Симптомы аллергических реакций на продукты
Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.
Симптомы пищевой аллергии…
Симптомы в ротоглотке
Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:
- Отек губ и горла.
- Сухость во рту и горле.
- Зуд языка, неба, горла.
- Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
- Сухой, отрывистый кашель.
Кожные симптомы
Могут появиться:
- Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
- Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
- Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.
Симптомы на глазах
Проявляется:
- Продолжительным слезотечением.
- Зудом глаз.
- Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.
Сюда входят:
- Постоянные капельные выделения.
- Отек слизистых оболочек.
- Зуд.
- Непрерывное чихание.
Симптомы нижних дыхательных путей и легких
В этом случае имеют место следующие симптомы:
- Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
- Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта
В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:
- Тошнота и рвота.
- Спазмы в животе.
- Вздутие живота и метеоризм.
- Диарея.
Симптомы нервной системы
Неврологические симптомы аллергии на пищу:
- Головокружение.
- Головные боли.
- Дезориентация.
- Обмороки и потеря сознания.
Сердечно-сосудистые симптомы
Появляется:
- Гипотензия. Снижение артериального давления.
- Аритмия.
У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.
В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.
Рекомендации по укреплению организма
Целесообразно уделить время для общего укрепления организма:
необходимо защитить себя от вирусных и бактериальных заболеваний, принимать лекарства с осторожностью, особенно без рецепта доктора;
закаливать организм;
заниматься спортом;
правильно питаться;
чаще гулять на свежем воздухе;
не подвергать себя различному воздействию аллергенов;
летом принимать солнечные ванны, а зимой – кататься на лыжах;
больше употреблять естественные и натуральные продукты, избегать токсинов и пищевых красителей;
избегать конфликтов, не впадать в депрессию, радоваться жизнью и быть прекрасном расположении духа.
Какие причины аллергии? Ответ тут.
Где сделать асит от аллергии? Нажимайте перейти.
Классификация аллергенов
Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.
Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.
Пример некоторых перекрестных аллергенов березы
К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:
Инфекционными:
- бактериальными;
- вирусными;
- грибковыми;
- паразитарными;
Неинфекционными:
- пыльцевыми;
- пищевыми;
- бытовыми;
- эпидермальными;
- инсектными;
- лекарственными;
- профессиональными.
В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.
Выделяют три варианта взаимодействия:
- С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
- С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
- С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.
Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.
В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.
Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:
Белок | Описание | Где содержится | Заболевание |
ПБ-2, бета-глюканаза | Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. | Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-3, эндохитиназа | Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов | Латекс, авокадо, банан, каштан | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-4, хитиназа | Расщепляет хитин, защищает от повреждений | Латекс, репа, картофель | — |
ПБ-5, тауматин-подобный белок | Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи | Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр | — |
ПБ-10, рибонуклеаза | Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы | Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др | Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром |
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) | Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью | Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива |
Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:
- запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
- 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
- тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
- ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).
Виды и проявление пищевой аллергии
Принято выделять несколько видов аллергии на пищевую продукцию. К ним относятся:
- Истинная аллергическая реакция. Она характеризуется истинной вышеуказанной реакцией иммунной системы человека, при которой происходит специфическое взаимодействие антигена и антитела. Этот вид встречаем лишь у 2-3% населения, что объясняется наследственной предрасположенностью к возникновению ответа;
- Псевдоаллергическая реакция. Данная разновидность диагностируется у 85% людей. Такая частота встречаемости связана с ключевой особенностью псевдоаллергии: она с легкостью может быть не настоящей, а развивающейся в ответ на действие эффекта плацебо. Человек, считая определенный пищевой продукт своим специфичным аллергеном, как бы сам вызывает у себя аллергический ответ, но в реальности взаимодействия антигена с антителом нет;
- Перекрестная реакция. При ней иммунный ответ на определенный продукт влечет за собой сенсибилизацию организма ко всем продуктам, относящимся к той же пищевой группе.
Как проявляется пищевая аллергия
Симптоматическое проявление аллергической реакции на пищевые продукты носит строго индивидуальный характер. Это зависит не только от разновидности пищевого аллергена, но и от:
- особенностей иммунной системы человека;
- его реактивных возможностей;
- наличия сопутствующих хронических заболеваний;
- состояния органов пищеварительной системы.
При этом могут развиться такие тяжелые состояния, которые могут привести даже к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Отличительной чертой пищевой аллергии, в отличие от иммунных реакций на другие экзогенные антигены, является прямая связь с приемом пищи. Именно это обстоятельство позволяет не спутать иммунную реакцию на пищевые продукты от других видов аллергии, например, на пыль, шерсть пушистых животных, тополиный пух, лекарственные препараты, пыльцу растений и прочее.
