Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность
В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:
Аллерген | Характеристика |
Cit s 1 — гермин-подобный гликопротеин, термостабильный | Является основным аллергеном.был выделен из апельсиновой кожуры и мякоти |
Cit s 2 — профилин | Один из основных аллергенов. Является перекрестным аллергеном. Основное проявление реакции — оральный аллергический синдром. |
Cit s 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ), термостабильный | Связан с тяжелыми системными реакциями. |
Cit s IFR — изофлавоны редуктазы | Связан с белком Bet v 6 березы |
Перекрестная реактивность
В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.
Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом.
Аллерген | Перекрестно реагируют |
Профилин | Представители семейства Розовые, лесной орех, дыни и арбузы, помидоры, ананас, цитрусовые и бананы. |
Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.
Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.
Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:
Аллерген | Перекрестно реагируют |
PCBER | Яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, кабачки, морковь |
Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.
Причины аллергии
Может ли быть аллергеном мандарин? Как и другие цитрусовые фрукты, он действительно способен становиться провокатором разнообразных аллергических реакций, поскольку его аллергизирующая активность достаточно высока. Что вызывает реакцию? Среди причин можно назвать:
- специфическую чувствительность (сенсибилизацию) к белкам мандарина;
- функциональные, в частности, ферментные нарушения в системе пищеварения;
- реакцию на химические вещества, которыми обрабатываются фрукты.
Истинная аллергия подразумевает наличие антител к аллергенам, содержащимся в мандарине, поэтому она проявится даже при употреблении минимального количества этого фрукта.
Иногда люди не догадываются о причинах ухудшения состояния и продолжают есть мандарины, что приводит к усугублению тяжести симптомов. Это вполне возможно, если признаки реакции стерты, не причиняют вначале значительного дискомфорта.
Вероятность развития аллергической реакции тем выше, чем больше у пациента факторов риска:
- Наличие аллергических патологий (например, бронхиальной астмы).
- Аллергические заболевания у близких родственников.
- Хронические патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной системы.
- Иммунные нарушения различной этиологии.
Иногда проявления связаны с превышением объема продукта – примером является ситуация, в которой симптомы появляются лишь тогда, когда пациент ест очень большое количество мандаринов. Несколько долек при этом для него не вредны, отчего ранее мандарины употреблялись им без опасений. Говорить об истинной аллергии в таком случае не стоит.
Аллергия на цитрусовые — описание
Несмотря на вкус и пользу плодов растений подсемейства Цитрусовые (Citroideae) определенные их виды вызывают неприятные реакции организма. Всё дело в концентрации веществ, входящих в их природный состав. Так, например помело проблем со здоровьем не вызовет, тогда как употребление мандарина или кумквата может спровоцировать бурную аллергическую реакцию. Объясняется это содержанием в них большего количества тиамина и пантотеновой кислоты.
Цвет экзотических плодов может служить неким индикатором степени их аллергичности. Чем фрукт ярче, тем выше вероятность развития аллергии. Появление признаков пищевой непереносимости при поедании лимона менее вероятно, чем при употреблении фруктов с кожурой и мякотью оранжевого цвета.
Аллергия, и псевдоаллергия
У человека, не страдающего истинной аллергией на цитрусовые, 1–2 мандарина неприятных симптомов не вызовут. Дискомфорт проявляется лишь в случае «передозировки», когда любители экзотики съедают сразу полкилограмма и более фруктов. В этом случае речь идет о ложной или псевдоаллергии, возникающей в результате перенасыщения организма аминокислотой – гистидином.
Ложная аллергия сигнализирует о поступлении в организм избыточного количества гистаминосодержащих продуктов. Кроме того это может свидетельствовать о нарушении у человека работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), работы печени или же о наличии каких-либо паразитарных заболеваний. Признаки псевдоаллергии схожи с признаками настоящей аллергии: кожа покрывается сыпью, появляются насморк или конъюнктивит.
