Как убрать аллергическое проявление на вино?
- антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратодин, Зодак, Эдем;
- препараты, которые связывают и выводят токсины – активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса) и другие адсорбенты;
- препараты, которые помогают в расщеплении пищи – Креон, Панкреатин. Они позволят быстро усвоить пищу, за счёт чего время воздействие аллергена на организм заметно укоротится;
- при заложенности носа – сосудосуживающие капли: Назол, Фармазолин.
Необходимо помнить — реакция на вино может проявить себя настолько сильно, что человеку в срочном порядке может понадобиться госпитализация. В таком случае не стоит терять времени, а позвонить по телефону «03» и чётко объяснить диспетчеру, что произошло и какие симптомы у больного.
В тяжёлых случаях до приезда неотложной помощи необходимо провести с пациентом мероприятия, которые помогут снять некоторую симптоматику:
- внутримышечно ввести гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон и прочие. Такая терапия поможет быстро купировать приступ и значительно облегчить состояние больного;
- антигистаминные препараты. Таблетки проявляют эффективность через 20-30 минут. При выраженном приступе время терять нельзя, поэтому антигистаминные средства нужно вводить внутримышечно;
- разрешается сочетать антигистаминную и гормональную терапию;
- открыть окна или вынести пострадавшего на свежий воздух, чтобы в организм попало как можно больше кислорода. При затруднённом дыхании, удушье это будет самое верное действие. Также не забываем развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или снять шарф;
- при обильном высыпании на коже – десенсибилизирующие препараты внутривенно или внутримышечно (Хлористый кальций);
- сорбирующая терапия — внутривенные уколы или даже капельницы. Они помогут быстро вывести неблагоприятное вещество, а также снимут симптоматику.
При оказании первой помощи необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать своими действиями обратную реакцию и не ухудшить состояние больного. Все препараты, которые были использованы до приезда неотложной помощи, должны быть записаны на отдельном листочке и переданы врачам скорой помощи.
Чтобы снизить риск аллергических признаков, не стоит выпивать за короткий промежуток времени чрезмерное количество алкоголя. Выпив несколько глотков, подождите некоторое время — если ничего не произойдёт, то можете смело употреблять столь вкусный и ароматный напиток.
Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?
Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.
«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски
Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:
- ячмень;
- пшеница;
- рожь;
- кукуруза;
- рис;
- и др.
Ячмень и рожь – основа для пива и эля. Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.
На нашем портале вы можете найти больше информации об аллергии на пиво.
Еще один ячменный продукт – Шотландский виски. Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.
Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:
- Саке, которое японцы делают из риса,
- Кукуруза — основа для американского бурбона,
- Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).
А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.
«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь
Фото: Слезотечение и чихание могут быть одними из признаков аллергии на алкоголь (в данном случае — вино)
Самый известный алкогольный фрукт – это, разумеется виноград. Из него делают:
- вино;
- бренди;
- коньяк (как разновидность бренди);
- ракию.
Все эти напитки производят разными способами, используя различные степени очистки и обработки сырья. В составе вина виноград подвергается наименьшей обработке, поэтому вино является самым аллергенным из представленного выше списка.
В остальных напитках сок подвергается гораздо более серьезной переработке, и его аллергенность снижается.
Поэтому у человека, гиперчувствительного к винограду и вину, не обязательно разовьется нежелательная реакция на коньяк.
Известны «бабушкины» рябиновые, калиновые и иные настойки. Аллергия на них проявляется реже, что обусловлено отсутствием добавок в виде красителей и ароматизаторов (которые иногда присутствуют в винах).
Однако все перечисленные выше представители алкогольного мира меркнут по сравнению с фруктово-травяными напитками. Самыми «опасными» являются:
- вермут;
- ликеры;
- абсент.
Так, например, вермут – это крепленое вино (чаще белое, хотя могут использоваться и красные вина), «приправленное» различными добавками. Среди них:
Чем больше в напитке различных добавок, тем больше вероятность возникновения гиперчувствительности у предрасположенных к ней людей
- альпийская полынь;
- тысячелистник;
- мята;
- корица;
- кардамон;
- бузина;
- мускат.
