Для купирования болевого синдрома на фоне дегенеративных, инфекционных и воспалительных патологий применяют обезболивающие средства. Выраженное анальгезирующее действие оказывает препарат Налгезин. Относится к клинико-фармакологической группе нестероидных противовоспалительных медикаментов.
Несмотря на то, что таблетки в аптеке продаются без рецепта врача, не рекомендовано самостоятельное применение. У них много медицинских противопоказаний и нежелательных реакций. Цена таблеток около 180 рублей.
Описание препарата Налгезин, инструкция по применению таблеток, отрицательные явления, аналоги и их цены – рассмотрим подробно.
Фармакологическое воздействие и состав препарата Налгезин
Название лекарственного препарата на латинском языке NALGESIN, а код АТХ: M01AE02. Активное вещество с обезболивающим эффектом в составе – напроксен (naproxen). Компания-производитель – KRKA d.d., находится в Словении.
НПВС Налгезин выпускается в таблетках, они покрыты пленочной оболочкой. Цвет голубой, форма овальная, двояковыпуклая. Обезболивающее действие обеспечивает напроксен в форме гидрохлорида, дозировка на 1 таблетку 275 мг. К основным компонентам содержимого относят очищенную воду, тальк, микрокристаллическую целлюлозу, повидон и магния стеарат. Оболочка состоит из диоксида титана, красителей, макрогола и пр. компонентов.
Налгезин – нестероидный противовоспалительный препарат с активным веществом, которое является производным нафтилпропионовой кислоты. Одновременно обеспечивает анальгезирующий, противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.
Принцип действия обусловлен блокировкой ферментного вещества ЦОГ, что способствует угнетению продуцирования простагландинов из арахидоновой кислоты. Средство подавляет агрегацию тромбоцитов.
Лекарство купирует болевой синдром, в том числе и локализованный в суставах на фоне покоя, движения. Избавляет от утренней скованности, отечности суставов, увеличивает объем движений при ревматоидных патологиях. Противовоспалительное действие развивается медленно, наблюдается спустя неделю применения.
- Быстрая абсорбция в ЖКТ.
- Предельная концентрация активного вещества спустя 1-4 часа после перорального применения.
- Еда замедляет всасываемость, но никак образом не сказывается на степени абсорбции.
Период полувыведения – 13 часов. Около 95% покидают организм вместе с уриной, а менее 5% с каловыми массами. На фоне нарушения функциональности почек наблюдается кумуляция метаболитов.
Pros
- Относительно пролонгированное действие
- Быстро купирует болевой синдром различной природы, локализации
- Положительные отзывы врачей, пациентов
- Продается без рецепта врача
Cons
- Помогает не всем, некоторые жалуются на бесполезность лекарства
- Высокая стоимость, есть не менее эффективные, но более дешевые таблетки
- Большой список противопоказаний, побочных действий
Инструкция по применению препарата
Налгезин – это лекарственное средство симптоматического характера. Оно купирует болевой синдром, снижает температуру тела, выраженность воспалительного процесса, но никак не влияет на основное заболевание.
Показания
Назначают таблетки Налгезин при слабом, умеренном болевом синдроме на фоне невралгии, миалгии, оссалгии с воспалительной реакцией. Помогают таблетки при боли из-за ушибов, растяжений, сильных ударов. Эффективно лекарство для купирования послеоперационной боли – используют в гинекологической, урологической, травматологической практике.
- Ревматоидная форма артрита.
- Остеоартрит.
- Анкилозирующий вид спондилита.
- Обострение подагры с осложнением – суставный синдром.
- Болезненные ощущения в области позвоночника.
- Воспалительные патологии опорно-двигательного аппарата.
- Инфекционные и воспалительные болезни ЛОР-органов (аднексит, первичная форма дисменореи, отит, фарингит).
- Лихорадочный синдром – как следствие инфекционного, простудного заболевания.
