Что такое аллергия на мясо
Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенной группе продуктов. Преимущественно у детей и взрослых развивается непереносимость мяса именно животного происхождения. Оно является источником повышенного количества белка, стимулирующего выработку иммуноглобулина в клетках.
Аллергия на мясо – это патологическое состояние организма, которое спровоцировано сбоями иммунных функций. Иммунитет воспринимает поступающие в организм белковые соединения как вещества с потенциальной угрозой. При нарушении защитного механизма организму становится проблематично справиться с животным белком, и в кровь проникает много гистамина. Следствием такого патологического состояния становится появление аллергии, которая сопровождается определенной симптоматикой. Может изменяться состояние кожных покровов, нарушаться функционирование пищеварительной системы и лор-органов.
Как выявить аллергию на курицу и противостоять ей?
Пищевая аллергия на курицу – это следствие неблагоприятной реакции организма на куриное мясо. Этот тип аллергической реакции встречается достаточно редко, а тяжелые реакции еще более редки. Иммунная система человеческого организма производит иммуноглобулин Е (IgE — антитело) и гистамин в ответ на контакт с аллергеном.
Важно!
Специфические симптомы такой аллергии варьируются среди пациентов: от легких кожных высыпаний до тяжелых анафилактических реакций и астмы, экземы или головных болей. Подробную информацию о симптомах, причинах и лечении непереносимости куриного мяса можно получить из данной статьи.. Мясо курицы – не самый распространенный аллерген: немногие люди испытывают аллергию на него, а именно 0,6-5% из всех живущих на планете
Как правило, видимые симптомы пищевой непереносимости проявляются уже через несколько минут (часов) после употребления в пищу курятины
Мясо курицы – не самый распространенный аллерген: немногие люди испытывают аллергию на него, а именно 0,6-5% из всех живущих на планете. Как правило, видимые симптомы пищевой непереносимости проявляются уже через несколько минут (часов) после употребления в пищу курятины.
У ребенка аллергическая реакция наблюдается в первые сутки после приема куриного мяса. При введении в рацион грудничка прикорма, врачи рекомендуют начинать его с одной чайной ложки мясного пюре в день. В случае возникновения первых симптомов аллергии нужно прекратить дальнейшее введение прикорма и показать ребенка педиатру или врачу-аллергологу.
Аллергия на мясо курицы и у взрослых, и детей может проявляться в следующих симптомах:
- изменения кожи: высыпания, зуд, покраснение, кожные воспаления;
- расстройства пищеварения и боли в желудке, спазмы кишечника; в тяжелых случаях может быть тошнота или рвота;
- симптомы, схожие с простудными: заложенность носа, зуд кожи лица, прозрачные выделения из носа,чихание и навязчивый кашель, активная работа слезных желез;
- мигрень и быстрая утомляемость, проявившие себя после употребления в пищу мяса курицы;
- анафилактический шок – одна из самых тяжелых реакций организма на куриное мясо, опасен для жизни не только детей, но и взрослых. Может проявиться в резком падении давления, учащении пульса, дыхания и сердцебиения, потере сознания, внезапном беспокойстве или ощущении паники.
Каковы шансы возникновения пищевой аллергии у детей?
Аллергия на курицу проявляется не так часто по сравнению с другими видами пищевой непереносимости. Но если родители ребенка, его бабушки или дедушки страдают от аллергических реакций такого типа – велика вероятность возникновения этого заболевания у самого малыша. Иногда симптомы пищевой аллергии дают о себе знать и в конце жизни взрослого человека.
Аллергия у ребенка на курятину доставляет его родителям немало хлопот. Симптомы ее проявления у детей таковы:
- беспокойный сон, малыш может плакать и похныкивать во сне;
- капризность и вялость;
- появление сыпи или волдырей на лице и теле;
- понос, тошнота или рвота;
- появление сухого кашля, насморк и чихание;
- недержание мочи.
Если у ребенка возникают подобные реакции после приема в пищу курятины, необходимо ограничить употребление ним не только куриного мяса, но и яиц. Иногда аллергия на мясо курицы может проявляться и после употребления всех продуктов куриного происхождения (яйца, а также продукты и напитки, приготовленные с добавлением яиц).
Как лечить аллергию на курятину?