Самым аллергенным из них является полынь. Кроме того, сам факт наличия нескольких ароматизаторов и добавок может провоцировать организм на нежелательные реакции.
Почетное второе место по способности вызывать аллергию стоит отдать ликерам. Это сладкие напитки из фруктовых и ягодных соков, в которые добавлены самые разные пряности, коренья, настои трав и искусственные консерванты.
Самые известные ликеры и их главные агенты аллергии:
- «Амаретто» − имеет в составе миндаль;
- «Бейлис» − сливки, шоколад (иногда имеет в составе мяту, но она практически никогда не вызывает аллергии);
- «Гальяно» − анис, можжевельник;
- «Лимончелло» − лимон;
- «Егермейстер» − состав держится в секрете, но известно, что он включает в себя 56 (!) компонентов;
- «Бехеровка» − более 20 видов трав;
- «Шериданс» − кофе, сливки;
- «Самбука» − анис.
Абсент – это, грубо говоря, полынь, настоянная на спирту. Как уже упоминалось, это растение обладает выраженным аллергенным эффектом. Кроме него в состав напитка могут входить:
- фенхель;
- анис;
- лакрица;
- мелисса;
- дягиль;
- кориандр;
- петрушка
- и др.
«Овощной» алкоголь
Наиболее известными являются такие продукты как:
- ром (на основе сахарного тростника);
- текила (на основе сока агавы).
Аллергия на сахар встречается довольно редко, а наличие гиперчувствительности к соку агавы и вовсе эксклюзив. По крайней мере, выявить ее в повседневной жизни в России сложно. Поэтому данный раздел горячительных напитков можно отнести к наиболее безопасному.
Однако как понять, что появилась аллергическая реакция на алкоголь? Ведь эффекты от его употребления возникают самые разнообразные
Чтобы выявить это заболевание, важно знать «в лицо» его проявления
Аллергия на вино – симптомы, причины и лечение
Аллергия – это наиболее распространённый диагноз 21-го века. Она проявляется на самые различные виды продуктов, начиная от цитрусовых фруктов и заканчивая алкогольными напитками. Аллергия на вино сегодня также не является редкостью.
Случается, что даже от одного бокала вина у человека появляется насморк и неоднократное чихание. Эти симптомы знакомы многим после праздничного застолья. Рассмотрим внимательнее, что именно провоцирует аллергию при употреблении вина.
Причинно-следственная связь аллергической реакции на вино
Есть множество факторов, провоцирующих негативный ответ иммунитета на винные напитки. Начиная от индивидуальной реакции слизистой оболочки носа конкретно к этому виду алкогольной продукции. Но бывает, что аллергические симптомы, спровоцированные употреблением вина, являются следствием какого–либо заболевания.
Даже малое количество выпитого вина приводит к аномальным реакциям организма в виде отёка слизистой носа, имитирующий инфекционные ринит. Именно отёк слизистой оболочки может быть наиболее опасным симптомом. Данное заболевание достаточно трудно лечится. Выявив провоцирующий фактор, не стоит повторять опасных для здоровья ситуаций. Выход – сокращение или полное исключение вина из своего рациона.
Важно!
Провоцирующим фактором негативного иммунного ответа может быть не вино, а одно из его составляющих – спирт. Самым распространенным алкогольным продуктом, вызывающим аллергию, является пиво, а также красные и игристые вина
На белое вино аллергия встречается достаточно редко.
Не стоит забывать, что и вино может содержать в себе некоторое количество продуктов, вызывающих аллергию: фрукты, дрожжи. К тому же, вино – это источник гистамина, который провоцирует появление крапивницы и зудящих высыпаний, приступов головной боли, кашля и чихания.
Некоторые соли (производные кислот) иногда вызывают схожую симптоматику (химические соединения используемые производителем в процессе приготовления винного напитка).