Отличительным признаком истинной аллергии на цитрусовые является и тот факт, что симптомы провоцирует не только употребление самих фруктов, но также прием лекарственных препаратов и продуктов с содержанием экстрактов, кислот цитрусовых. Аллергическая реакция наступает и при использовании косметики с цитрусовыми компонентами.
Причины
Цитрусовые обладают высокими аллергизирующими свойствами. При развитии аллергии на цитрусовые аллергеном может служить высокомолекулярный компонент фруктов – белковое соединение, которое обладает высокой антигенной активностью. Помимо этого, чужеродными могут стать для организма химические вещества, применяющиеся для обработки плодов для длительного сохранения их товарного вида и продления их срока годности.
Важное значение также имеет то, что данные фрукты в значительном количестве содержат влагу и сахар, в результате чего при некорректном хранении плоды могут быстро покрываться плесенью, которая также является сильнейшим аллергеном
Дополнительными факторами, которые способствуют развитию аллергии, является наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, а также другим иммунным нарушения и нарушение работы пищеварительной системы
Немаловажное значение имеет и частота приема, количество плодов и возраст первого поступления данного фрукта в организм
Симптомы аллергии
Аллергия на цитрусовые чаще всего развивается по типу пищевой непереносимости
На что следует обратить внимание?
- Сыпь на коже. Это могут быть красные пятна или мелкие точки. Кожные изменения нередко превращаются в экзему.
- Диатез. Довольно частое явление у детей в возрасте до трех лет. Аллергический диатез выражается покраснением кожи на щеках, локтях и коленках. Поэтому, красные щечки у малыша – это не всегда здоровый румянец, иногда это один из признаков негативной реакции организма.
- Ринит с обильным выделением слизи и чихание.
- Покраснение глаз. Также возможно воспаление конъюнктивы.
- Сухой кашель. Нередко кашель ребенка переходит в астматический приступ.
Помимо первичных признаков существует ряд дополнительных симптомов, также свидетельствующих о развитии аллергии. В некоторых случаях аллергия на цитрусовые выражается нарушением работы пищеварительной системы у ребенка, на этой почве возникают признаки энтероколита.
Для легкого протекания заболевания характерны метеоризм и диспепсические расстройства. Тяжелое протекание болезни сопровождается отсутствием аппетита у ребенка, появлением колик в животе, тошноты и рвоты.
Усугубить симптомы пищевой аллергии может несвоевременное определение и устранение источника (в данном случае отказ от фруктов). Частые аллергические реакции у детей на фоне непереносимости цитрусовых приводят к ухудшению слуха.
Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?
Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.
К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:
- генетическую предрасположенность;
- ранний перевод на искусственное вскармливание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- глистные инвазии;
- нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
- экологические факторы;
- стрессовые факторы.
Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.
Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.
Другие причины аллергической реакции
Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности. Также гиперчувствительность может быть и к плесени на фруктах
Также гиперчувствительность может быть и к плесени на фруктах.
Псевдоаллергия
Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.
Провоцирующие факторы:
- хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
- пониженный иммунитет,
- химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
- салицилаты.
Лечение аллергии на цитрусовые
Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка наблюдается аллергия на мандарины либо апельсины, то, прежде всего, стоит отказаться от данных фруктов, по крайней мере, на некоторое время. Если же данная мера не позволила избавиться от негативных аллергических реакций, то следует использовать медикаментозные методы лечения.
Но, прежде чем начать лечение и перейти на ограничение потребления фруктов, необходимо удостовериться в том, что аллергию действительно вызывают цитрусовые, а не какие-то другие продукты, или же химикаты, которыми обрабатывают плоды. Для этой цели в медицине применяются кожные аллергологические пробы, которые позволяют выявить потенциальный аллерген.