Способ использования
Таблетки необходимо принимать внутрь. Глотают целиком, запивают обильным количеством чистой воды. Нельзя жевать, измельчать в порошок. Если у пациента проблемы с глотательной функции, можно разломить на 2 части.
Если Налгезин используют для обезболивающего эффекта, то стандартная суточная дозировка для взрослого человека варьируется от 550 до 1100 мг, что равно 2-4 таблеткам. При выраженном болевом синдроме на фоне отсутствия острых/хронических болезней ЖКТ, можно увеличить до 6 таблеток (1650 мг). Но такая дозировка допустима для применения не дольше 2-х недель.
Когда Налгезин назначают для нормализации температуры тела, прием начинают с двух таблеток, после по 1 штуке через равные промежутки времени – 6-8 часов.
- Профилактика мигрени. Назначают 2 таблетки с кратностью 2 раза в день. Если на протяжении 7 дней выраженность, частота и продолжительность приступов остаются прежними, то лекарство отменяют, подбирают заменитель.
- При появлении первых симптомов приступа мигрени рекомендуют сразу принять три таблетки. При необходимости разрешено еще 1-2 таблетки, но только через полчаса.
- Если причиной боли выступают – критические дни, постановка внутриматочной спирали и пр. гинекологические проблемы, стартовая дозировка 550 мг. В последующем принимают по 275 мг каждые 6-8 часов.
- На фоне острого приступа подагры нужно выпить сразу 3 таблетки, а через 8 часов еще 550 мг. После принимают по 275 мг с временным промежутком 8 часов. Курс – до окончания приступа.
Пациентам пожилого возраста Налгезин назначают осторожно, доза – минимально эффективная.
Применение в детском возрасте и при беременности
До 9-летнего возраста таблетки Налгезин детям не назначают. Разрешено применение с 9 лет, при условии, что вес ребенка свыше 27 кг. Дозировка зависит от массы тела – на один килограмм 10 мг активного вещества, кратность – 2 применения.
Противопоказано использовать обезболивающий препарат во время беременности, лактации, поскольку нельзя исключать негативные последствия.
Противопоказания
Клинико-фармакологическая группа нестероидных противовоспалительных медикаментов имеет массу противопоказаний – как относительных, так и абсолютных.
- Ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные патологии.
- Застойная форма сердечной недостаточности.
- Гиперлипопротеинемия.
- Сахарный диабет первого и второго типов.
- Патологии периферических артерий.
- Почечная недостаточность (показатель клиренса креатинина 20-60 мл/мин).
- Наличие инфекции, спровоцированной Helicobacter Pylori.
- Язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки.
- Тяжелые соматические болезни.
- Курение, алкогольная зависимость.
- Бронхиальная астма.
- Нарушения свертываемости крови.
- Продолжительное применение других препаратов такой же фармгруппы.
- Пожилой возраст.
- Нарушения гемостаза.
- Угнетение костномозгового кроветворения.
- Острые заболевания печени.
- Печеночная недостаточность.
- Прогрессирующие патологии почек, выраженная почечная недостаточность.
- Время вынашивания ребенка.
- Грудное вскармливание.
- Дети до 9 лет и весом до 27 килограмм.
- В анамнезе бронхоприступ, аллергический ринит, крапивница – как следствие применения ацетилсалициловой кислоты либо других НПВС.
- Органическая непереносимость лекарства Налгезин в целом либо отдельных соединений.
Побочные эффекты
Отрицательные явления на фоне приема стандартных дозировок – редкость. Чаще всего побочки возникают при приеме высоких доз и/или при длительном курсовом использовании.
- Язвенный вид стоматита, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жжение и дискомфорт в желудке. Редко – нарушения функциональности печени, язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки, рвота кровью, кровотечение в ЖКТ, желтушный синдром, увеличение лабораторных показателей трансаминаз печени.