Самым распространенным проявлением пищевой аллергии у взрослых считается дерматит атопического типа, первые симптомы которого чаще возникают еще в периоде раннего детства. (Про атопический дерматит у детей прочтите здесь). Он характеризуется:
- появлением выраженной сухости кожных покровов;
- зуда, ведущего к постоянным расчесам кожи.
Поражение локализуется диффузно на верхней половине тела, то есть на лице, шее, спине и груди. Возможно формирование кожных трещин на стопах и кистях.
У некоторых индивидуумов пищевая аллергия проявляется в виде эксфолиативной крапивницы. Данная форма проявления иммунного ответа является более тяжелой для человека. Характерным является не только распространенное поражение кожи в виде покраснения и шелушения кожных покровов, но и увеличение лимфатических узлов с повышенной температурой тела. Человека одолевает сильный озноб, резко сменяется температурное восприятие окружающей среды: наблюдается резкая смена замерзания на жар. (О крапивнице у детей написано в этой статье).
Весьма опасным для жизни проявлением пищевой аллергии служит ангионевротический отек Квинке. Он считается неотложным состоянием, при котором просто необходимо наличие помощи медицинских работников. После употребления продукта в пищу происходит моментальное отекание слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки на руках или ногах. Человек испытывает тревогу и страх смерти, может потерять сознание, приобретает синюшный оттенок кожи.
Анафилактический шок (анафилаксия), которым могут отреагировать люди на аллергенный продукт, является не менее серьезным состоянием. При нем формируется спазм стенок бронхов, благодаря чему резко возникает острая недостаточность легких, отекает слизистая гортани, что приводит к затруднению при попытке проглотить слюну. Гипотензивное состояние может спровоцировать коллапс и потерю сознания. Наблюдается тошнота и рвота, а также расширение зрачков.
Особенным проявлением иммунной реакции организма на антигенный продукт является усиление у некоторых людей симптомов мигрени. Также почти всегда появляются проявления хейлита, спазма пилорического отдела желудка, спастической обстипации, зуда и экземы в анальной области.
Все подробности про пищевую аллергию у детей прочтите по этому адресу.
Симптомы и диагностика перекрёстной аллергии у детей и взрослых
К основным симптомам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:
- ринит – воспаление тканей носа, из-за чего возникают прозрачные выделения, заложенность, отечность, частое чихание;
- конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза с появлением повышенной кровоточивости, фотофобии, боли, красноты, отечности;
- кожные патологии – шелушение, раздражение, воспаление, отек, уплотнение;
- реакции на слизистых оболочках – сыпь, воспаление, отек, сопровождающиеся болью, зудом;
- резкая смена артериального давления, которая может сопровождаться коллапсом сосудов;
- судороги мышц, онемение конечностей, спазмы;
- расстройства пищеварения с нарушением формирования стула и болью;
- могут возникнуть серьезные патологии по типу анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы.
По симптомам определить состояние сложно. Необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов исследования, чтобы выявить причину повышенной реакции иммунитета.
- Общий осмотр. На нем выявляют местные и системные симптомы, спрашивают больного о его состоянии, первичном времени появления признаков. Опрашивают о семье, узнают, кто из близких родственников страдает от аллергии.
- Общий анализ крови, в котором при аллергии выявляют повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов, базофилов.
- Анализ крови. По нему узнают, к какой группе аллергенов у человека повышенная реакция с выделением антител. Список не полный, требуются дополнительные методы диагностики.
- Кожная проба. Это аллергический тест, при котором на внутреннюю сторону предплечья наносят различные виды аллергенов. Через 30 минут осматривают поверхность. Если в каком-то участке появилось воспаление, отечность, покраснение, сыпь и другие симптомы, ставят диагноз.
- Провокационный тест. Применяется редко, так как может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы. Человеку дают большую дозу аллергена, выявляя ответную реакцию.
Методы чистки организма от аллергических веществ
Очистка организма от раздражителя является важным этапом при терапии аллергии. Процедуру можно проводить даже дома. С этой целью применяют не только медикаментозные препараты, но и нетрадиционная медицина. Главным методом устранения аллергенов является природный – отравляющие субстанции выводятся из организма с уриной и калом.
Чистка организма от аллергенов у взрослых
При очистке организма у взрослых требуется:
- Соблюдение питьевого режима – употреблять воду в объёме 3 литров в сутки.
- Сбалансированное питание – необходимо избегать одновременное употребление белков с углеводами, свести к минимуму в рационе молочную продукцию и пряности. Очень полезным в подобной ситуации является сок квашеной капусты.
Кроме того, помогает очистить кровь от аллергенов такая процедура, как плазмаферез. Её проводят при тяжелом течении аллергической реакции в стационарных условиях.
