Рекомендации и лечение
Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.
Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:
- Медикаменты применяются редко. в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
- Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
- Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
- Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
- Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.
Если непереносимость проявилась в раннем возрасте. то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.
В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.
Механизм развития
Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы человека к различным веществам. У здоровых людей, не имеющих склонности к подобным проявлениям, контакт с потенциальными аллергенами не вызывает никакой реакции. У аллергиков же любое такое взаимодействие может стать причиной появления неприятных симптомов.
Предрасполагающие факторы:
- Наследственные. Предрасположенность к подобным реакциям организма может быть заложена у человека генетически, если его родственники имеют те же проблемы.
- Наследственно-приобретенные. В этом случае у человека существуют определенные проблемы со здоровьем, передавшиеся от старшего поколения. Именно они послужили основой для развития склонности к атопическим реакциям под влиянием негативных факторов извне.
- Приобретенные. В организме есть какие-либо нарушения, которые привели к сбоям в работе иммунной системы, эндокринной системы. В результате сбоев в работе организма его внутренняя сопротивляемость воздействию внешних раздражителей ослабляется.
Механизм развития реакции у всех людей одинаковый. Аллерген впервые попадает в организм, где распознается иммунной системой. Под аллергеном понимается любое вещество, которое воспринимается организмом человека в качестве раздражителя. Это может быть продукт питания, шерсть животных, пыльца цветов, пыль и т.д.
Затем начинают работать Т-клетки, иначе говоря, тучные клетки, которые являются одним из типов белых клеток крови и входят в состав иммунной системы организма. Т-клетки запускают работу антител IgE, содержащихся в организме здорового человека в незначительных количествах. При попадании аллергена концентрация IgE значительно повышается.
Следующим шагом антитела начинают уничтожать «врага». При первом контакте с раздражителем человек не чувствует никаких симптомов недомогания. Весь процесс происходит внутри организма и внешне никак не проявляется.
Небольшое количество антител остается в крови после ликвидации раздражителя с целью борьбы с данным веществом, если оно вновь попадет в организм. При повторном обнаружении аллергена запускается реакция. В ее процессе происходит разрушение функций тучных клеток.
Из-за этого высвобождается гистамин. Он приводит к проявлению ярко выраженных симптомов – слезотечения, кашля, чихания, головной боли, заложенности носа, отеков, сыпи.
Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков
Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:
- Рациона питания кормящей матери;
- Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
- Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
- Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
- Заражении гельминтами;
- Развитии дизбактериоза;
- Незрелости иммунной системы.
После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.
Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.
Лечение аллергии на сахар
В первую очередь необходимо провести диагностическое обследование. Это нужно, чтобы убедиться, что речь идет именно о псевдоаллергической реакции, а не о настоящей аллергии. Следующие диагностические методы позволяют получить необходимую информацию:
- кожные пробы;
- анализ крови из вены на антитела;
- провокационная методика, которая проводится в условиях стационара.
При подозрении на реакцию на сахарозу проводят элиминационный тест, который заключается в полном исключении из рациона больного продуктов, содержащих сахар.
Когда аллерген подтвержден, начинается лечение. Оно зависит от возраста пациента:
- Дети в возрасте до 1 года. Мероприятия: исключение продуктов, содержащих сахар.
- Дети в возрасте от 3 лет и взрослые. Мероприятия: исключение из рациона сахара. Обязательно проводится обследование для определения причины, которая спровоцировала аллергию. Затем проводится терапия именно первичного заболевания.
Такой подход дает наилучшие результаты.
Симптоматическая терапия
Если больного беспокоит зуд и другие дискомфортные ощущения, врач может назначить:
- антигистаминные средства для приема внутрь;
- дерматологические средства в форме мазей и кремов от высыпаний;
- ферментсодержащие средства;
- сосудосуживающие средства.
Препараты назначаются, в зависимости от конкретного случая. Кроме того, показана гипоаллергенная диета. При этом все равно нужно следить за реакцией организма и вводить в рацион новые продукты по одному.
Срочная медицинская помощь
Организм может по-разному реагировать на сахар. Если реакция не ярко выражена, то ребенка нужно показать педиатру, а взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту или аллергологу.