Первые признаки аллергии на красное и белое вино
Проявление негативной реакции организма на употребление красного или белого игристого напитка достаточно индивидуально. Однозначного ответа, какова будет реакция того или иного организма, не существует. Иммунитет может негативно отреагировать на некоторые пищевые аллергены, присутствующие в алкогольных напитках, но совершенно точно, что оно проявится сразу же после употребления вина.
Внимание!
Не стоит думать, что аллергия появляется только у людей чрезмерно увлекающихся алкоголем. Практика показывает, что даже от одного выпитого бокала вина появляются такие признаки аллергии, как покраснение щёк
Последствия реакции организма могут исчезнуть через 30 – 60 минут. Но что делать, если человек подвергся более опасным признакам?
Прежде всего, откажитесь от употребления не только красного вина, но и всего алкоголя. Шоколад, цитрусовые также не стоит употреблять в пищу даже в небольшом количестве, так как это способно усилить опасные симптомы аллергии.
Ощущения при аллергии на вино
Часто симптомы различаются в зависимости от вида алкогольного напитка. Аллергическая реакция на красное вино более выражена и опасна, чем остальные виды аллергии на алкоголь. Следует насторожиться и прекратить употребление алкоголя в случае:
- Появления зудящей сыпи;
- Болевых ощущений в животе;
- Острого приступа мигрени;
- Рвотных позывов;
- Покраснения белков глаз;
- Повышения температуры тела;
- Резкого приступа чихания и насморка;
- Отечности слизистой оболочки рта;
- К вышеперечисленному следует добавить и анафилактический шок, который является наиболее опасным для жизни человека.
К любому из перечисленного симптома может добавиться непроизвольное мочеиспускание в период частого чихания, спровоцированного мышечной слабостью сфинктера уретры. Аллергическим симптомом на белое вино бывает слезотечение, тошнота, острые приступы чихания. Белое вино содержит в себе достаточно низкое количество кислот и малое количество гистамина, поэтому аллергические реакции на них значительно реже, чем на красное вино.
Лечение аллергии
К сожалению, полного излечения не существует, однако есть лекарства способные снять симптомы. Не стоит надеяться на народные средства, а следует обратиться к доктору, который пропишет подходящий именно вам препарат. Не забывайте, что при употреблении вина, признаки аллергии проявятся настолько резко, что больному требуется срочная госпитализация. В этом случае не теряйте времени – срочно звоните в скорую помощь.
Причины появления аллергии
- Виноград, различные ягоды и фрукты. Плоды считаются основным ингредиентом, который вызывает нетипичные проявления. К основным виноградным аллергенам относят липидные транспортные протеины и хитиназы. Но их состав настолько мал, что аллергия на виноград появляется достаточно редко. Более того, не установлено стопроцентной связи между аллергией на виноград и на вино. Наблюдается следующая закономерность – чем выдержаннее напиток, тем меньше возможность возникновения нетипичных проявлений на него. Помимо того, пациентам, имеющим аллергию на виноград, необходимо знать, что у них может появиться аллергия на персики или вишню, потому что их аллергические компоненты совпадают с виноградными.
- Цвет напитка. Главная разница между винами в процессе технологического изготовления, а совсем не в цвете плодов. Белый напиток получают путем отжима плодов с последующей переработкой полученной виноградной жидкости. Красный напиток получают от сбраживания сусла из полностью обработанных плодов. А так как главные аллергены в винограде находятся в кожице, а не в косточках, поэтому аллергия на красное вино более частая, чем на белый напиток.
- Осветлители. Для осветления рассматриваемого напитка применяются казеин, целлюлоза. В европейских странах присутствие этих ингредиентов в вине указывают на винной этикетке, из-за того, что они представляют опасность для пациентов с аллергическими проявлениями на молоко и яйца.
- Винные дрожжи и биогенные амины. Аллергия, вызываемая нетипичной реакцией на винные дрожжи, происходит при дегустировании молодого напитка. В остальных винах содержатся другие аллергены – биогенные амины: гистамины и тирамины, возникающие в результате сбраживания рассматриваемого алкогольного напитка.