Пищевые аллергии чаще всего не поддаются излечению. Поэтому главным залогом лечения аллергических реакций, в том числе и на курицу, может быть их своевременная профилактика
Перед тем, как приступить к лечению аллергии на куриное мясо, важно получить консультацию опытного специалиста-аллерголога
Если же пациенту в определенном смысле повезло, и его симптомы непереносимости курицы не очень серьезны, он может съедать небольшую порцию куриного мяса или одно яйцо в день до тех пор, пока его иммунитет не привыкнет к подобному рациону. Однако если проявления аллергии носят более серьезный характер, аллергику нужно отказаться от куриного мяса на всю жизнь.
Рацион аллергика, а особенно ребенка, включает постное мясо. Хорошей альтернативой курице должна быть индейка или мясное пюре из кролика, которое отлично усваивается и относительно безопасно как для детей, так и для взрослых.
Ещё одним способом профилактики аллергии на курятину могло бы быть тщательное прочтение состава продуктов перед их покупкой. Если в их маркировке указаны продукты куриного происхождения, то от их употребления лучше отказаться.
Пищевая аллергия у взрослого диета
Как уже говорилось выше, видов аллергенов слишком много, и рассмотреть диету для каждого из них было бы просто невозможно.
Ниже описаны основные виды аллергии и продукты, которые при них стоит и не стоит употреблять.
Аллергия на зерновые культуры
В этом случае нужно полностью исключить из рациона:
- макароны
- любые мучные изделия
- пшеницу
- овес
- кофе заменители
- манную крупу
- полуфабрикаты
- сухие супы в пакетиках
- колбасные изделия
- солодосодержащие алкогольные напитки и сопутствующие закуски в виде сухарей или чипсов
Заменить все вышеперечисленное можно:
- картофелем
- соевой мукой
- рисовым или кукурузным крахмалом
- любыми представителями бобовых культур (фасоль, горох)
- молоком
- морепродуктами
- фруктами
- мясом
Аллергия на яйца и птицу
В этом случае следует полностью исключить из рациона:
- куриное мясо
- мясо индейки,
- мясо индюка
- непосредственно яйца
- майонез (возможно употребление постного майонеза растительного происхождения)
- мороженое
- макароны, в состав которых входит яичный белок
- шоколад
- кондитерские изделия
- выпечку
Заменить все вышеперечисленное можно:
- рыбой
- крольчатиной
- бобовыми
- какао
- сахарозаменителем
- морепродуктами
- молочными продуктами
- сыром
- соевым мясом
Аллергия на молочные продукты
В этом случае необходимо полностью исключить из рациона:
- молоко и любые продукты, содержащие коровье молоко (масло, сметана, ряженка, кефир)
- кондитерские изделия
- выпечка
- мороженое
Заменить все вышеперечисленное можно:
- постным соевым молоком
- цветной капустой
- соевым йогуртом
- тофу
- бобовыми культурами
- соевым творогом
Аллергия на морепродукты
В этом случае нужно полностью исключить из рациона:
- рыбу
- кальмаров
- креветок
- мидий
- устриц
- моллюсков и другие продукты, содержащие в составе даже незначительное количество рыбы или морепродуктов
Заменить все вышеперечисленное можно:
- цветной капустой
- мясными продуктами
- льняным или кунжутным маслом
- орехами
- зерновыми и бобовыми культурами
- соевыми продуктами
Внимательно читая состав перед покупкой того или иного продукта питания, можно уберечь себя от любых проявлений пищевой аллергии.
Тем не менее, случайно употребив продукт, вызывающий пищевую аллергию, нужно обратиться к врачу или принять заранее прописанное лекарство.
Причины пищевой непереносимости
Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:
- Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния – кальция и натрия – калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.
- Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.
- Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.
Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:
- Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.
- Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.
Причина аллергии и внешние проявления заболевания
Причины негативного ответа иммунной системы у детей и взрослых схожи:
- шерсть животных, перья птиц;
- бытовая пыль, выделяемая домашними клопами;
- цветение растений по сезону (амброзия, тополь, берёза, полевые сорта);
- опавшая листва;
- лекарственные препараты;
- химические добавки в косметические средства (зубная паста, декоративная косметика);
- продукты питания;
- шерстяные вещи.