Но если организм реагирует очень тяжело, необходимо срочно вызывать врача. К таким ситуациям относятся:
- внезапное повышение температуры тела до высоких отметок;
- хрипы, затрудненное дыхание;
- головокружение;
- отек языка, губ;
- поражение сыпью всего тела;
- сильная рвота;
- интенсивные боли в области живота.
В перечисленных случаях необходима срочная медицинская помощь.
Профилактические мероприятия
К основным мероприятиям относятся:
- Составление правильного рациона питания матери. В период беременности и лактации женщина должна питаться гипоаллергенными продуктами.
- Исключение вредных факторов. В частности, курение (как активное, так и пассивное), стрессовые ситуации, плохая экология и пр.
- Соблюдение режима дня. Нужно придерживаться баланса между трудом и отдыхом, вовремя ложиться спать, бывать на свежем воздухе.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=o_hstVoBdLw
Когда речь идет о здоровье малыша, все эти правила распространяются, в первую очередь, на мать и других членов семьи. Здоровый образ жизни родителей – это важная составляющая и здоровья малыша.
Методы диагностирования
Диагностика аллергии на сахарозу основывается на целом комплексе физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Обычно диагностированием данной патологии занимаются врачи-педиатры, но такая задача может возникнуть и у врача-терапевта, занимающегося лечением старшего возрастного контингента.
В первую очередь доктор опрашивает пациента и выявляет у него ведущие жалобы. После этого производится выявление взаимосвязи данного состояния с какими-либо предшествующими факторами (нарушения диеты, введение прикормов, переход на искусственное вскармливание, перенесенные недавно острые инфекционные кишечные инфекции, прием каких-то медикаментов). Затем проводится осмотр пациента, перкуссия (простукивание), которая поможет выявить вздутие петель кишечника, и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа), позволяющая услышать перистальтические шумы (при сахаразной недостаточности перистальтика может быть усилена).
Если на основании произведенного физикального обследования пациента у лечащего врача появилось подозрение на непереносимость углеводов, то для подтверждения этого диагноза назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.
Копрологическое исследование позволит выявить повышенную концентрацию молочной и уксусной кислот в каловых массах. Кроме того, будет обнаружено наличие непереваренной сахарозы и смещение рН в кислую сторону.
При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.
При подозрении на врожденную патологию назначается генетический анализ специфических генов.
При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).
Негативные последствия
Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.
При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.
При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.
Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.
Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.
Симптомы аллергии на сахар у детей и взрослых
- кожные высыпания по всему телу;
- покраснение, шелушение кожи, зуд;
- крапивница;
- аллергический ринит, кашель;
- диарея, рвота, боль в животе.
Но симптомы аллергии могут проявляться у каждого человека индивидуально. Чрезмерное употребление сладостей может привести к осложнениям — аллергическому риниту, диабету, астме, отёку Квинке, атопическому дерматиту, нейродермиту, сывороточной болезни и экземе. Определить наличие аллергии на сахарозу можно при сдаче кожных проб и крови из вены в аллергоцентре. Также, если вводить аллерген в организм и наблюдать за реакцией (метод провокации).
Или проводя элиминационное тестирование с полным исключением сахаросодержащих продуктов. При выявлении патологии желательно исключить продукт из рациона. Детям до года вообще не принято давать сахар. Они получают его из фруктов, овощей, круп.
Людям постарше лучше употреблять фруктозу, а также продукты, содержащие глюкозу. Для этого в рационе должна быть земляника, яблоки, вишня, черешня, сливы, груши, чёрная смородина, тыква, капуста, морковь. Можно есть мёд.
Аллергия на сладкое: симптомы и лечение
Необходимость отказываться от мороженого, шоколада или любимого тортика кажется просто невыносимой, однако неприятные симптомы аллергической реакции вынуждают человека убрать из рациона все любимые лакомства. А ведь опасность этого заболевания больше, чем кажется на первый взгляд.
Без сладостей человеческий мозг начинает ощущать недостаток глюкозы, что оборачивается снижением умственной активности, ухудшением настроения, головными болями, стрессом и депрессией. Такая она коварная аллергия на сладкое. Симптомы и лечение этого недуга опишем в данной статье.