Традиционные методы
Диагностировать аллергию на цитрусовые несложно, поскольку реакция не заставляет себя долго ждать и наступает сразу после употребления фруктов в пищу. Сложнее выявить установить причину аллергии в случае, когда аллерген попадает в организм не с пищей, а при вдыхании аромата цитрусового или при использовании гигиенических средств или косметики, в составе которых присутствует подобный экстракт.
Первое, что нужно сделать человеку при появлении аллергии – не только прекратить употребление цитрусовых, но даже не держать их дома. Если эти простые действия не помогли, тогда стоит обратиться к врачу-аллергологу, который, скорее всего, пропишет пациенту прием антигистаминных препаратов (Налкром, Кромоглин и др.). Курс лечения антигистаминными средствами составляет обычно около 3 месяцев.
При кожных изменениях и расстройстве пищеварения специалисты назначают энтеросорбенты, препараты, способствующие быстрому выведению из организма токсинов, снижая, таким образом, риск воспаления. Эффективным средством для устранения дерматита являются мази и гели (Целестодерм, Элеком и др.).
Если особых улучшений не наблюдается даже после приема медикаментов с антигистаминным действием, врачи прибегают к помощи гормональных кортикостероидных препаратов. Кроме того в период лечения необходимо поддерживать нормальную работу иммунной системы организма пациента. С этой целью используют иммуномодуляторы и ряд витаминных комплексов.
Гемокоррекция
Аллергологи твердо верят в то, что избавиться полностью от этого вида пищевой аллергии почти невозможно, можно лишь уменьшить в определенной степени проявления данного недуга. Однако сегодня забыть об аллергии навсегда стало возможным благодаря новейшему методу, позволяющему изменить состав крови. Речь идет об экстракорпоральной гемокоррекции.
Данный метод основан на устранении из крови пациента факторов, провоцирующих то или иное заболевание и последующем введении в нее специальных лекарственных препаратов. После осуществления этих манипуляций кровь переливают обратно в организм пациента. Обычно признаки аллергии исчезают уже после проведения начальной процедуры. Для полного излечения от аллергии на цитрусовые требуется пять-десять процедур. Проводится экстракорпоральная гемокоррекция исключительно в специализированных клиниках под наблюдением врачей.
Согласно результатам исследования, вылечить аллергию таким способом можно за полгода, правильно назначенная методика полностью исключает ее появление в дальнейшем. Единственное предостережение для выздоровевшего человека – это избегать чрезмерного потребления цитрусовых фруктов.
Народные средства
Лечение аллергии предусматривает также использование народных рецептов. Курс лечения травяными настоями достаточно длительный с перерывами в две недели.
Полынь, ряску, душицу, березовые почки, хмель и зверобой (по 1 столовой ложке) заливают крутым кипятком (500 мл) и настаивают в течение получаса. Готовый отвар принимают по 50 мл до еды.
Некоторые продукты пчеловодства также подходят для устранения симптомов аллергии
Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Мед, прополис и перга являются природными аллергенами и в некоторых случаях могут лишь усилить аллергическую реакцию.
- Из крапивы двудомной готовят настой, который используют для лечения сыпи, экземы или крапивницы. Кипятком (200 мл) заливают сухие листья крапивы (1 столовую ложку) сухой. Принимать следует по 100 мл от 3 до 5 раз в день.
- Настой из перечной мяты помогает устранить аллергические симптомы. Листья мяты (1 столовую ложку) заливают кипятком (100 мл), настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке до 3 раз в день.
Причины
Почему возникает аллергия на мандарины у взрослых и детей
Разберемся какие есть причины на аллергию на мандарины, во-первых, аллергия на мандарины у детей и взрослых и ее причины, может вызываться чрезмерным употреблением этого фрукта. Для хорошего самочувствия достаточно нескольких штук в день. Иначе можно приобрести аллергию на все цитрусовые, без исключения. Ограничьте себя в разумных пределах.