- Консерванты. Для хранения алкоголя применяются диоксид серы и E220–227. Эти сульфиты могут быть фактором возникновения бронхоспазма у принимающих гормоносодержащие лекарственные средства астматиков и вызвать ухудшение кожных реакций у аллергиков с атопическим дерматитом. Однако рассмотренные явления аллергии зарегистрированы только у 15% потребителей вина, а западные винодельческие компании указывают на этикетке количество рассматриваемых консервирующих компонентов и веществ при превышении их содержания в вине 10 мг/л.
- Загрязнители. Причиной нетипичной реакции на напиток могут быть бочки, в которые заливают вино при выдержке. Если у пациента присутствует аллергия на пыльцу деревьев, возможность появления реакции при распитии напитка, выдержанного в бочках из дуба, возрастает в 10 раз.
- Плесневые грибы. Нередко нетипичные проявления выступают как реакция организма больного на содержание в нём спор или микотоксинов плесневых грибов. При этом страна производства и срок выдержки вина в рассматриваемом варианте не играют никакой роли. Микотоксины выдерживают негативные проявления десятки лет. Столкнуться с некачественной продукцией винодельческих компаний по данному фактору можно потребляя вина российских винодельческих компаний. Иностранным виноделам совершенно невыгодно выплачивать баснословные неустойки.
- Виноградная пыльца. Менее известным загрязнителем рассматриваемого алкогольного напитка считается виноградная пыльца. Если у пациента есть нетипичная реакция на неё, то появляются два случая аллергии:
- Аллергия на молодой напиток.
- Перекрестная пищевая аллергия на «чистое» от пыльцы вино.
Причины аллергии на вино
Специфическая реакция, в том числе аллергия на красное вино, способна возникать в определенных случаях.
- В состав вина входит гаптоген – примесь, которая активно вступает в союз с белковыми соединениями и образует антигенный комплекс. Гаптогенами могут быть пыльца цветов, растений (а некоторые вина настаивают на экстрактах трав), полимерные углеводы, соли сернистой кислоты, полифенолы, добавляющиеся в процессе производства.
- В вине содержится определенное количество винной плесени, которая поражает преимущественно молодые красные вина. Ее образуют пленчатые дрожжи: они активно размножаются при доступе кислорода и образуют в вине осадок. Вызвать бурную реакцию может даже миллиграмм плесени в напитке.
- Если есть аллергия на цитрусовые, сыр или другие продукты, необходимо помнить, что этиловый спирт расширяет сосуды и облегчает проникновение в кровь других аллергенов.
- В молодом вине иногда содержится осиный яд – сильный аллерген для человеческого организма. Насекомые слетаются на запах и вкус сладкого виноградного сока и могут попадать вместе с сырьем под пресс. Нейтрализует осиный яд длительная выдержка, что стоит учитывать при выборе напитка.
- В вине, особенно в красном, присутствуют разного рода красители и добавки. Заподозрить это можно по интенсивному окрашиванию посуды.
- В составе напитка есть сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники для лучшей сохранности при транспортировке винограда. Также это химическое вещество используется в качестве стабилизатора.
- В вине содержатся пестициды, часто применяемые при выращивании винограда.
- В напиток введена вкусовая добавка из орехов (чаще всего из миндаля), которая и провоцирует реакцию у человека с аллергией на орехи.
- Для изготовления используются синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки, которые позволяют изготовить практически любое вино.
Виды аллергенов
Аллергены бывают нескольких типов:
- бытовые. Данный вид является сложнейшим вариантом развития заболевания. Пыль с одежды и постели, грибки, бактерии – все это является главными источниками развития повышенной чувствительности;
- вызываемые насекомыми. У насекомых одного семейства имеются одинаковые антигены, именно поэтому если у человека появляется сенсибилизация к одному насекомому, то такой же эффект появится и к другому насекомому этого же рода;
- эпидермальные. Сюда можно отнести перхоть, шерсть, чешую, перья…;
- медикаментозные;
- пищевые. Это могут быть не только такие продукты как яйца, рыба, свинина, бобовые, цитрусовые, но и любая пища с усилителями вкуса, красителями, добавками.