Причины аллергии на сладости
По сути, аллергия – это извращенная, нетипичная реакция организма на вещества, воспринимаемые им в качестве «чужака», а значит аллергена. Однако сахароза, как основной элемент всех сладостей, аллергеном не является и соответствующей реакции организма вызывать не может.
Что же тогда вызывает неприятные симптомы болезни?
По мнению аллергологов, негативную реакцию организма вызывают различные белковые компоненты животного происхождения (молока или яиц), присутствующие в сладостях. Кроме того, привести к аллергии могут кусочки орехов или фруктов, лимонная цедра, мед (если есть аллергия на мед), а также всевозможные химические добавки сладких продуктов: консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Сахароза же значительно усиливает действие аллергенов, так как под ее воздействием усиливаются процессы брожения, что негативно отражается на иммунитете, а именно на выработке противоаллергических иммуноглобулинов.
Симптомы аллергии на сладкое
Прийти к выводу, что неприятные симптомы вызваны аллергической реакцией на сладости, можно по следующим характерным симптомам:
- на щеках, животе, ягодицах, шее или кистях рук появляются большие красные пятна, которые сильно чешутся;
- ноги обсыпает шелушащимися красными пятнами, внешне очень напоминающими экзему;
- больной страдает от аллергического насморка и чихания;
- в области ключиц и шеи появляется крапивница.
В редких случаях проявления этого заболевания могут быть не только неприятными, но и угрожающими жизни больного:
- губы и другие части тела сильно опухают;
- возникает отек гортани, приводящий к удушью;
- наступает анафилактический шок.
Аллергия на сладкое – как ее лечить
В случае аномальной реакции организма на сладкое, необходимо обратиться к врачу, который возьмет пробы на аллерген и определит источник столь неприятных симптомов. При этом аллергию на сладкие продукты лечат сразу два специалиста, аллерголог, а также врач-иммунолог.
Чтобы устранить симптомы аллергии, пациенту прописывают противоаллергические медикаменты:
- средства в таблетках, которые предотвращают распространение покраснения и снимают зуд (Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Цетрин);
- противоаллергические мази (Протопик, Скин кап).
Вторым этапом лечения является десенсибилизация. Эта методика снижения чувствительности организма заключается в регулярном введении в кровь ничтожно малых доз аллергена. Это позволяет иммунитету адаптироваться к веществу, воспринимаемому в качестве аллергена, и перестать реагировать на него, как на чужака.
Третьим и самым главным этапом борьбы с аллергией на сладкое является исключением опасного вещества из рациона питания. В этом плане больному стоит воздерживаться от употребления сахаросодержащих продуктов и любых других сладостей.
Молочный белок также попадает под запрет, а значит, от молока и любые продуктов на его основе лучше отказаться. Кроме сладких продуктов необходимо воздержаться от употребления: яиц и рыбы, горчицы, копченостей, консервации, уксуса, перца, хрена и майонеза.
Заменить сахар можно стевией или различными фруктами, к примеру, бананами.
Узнав, чем вызывается аллергия на сладкое – симптомы и лечение этого заболевания, вы будете защищены от столь коварной напасти. Берегите себя и своих детей!
Две формы заболевания
Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.
Тростниковая
Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.
Молочная
Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[]Причины возникновения
Аллергия на сахар чаще всего возникает у детей, но под влиянием определенных причин впервые может проявиться и во взрослом возрасте.
Человек различными симптомами непереносимости реагирует не только на сам сахар, десерты, торты, мороженой и другие сладости, но и даже на фрукты, так как в них также находятся сахара.
К счастью, псевдоаллергическая реакция достаточно легко устранима, естественно, если ее лечению уделить достаточное внимание. Причины возникновения аллергии на сахар у грудничка
Причины возникновения аллергии на сахар у грудничка.
У грудничка аллергия на сахар может появиться как при кормлении грудью, так и при искусственном вскармливании.
Причиной псевдоаллергии в этом случае становится непереносимость лактозы – молочного белка, содержащегося как в женском молоке, таки в питании, приготовленном на основе коровьего молока.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для того чтобы избавиться от провоцирующего болезнь фактора достаточно поменять смесь.
В появлении аллергии у малыша, питающегося молоком мамы, виноваты несколько факторов:
- Нерациональное питание женщины – употребление большого количества коровьего молока, сахара, фруктов. Обычно нормализация питания женщины улучшает и самочувствие младенца.