Клинические проявления для взрослых и детей могут отличаться. Это связано с активностью иммунной системы. К основным симптомам относятся:
- ринит – воспаление носовых ходов, сопровождающееся выделением слизистого содержимого;
- синусит – воспаление пазух носа;
- конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза, сопровождающееся покраснением, светобоязнью, слезоточивостью, болью;
- кожные реакции – покраснение, воспаление, шелушение, сыпь, отек, уплотнение, раздражение, крапивница и т.п.;
- реакция слизистой оболочки – отек, сыпь, раздражение, покраснение;
- серьезные реакции, угрожающие здоровью, например, отек гортани, шок, коллапс сосудов;
- повышение или снижение артериального давления;
- судороги, спазмы мышц;
- диспепсические расстройства – запор, диарея, тошнота, вздутие живота, рвота, боли в эпигастрии.
У взрослого
Иммунитет взрослого человека развит полностью. Он хорошо функционирует, если не наблюдается иммунодефицитов и иных заболеваний. Поэтому реакция в ответ на внедрение антигена полная. Часто возникает внезапная сыпь на теле у взрослого. Она появляется от действия яркого солнца, употребления пищи и жидкостей, использовании косметических средств.
Чаще всего взрослым присуще развитие конъюнктивита, ринита, реакции на слизистых оболочках, кожные проявления в виде крапивницы. Первая помощь при аллергии в домашних условиях у взрослого зависит от состояния здоровья, признаков патологии.
Особенности развития аллергической реакции у ребёнка
У детей наличие состояния обусловлено наследственностью. Организм способен продуцировать антитела в большом количестве. Чаще всего у ребёнка возникает атопический дерматит, экзема или эритема. Это серьезные симптомы, в домашних условиях устранить данные заболевания достаточно сложно. На втором месте – ринит и конъюнктивит.
Если болезнь развилась у ребёнка первых месяцев жизни, причиной аллергии в данном случае может стать грудное молоко матери, которая употребляет запрещенные при гв продукты. Также негативная реакция у грудничка может возникнуть и на искусственное питание. Появляются следующие характерные признаки:
- частое срыгивание, рвота;
- жидкий стул;
- вздутие живота, колики.
Чем старше становится ребёнок, тем меньше у него проявляется симптом. С возрастом он может полностью устраниться. К 5 годам чаще встречается ответ иммунитета на пыльцу растений, бытовые аллергены. Встречаются клинические формы поллиноза:
- аллергический ринит, конъюнктивит;
- бронхит по типу астмы;
- типичная картина бронхиальной астмы.
Клиника проявляется в определенный сезон года (см. “Симптомы и лечение сезонной аллергии у взрослых и детей“).
Продукты, которые вызываю аллергию
Фото: Яндекс.Картинки
Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.
Коровье молоко может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.
Куриные яйца довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции. Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.
Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.
Любая рыба может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.
Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.
Мясо , несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.
Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды . Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.
Орехи одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.
Основные проявления
Наиболее опасной считается аллергия на свинину у грудничка. Если спровоцировать проявление реакции у столь маленького ребенка, можно ожидать множества неприятностей, в том числе и развития негативного восприятия других продуктов.
Именно поэтому мясной прикорм вводят в последнюю очередь, когда пищеварительная система малыша уже будет к этому подготовлена. К тому же нельзя использовать для прикорма такое жирное и потенциально опасное мясо, как свинина. Для начала используется максимально нежное и безопасное мясо, такое, как крольчатина или постная курятина.
У ребенка реакция может быть особенно бурной, она часто сопровождается подъемом температуры и кожными реакциями. Малыш часто теряет нормальный сон, капризничает, отказывается от груди или утрачивает аппетит при искусственном вскармливании.
В остальном аллергия на свинину, появляющаяся у взрослого, не отличается от детской реакции. Она проявляется следующими симптомами:
- боли в животе, иногда очень сильные, спастические;
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- диарея или запор;
- высыпания на коже по типу крапивницы;
- сильный зуд, раздражение;
- слезотечение, конъюнктивит;
- отеки и воспаление слизистых оболочек;
- истечение жидкости из носа;
- чихание;
- отечность лица.
При очень сильной реакции может развиться отек Квинке или анафилактический шок, а это уже влечет за собой потенциальную угрозу жизни. Особенно опасно это в том случае, если речь идет об очень маленьком ребенке, который еще не может пожаловаться на плохое самочувствие. В такой ситуации следует немедленно вызывать скорую помощь.
Аллергия на говядину
Аллергия на говядину не встречается только у вегетарианцев. “Красное мясо” по праву пользуется популярностью из-за своих питательных и вкусовых качеств. Также в говядине содержится огромное количество минеральных веществ, цинка и коллагена. Жиров в ней меньше, чем в курином мясе. Рекомендуют употреблять лицам пожилого возраста, спортсменам, детям (молодую телятину). Поэтому при возникновении аллергии на говядину, очень тяжело расставаться с таким ценным продуктом.
Причины аллергии на говядину
Причины, вызывающие повышенную чувствительность организма, следующие аллергены:
- Белки альбумина сыворотки;
- Белки эластина;
- Мышечные белки;
- Перекрестная реакция на молоко;
- Непереносимость к какому-либо веществу говядины.
У детей, аллергические процессы могут возникать и на фоне наследственной предрасположенности.
Признаки и проявления болезни
Практически все симптомы связаны с нарушением нормального функционирования ЖКТ:
- Диарея;
- Вздутие живота и болевой синдром в этой области;
- Поражения кожных покровов в виде высыпаний, волдырей, отечности (наглядный пример на фото);
- Затрудненное дыхание.
У взрослых и детей возможно даже развитие анафилактического шока, который опасен угрозой для жизни.
Определение аллергии на говядину
Диагностика проводится в специализированной клинике. Клиническая картина при данном заболевании может только косвенно указывать на причины аллергических процессов. Взрослые и дети (после 5 лет) сдают анализ крови из вены. Исследование сыворотки крови на повышенный уровень иммуноглобулинов F 27 позволяет совместно с другими показателями утверждать диагноз “аллергия на говядину”.
Как лечить аллергию на говядину
Лечение начинается с устранения аллергена и составления соответствующего меню. В первое время придется полностью отказаться от всех сортов мяса и отдать предпочтение растительным белкам.
Быстро снять симптомы аллергии на говядину могут только гормональные противоаллергические препараты. Если болезнь находится на раннем этапе развития, помогут такие антигистаминные средства: Супрастин, Зиртек, Кларитин, Ксизал, крем Адвантан.
Важно знать, что аллергия, как болезнь, не приемлет самостоятельного лечения. Неправильно выбранные медикаменты могут только усугубить аллергические процессы
Профилактические меры
После окончания лечебного курса, по рекомендации врачей можно малыми порциями пробовать употреблять в пищу другой сорт мяса, кроме говядины. Например, курицу, индейку или баранину.
Профилактика для каждого аллергика должна быть регулярной на протяжении всей жизни. А именно: люди, склонные к аллергическим реакциям должны следить за здоровым питанием, поддерживать микрофлору кишечника и иммунитет в нормальном функционировании, и два раза в год проходить консультацию у аллерголога.
Симптомы
Как все проявления пищевой аллергии, повышенная чувствительность к мясу и мясным продуктам может развиваться двумя способами: острой реакцией и замедленной.
Симптомы аллергии подразделяются несколькими группами:
Нарушения работы пищеварительной системы
Встречаются наиболее часто, проявляясь метеоризмом, тошнотой, рвотой. У ребенка могут отмечаться жидкий стул, бурление в животе.
Такая симптоматика отмечается спустя 30-40 минут после попадания мяса в желудок. Кроме того, может отмечаться нарушение микрофлоры в кишечнике и гиповитаминозы, способствующие низкому усвоению питательных веществ.
Кожные изменения
На кожных покровах может появиться сыпь в виде красных пятен, которая сопровождается нестерпимым зудом и шелушением кожи. Кроме того, очень часто возникают отеки на различных участках тела, экземы, крапивницы, чувство жжения в ротовой полости.
Сердечно-сосудистые
Отмечается падение артериального давления, аритмии. В тяжелых случаях аллергические симптомы сопровождаются обмороками, головокружениями и головной болью.
Дыхательная система
Со стороны дыхательной системы отмечаются сиплый кашель, иногда бронхоспазм, сопровождающийся удушьем. Как правило, наблюдается аллергический ринит.
