Крапива — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний системы пищеварения. Особенно полезны средства из крапивы двудомной при лечении болезней печени, в частности жирового гепатоза, острого и хронического гепатита, цирроза, токсического, алкогольного и лекарственного поражения.
Но прежде чем включить эту целебную траву в свою лечебную терапию необходимо уточнить несколько важных вопросов, а именно: чем полезна крапива для печени? Каким составом и лечебными свойствами она обладает? И как правильно применять крапиву двудомную при печеночных недугах?
Чем полезна крапива для печени
Высокие лечебные свойства крапивы признаны не только народной, но и традиционной медициной.
Как отмечают фитотерапевты, целебной силой обладают все части растения, но наибольшее количество биологически активных компонентов сконцентрировано в листьях крапивы двудомной, собранных до цветения травы.
Состав листьев крапивы:
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C ,K, E, H;
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, селен;
- Макроэлементы: кальций, калий магний, фосфор, натрий, хлор
Полезное воздействие крапивы на печень:
- Желчегонное. Крапива эффективно устраняет застои желчи и облегчает отток секрета в двенадцатиперстную кишку;
- Слабительное. Крапивные листья обладают выраженным слабительным действием, помогая бороться с запорами и способствуя очищению организма;
- Мочегонное. Применение народных средств из крапивы стимулирует выведение лишний жидкости, а вместе с ней и водорастворимые токсины;
- Противовоспалительное. Листья крапивы копируют даже сильный воспалительный процесс в печени и благоприятствуют скорейшему восстановлению пораженных тканей;
- Метаболическое. Крапива стимулирует обмен веществ, улучшая усвоение белков, жиров и углеводов;
- Сахароснижающее. Настои и отвары из крапивных листьев усиливают выработку инсулина, способствуя снижению глюкозы в крови;
- Антисептическое. Это лекарственное растение эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, излечивая от бактериального, вирусного и паразитарного поражения печени;
- Спазмолитическое. Крапива снимает спазмы желчных протоков и желчного пузыря, улучшая ток желчи;
- Общеукрепляющее. Крапивные листья незаменимы в период восстановления после перенесения тяжелой болезни.
Рецепты с крапивой
Существует несколько народных рецептов на основе крапивных листьев, которые эффективно очищают клетки печени от токсических веществ и способствуют восстановлению больного органа.
При их приготовлении можно использовать как свежие, так и сухие листья крапивы, поэтому проведение данной фитотерапии возможно в любое время года — зимой и летом.
Свежевыжатый крапивный сок
Ингредиенты:
- Свежие листья крапивы — 500 гр.;
- Вода (пожеланию) — 1/4 стакана.
Листья крапивы тщательно промыть в проточной воде и выжать из них сок при помощи соковыжималки. При отсутствии данного кухонного прибора можно воспользоваться мясорубкой, измельчив в ней листья лекарственного растения. Полученную в результате этого кашицу переложить в марлевую ткань, а затем закручивая и сдавливая руками, получить лечебный сок.
Готовое средство принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа протяжении 12 часов. Такое лечение обеспечивает эффективную чистку печени даже при сильной алкогольной или лекарственной интоксикации. Если больному тяжело пить сок в неразбавленном виде, разрешается добавить в него небольшое количество воды. Полученное средство хранить только в холодильнике не дольше 2 суток. Курс лечения 3-5 дней.
Отвар из листьев крапивы
Ингредиенты:
- Измельченные сухие листья крапивы — 4 ст. ложки;
- Вода — 0,5 л.;
- Натуральный мед — 1 ст. ложка.
Крапивные листья всыпать в кастрюлю, залить поллитром воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить мощность горелки до минимума, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 5 минут. Выключить газ и дать отвару остыть до температуры 40-45℃.
Готовое лекарство процедить через мелкое сито или марлевую ткань и хорошо отжать. Добавить в настой ст. ложку меда и тщательно перемешать. Средство принимать теплым по полстакана 4 раза в день за четверть часа до приема пищи. Курс лечения 1 месяц.
Лекарственные травы для очистки печени
Крапива — это не единственное лекарственное растение, которое оказывает благотворное влияние на печень и помогает справиться со многими болезнями системы пищеварения. По мнению врачей гастроэнтерологов, существует целый перечень природных лечебных средств, которые могут действовать на больную печень не хуже современных медикаментозных препаратов.
Подорожник для печени
Подорожник используется в народной медицине не только для заживления ссадин, но и в качестве лекарства от заболеваний печени.
Эта лечебная трава обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным средством, а также заметно улучшает работу всей системы пищеварения.
