Пути уменьшения бремени вредного употребления алкоголя
Масштабы проблем в области здравоохранения, безопасности и социально-экономического развития, обусловленных алкоголем, можно эффективно уменьшить. Для этого необходимы действия, направленные на уровни, модели и контекст употребления алкоголя и на более широкие социальные детерминанты здоровья.
Одной из основных обязанностей стран является формирование, осуществление, мониторинг и оценка общественной политики, направленной на сокращение вредного употребления алкоголя. Для лиц, формирующих политику, существует обширная база научных знаний в отношении действенности и экономической эффективности следующих стратегий:
- регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);
- регулирование и ограничение доступа к алкоголю;
- введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
- уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;
- повышение информированности и поддержка политики;
- обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя; и
- осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.
Положительное влияние алкоголя на организм человека
Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека. Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю. Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:
- шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
- глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
- водка способна понижать холестерин;
- пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.
Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива. Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку. Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.
Нерегулярно, сразу много и крепкого
При этом в нашей стране ситуация с потреблением алкоголя, скажем так, нестандартная. В пересчете на этиловый спирт и душу населения оно у нас не всегда самое высокое в Европе. Чехия, Германия и Франция периодически выходят вперед. На сегодня алкокарта Европы выглядит следующим образом: если у нас это 15,1 л в год (по данным ВОЗ за 2014 год), то в той же Чехии — 13, во Франции — 12,2, в Германии — почти 12, в Испании — 11,2. При этом страны с потреблением более 11 л на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».
А вот продолжительность жизни: у нас — чуть за семьдесят, в Испании — 82,27 года, Франции — 81,84, Германии — 80,57, Чехии — 78. Это заставляет иностранных ученых ломать голову — в чем же секрет такого расхождения в цифрах, неужели причина вновь в загадочной русской душе.
Ученые говорят — причина в северном типе потребления алкоголя. Мы предпочитаем крепкие напитки (а они — легкие, например, вино и пиво), принимаем большие дозы за короткое время (а они — небольшие дозы практически ежедневно), мы нередко сталкиваемся с суррогатным алкоголем (они — исключительно с напитками хорошего качества), и мы традиционно меньше внимания уделяем своему здоровью (а они хоть и пьют, но регулярно обследуются).
От себя добавлю еще один фактор, который не нашел у ученых, — я уверен, что реальное количество потребляемого алкоголя у нас выше. Дело в том, что в Европе выше эмансипированность женщин, и в кафе почти у каждой в руке бокал вина. В нашей стране, где мужские позиции традиционно сильнее, значительная часть женщин практически не употребляют алкоголь. Понаблюдайте в кафе — он заказал себе бокал пива или небольшой графин водки, а она пьет сок или безалкогольный мохито.
Значит, западные цифры отражают реальность, учитывая и мужчин, и женщин, а у нас есть большая группа людей, которые участвуют в распределении количества выпиваемого за год алкоголя, но на деле не пьют вообще. Значит, пьющие в действительности пьют больше.
Теперь немного сравнений. Сравним Россию, с нашим шашлыком, колбасой и пельменями, с Францией, для которой характерно тоже не слишком здоровое питание и примерно такое же потребление алкоголя. Однако есть и значимые различия.
В России, по данным Росстата на 2013 год, 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. В то же время вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причем большую часть традиционно составляют сладкие и десертные вина. Во Франции ситуация противоположная: крепкие напитки — это не более 20% рынка, а вино — 62%. Большая часть продаж приходится на красное сухое вино.
Красное вино полезно для сердца — но рекомендовать не могу
Так что — пить или не пить? И уже хочется сказать — конечно, покупайте красное сухое, и будет вам счастье. Но понимаю, что остаются подводные камни, и вспоминаю нашу беседу с академиком Евгением Шляхто. Евгений Владимирович говорит:
— Я люблю красное вино и хочу, чтобы оно действительно помогало от болезней сердца, но что мы сегодня можем купить у нас в России? Сохраняет ли итальянское или французское вино свои свойства после транспортировки, перепадов температур, ведь виноделы иногда даже не рекомендуют доставать бутылку на свет или трясти ее, что уж говорить про долгую дорогу в фуре или на корабле.
