргарин. В его состав входят трансжиры, которые способствуют образованию подкожного жира, истончающего стенки сосудов.
Сливочное масло, сливки и животный жир. Они содержат трансизомеры, которые травмируют стенки сосудов. К тому же регулярное их потребление ведет к атеросклерозу и ожирению.
Напитки и соки промышленного производства — источники фруктозы. В их состав часто входят кофеин, сахар, искусственные подсластители и ароматизаторы. Такой коктейль может спровоцировать сахарный диабет, онкологию, интоксикацию организма, образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
Обратите внимание,что высыпание хорошо помогает предотвратить сердечные заболевания. Некоторые люди страдают бессонницей и не могут уснуть, а другим наоборот все время хочется спать
Читайте чем страшен хронический недосып и почему нельзя спать днем.
- Соленья, копчености, полуфабрикаты, фастфуд. Все это может стать причиной образования тромбов, которые закупоривают сосуды, нарушая кровоснабжение.
Алкоголь — разрушитель сосудов. Его употребление приводит к образованию кровяных сгустков, которые затрудняют движение крови по сосудам. Из-за этого клетки не насыщаются кислородом в необходимом объеме и начинают отмирать. Сосуды становятся изношенными, хрупкими, извитыми, появляются атеросклеротические бляшки.
Куриная печень, кожа и желтки. Они содержат холестерин, который прилипает к стенкам сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем он накапливается и образовывает атеросклеротические бляшки, нарушает снабжение органов кислородом и повышает риск возникновения инфарктов, инсультов и т. п.
Знаете ли вы? Женское сердце весит в среднем на 60 г меньше мужского и бьется немного быстрее (на 8 ударов в минуту).
Чего следует избегать?
Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.
- Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
- Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
- Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
- Магазинные сладости. Помимо слишком большого содержания сахара, конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
- Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
- Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
- Алкоголь, крепкие чай и кофе. Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.
Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы
Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:
- фаст фуд;
- жареные продукты;
- маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
- копченые блюда.
Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.
Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.
Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.
Вредные напитки, влияющие на состав крови
Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:
- Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
- Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
- Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.
Принципы составления меню: какие продукты выводят соли?
Основные принципы составления меню имеют много общего с правилами здорового питания. Не рекомендовано употреблять:
- жирное мясо;
- соленую и острую пищу;
- сдобу;
- кондитерские изделия.
Полезная пища:
- кисломолочная продукция;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- зелень.
Нельзя придерживаться голодных диет. Они только навредят суставам и лишат их необходимых компонентов.
Особенности рациона определяются конкретной проблемой:
- Если суставы зашлакованы уратами, рекомендуется употреблять молочные блюда, овощи, фрукты. На время ремиссии разрешается редкое употребление диетических видов мяса (курица, индейка, кролик). Сочетать мясо можно с салатами из овощей, заправляя их растительными маслами. В рацион следует добавить творог, яйца, семена, орехи, макароны, несоленые твердые сыры.
- Если в суставах откладываются оксалаты, рекомендуются продукты, способствующие их выведению: груши, бананы, абрикосы, арбузы. Полезны овощи: капуста, огурцы, морковь, тыква, картофель. Также рацион обогащается крупами, овощными супами, диетическим мясом.
- При кальцинозе рекомендована молочно‐растительная диета. В рацион можно добавлять морскую капусту, орехи, бобовые.
- При необходимости вывести из организма фосфатные соединения нужно употреблять овсяную или гречневую кашу, хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты.