Даст Бог день, даст и пищу
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняется потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов растительного происхождения.
Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, квашеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.
Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источниками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.
Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овсяная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизительно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продуктов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобовых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.
Бобовые — это богатые источники растительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокислотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.
В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.
Помимо белка, хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые являются также важными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.
Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи — кедровые, фундук, миндаль — содержат такое же количество белка, как мясные и рыбные продукты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из организма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички богаты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.
Что говорят врачи
Поскольку постное православное меню очень похоже на вегетарианскую еду, существует много исследований влияния такого рациона на здоровье человека.
Так, Американская диетологическая ассоциация полагает, что правильно и грамотно организованное вегетарианское питание является здоровым и обладает такими преимуществами:
- уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
- уменьшает риск внезапной смерти;
- увеличивает общую продолжительность жизни и период активности;
- уменьшает риски онкологических заболеваний;
- уменьшает развитие ожирения, особенно во второй половине жизни;
- уменьшает риск заболевания диабетом второго типа, облегчает его протекание.
Следует заметить, что подобные исследования проводились с изучением рациона так называемых умеренных вегетарианцев — это люди, которые полностью не исключают пищу животного происхождения, но основу их питания составляет растительная пища. Именно такое питание наиболее полно характеризует меню православных христиан, которые стараются придерживаться практики соблюдения многодневных и однодневных постов.
Прежде чем отказаться от привычного питания, следует проконсультироваться с врачом
Отдельно стоит рассмотреть такую практику, как лечебное голодание. Наиболее распространены методики по П. Бреггу и Г. Шелтону. Православная аскетика никаким образом не связана с такими радикальными практиками. Известны примеры святых, которые на длительное время полностью отказывались от какой-либо пищи, но это единичный опыт личного подвига, а не общее предписание. Мнения врачей относительно полного воздержания от еды на длительный срок также различны, поэтому эта практика не может восприниматься однозначно.
С точки зрения медицины, питание современного среднестатистического человека, живущего в большом городе, никак нельзя назвать полезным. Избыток вредных жиров, быстрых углеводов, консервантов, химических добавок делает еду удобной и вкусной, но очень вредной. Польза православного поста для здоровья заключается уже в том, что человек, как минимум, начинает анализировать, чем же он питается.
Зачастую такой анализ вызывает шок у человека, который вдруг осознает, насколько неполезным оказалось его привычное меню. Даже если не ставить перед собой высоких целей, а просто попытаться на несколько недель исключить из рациона вредные и тяжелые продукты — польза для здоровья будет неоценимая.
Важно! Православие учит умеренности во всем и всегда. Конечно, ни о какой пользе поста для здоровья не приходится и говорить, если человек в течение нескольких недель героически терпит ограничения, а на праздник впадает в обжорство и прочие страсти с новой силой
Пожалуй, в таком случае вреда будет только больше, нежели пользы, поскольку организм испытает колоссальный стресс.
Но если хотя бы постараться приблизиться к тому календарю постных дней, который предлагает нам наша церковь, мы сможем не только духовно возвыситься, но и оздоровить свое тело. Многим православным людям хорошо знакомо то чувство легкости, которое дарит правильно и качественно организованное постное питание.
Врачи о влиянии длительных постов на организм
Ученые и диетологи о питании в пост
Ученые в области гигиены питания доказали необходимость ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они легче усваиваются организмом человека и содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Животные жиры вообще не рекомендуется употреблять людям пожилым, страдающим многими заболеваниями. Во всем мире общепринята диета, включающая свежие плоды и овощи и разнообразные блюда на их основе, так как эти продукты — богатый источник жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ.По мнению доцента кафедры гигиены КрасГМУ Нины Шибановой, современный образ жизни внес значительные изменения в рацион питания человека 21 века. Для людей, особенно связанных с тяжелым физическим трудом, с активным образом жизни, выдерживать длительные полные посты достаточно утомительно и не всегда по силам. Тем более следует помнить, что пост – это не просто голодовка.
И прежде чем начать поститься в соответствии с требованиями церкви, следует хотя бы в течение года постепенно готовить себя к изменениям в питании. Например, выбирать 1-2 дня для ограничения в пище. Следует помнить, что резкая смена питания далеко не всем может пойти на пользу. Пища – это источник и энергии и строительных материалов, и резкая смена рациона — стресс для организма. Начинается радикальное окисление липидов, соответственно снижение иммунитета, общей устойчивости. Человек становится ранимым и подверженным любому инфицированию, переутомлению, эмоциональному стрессу, в итоге организм становится мишенью для любых микробов.Красноярские ученые-диетологи настоятельно не рекомендуют устраивать «пищевой полигон» из своего организма. И в систему постов, как в любую нагрузку, входить плавно, постепенно, и регулярно. Тогда, по большей части растительный рацион питания, который диктуют церковные нормы, принесет несомненную пользу здоровью. Ведь растительная пища — естественный источник клетчатки. Это сложные углеводы, которые не усваиваются нашим организмом и являются отличным адсорбентом, собирающим и выводящим все, что выбрасывает наш организм. Именно здесь собираются и селятся все микроорганизмы, которые живут в кишечнике, которые создают слизистую среду. И эта флора защищает кишечник – чтобы его не оцарапала грубая пища, чтобы еда, которую мы поглощаем, не вызвала химический ожог стенок. Более того, фолиевая кислота, В12 – частично синтезируются в кишечнике. И, конечно же, микрофлора создают благоприятные условия для всасывания воды организмом.Система постов на самом деле оправдана. Но тогда, когда она используется не «в одночасье». По большому счету все посты издавна «завязаны» вокруг жизненного цикла человека. Мы готовимся телесно, очищаемся духовно и затем создаем внутренний резерв, своего рода запасы на тот период, когда нам придется тяжело трудиться, когда, например, женщине нужно будет выносить и родить ребенка. Другое дело, что все следует делать разумно. Постепенно подготавливая организм, если ранее у вас не было практики ограничения себя в пище.И если мы говорим о возрождении традиций православия, нужно знать, что посты – не просто диетические дни для очищения организма. Это очень емкое понятие, это готовность человека и к духовной чистоте. Соответственно должен быть и соответствующий психологический настрой, соблюдение в эти дни и нравственных правил.И, конечно следует помнить: за Великим Постом следует светлый и радостный праздник Пасхи. С обильным, вкусным и очень калорийным угощением
И наращивать привычный рацион питания после воздержания, особенно если в нем преобладает мясной стол, следует тоже с осторожностью. Иначе подобные «эксперименты» могут стать тем самым стрессовым фактором, который запустит в организме патологический процесс
Польза Великого поста для здоровья
Исследования, проведенные учеными, позволили сделать вывод: исключение из рациона на некоторое время мясных и молочных продуктов полезно для здоровья. За это время происходит очищение от шлаков и токсинов, уходит лишний вес. Употребление растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки, помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров.
Продукты с повышенным содержанием животных белков, жиров сильно нагружают пищеварительную систему. Мясо животных может содержать гормоны, антибиотики, которые встраиваются в обмен веществ человека и приносят вред. Отказ от таких продуктов позволяет системе пищеварения и организму в целом немного отдохнуть и восстановиться.
Нормализуется микрофлора кишечника, что положительным образом влияет на состояние кожи. Постное питание позволяет снизить уровни холестерина и сахара в крови, а также вывести лишнюю жидкость. Снижение веса в свою очередь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.
При заболеваниях почек отказ от белковой пищи пойдет только на пользу, так как снижается нагрузка на выделительную систему. Помогает пост и больным, страдающим различными формами аллергии: он помогает активизировать функцию надпочечников. В результате улучшается синтез глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические процессы. Чередования рациона в течение года улучшают состояние иммунитета и мобилизуют защитные силы организма.
Квашеная капуста — прекрасный источник витамина С
Необходимо отметить, что овощи обладают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта белокочанной капусты, цветная капуста, брокколи, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют картофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.
Все овощи и фрукты являются ценными источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрукта характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.
На Руси издавна квашеная капуста была излюбленным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содержат витамина С.
Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, ответственный за состояние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показывают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофлорой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.
Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фруктах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осуществляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.
Большинство продуктов питания богаты фосфором и обычно недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержатся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция происходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в растительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правильным выбирать продукты с более высоким содержанием кальция — это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.
Строгий и нестрогий пост: основные различия
Многие люди задаются вопросом: «В строгий пост, что можно есть и чем он отличается от нестрогого поста?». Различия между ними и вправду есть, состоят они в списке допустимой продукции питания.
Строгий пост – предполагает отказ не просто от мяса, рыбы, но и ото всей пищи, имеющей животное происхождение: яиц, молока, творога, сметаны, сыра и всех блюд, приготовленных на их основе. Ещё это отказ от сладостей, выпечки, спиртных напитков. Также нельзя в строгий пост есть много жареного и жирного.
Разрешено: употребление любых каш, овощных супов, запечённых или приготовленных на пару овощей.
Нестрогий пост – можно делать свой рацион питания чуть более обширным, дополняя его любыми морепродуктами, растительными маслами, полезными сладостями, грибными бульонами, ухой, выпечкой (в которой нет яиц), салатами, заправленными постным майонезом.
Главные правила «безвредного» питания
Правило первое: не отказываться от привычной пищи немедленно. Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь — от молочного. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает сильный дискомфорт, необходимо её вернуть и начинать ограничивать более медленно. Можно поститься только в определённые дни недели или первую и последнюю неделю поста. Официально церковь не запрещает такого варианта – это лучше, чем не поститься вовсе.
Календарь Великого Поста
Правило второе: свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы. Долгохранящиеся продукты можно купить наперёд.
В раннем христианстве постов как таковых не существовало. Соответствующая традиция появилась не ранее IV века.
Правило третье: выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки, разведённые водой. Также нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.
Правило четвёртое: формируем правильный моральный настрой. Прежде чем начинать поститься, необходимо понять, что это не просто диета, а своеобразное священнодействие, которое должно очистить не только тело, но и душу. Поэтому готовиться к нему надо не только физически, но и морально. Правильное отношение к посту поможет легче соблюдать ограничения в пище и сохранить хорошее настроение.
Польза поста для здоровья
1) Отсутствие тяжелой белковой пищи
В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсины.
Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой — и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению.
2) Ограничение количества пищи
Надо помнить, что пост ограничивает не только выбор продуктов, но и общее количество еды в сутки. Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови.
Что же есть в пост?
Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи. В это время человек ограничивает своё питание, подготавливаясь таким образом к главному религиозному празднику. Голодание обычно стартует в марте (его начало не имеет фиксированной даты), знаменуя собой очищение тела, души и духа. Духовные причины таких ограничений понятны, но это не единственное преимущество поста.
Кстати! Религии всего мира имеют посты: христианство, индуизм, ислам, иудаизм и большинство других религий соблюдают пост в различные периоды года.
Во время Великого поста запрещены некоторые продукты питания, нельзя есть:
- Мясо и мясные продукты – говядину, свинину, курицу, а также продукты с говяжьим желатином или свиным салом.
- Молочную продукцию, такую как молоко, масло, сыр и продукты, содержащие производные молока (молочную сыворотку и молочные экстракты).
- Рыбу, у которой есть позвоночник – форель, сардины, окунь. В меню разрешается включать моллюски (омары, креветки, крабы и устрицы).
- Масла, вина и другие алкогольные напитки. Большинство людей также отказывается от чего-то, что они считают чрезмерным, например, от шоколада или сладостей в течение всего периода Великого поста.
Кроме того, у православных в этот период выбраны специальные дни, которые особенно строги – страстная неделя. В этот период можно есть только сырые продукты, и следует ограничиться одним полным приёмом пищи. А, главными составляющими рациона в это время выступают овощи, фрукты, мёд, зелень, грибы, крупы, орехи и бобовые.
Аргументы «против»
Позиция Православной Церкви четкая и понятная — говение не должно приносить вреда физическому здоровью. Но все равно находятся противники пощения . Чаще всего для критики практики исключения животной пищи приводятся такие аргументы:
- Резкое изменение рациона вредно для здоровья. Действительно, если человек за всю жизнь привык есть много жирного мяса, тяжелой пищи в больших объемах — резко «сесть» на сухоядение для него будет не только сложно, но и опасно. Для этого и существуют постные дни в среду и пятницу на каждой неделе, отдельные постные дни в церковные праздники — чтобы человек в течение всего года воспитывал в себе воздержание. Тогда и длительное говение не будет таким стрессом для организма.
- Исключение мяса приводит к большому недобору белка. Согласно правилам здорового питания, в полноценном рационе взрослого человека содержание белка должно находится в среднем в пределах 1.5-2.5 г на 1 кг массы тела. При этом белки рекомендовано набирать преимущественно из животных продуктов, поскольку растительный белок уступает животному по аминокислотному составу. Однако, православная традиция не запрещает вовсе вкушения мяса, а только лишь ограничивает его на некоторый период. Такое облегчение рациона, напротив, позволит очистить организм, подарит ему легкость, улучшит обмен веществ. И, возвратившись в свое время к привычному рациону, человек будет в большей степени усваивать все питательные вещества из животных продуктов.
- Ограничение в пище приводит к голоду, излишку желудочного сока, который может вызвать язву. Достаточно распространенное мнение, которым часто оправдывают нежелание поститься. Однако православное воздержание совершенно не предполагает острого голода. Правильно и грамотно построенное постное меню будет в должной мере насыщать организм, и пищеварение, напротив, улучшится.
- Однообразное меню не содержит должного количества витаминов и минералов. На самом деле, растительный рацион зачастую оказывается намного более полезен, нежели привычная еда. Современные люди вне поста редко питаются правильно, перекусывая на бегу бутербродами, сомнительными полуфабрикатами, фаст-фудом. Соблюдая пост, человек начинает следить за составом своей еды, что зачастую приводит к улучшению качества питания.
- За время говения организм отвыкнет от животной пищи и потом будет хуже ее переваривать. Этот аргумент справедлив лишь в том смысле, что выходить из поста нужно постепенно, не нагружая свое пищеварение большим количеством животных продуктов в первый же день. Первые дни после воздержания нужно понемногу вводить продукты животного происхождения, не переедать. В таком случае, через несколько дней проблем с пищеварением не будет и можно спокойно возвращаться к привычной пище.
- Если не получается строгое соблюдение Устава — не нужно воздерживаться вообще. Принцип «все или ничего», впадение в крайности вообще характерен для нашего народа. Полное и строжайшее следование предписанию Устава возможно далеко не для всех подвижников, не говоря уже о мирских людях. Мера поста у каждого своя, определять ее нужно исходя из собственного состояния и по совету с духовником или опытным священником.
Нет добродетели без рассуждения — об этом должны помнить все верующие христиане. Люди иногда сами возлагают на себя «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфея, 24:3), с которыми не могут справится, и разочаровываются полностью в церковной жизни и в вере. К вопросам воздержания, как ни к каким иным, нужно подходить разумно и взвешенно.
Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров
Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Они обладают высокой калорийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богатыми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Поставщиками жира для постящегося являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачественные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах
Это очень важно для тех дней поста, когда исключается употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие
Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.
Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высокий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фактором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века — атеросклероза и его осложнений.
Кому противопоказано поститься?
Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся:
- дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
- беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
- больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
- люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
- пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.
Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.
Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.
1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.
4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
6
Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день
8. Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.
11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.