Бывает ли аллергия на вино?
О возможных последствиях употребления вина знают все. Не все понимают, почему от вина бывает как-то особенно плохо. Как будто организм не может мирно принять этот напиток и громко протестует сразу же после первого глотка. Поведение организма напоминает аллергию. Но разве возможна аллергия на вино? Да, у 8 % людей такая аллергия есть.
«Аллергией на вино» называют чувствительность к веществам, которые содержатся в вине. Виновниками аллергических симптомов бывают такие ингредиенты, о наличии которых любители этого напитка даже не подозревают. Хотя об одном из таких потенциальных аллергенов сообщается на этикетке. В последние годы там размещается предупреждение «Содержит сульфиты».
Сульфиты – это консерванты, которые добавляют в вино, чтобы оно не испортилось. Например, диоксид серы, известный так же как пищевая добавка Е220. Выполнив свою полезную работу, соединения серы остаются в вине в безвредном состоянии. Но, прежде чем закрыть бутылку, виноделы на всякий случай добавляют еще некоторое количество сульфитов.
Вот именно на эти добавленные сульфиты и реагируют сульфито-чувствительные люди. Наверное, если есть этикетка «Содержит сульфиты», то должна быть где-то бутылка с этикеткой «Не содержит сульфиты». Да, такой маркетинговый ход иногда используется и вино «без сульфитов» существует.
Совет!
Так называют вино, в которое добавляется минимум консервантов. Изготовить вино совсем без сульфитов очень сложно – без их добавления оно испортится при малейшем дефекте пробки. Риск потери качества очень большой, а целевая аудитория для такой продукции очень маленькая.
Людей, чей организм патологически реагирует на сульфиты немного. А вот молоко, яйца – весьма «популярные» аллергены. Причем здесь вино? Дело в том, что в процессе производства некоторых видов вина (например, вермута) могут использоваться и молоко, и яйца, и даже рыба, точнее, рыбий клей, изготовляемый из рыбьего пузыря.
Технология процесса такова, что в конечном продукте их почти не остается. Правда, для аллергика с высокой чувствительностью может хватить и очень малого количества аллергена. Веществ, которых, по идее, не должно быть в вине, но которые используются в его приготовлении, довольно много. Например, после бокала вина может неожиданно проявиться аллергия на плесень.
Нет смысла предупреждать о таких маловероятных опасностях. Тем более, что законодатели не обязывают виноделов указывать на этикетке все вещества, задействованные в производственном процессе. О беспокойных аллергиках позаботились радикальные вегетарианцы. Для них употребление молока и яиц – это моральное преступление, а не угроза для здоровья.
Именно в результате их усилий в магазинах появились «вегетарианские вина», то есть вина, в которых не может содержаться ни единой молекулы животного происхождения. С точки зрения аллергологии, помимо сульфитов и скрытых аллергенов вино таит в себе еще одну угрозу.
Это гистамин, вещество, которое активизируется в организме при встрече с аллергеном и вызывает типичные для аллергии симптомы. Когда гистамин попадает в организм извне, человек как будто переживает приступ аллергии. Подробнее об этом специально для читателей нашего блога рассказал Анатолий Бала, врач аллерголог-иммунолог Лабораторной службы Хеликс:
В норме гистамин образуется и участвует в обменных процессах организма в минимальных количествах. При избыточной концентрации гистамин вызывает зуд, жжение, покраснение кожи и сыпь.
Реакция на гистамин – это не аллергическая, а псевдоаллергическая реакция. Бывает, что из-за отсутствия определенного фермента, гистамин плохо перерабатывается. Некоторые продукты, вино в том числе, увеличивают количество гистамина в организме и тогда появляются симптомы похожие на аллергию.
Важно, как и когда проявились эти симптомы. Для возникновения истинной аллергической реакции достаточно нескольких молекул аллергена, а реакция проявляется в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном
Внимание!
Связь между «дозой» аллергена и степенью реакции в данной ситуации незначительна. При псевдоаллергии наоборот – чем больше вещества, тем сильнее и дольше реакция»
Если псевдоаллергическая реакция угрожает жизни, необходимо вызвать Скорую помощь.
Если серьезной угрозы нет, рекомендуется прием антигистаминных препаратов, как и при аллергии. Каждый эпизод аллергии или псевдоаллергии индивидуален, поэтому точный диагноз и соответствующее лечение можно получить только на приеме у врача аллерголога.
Причины аллергии на вино
Чаще всего аллергия на вино, в частности аллергия на красное вино провоцируется такими факторами:
- В состав вина входит примесь, которая является гаптеном, намного реже – истинным аллергеном. Гаптены не имеют в структуре белка, однако охотно вступают в союз с другими белковыми соединениями, например, с белками иммунной системы, образуя антигенный комплекс. Гаптенами является вся пыльца цветов, растений, полисахариды, сульфиты, полифенольные соединения, которые могут добавлять в вино. Некоторые сорта вин настаивают на экстрактах трав, чтобы придать напитку изысканный аромат и вкус. Известно, что многие виды растений способны вызвать аллергическую реакцию, тем более в соединении с фруктовыми или ягодными компонентами.
- В вине может содержаться невидимое невооруженным глазом количество плесени, которую технологи называют винной цвелью. Винная плесень чаще всего поражает молодые красные вина. Пленчатые дрожжи начинают активно размножаться в напитке при доступе кислорода, образуя винный осадок. Для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно микрограмма плесени в бокале с напитком.
- Этиловый спирт, содержащийся в вине, провоцирует проникновение в кровь других, параллельных аллергенов. Например, расширяя сосуды, он открывает доступ аллергенам сыров или цитрусовых.
- Кроме того, что аллергия на вино сама по себе опасна, практически во всех винах красных сортов содержится тирамин, вызывающий мигрень. Мигрень в свою очередь может явиться триггером для развития аллергической реакции.
- Молодые вина довольно часто содержат осиный яд, который является сильным аллергеном для человеческого организма. По крайней мере, так утверждают многие специалисты-виноделы. Ос привлекает и запах, и вкус изготовляемого вина, они могут попадать под винный пресс. Длительная выдержка вина способствует постепенной нейтрализации осиного яда.
Перечислим возможные причины, по которым аллергия на вино стала встречаться все чаще и представляет настоящую проблему для истинных ценителей, знатоков и дегустаторов этого прекрасного напитка:
- В последнее время технологи винных производств довольно часто выявляют в материале для вина сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники (так виноград хорошо сохраняется при транспортировке). Кроме того, некоторые недобросовестные производители сознательно добавляют это химическое вещество в начальное сусло как сильный стабилизатор. Сернистое соединение способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в силу того, что ангидрид быстро вступает во взаимодействие с человеческими белками, особенно с теми, которые находятся в очень похожей серосодержащей пептидной цепочке. Белковая молекула меняет свою структуру и вызывает агрессивный ответ со стороны иммунитета.
- Аллергия на вино может развиваться из-за содержащихся в напитке пестицидов. Также как и сернистый ангидрид, пестициды часто используются в выращивании современных сортов винограда.
- Если у человека уже имеется аллергия на орехи, любое вино, где содержится вкусовая ореховая добавка (чаще всего миндальная), провоцирует аллергическую реакцию.
- Кроме вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая, к сожалению, не редкость в наше время – фальсификация вин. Современные «изобретатели» с помощью синтетических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок способны изготовить практически любое вино, разумеется, проще всего подделываются красные вина. Все искусственные добавки могут являться как самостоятельным аллергеном, так и гаптеном, то есть вступать в соединения уже внутри организма и активизировать иммунный протест.
Почему аллергия на вино стала частым явлением?
Было проведено ряд исследований, экспертиз, и все-таки специалистам удалось узнать основную причину популярности аллергии. В вине был обнаружен сернистый ангидрид – им обрабатывают виноград, чтобы он нормально переносил транспортировку.
Некоторые производители специально используют этот химический компонент в виде стабилизатора. Когда ангидрид оказывается в организме, он ведет борьбу с человеческими белками, в результате возникает аллергия. Довольно часто непереносимость вина спровоцировано пестицидами (их часто используют для выращивания винограда), содержащимися в вине.
К сожалению, на сегодняшний день в магазинах нам предлагают фальсифицированные вины. Что это значит? Недобросовестный «изобретатель» предлагает нам продукцию, в составе которой синтетические красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, при этом не использует виноград. То есть мы пьем химию, а она приводит не только к аллергии, но и к серьезным поражениям желудка, печени, кишечника.
Может ли быть аллергия на шампанское?
В наше время количество появлений аллергии на алкоголь растет, вне зависимости от того как часто и как много выпивает аллергик. Скорее всего, дело в недобросовестных производителях, которые добавляют все больше химии в продукт и плохой экологии, что ухудшает иммунную защиту. Аллергию может вызывать любой алкоголь: красное и белое вино, водка, коньяк, пиво и другие.
В теории, алкоголь не вызывает реакцию, что связано с маленьким размером его молекулы, однако, при ее соединении с белковыми молекулами, она становится большего размера, и уже может восприниматься организмом как вражеская. Также вызывать болезнь могут компоненты алкогольного продукта.
Возможные аллергены в составе игристых вин
Чтобы обнаружить аллерген в составе игристых вин, рассмотрим их содержание. Шампанское состоит из компонентов:
- Сока винограда. При реакции на виноградный сок, у человека будет реакция и на все продукты, содержащие виноград. Причиной появления реакции на виноград – пестициды и гербициды, которые используют владельцы виноградников для выращивания. Если у человека нет аллергии на вино домашнего производства, но она появилась при употреблении шампанского, то здесь аллергеном является ангидрит серы, который содержится в игристых винах.
- Воды. Нейтральный компонент, на нее не может быть реакции.
- Лимонной кислоты. Сама по себе редко вызывает реакции, она служит усилителем перекрестной аллергии. Повышает кислотность в органах ЖКТ, чем может вызвать заболевания.
- Сахар и полисахариды. Сахар – частый источник аллергических реакции, диагностируют болезнь еще в раннем возрасте, поэтому аллергику не будет в новинку появления реакции на продукты с содержанием сахара. Полисахариды – крахмал, целлюлоза, сахарозаменитель и другие также часто провоцируют заболевание.
- Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие. Это химические компоненты, которые также часто вызывают болезнь.
- Дрожжевые грибы. Тяжелый провокатор, часто вызывающий аллергию, а из-за постоянной жизнедеятельности вызывают и перекрестные реакции.
Таким образом, аллергенов в составе игристых вин много, поэтому аллергикам с другим видом аллергии, нужно относиться к продукту с особой осторожностью
Причина аллергической реакции
Сенсибилизация – повышенная чувствительность иммунной системы организма на аллерген, может появляться по различным причинам, в том числе:
- Наличие других форм аллергий, хронических аллергий, бронхиальной астмы;
- Патологии ЖКТ и эндокринной системы, острые инфекционные воспаления;
- Наследственность, генетика, особенно, если у родителя или сразу у обоих есть аллергия;
- Плохая экология.
Механизм развития и группа риска
При употреблении шампанского, молекулы алкоголя в кишечнике соединяются с белками-аллергенами. В это время иммунная система распознает и воспринимает их как угрозу (чужеродный белок). В ответ иммунитет начинает обильно вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые борются с антигенами и вызывают симптомы аллергии: зуд, красные пятна на лице и руках, отеки и другие.