- Сонливость днем и бессонница ночью, головные боли и головокружения, депрессивный синдром, слабость и упадок сил. Редко: асептическая разновидность менингита, нарушения слухового восприятия, когнитивная дисфункция, невозможность удерживать внимание на чем-либо.
- Пурпуры, повышенное потоотделение, выпадение волос, фотодерматоз, умеренный или сильный зуд, кожные высыпания. Из-за непереносимости Налгезина возможно развитие ангионевротического отека, анафилактического шока.
- Учащенное биение сердца, одышка, отечность конечностей. Редко – развивается застойная сердечная недостаточность.
- Ухудшение работы почек, нефротический синдром, гломерулонефрит, нарушения менструального цикла.
- Звон и шум в ушах, нарушение зрения.
- Синдром Стивена-Джонсона.
Длительное применение высоких дозировок Налгезина приводит к передозировке. Она проявляется сонливостью, диспепсическими нарушениями, слабостью. В тяжелых случаях наблюдается кровавая рвота, нарушение сознания, развивается почечная недостаточность.
Лекарственная совместимость и особые указания
Комбинация с антацидными лекарствами, в составе которых алюминий, магний, гидрокарбонат натрия, снижает всасываемость Налгезина. Сочетание с непрямой группой антикоагулянтов приводит к усилению терапевтической эффективности последних.
Параллельный прием с Амоксициллином может спровоцировать развитие нефротического синдрома, а с ацетилсалициловой кислотой привести к снижению содержания напроксена в крови больного, что скажется на выраженности лечебного воздействия.
Комбинация Налгезин + Диазепам изменяет фармакологические параметры последнего средства, а сочетание с кофеином усиливает влияние напроксена. Если принимать обезболивающие таблетки с Метотрексатом, нельзя исключать усиление токсического эффекта. Использование Фуросемида с Налгезином приведет к снижению мочегонного действия.
- С оценкой потенциальной пользы и вероятного вреда назначают пациентам с патологиями почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
- При длительном применении необходимо контролировать лабораторные показатели почек, печени.
- При необходимости выявления уровня 17-кетостероидов, Налгезин отменяют за 2 суток до исследования.
- Хранить лекарство нужно в темном месте при температуре до 25 градусов.
Отзывы о препарате Налгезин
Масса отзывов о таблетках Налгезин, и они преимущественно положительного характера. Люди принимали лекарство при зубной и головной боли, из-за переломов, после необширных оперативных вмешательств. Средство действует эффективно, уже через 15 минут болевой синдром начинает стихать.
Эффект не сильно пролонгированный, применения одной таблетки хватает на 5-6 час при умеренном болевом синдроме, а при сильном на 2-3 часа. Пациентов радует удобство применения, возможность носить лекарство с собой (не нужно хранить в холодильнике).
Отзыв пациентаБлагоприятные отзывы на Налгезин и от врачей. Его часто назначают после различных гинекологических манипуляциях. Средство быстро и надолго избавляет от боли. Минус в том, что длительное применение может привести к поражению слизистой желудка, 12-перстной кишки, поэтому надо учесть все риски.
Негативные отзывы связаны с тем, что не всем таблетки помогают. Возможно, при индивидуальных особенностях препарат просто не подходит, так бывает. Отрицательные мнения встречаются от людей, у которых развились побочные эффекты. Чаще всего они жаловались на боль в желудке, легкую слабость.
Аналоги препарата
Аналоги-заменители лекарства, которые обладают такими же лечебными свойствами, – Цефекон, Алгезир Ультра, Промакс, Напроксен, Напроксен-Акри.
Прямой структурный аналог – Налгезин Форте. У обоих препаратов аналогичные показания, противопоказания и побочки, разница лишь в концентрации активного компонента на одну таблетку, и стоимости. Инструкция по применению Налгезин Форте указывает, что в 1 таблетке 550 мг напроксена. А цена лекарства около 400 рублей.