- Не достаточное количество фермента лактазы в кишечнике, отвечающего за расщепление лактозы. Подобное состояние называется лактозная непереносимость и требует назначения специального лечения.
- Неправильное кормление ребенка грудью. Иногда малыш выпивает только первое молоко в груди, отличающееся большим содержанием лактозы, а жирную часть молока не затрагивает. Чтобы нормализовать кормление женщинам обычно предлагают сначала сцедить немного молока, и только затем давать грудь ребенку.
В любом случае, для того чтобы понять причину появления разных признаков аллергии у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании необходимо обратиться к врачу.
Современные методы диагностики позволяют быстро выявить, что происходит с пищеварительной системой малыша.
Причины аллергии на сахар у ребенка.
Аллергическая реакция на сахар у детей до трехлетнего возраста объясняется еще не достаточной зрелостью органов ЖКТ.
В желудке маленького ребенка вырабатываются еще не все ферменты и потому продукты питания не все расщепляются до конца.
Сахар повышает процессы гниения и таким образом вырабатываются те компоненты, которые и приводят к развитиям симптомов, сходных с аллергическими проявлениями.
Вероятность развития непереносимости сахара у малыша повышается и если его организм испытывает влияние следующих факторов:
- Генетической предрасположенности организма к развитию аллергических реакций.
- Неблагополучной экологической обстановки. В том числе воздействие на ребенка, загрязненного табачными смолами воздуха.
- Недостаточную работу иммунной системы.
- Частых простудных и респираторных инфекций.
- Паразитарных заболеваний.
- Дисбактериоза.
Аллергия на сахар чаще всего возникает, если организм маленьких детей подвержен сразу влиянию нескольких провоцирующих факторов.
Часто псевдоаллергическая реакция на сахар у детей развивается после длительных инфекционных заболеваний и продолжительного лечения антибиотиками.
В подростковом возрасте аллергическая реакция на сахар может быть спровоцирована гормональной перестройкой организма.
В этот отрезок жизни дети тяжело переживают любые негативные изменения в своей внешности, и потому заболевание может усугубиться нервными срывами.
Причины аллергии на сахар у взрослых.
У взрослых людей аллергия на сахар чаще всего встречается, когда им исполняется больше 50 лет. Связано это с физиологической перестройкой организма.
По мере старения всем жизненно важным системам требуется меньше углеводов, но у человека сохраняется привычка к употреблению сладостей, и таким образом происходит перенасыщение организма.
Избыточное поступление сахара в организм часто становится причиной возникновения сахарного диабета.
Спровоцировать псевдоаллергию может и многолетнее курение, и употребления алкоголя, эти привычки негативно сказываются на всех обменных процессах.
Вернуться к содержанию ^
Характерные симптомы
Как показывают результаты исследований, чаще всего сенсибилизация появляется у людей зрелого возраста. Почему?
В организме начинают происходить физиологические изменения.
Энергия все меньше начинает расходоваться, и как следствие, потребность в еде и сне значительно уменьшается.
Но мало кто ориентируется на естественные изменения в организме, меняя свои привычки.
Большинство людей все также балуют себя сладким, а порой просто заедают трудности, употребляя их в неограниченном количестве.
В результате этого развивается клиническая картина аллергия, которая включает в себя появление таких симптомов:
Аллергия на сахар у детей
Обнаружение этого вида непереносимости у детей и грудничков происходит чаще всего. Существует несколько факторов, которые могут послужить толчком к развитию болезни:
- Часто проявляющиеся симптомы дисбактериоза, которые у грудничка проявляются вследствие недоразвития иммунитета. Из-за подобных нарушений происходит воздействие на микрофлору кишечника и начинает подавляться ферментация поджелудочной железы. Лечение следует начинать с учетом этой особенности;
- Врожденные причины проявляются у грудничка из-за родства с аллергиком, либо неправильного питания.
У детей развивается непереносимость из-за его чрезмерного употребления, поэтому родителям стоит строго контролировать количество подобной пищи. Часто такие как на фото симптомы проявляются даже при малом количестве съеденного. Усугубляется аллергия на более старшего возраста из-за психоэмоционального состояния, при котором ребенок старается улучшить его поеданием конфет, шоколада. У грудничка непереносимость может развиваться после перенесения кишечных инфекций. Нередко можно проследить, что даже молочные смеси вызывают острый затяжной дисбактериоз. Лечение таких состояний всегда проводится под контролем докторов.