И потом, чтобы вино не прокисло, в него добавляют консерванты. Выпив вечером пару бокалов вина, наутро я ощущаю симптомы отравления диоксидом серы. Уверен, что в бутылке, которая готовится на экспорт, его больше, чем в той, которую планируют быстро продать у себя дома.
А еще не всегда ясно, как рекомендации кардиологов могут повлиять на состояние других органов и систем. Так, алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз в свое время представляли серьезную проблему во Франции — заболеваемость этой патологией была там выше, чем в остальных европейских странах. Стоит ли проводить профилактику ИБС небольшими дозами алкоголя людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, даже банальным хроническим гастритом?
Что такое алкоголь
Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.
Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.
Что в красном вине защищает сердце и сосуды?
Ученые уверены — истина, как всегда, в вине. А именно в красном сухом. И в привычке его употребления — несколько раз в неделю, но в относительно небольшой дозировке. У других напитков, будь то белое вино, красное вино сладких сортов, крепкие алкогольные напитки или пиво, результаты скромнее
А еще важно не злоупотреблять. Ведь как только общее количество спиртного, выпитого за неделю, повышается, волшебное защитное действие утрачивает даже красное вино — смертность от ИБС и других заболеваний стремительно возрастает
Почему же алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта? Одна из вероятных причин — уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования. Так, ежедневный прием алкоголя более 4 недель помогает снизить содержание этого вещества на 0,2 г/л.
У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается еще больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта — повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза. Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба — снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови.
Что же такого есть в красном вине, что оно приобретает свойства защитника сердца и сосудов? Ученые уверены — все дело в наличии особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты.
Особое внимание исследователей привлекло вещество fl avan-3-ols (полимеризованный процианид, являющийся конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах
Особенно высоким содержанием fl avan-3-ols отличаются вина, произведенные на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, в которых его в 2–4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов.
При этом не будем забывать, что алкоголь способен влиять на сердце не только позитивно. Но это в случае методичного злоупотребления, которое может протекать как в виде ежедневных возлияний, так и по типу «пьянства выходного дня». Последнее даже стало причиной появления особого диагноза — «синдром праздничного сердца».
Речь идет о резком увеличении нарушений ритма сердца (чаще всего — мерцательной аритмии) и даже инфарктов в ночь с воскресенья на понедельник или в последний день продолжительных праздников.
Также методичное злоупотребление алкоголем — и мы говорим не о пьянстве, а о превышении рекомендованных доз — способствует повышению артериального давления, вплоть до развития гипертонической болезни. Значительные возлияния нередко становятся причиной гипертонического криза.
Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?
Фото: Инга Шкелер. Фото носит иллюстративный характер
Ряд исследований показывает связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, можно услышать о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя, — отмечают в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца
Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить
Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.
И если, например, все дело в содержащемся в вине ресвератроле, то его можно получить из винограда или виноградного сока, не употребляя алкоголь, хотя этот вопрос наукой тоже пока изучен недостаточно.
Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США однозначно отвечают на вопрос: «Правда ли, что пить вино или пиво безопаснее, чем крепкое спиртное?».
— Нет. Бутылка пива в 0,33 л содержит то же количество алкоголя, как и бокал вина в 150 мл или 50 мл водки. Количество употребленного спирта — вот что влияет на здоровье больше, чем вид алкоголя.
В целом, последние рекомендации однозначно говорят: никто не должен начинать пить или пить почаще с мыслью о том, что это полезно для здоровья.
А что говорят белорусские специалисты?
— Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке. Поэтому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживается достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья. Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине
Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво
О том, что безопасной дозы алкоголя не бывает, говорил и главный нарколог Минздрава Иван Коноразов: «Мы говорим о минимально вредных дозах, но все зависит от индивидуальных особенностей организма».