В наиболее тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, являющийся, по сути, гигантской крапивницей и анафилактический шок. Эти симптомы довольно опасные (особенно для ребенка) и требуют срочной медицинской помощи.
Методы диагностики
Если аллергия на свинину и ее симптомы досаждают человеку, заболевание необходимо лечить, а для начала необходимо провести диагностику. Нужно точно выявить аллерген. Для этого выполняются следующие анализы и обследования:
- Анализы крови на выявление иммуноглобулина Е. Этот тип проб не дает 100% верного результата и не выполняется для очень маленьких детей, но может сузить область поиска виновника заболевания, если причина, провоцирующая аллергию, точно неизвестна.
- Кожные пробы. Наиболее простой и достоверный способ выявить реакцию на определенное вещество или на их группу. На коже делается ряд насечек, на которые наносят образцы аллергенов. Если в течение четверти часа царапина краснеет и вздувается – реакция есть, использованное вещество является аллергеном для этого пациента.
-
Провокационные тесты. Этот метод используется гораздо реже и совсем не применим по отношению к детям. Он состоит в том, что пациенту вводят в организм потенциальные аллергены и следят за его реакцией.
Мнение эксперта
Способ точный, но достаточно опасный, так как реакция непредсказуемая и может оказаться чрезмерно бурной.
Для выявления аллергена в организме пациента не должно быть гистамина – вещества, вырабатываемого в ответ на воздействие аллергена. Это значит, что он должен быть здоровым, поэтому для проб лучше всего подходит зимний период с минимальным количеством аллергий – с ноября по март месяц.
Методика диагностирования
Для диагностики необходимо анализ крови или выявление заболевания с помощью анализа различными кожными пробами
На приеме у аллерголога врач проводит осмотр и опрос пациента. Эта процедура позволяет ему, на основе признаков, определить присутствующий вид аллергии. Следующим этапом диагностики является сдача необходимых анализов крови или выявление заболевания с помощью анализа различными кожными пробами.
Когда результаты медицинского обследования будут готовы, квалифицированный врач их изучает, определяет аллерген, ставит диагноз и дает рекомендации для правильного и эффективного лечения.
Аллергия на говядину у грудничка
Аллергия на животный белок красного мяса возникает у грудничка по нескольким причинам. Среди них неправильное питание кормящей мамы, курение или употребление алкоголя матерью, состояние стресса, индивидуальная непереносимость.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка можно обнаружить по следующим признакам:
- колики;
- понос;
- рвота;
- покраснения;
- сыпь;
- отеки;
- повышение температуры;
- насморк;
- затрудненное дыхание.
При первых признаках аллергии на говядину необходима консультация с врачом. Только после этого можно начинать лечение.
Чтобы избежать аллергической реакции у малыша, кормящим мамам специалисты советуют вести дневник своего рациона, в который записывать все употребленные в пищу продукты и реакцию на них малыша. Таким образом можно определить, на какой именно вид продуктов негативно реагирует организм грудничка.
До первых трех месяцев кормящим матерям также рекомендовано не употреблять в пищу следующие продукты:
- копчености;
- полуфабрикаты;
- свинина;
- крепкий чай;
- алкоголь;
- красные фрукты и овощи.
Симптомы аллергических реакций на продукты
Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.
Симптомы пищевой аллергии…
Симптомы в ротоглотке
Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:
- Отек губ и горла.
- Сухость во рту и горле.
- Зуд языка, неба, горла.
- Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
- Сухой, отрывистый кашель.
Кожные симптомы
Могут появиться:
- Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
- Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
- Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.
Симптомы на глазах
Проявляется:
- Продолжительным слезотечением.
- Зудом глаз.
- Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.
Сюда входят:
- Постоянные капельные выделения.
- Отек слизистых оболочек.
- Зуд.
- Непрерывное чихание.
Симптомы нижних дыхательных путей и легких
В этом случае имеют место следующие симптомы:
- Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
- Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта
В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:
- Тошнота и рвота.
- Спазмы в животе.
- Вздутие живота и метеоризм.
- Диарея.
Симптомы нервной системы
Неврологические симптомы аллергии на пищу:
- Головокружение.
- Головные боли.
- Дезориентация.
- Обмороки и потеря сознания.
Сердечно-сосудистые симптомы
Появляется:
- Гипотензия. Снижение артериального давления.
- Аритмия.
У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.
В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.