Аллергия на мандарины у взрослых, может развиться на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, из-за сбоя работы печени, почек, поджелудочной железы. Внезапное появление аллергии – серьезный повод обратиться к врачу. Нужно выяснить проблему в организме, по причине которой началась аллергия.
Мандарины содержат в своем составе много жидкости. Они являются скоропортящимся продуктом, быстро плесневеют (а споры плесени – очень сильный аллерген). Не употребляйте в пищу, даже чуть-чуть испорченные фрукты. Экономия до добра не доводит. Чтобы сберечь красивый внешний вид, их обрабатывают определенными веществами, порой эти вещества сами по себе могут вызывать аллергию. Перед употреблением, мандарины, нужно тщательно мыть.
При первых симптомах аллергии на мандарины, нужно выпить антигистаминный препарат и исключить аллерген из пищи. При неэффективности антигистаминного средства, стоит обратиться за консультацией к врачу. Аллергия на мандарины лечится комплексно (энтеросорбенты, антигистаминные средства, уколы, диета). Чем раньше начать лечение, тем быстрее пройдет аллергия. Даже есть шанс, что со временем, мандарины можно будет вернуть в свой рацион.
Признаки аллергии на мандарины
Признаки аллергии на мандарины, как это проявляется:
- высыпания на коже, покраснения, зуд (крапивница);
- заложенность носа, аллергический ринит (насморк);
- приступ удушья, отек гортани и бронхов;
- ухудшение слуха и отек ушей.
Аллергические реакции от мандарин у человека могут проявляться в виде кожной сыпи, чаще встречаются у детей. Появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом на сгибательных поверхностях (локти, колени), на животе, на груди. Если не принять меры, аллергия распространяется по всему телу и дает серьезные осложнения. Маленьким детям давать мандарины не стоит. Начиная с двух лет, можно попробовать дать одну-две дольки, не более. Обязательно контролировать реакцию организма — при хорошей переносимости можно увеличить количество до одной мандаринки в день.
Признаки аллергической реакции на мандарины у взрослых
Аллергия у взрослых от мандарин, в основном, проявляется ринитом и слезотечением. В каждой аптечке, должен быть антигистаминный препарат. Его нужно принять, как можно быстрей.
В любом случае, при появлении аллергии на мандарин, следует обратиться к врачу. Самолечение в этом случае, недопустимо. Можно довести аллергию до анафилактического шока (это крайне тяжелое состояние, развивается стремительно и требуется неотложная, иногда реанимационная помощь). В комплексе с назначенными врачом средствами, можно попробовать народные методы. Полынь, березовые почки, душица, зверобой, крапива – обладают антиаллергическими свойствами. Чередой, ромашкой можно протирать кожные проявления аллергии
Но принимать народные средства, нужно осторожно. Так как любая травка, сама по себе, может вызвать аллергию (явление индивидуальной непереносимости)
В фармацевтическом ассортименте, существует вакцина, состоящая из малых доз аллергена. Она вводится больному с постоянным увеличением дозы. Организм начинает вырабатывать антитела и нейтрализовать действие аллергенов. Такое лечение названо – иммунотерапия. После иммунотерапии аллергия долгое время не вызывает беспокойства у больного.
Симптомы аллергии на фрукты и овощи
Плодоовощные продукты часто приводят к появлению таких симптомов аллергии, как:
- зуд и жжение в ротовой полости
- онемение языка, губ, десен
- покалывание в области неба
- покраснение слизистой полости рта, кожи шеи и груди
Эти симптомы характерны для так называемого орального аллергического симптома — ОАС. Наряду с ОАС возможно появление заложенности носа, насморка и приступов чихания. Реже развивается тяжелая аллергическая реакция.
Что такое перекрестная аллергия?
Перекрестная аллергия развивается при употреблении овощей и фруктов довольно часто. Перекрестное реагирование организма характеризуется аллергией на пыльцу растений, и не обязательно близких по принадлежности к виду. Так, экзотические фрукты могут перекрестно реагировать с пыльцой злаков, а абрикосы и персики — с пыльцой березы.
К аллергенным овощам относятся огурцы, кабачки, тыквы, томаты, морковь, свекла, сельдерей. Наиболее аллергенными фруктами считаются персики, мандарины, киви, бананы, груши и даже яблоки.
Как не допустить развития аллергических реакций?
Наше питание без овощей и фруктов невозможно. При появлении аллергических атак на эти продукты не следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. Лучше есть овощи и фрукты после термической обработки.
Аллергены имеют способность концентрироваться в кожуре, поэтому очистка овощей или фруктов может снизить риск развития аллергических реакций.
4 Другие методы терапии
Не только препаратами можно лечить аллергическую реакцию на мандарины. Обязательно нужно соблюдать диету. Она должна быть гипоаллергенной. Из рациона следует полностью исключить шоколад, различные необычные фрукты, клубнику. Не пойдут на пользу газированные сладкие напитки. Сладости тоже придется ограничивать.
Самым новым методом лечения является специфическая иммунотерапия. Она применяется при любой аллергической реакции. Суть этой методики заключается в том, что в организм человека вводится сам аллерген, но в минимальных дозах. Постепенно дозировка увеличивается. Такой способ заставляет иммунную систему и весь организм правильно реагировать на чужеродные соединения. Такое лечение должно проводиться только под наблюдением аллерголога. Обычно после курса подобной терапии аллергия либо больше не проявляется, либо симптомы практически незаметные, так что они не мешают радоваться лакомству.
Еще одним новым способом лечения аллергической реакции является методика гравитационной хирургии. Еще этот метод называется геммокоррекцией. Его суть заключается в том, что из крови удаляются аллергены посредством ее очищения. Для этого используется специальная аппаратура. Как правило, уже после первого сеанса проявления аллергической реакции исчезают. Для достижения полного и устойчивого эффекта требуется 10 процедур. Единственным недостатком такой практики является высокая стоимость лечения, так что не каждый сможет себе позволить это. К тому же не в каждой больнице можно провести гемокоррекцию, так как требуется специальное оборудование.
Кроме того, можно воспользоваться народной медициной. Существует множество рецептов, которые помогут устранить неприятные симптомы. Вот самые простые и популярные:
- 1. Череда. Эту траву нужно просто заваривать и пить отвар как обычный чай. Придется делать это несколько месяцев подряд, чтобы добиться устойчивого эффекта. Кстати, отвар разрешается не только употреблять внутрь, но и принимать ванны, использовать для аппликаций и примочек в случаях с кожными проявлениями аллергии.
- 2. Эхинацея. Это растение способно улучшать работу иммунной системы. Благодаря этому повышается устойчивость организма к инородным объектам.
- 3. Крапива. Эта трава используется для очищения крови. Также она благотворно влияет на иммунитет.
- 4. Мумие. Оно тоже обладает противоаллергенными свойствами.
- 5. Почки и листья березы. Они тоже применяются для очищения крови.
Причины аллергии
Цитрусовые культуры произрастают в субтропическом и тропическом климате, поэтому их нельзя назвать традиционными для России фруктами. Тем не менее, благодаря доступной цене и отменному вкусу цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты пользуются большой популярностью. Эти фрукты начинают созревать в конце осени и начале зимы, поэтому традиционно ими принято украшать новогодний стол. Особенно это касается мандаринов, которые считаются самыми дешевыми и вкусными из цитрусовых.
Впрочем, цитрусовые фрукты отличает не только отменный вкус. Они также и очень полезны. В зимнее время цитрусовые служат важным и доступным источником витаминов. Многие считают, что в мандаринах и апельсинах присутствует лишь витамин С. На самом деле эти фрукты – просто кладезь различных полезных веществ. Вот основные биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых:
- витамины (С, В1, В5, В6, А, РР, Е),
- салицилаты,
- природные антибактериальные вещества – фитонциды,
- эфирные масла,
- каротин,
- органические кислоты,
- пектины,
- кумарины,
- углеводы (фруктоза и сахароза),
- микроэлементы (калий, магний, цинк, бор, фосфор, хлор, натрий и многие другие).
Возможно, именно с таким богатым химическим составом связан и тот факт, что цитрусовые, прежде всего, апельсины и мандарины, относятся к числу лидеров по аллергенности среди фруктов. По крайней мере, точный механизм возникновения аллергии на цитрусовые до сих пор неизвестен. Не определено точно и вещество, отвечающее за него. Под подозрением находятся, в первую очередь, салицилаты и эфирные масла.
Аллергические реакции на цитрусовые – не редкость, особенно у маленьких детей. Однако в каждом конкретном случае трудно сказать, является ли аллергическая реакция на фрукт истинной или ложной. Истинная аллергия на цитрусовые сопровождается активизацией клеток иммунной системы и выделением иммуноглобулинов. Ложная аллергия обычно является следствием расстройства пищеварения в результате избыточного потребления фруктов и появления в связи с этим симптомов воспаления и недомогания.
Помимо аллергии на компоненты плодов, специалисты выделяют еще два типа аллергии – аллергию на химикаты, которыми обрабатывают фрукты (например, дифенил и фунгициды), чтобы они имели хороший товарный вид, не портились и не уничтожались бы насекомыми, и аллергию на плесень, которая может поражать перезрелые и гнилые плоды.
Как известно, все хорошо в меру. И к потреблению фруктов это тоже относится. Как правило, один-два фрукта, съеденные за один раз, не принесут никакого вреда. Тем не менее, многим людям, особенно детям, очень трудно остановиться – ведь мандарины такие сочные и ароматные; они не вызывают быстрого чувства насыщения, в отличие, скажем, от бананов и ананасов. Не говоря уже о том, что в разгар сезона сбора цитрусовых их можно приобрести в любом магазине чуть ли не задаром.
Поэтому, если человек съест один или два плода, то, скорее всего, хуже ему не будет. А вот если потреблять апельсины или мандаринами килограммами, то тут можно заработать не только аллергию, но и расстройство желудка.
Иногда аллергические реакции появляются у людей, всего лишь вдохнувших аромат цитрусовых. При этом присутствующие в плодах летучие вещества оседают на слизистых оболочках дыхательных органов, вызывая их раздражение и отеки, конъюнктивит, кашель, чихание, насморк и прочие респираторные симптомы. Поскольку ароматы цитрусовых часто добавляют в различные парфюмерные средства, то это необходимо иметь в виду людям со склонностью к аллергии на цитрусовые.
Методы диагностики
Для постановки диагноза изначально выясняется вид аллергии. Для этого врач выписывает направление на общий и биохимический анализ крови и мочи. По результатам анализа крови можно определить наличие аллергии. Если она присутствует в организме, то количество эозинофилов увеличивается в 20-30 раз.
Также проводятся анализы для выявления аллергенов. Исследуется анализ крови на иммуноглобулин E и на антитела иммуноглобулинов E и G.
Кожные тесты – еще один способ для определения аллергии. При дерматите и пищевой аллергии они являются обязательными. Также могут применяться при приступах бронхиальной астмы.
Процедура происходит следующим образом: пациенту на кожный покров предплечья наносят предполагаемые аллергические соединения, места заражения нумеруют. По истечении десяти минут капли аллергических экстрактов смывают.
По прошествии еще десяти минут проводят осмотр места поражения. В том случае, если на коже образовался волдырь или краснота более 3 мм – реакция считается слабо положительной, более 5 мм – положительной, более 10 мм – резко выраженной.
Самостоятельно подобную процедуру выявления аллергена проводить строго не рекомендуется, так как возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья больного.