Актуальное
- Чай для поднятия иммунитета
- Большая провокация с идеей человечности
- Виртуальные игры (отрывок)
- Нам нужна одна — победа…
- Достаточно общая теория управления (ДОТУ) — Урок 6
- Величко М.В. про эмоции
- ВП СССР — О деятельности Фонда концептуальных технологий «Алтай» …
- Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 20 апреля 2020 г. [Фонд …
- Коронавирус и безголовая Россия
- Мiровая война За Освобождение Животных из Глобального Концлагеря
- Игорь Стрелков: Конфликт между Собяниным и Путиным.
- ОХРАНИТЕЛЬ: фас, профиль, нутро. Плохой сигнал
- Во Владикавказе проходит митинг против самоизоляции
- Путин заявил о преодолении фобий перед возрождением СССР
- Управленческая катастрофа (Михаил Хазин)
- Пост для беседы со Старцевым Андреем (метрологическая …
- От самоизоляции к самообразованию
- Expressen (Швеция): происходящее в наших домах престарелых просто …
- Фальшивые фотосъемки, странности дневников, конец истории группы …
- Фурсов А.И. (2020.04.16) — В Европе происходит кризис европейской …
- Путин заявил о полном контроле ситуации с коронавирусом в России
- Величко М.В. — Методология познания в религиозном и атеистическом …
- МЧС рекомендовало не носить маски на улице
- Трамп объявил о приостановке финансирования ВОЗ
- И все-таки, зачем карантин?
- Тестируйте функцию скрытия комментариев от определённого автора
- Экс-ректора Аграрного университета отправили в колонию за …
- Евгений Спицын о фильме «Зулейха открывает глаза» …
- Свою дурость должен показать каждый (Михаил Хазин) …
- Профессор подает в суд на Собянина. ИгорьГундаров …
- Частичный дефолт США изменит тренд на сохранение активов. Михаил …
В Норвегии раньше пили, как в России
Что же делать? Неужели мы — заложники северного типа употребления алкоголя? Нерегулярно, зато сразу много и желательно крепкого — и есть наше «алкогольное кредо»? Пример наших ближайших соседей настраивает на оптимистичный лад. В других странах Северной Европы — Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии — до начала 80-х годов прошлого века наблюдался очень похожий на нас режим употребления алкоголя: преобладали эпизодические крупные возлияния, крепкие напитки, а общее годовое потребление было таким же, как в европейской части СССР.
Однако под влиянием государственной политики в сфере здравоохранения в 80-х и 90-х годах произошли крупные изменения: значительно уменьшилось потребление крепких спиртных напитков (на 1,5 л спирта в год на душу населения в Норвегии, на 2 л в Финляндии и на целых 3 л в Швеции), при этом общее потребление алкоголя осталось неизменным или даже незначительно возросло.
Это произошло за счет замены крепкого алкоголя некрепким — вином и пивом. И стало одним из ведущих факторов в значимом увеличении продолжительности жизни. Думаю, наше правительство должно пойти по этому же пути: осознавая бесперспективность полного отказа наших сограждан от употребления алкоголя, государство должно постараться перевести нас на более безопасные и даже полезные рельсы.
Сколько алкоголя можно в день мужчине и женщине?
Для начала важно решить, в чем все-таки измеряется доза выпитого алкоголя. На практике это не так-то просто
В незаметную ловушку нередко попадают переводчики медицинских новостей, поражающие нас «безопасными» тремя-четырьмя бокалами пива в день. На Западе, откуда мы привыкли получать данные последних медицинских исследований, существует своя система оценки выпитого алкоголя. Называется дринк.
1 дринк равен 14 граммам (18 мл) чистого 96% этилового спирта. 1 дринк — это 360 мл светлого пива крепостью 4 градуса, 100–150 мл некрепленого вина, 45 мл крепкого 40-градусного напитка.
И вот теперь начинается самое интересное — безопасный уровень употребления алкоголя, с точки зрения ВОЗ, составляет 10 л в пересчете на чистый спирт в год для мужчин и 7 л — для женщин. Проведем небольшие расчеты — 10 л это 556 дринков в год, или 1,6 дринков в день, или 11 дринков в неделю.