Существует группа риска людей, которые более предрасположены к появлению аллергии. К ним относятся:
- Алкоголики – чрезмерное употребление вредит организму в целом, в том числе и вызывает реакцию. Алкоголизм подвергает людей пить дешевые продукты, чтобы сэкономить и купить больше, а в таких продуктах содержится много порошковой химии, которая в большей степени провоцирует появление болезни;
- Дисбаланс гормонов – в этом случае организм начинает реагировать на все белки специфически, даже на собственные белки;
- Обострения других аллергий, например, в период цветения;
- Несовершеннолетние и дети, которым категорические запрещено употреблять алкогольный напиток.
Аллергия на коже
Watch this video on YouTube
Флашинг (флешинг) и аллергия – разница
Иногда появление красных пятен при употреблении игристого вина, еще не означают аллергию, это может быть непереносимость, или флешинг. Отличительной особенностью ложной аллергической реакции – появление симптомов сразу же после первого употребления продукта.
Также нет расстройств пищеварения, симптомы не несут опасности для жизни больного. Признаки появляются и при выпивании других спиртных напитков, что свидетельствует о ложной аллергии.
Причины
Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.
Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:
- В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
- Алкогольный напиток сомнительного качества.
- Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
- Значительный перебор в употреблении спиртного.
Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.На видео о причинах аллергии на алкоголь?
https://youtube.com/watch?v=YK54c_ZeGMw
На вино
Не все компоненты даже самого дорогого продукта виноделия безопасны для здоровья человека. Практически 99% виноделов добавляют в свои вина сернистый ангидрид (диоксид серы), который является мощным аллергеном. В принципе, серные соединения совершенно не нужны при производстве алкогольного напитка, но в таком случае вино будет очень дорогим. Диоксид серы добавляется на всех этапах производства вина, и в некоторых случаях способствует изменениям на молекулярном уровне, что и вызывает реакцию.
Не менее распространена аллергия на химические вещества, используемые в виноделии для опрыскивания винограда или ягод от вредителей. Пестициды даже в незначительном количестве присутствующие в продуктах виноделия, могут вызвать тяжелую реакцию вплоть до удушья.
Орехи, являясь сильным аллергеном, довольно часто присутствуют в рецептуре коктейлей и ликеров. Люди, ранее наблюдавшие у себя нетипичные реакции на миндаль или лесной орех, должны внимательно отнестись к выбору спиртного напитка для употребления.
На пиво
Очень часто аллергеном выступает ячменный солод. Люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине ячменя, имеют сходный по составу белок в эпителии стенки кишечника. Длительное употребление пива вызывает специфическую реакцию организма, при которой эпителий некоторых частей тела, в частности конъюктивы глаз, уретры, кишечника или суставной оболочки подвергается атаке антигенов, изначально направленных на белок клейковины ячменя. Возникает сложная аутоиммунная реакция организма, когда даже малое количество пива провоцирует у человека диарею, воспаление суставов или кожные высыпания.
Кроме того, современные пивоварни грешат изменением классической рецептуры пива и добавляют в пенный напиток различные искусственные добавки: ароматизаторы, красители и консерванты, что не лучшим образом сказывается и на самом напитке и на человеческом здоровье.
На этанол
Отдельно стоит отметить водочные продукты. У небольшого процента населения наблюдается аллергическая реакция и на чистый, без примесей, этанол.
Чем это объяснить? Этанол в чистом виде, являясь мощным растворителем, попадает в кровь и разносится по всем органам, включая кишечник. Проницаемость кишечной стенки увеличивается, в результате чего чужеродные белки из не до конца переваренной пищи и различные токсины попадают в кровь, что и вызывает аллергическую реакцию.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости алкоголя. Часть людей не имеют в организме специального фермента, способного расщеплять алкоголь на ацетальдегид, который впоследствии расщепляется специальными ферментами.
В результате мутации генов после употребления алкоголя ацетальдегид длительно циркулирует в крови и отравляет организм человека. Такая непереносимость не имеет никакой связи с аллергическими реакциями, и не лечится при помощи антигистаминных препаратов.