289 просмотров
Ачма - традиционное блюдо грузинской кухни. Для ее приготовления требуются простейшие продукты (ачму может приготовить любая хозяйка, умеющая обращаться с тонкими слоями теста).Ачма - сытный и питательный слоеный пирог с нежной сырной начинкой. Для того чтобы приготовить грузинскую ачму по самому простому рецепту, потребуется несладкое эластичное пельменное тесто и соленые сорта сыра.Тесто для ачмыДля того чтобы приготовить тесто для ачмы, необходимо:- Высыпать муку горкой на стол (или на раскаточную доску) и сделать в центре небольшое углубление;- Выбить пару куриных яиц в углубление, слегка присолить и замесить ком;- Влить в серединку холодную кипяченую воду, небольшими порциями, постоянно подмешивая муку;Готовое тесто должно легко отлипать от рук и доски, тянуться (но не рваться). Тесто должно настояться около получаса - за это время можно подготовить начинку.НачинкаДля начинки чаще всего используют сулугуни. Допустимо использовать и другие ингредиенты, такие как:- Любые соленые сорта сыра. Наиболее богатый вкус получится, если смешать несколько сортов (например, сулугуни и брынзу). Чтобы ачма получилась более нежной, сыр можно смешать с густой сметаной;- Слегка поджаренные (или приваренные) грибы, нарезанные тонкими пластинками;- Чеснок или другие приправы по вкусу;- Свежая рубленая зелень.Приготовление ачмыПроцесс приготовления ачмы начинается с подготовки теста. Для этого нужно:- Разделить общий ком на несколько (8-10) равных частей. Одну часть сделать немного больше остальных;- Раскатать все части теста в тонкие пласты (соответствующие форме для запекания);- Опустить каждый пласт (кроме самого большого) в кипящую подсоленную воду и слегка проварить;- Вынуть шумовкой отварное тесто и опустить в ледяную воду на несколько секунд;- Разложить пласты на бумажных полотенцах для просушки.Теперь ачму можно собирать для запекания, для чего требуется:- Выложить на дно формы для выпечки (смазанное маслом или устланное пергаментной бумагой) самый большой слой - так, чтобы полностью покрыть дно и бока посудины;- Нанести на тесто ровный слой начинки и уложить сверху следующий пласт;- Выложить все отварные заготовки, перекладывая ачму слой за слоем. Последний слой - из теста;- Запечатать края, чтобы начинка не вытекала;- Смазав верхний слой сливочным маслом, отправить ачму в духовку.Приблизительное время для запекания - около получаса при температуре 200 градусов. Готовую ачму еще раз смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и дать настояться 10-15 минут. Авиабилеты официальный сайт