Бутылка водки содержит 16 дринков алкоголя, а разрешенные мужчинам 1,6 дринка в день — это большой бокал достаточно крепкого 5-градусного пива, 200 мл вина или 70 мл водки или коньяка. Ничего себе! — воскликнут читатели и все ближайшие наркологи.
Наш Минздрав в 2017 году выпустил свои рекомендации, разработанные Научно-исследовательским центром профилактической медицины. Они чуть более консервативные, но все же — абсолютно без риска для здоровья мужчина может выпивать: 1,5 л пива крепостью 4,5 градуса за три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю (полторы-две бутылки обычного), или две рюмки водки в день.
Женщина может, не опасаясь за последствия, в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 мл и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 мл, или одну рюмку водки.
На чем основаны подобные рекомендации? На данных крупнейшего метаанализа, проведенного S. Costanzo и соавторами на основе 8 крупных исследований действия алкоголя на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Всего в исследованиях принял участие 16 351 человек. Оказалось, что употребление алкоголя в дозе от 5 до 26 г чистого спирта в день (то есть чуть меньше двух дринков) четко связано со значимым снижением риска заболеть и умереть от ИБС. Но у тех, кто принимает на грудь более 26 г в сутки, заболеваемость и смертность от ИБС резко увеличиваются. Это и есть знаменитая J-кривая.
Что употребляют
Лидер в алкогольных предпочтениях — пиво. По данным «Финэкспертизы», ежегодно пьющий россиянин покупает 64 литра пива и пивных напитков — по десять бутылок в месяц. На втором месте — водка, коньяки и коньячные напитки: 8 литров на человека, или почти полторы бутылки в месяц. На третьем — вина: 9,2 литра, или одна бутылка в месяц. Все вместе эти напитки составляют 90% легально покупаемого алкоголя.
По данным исследовательской компании «Нильсен», за последний год продажи пива выросли на 4%, вина — на 7%, коньяка — на 14%, шампанского — на 19%. Единственный вид алкоголя, продажи которого снизились, — это водка: рынок упал на 2%.
Если верить Росстату, то на алкоголь в 2018 году у жителей страны уходило 1,6% семейного бюджета — 280 Р на человека в месяц.
По данным «Нильсена», каждую вторую бутылку алкоголя покупают по акции. Средний размер скидки — 22%. Чаще всего цены снижают на крепкие напитки: например, у рома доля таких продаж достигает 63%, у виски — 55%, у текилы и коньяка — 53%.
Нелегальный алкоголь, по оценкам ВОЗ, в 2016 году составлял треть всего потребляемого спиртного в России — 3,6 л чистого спирта на человека в год:
- Контрафакт или незаконно произведенные напитки — 1,6 л.
- Продукты домашнего изготовления, например самогон, настойки или домашние вина, — 1 л.
- Суррогаты, например лосьоны, одеколоны, медицинские препараты, такие как настойка боярышника или пустырника, — 0,8 л.
- Алкоголь, ввезенный из-за границы или купленный в магазинах дьюти-фри, — 0,2 л.
Кто вообще пьет в России
По данным Всемирной организации здравоохранения, 27% россиян старше 15 лет никогда не пили и не собираются, а 15% завязали со спиртным. Остальные 58% хотя бы раз в год употребляют алкогольные напитки. Это 70 млн человек, или половина населения страны.
60% пьющих, или 42,7 млн человек, подвержены «тяжелому эпизодическому пьянству». По классификации ВОЗ, это те, кто выпивает раз в месяц минимум 60 граммов чистого алкоголя за один сеанс. Эта доза эквивалентна 1,2 л пива или 150 мл водки. Иными словами, если человек раз в неделю выбирается с друзьями в бар и выпивает три пива, то ВОЗ считает его алкоголиком.
Статистики обычно пересчитывают алкоголь на чистый спирт. Мы пересчитали в распространенные спиртные напитки. Один литр чистого спирта — это:
- 20 литров пива;
- 2,5 литра водки, коньяка, виски или рома;
- 8,3 литра вина;
- 8,9 литра шампанского.