Механизм развития аллергической реакции на сахар
Чтобы разобраться в на сахарозу, необходимо понимать, что из себя представляет аллергия. Это чрезмерная реакция организма (в частности, иммунной системы) на определенные объективные факторы. При аллергической реакции активно вырабатываются иммуноглобулины Е. Это специфические антитела, которые являются ответной реакцией организма на чужеродные белки, которые проникают в него. Эти вещества, в свою очередь, вызывают активацию клеток организма, что проявляется в известных признаках аллергии различной степени тяжести.
Таким образом, “провокаторами” развития аллергической реакции становятся белки. Сахароза (дисахарид) – это углевод, а не белок. Он состоит из молекул фруктозы и глюкозы. Отсюда можно сделать вывод, что сахар не может быть аллергеном вовсе.
Тем не менее у некоторых детей и взрослых проявляются симптомы аллергии, если они съедят что-то сладкое (например, пирожное, в составе которого имеется ванильный сахар). Такая нетипичная ответная реакция организма не может быть названа аллергией в полном смысле этого слова. В медицине такую реакцию принято оценивать как псевдоаллергическую, поскольку при ней не вырабатываются иммуноглобулины Е (что является главным признаком при развитии аллергии).
Что же в таком случае провоцирует такую симптоматику? Все дело в самом продукте.
Однако если человек не страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, заболеваний инфекционного характера, стресса и т. п.то аллергии на сахарозу не будет.
Еще одно важное отличие псевдоаллергической реакции от собственно аллергии заключается в том, что имеется прямая зависимость между дозировкой аллергена и выраженностью симптоматики. Если при для начала реакции достаточно совершенно незначительной дозы аллергена или контакта с ним, то для развития псевдоаллергической реакции необходимо, чтобы в организм попало большое количество аллергена
И чем больше будет эта доза, тем более выраженными будут и внешние проявления реакции организма
Если при для начала реакции достаточно совершенно незначительной дозы аллергена или контакта с ним, то для развития псевдоаллергической реакции необходимо, чтобы в организм попало большое количество аллергена. И чем больше будет эта доза, тем более выраженными будут и внешние проявления реакции организма.
Развитие реакции организма на сахар в абсолютном большинстве случаев диагностировано у пациентов именно детского возраста, преимущественно до 3-х лет. Как правило, когда ребенок становится старше, проблема постепенно проходит сама собой. Тем не менее у некоторых взрослых проблема так и не разрешается. В таком случае стоит заняться своим здоровьем и излечить первичное заболевание, которое вызывает такую бурную реакцию организма.
Как лечить патологию?
Лечение должен назначать только врач. Методика определяется, учитывая возраст и самочувствие пациента. Изначально следует исключить любой сладкий продукт в составе, которого есть глюкоза. Лекарственная терапия назначается при возникновении средней и тяжелой степени симптомов.
Исключение аллергена
Основная терапия будет состоять из исключения аллергена. Из рациона следует не только исключить сахар и все сладости, но и соблюдать гипоаллергенную диету. Запрещено употреблять такие продукты:
- кондитерские изделия;
- сладости;
- алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- какао;
- хлебобулочные изделия;
- копчения;
- жареную, острую, соленую пищу.
Кроме этого человек должен исключить употребление продуктов в составе, которых есть красители, ароматозаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они также могут являться раздражителями.
Антигистаминные препараты
Лекарственная терапия с помощью антигистаминных препаратов снимает симптомы аллергии. Эффективными считаются такие: Кларитин, Зодак, Лоратидин, Фенистил, Эриус, Тавегил, Цитрин. Учитывая организм, возраст и состояние пациента, врач определяет необходимую дозировку.
Такие препараты предназначаются для детей и грудничков. Сиропы и капли можно принимать с 3-х месяцев. Используют их при развитии симптомов средне и тяжелой степени.
Почему Возникает Аллергия? Как лечить аллергию? Диета при Аллергии. Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/
Watch this video on YouTube