Средства, которые помогают очистить организм
При проникновении в пищеварительную систему некоторые лекарства способны связывать отравляющие вещества и устранять их природным путём. С целью устранения аллергенных субстанций можно воспользоваться:
- Активированным углем. Является наиболее популярным сорбирующим препаратом. Средство эффективно при аллергии на пищу, а также, если причина интоксикации кроется в воздействии газов, промышленных ядов и алкалоидов.
- Энтеросгелем. Это революционное, довольно эффективное средство. Его гелеобразной структурой покрывается вся поверхность желудка внутри, что способствует быстрому выведению токсинов. Причем под влиянием лекарства собственная кишечная микрофлора остается не тронутой, а лишь начинают активнее развиваться полезные бактерии.
- Полисорбом. Это порошкообразное средство, из которого готовят лекарственный раствор.
- Фильтрумом. Медикамент весь выходит из организма, а не абсорбируется общим кровотоком. При продолжительном использовании данного препарата возможно развитие запора, выведение полезных микроэлементов из организма.
- Полифепаном. Это средство производится в порошкообразной и таблетированной форме. Неплохой препарат для очищения при аллергии. Может использоваться для выведения аллергенов, как у взрослых, так и у детей.
В процессе терапии аллергической реакции нужно учитывать продолжительность выведения аллергена из организма. Если контакт с раздражителем прекращен, выраженность кожных высыпаний снижается спустя пару суток. Само отравляющее вещество способно оставаться в организме на протяжении месяца, а при вторичном контакте с аллергенным веществом аллергическая симптоматика может нарастать. По этой причине нужно понять, что главным нюансом является на способ выведения токсинов из организма, а определение фактора, спровоцировавшего аллергию, и его устранение.
Выведение аллергенов из организма у детей
Очищение организма при аллергии у ребенка тоже подразумевает лечение сорбентами, соблюдение питьевого режима. Кроме того, может проводиться аппликационная сорбционная детоксикация. Данная методика предполагает извлечение аллергена из раны посредством специальных сорбционных повязок.
Помимо этого, в рацион малыша рекомендовано введение зеленых овощей: брокколи, капусты, свежих огурцов, кабачков. Употребление этих продуктов способствует выведению раздражителей благодаря улучшению сокращения кишечной системы.
Что такое пищевая аллергия
Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.
Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).
Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.
Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:
|
Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:
- IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
- Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.
Эпидемиология аллергии на продукты
Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.
По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.
Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.
Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.
В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.
Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.
В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.
Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.
Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.
«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.
Детоксикация организма
В схему лечения, которую рекомендуют аллергологи в настоящее время, обязательно включаются сорбенты — препараты, которые способствуют детоксикации. Они способны вывести аллергенные вещества из организма. Поэтому ответ на вопрос, как вывести аллерген из организма, очень простой. С этой целью используется несколько основных приемов детоксикации:
- Гастроэнтеросорбционная. С помощью определенных препаратов выводятся аллергенные вещества из органов пищеварительной системы. Для этого используется натуральная клетчатка, целлюлоза в таблетированной форме, пасты, порошки, гелевые варианты препаратов, которые всасывают в себя аллергены и выводят их из организма.
- Аппликационная, или наружная. Этот способ детоксикации применяется при попадании аллергена на кожные покровы. Метод применяет сорбционные повязки.
- Экстракорпоральная сорбционная. Метод используется для очистки гуморальных сред (плазмы, лимфы и крови). С его помощью проводится очищение крови от аллергенов.
Чистка организма при аллергии проводится чаще всего при помощи средств гастроэнтеросорбции. К наиболее распространенным препаратам, которые применяются для того, чтобы почистить организм, относится энтеросорбент — Энтеросгель. Он относится к первой группе детоксикационных приемов. Препарат применяется с целью выведения из организма пищевых аллергенов и прочих токсических веществ, но не обладает активностью в отношении витаминов, то есть при его употребление не снижается их всасывание.
Многие родители задаются вопросом, каким образом вывести аллерген из организма ребенка. Нужно понимать, что конкретный способ элиминации аллергенных веществ может посоветовать врач после полного обследования организма малыша. Аллергия как серьезная патология может проявить себя даже в самом раннем возрасте. Поэтому нужно знать, как лечить ребенка от проявлений реакций гиперчувствительности.
Порекомендовать схему лечения, с помощью которой можно вывести из организма аллергены, может квалифицированный аллерголог. Чтобы свести к минимуму проявления аллергических реакций, следует начинать прием сорбентов за некоторое время до обычного периода проявления симптомов патологии. Более точные рекомендации относительно дозировки и схемы применения детоксикационных препаратов может дать врач-аллерголог. Очищение организма при аллергии — важнейший этап эффективной терапии этого состояния.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
Source: ProGrudnichkov.ru
Диагностика
Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.
Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.
Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).
Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.
Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.
За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.
Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.
Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.
При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.