По данным ВОЗ, мужчин, употребляющих алкоголь, ненамного больше, чем женщин: 61% против 55%. Но мужчины пьют больше и, вероятно, чаще: за год среднестатистический пьющий россиянин выпивает 30,5 л чистого спирта — это 76 бутылок водки в год. Россиянка — 10,5 л спирта, или 116 бутылок вина.
[править] Причины деалкоголизации России
Изменение структуры потребления алкоголя в России между 1995 и 2014 годами
- Экономическая стабильность и рост уровня жизни — поводов пить стало меньше.
- Рост доступности качественного и некрепкого алкоголя (вино, пиво).
- Появление массовой альтернативы питейным заведениям — теперь стало модно ходить не в наливайки, а в кофейни.
- Рост популярности спорта и здорового уровня жизни, массовое распространение фитнес-центров.
- Рост доступности прочих развлечений для россиян (компьютерные игры; фильмы и музыка онлайн; всевозможные хобби, для которых стало легче купить оборудование и проще найти единомышленников).
- Массовая автомобилизация и полный запрет на алкоголь для водителей.
- Запрет рекламы алкоголя, ограничение времени продаж и .
В каких регионах пьют больше
Степень любви к алкоголю в регионах России возрастает при движении с юга на север: чем холоднее, тем больше пьют. Консалтинговая компания «Финэкспертиза» подсчитала, в каком регионе самые высокие объемы продаж алкоголя на жителя трудоспособного возраста — это мужчины 16—59 лет и женщины 16—54 лет. Лидером по продажам в 2018 году оказалась Сахалинская область: 50,3 л алкогольных напитков в год. На втором месте — Ненецкий округ: за год среднестатистический житель трудоспособного возраста здесь покупает 50,2 л. На третьем — Карелия: 49,5 л в год.
Меньше всего спиртные напитки пользуются спросом на Северном Кавказе. Например, житель Чечни покупает в год всего 149 мл алкоголя, Ингушетии — 622 мл, а Дагестана — 2,3 л.
Ежегодно проект «Трезвая Россия» публикует рейтинг трезвости регионов, который учитывает продажи спиртного и другие показатели. Например, число умерших от отравления спиртным и больных с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы», а также уровень преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Еще учитывают количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней, когда полностью запрещено продавать спиртное.
Каждому региону присваивают итоговый балл. Чем он меньше, тем «трезвее» территория. В лидерах — все те же кавказские республики, аутсайдеры — северные регионы.
Как алкоголь был вредным, а стал полезным
Все знают, что в начале XX века в аптеках в качестве лекарств продавались кокаин и морфий? А папиросы рекламировали как средство, защищающее от заражения туберкулезом? На такие мелочи, как влияние алкоголя на здоровье, в те годы внимания не обращали. У медицины были дела посерьезнее — борьба с испанкой, например.
После Второй мировой доктора опомнились и поспешили записать все алкогольные напитки в опаснейшие враги человечества. А потом, в 1960-е, появились первые промежуточные данные знаменитого Фрамингемского исследования (продолжающегося уже 70 лет!), выявившего одну любопытную деталь. Оказалось, что люди, ежедневно употреблявшие небольшое количество алкоголя (ну как небольшое — 1–2 бокала красного вина или бокал пива), реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже умирали от инфаркта и инсульта и вообще жили дольше тех, кто не пил совсем.
Справедливости ради следует сказать, что они по всем показателям переживали и тех, кто алкоголем злоупотреблял, но верхняя граница не просто безопасного, а «полезного» приема алкоголя пролегала на уровне, эквивалентном бутылке водки в неделю, что очень озадачило ученых со всего мира.
С тех пор исследования идут одно за другим, а споры вокруг пользы или вреда умеренных и средних доз алкоголя для сердца не утихают. К счастью, сегодня накоплен достаточный объем научного материала, чтобы поставить в этом вопросе если не точку, то хотя бы тире.