Настой из подорожника:
- Взять 2 ст. ложки сухой травы подорожника и высыпать в небольшую кастрюлю;
- Залить 1 стаканом кипятка и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
- Дать настою остыть и хорошо процедить через мелкое ситечко;
- Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 10 минут до еды;
- Продолжать лечение в течение от 3 дней до 1 недели.
Мята для печени
Листья мяты перечной — это сильнейшее натуральное средство от спазмов желчных протоков и печеночных коликов. Кроме того мята подавляет патогенную микрофлору и улучшает функции желудочно-кишечного тракта.
Чай из листьев мяты:
- Одну ст. ложку сухих измельченных листьев мяты насыпать в кружку с толстыми стенками;
- Залить стаканом кипятка и накрыть блюдцем;
- Укутать кружку теплым шерстяным платком и оставить настаиваться на 1 час;
- Готовый чай пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Зверобой для печени
Зверобой — это трава, известная своим мощнейшим регенерирующим действием на поврежденные ткани.
Прием народных средств на основе зверобоя помогает полностью восстановить пораженные клетки печени и нормализовать работу органа.
Отвар из зверобоя:
- Взять 1 ст. ложку сухого зверобоя и насыпать в эмалированную кастрюлю;
- Залить стаканом горячей воды и поставить на огонь;
- Дать закипеть, а после уменьшить газ и оставить томится на минимальном огне около четверти часа;
- Выключить горелку и оставить отвар настаиваться еще на 20 минут;
- Готовое средство процедить и принимать 3 раза в день до еды.
Бессмертник для печени
Трава бессмертника входит в число наиболее эффективных лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он не только стимулирует выработку желчи и усиливает ее отток из печени, но и понижает кислотность секрета, что благоприятно сказывается на состояние больного органа.
Настой из бессмертника:
- В небольшую по размеру кастрюлю всыпать 1 ст. ложку сушеной травы бессмертника;
- Залить стаканом горячей воды и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
- Помешивать настой примерно каждые 5-7 минут;
- Снять кастрюлю с паровой бани и оставить остывать на 15 минут;
- Готовый настой процедить и при необходимости добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости составлял ровно 1 стакан;
- Принимать утром, днем и вечером до приема пищи.
Календула для печени
Календула — это один из самых сильных антибактериальных и противовоспалительных средств растительного происхождения.
Кроме того, ноготки обладают выраженными очистительными свойствами и помогают выводить токсины из организма.
Отвар с цветками календулы:
- Две полные ст. ложки сушеных цветков календулы насыпать в кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием;
- Залить 1 л. холодной воды и поставить на огонь;
- Когда средство закипит, убавить огонь и оставить медленно кипеть на 15 минут;
- Выключить газ, укутать кастрюлю теплой тканью (полотенцем или платком) и оставить настаиваться еще на 1 час;
- Готовый отвар процедить и выпивать по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок.
Пижма для печени
Пижма обладает широким перечнем полезных свойств, среди которых желчегонное и спазмолитическое, а также антибактериальное, противопаразитарное и сахароснижающее.
Отвар из соцветий пижмы:
- Всыпать 1,5 ст. ложки сухих цветков пижмы в небольшую кастрюльку;
- Залить стаканом воды и поставить на огонь;
- Когда вода закипит, уменьшить мощность горелки до минимального значения и оставить вариться на полчаса;
- Готовый и остывший отвар пропустить через сито или слой марлевой ткани;
- Принимать лекарство по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи.
Отзывы врачей
Современные гастроэнтерологи положительно относятся к применению лекарственных трав при заболеваниях печени, различных травяных сборов для печени и считают их полезным дополнением к основному лечению. Однако они предупреждают, что фитотерапия не так безобидна, как кажется на первый взгляд и может иметь серьезные последствия для здоровья пациента.
Во-первых, у каждого лечебного растения есть свой список противопоказаний, главным из которых является индивидуальная непереводимость. Кроме того, некоторые травы не рекомендуется использовать при гастрите и язве желудка. а также варикозном расширение вен, тромбозе и тромбофлебите.
Во-вторых, приготавливая лекарственное средство из сильнодействующих растений важно соблюдать указанные в рецепте дозировки. В противном случае прием таких отваров может стать причиной передозировки и ухудшения самочувствия больного.
Можно ли совмещать медикаментозное лечение гепатита с с применением сока крапивы?
Здравствуйте. Можно, но делать этого не рекомендуем по двум причинам. Во-первых, крапива может быть раздражителем для органов ЖКТ, и провоцировать диспепсические расстройства. Во-вторых, лечебный эффект от крапивы минимален, и вряд ли вообще будет заметен, лучше пропить растительный гепатопротектор.
Цирроз печени, портальная гипертония ВРВП 1 степени.Можно ли попить отвар крапивы?