Изменение привычек спасает жизнь
С 2004 года смертность от СОА снижается. В 2015 году СКС от случайных отравлений алкоголем составлял у мужчин 16,7, а у женщин 3,6 на 100 тысяч населения. Это было ниже, чем в 2003 году, у мужчин на 67% (50,6 на 100 тысяч в 2003 году) и у женщин — на 73% (13,1 на 100 тысяч в том же году). Но в последние годы СКС от СОА почти не меняется.
Это снижение может быть связано с изменениями в структуре потребления алкоголя. В «нулевых» крепкие напитки стали вытесняться вином и пивом, что было наиболее заметно до 2009 года. К этому времени доля крепких напитков (в основном, это водка) сократилась в структуре потребления алкоголя на рекордные 29 процентных пунктов — с 81% до 52%. А в 2014 году эта доля уже была менее половины — 45%. Доля пива, напротив, выросла с 14% в 1995 году до 41% в 2014 году. Этот «огромный шаг не мог не повлечь за собой снижения смертности как от случайных отравлений алкоголем, так и от других причин смерти, так или иначе зависящих от алкоголя», подчеркнула Татьяна Харькова.
Таким образом, в последнее время смертность от СОА медленно падает. Что, впрочем, не исключает некоторых колебаний стандартизованного коэффициента смертности. Так, в 2014 году СКС от алкогольных отравлений вырос на 5,9% у мужчин и на 2,3% у женщин. Но в 2015 году этот показатель опять снизился почти на 2,5% и у мужчин, и у женщин. Почему это произошло, пока сказать трудно. Скорее всего, это может означать «начало прекращения снижения смертности в результате опасного потребления алкоголя», поясняют исследователи.
Сколько человек умирает от алкоголя
В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек. Но отравление — это не главная причина алкогольных смертей. В два раза больше людей умирает от болезней, вызванных употреблением спиртных напитков.
Чаще всего злоупотребляющие умирают от алкогольной кардиомиопатии: если этиловый спирт постоянно воздействует на миокард, развивается сердечная недостаточность. В 2018 году из-за этого умерло 15,3 тысячи россиян.
Еще 9,6 тысячи человек умерло из-за алкогольных болезней печени, 3,9 тысячи — из-за хронического алкоголизма, 3,4 тысячи — из-за психических заболеваний.
Умирают и не из-за болезней. Например, ежегодно 8—10 тысяч нетрезвых россиян замерзает насмерть. Правда, официальная статистика не относит их к умершим от злоупотребления алкоголем. Как и, например, погибших в пьяных ДТП.
Но ситуация улучшается: ВОЗ и официальная статистика сходятся в том, что год от года россияне пьют все меньше. По информации Росстата, с 2010 по 2018 год продажи спиртного в стране снизились на 30%. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что на треть упало потребление — в том числе и неучтенного алкоголя. Такие же данные приводит и Минздрав.
В 2011 году Россия присоединилась к плану ВОЗ по сокращению вредного потребления алкоголя в Европе. Государство начало увеличивать акцизы на спиртное и минимальную розничную цену на него. Еще власти ограничили время продажи алкоголя — с 11 вечера до 8 утра его нельзя легально купить в магазине, а регионы могут ужесточать эти временные рамки. Появилась автоматизированная система учета спиртных напитков ЕГАИС, которая позволяет отслеживать каждую бутылку от завода до прилавка. Еще запретили употреблять в общественных местах.
В ВОЗ считают, что все это и привело к резкому снижению уровня потребления. Как следствие, снизилось число смертей, связанных с алкоголем. За 15 лет смертность от отравлений спиртными напитками в России упала на 70%, а от алкогольных психозов — на 80%.
Но количество людей, злоупотребляющих алкоголем, почему-то растет. По данным Минздрава, в 2018 году более 2 млн россиян обратилось к врачам из-за алкоголизма — это 1,4% населения страны. За год количество людей с диагнозом «алкоголизм» или «алкогольный психоз» увеличилось на 75 тысяч человек.