Можно ли похудеть на молоке?
Над тем, полезно ли молоко взрослому человеку, можно долго спорить и рассуждать. Да, несомненно, в составе этого продукта есть и ценные вещества, необходимые нам микроэлементы.
Но и вред от него мы получаем, оказывается, немалый. И все из-за того, что молоко не задерживается в желудке. А именно в желудке и происходит переваривание пищи. Жидкости проходят быстро в кишечник, и молоко, наполненное всеми питательными веществами, тоже там оказывается.
Проблема в том, что кишечник выполняет роль резервуара для отходов. И там всегда скапливаются бактерии, в том числе и вредные. Они в этих остатках и копаются, используют их для своей жизнедеятельности.
В результате переработки ими молока активизируются гнилостные процессы, дрожжи запускают брожение. Поэтому деревенских жителей и вздувает, у большинства из них огромные животы. Да и чувствуют они себя не лучшим образом – газообразование, колики.
Бытует мнение, что задержать молоко в желудке можно, употребляя кисломолочные продукты. Мол, они помогут снизить вес. На деле, эти продукты так же активизируют упомянутые процессы гниения. И с похудением затея вряд ли удастся.
«Сырая» молочная диета: экстравагантный способ оздоровления
Молочная диета используется не только для похудения: множество поклонников по всему свету завоевал специфический способ употребления в пищу молока, пропагандируемый в работах двух докторов из США — Чарльза Санфорда Портера и Бернара Макфэддена.
Ученые утверждают — если положиться на цельное молоко свежего надоя (не кипяченое и не разбавленное), можно добиться стойкого улучшения самочувствия в том числе при достаточно серьезных заболеваниях. В числе хворей, при которых стоит попробовать сырую молочную диету, Портер и Макфэдден называют ревматоидный артрит, экзему, туберкулез, изжогу, бессонницу, дисфункцию щитовидной железы, анемию, мигрень и даже наркотическую зависимость.
Оздоравливающая молочная диета крайне проста: на протяжении трех недель в качестве единственной пищи следует употреблять молоко «из-под коровы» и сохранять покой, избегая физической активности и переживаний. На молочную диету стоит «садиться» весной или ранним летом — именно в это время года буренки получают самую свежую и полезную пищу, что, соответственно, положительно сказывается на продукте.
В трудах Макфэддена и Портера содержатся в том числе выкладки, с помощью которых можно определить индивидуальное суточное количество чудесного напитка — его необходимый объем регулируется полом, возрастом, весом и диагнозом пациента. В среднем это порядка 2-3 литров парного молока в день. Дневной калораж при этом остается достаточно высоким — около 2000 ккал в сутки.
Однако, по уверению гуру молочной диеты, все питательные вещества молока прекрасно усваиваются именно благодаря его жидкой форме, а молочный жир является для человека наиболее деликатной и ценной формой липидов. Именно такие жиры сохраняют кожу в идеальном состоянии.
Конечно, при всей полезности молока в качестве продукта питания, концепция сырой молочной диеты для оздоровления имеет множество слабых мест
В первую очередь стоит обратить внимание на сложности в получении безопасного сырья в условиях мегаполиса; молоко термически обрабатывают не только для увеличения срока хранения, но и чтобы обеззаразить. Кроме того, три недели питания единственным разрешенным продуктом несут в себе все риски любой другой монодиеты
И, конечно, попытка излечиться от заболевания самостоятельно, пользуясь книжными советами и без «очной ставки» с лечащим врачом в любом случае опасное предприятие, не исключающее возможности того, что здоровье, вопреки ожиданиям, только ухудшится.
Ну и наконец, заявленный срок молочной диеты Портера и Макфэддена уж больно велик — в привычном понимании даже 5-7 дней, в течение которых человек питается одним-единственным продуктом, игнорируя все прочие, считается огромным испытанием. А на сырой молочной диете «сидеть», по уверению ученых, следует аж 21 день!
Вероятно, что человека, выдержавшего столь долгую «пытку» диетой на молоке, по итоге можно смело записывать в супергерои — ведь такая сила воли редко встречается у людей с лишним весом…
Полезна ли молочная диета? Разбираемся в сути
У меня часто спрашивают, какая вообще польза молока для организма взрослого человека? Здесь мнения обычно разнятся:
- Одни люди утверждают, что у большинства из нас отсутствуют ферменты для расщепления молочных продуктов – у кого-то их нет на лактозу, у кого-то на белок.
- Другие же твердят, что польза очевидна, особенно для похудения – можно пить молоко и сбросить всего за недели до шести килограммов веса.
Так ли это, и какое утверждение верно?
Во-первых, молоко молоку рознь:
- Есть молоко деревенское, только что после дойки – или так называемое парное.
- И есть магазинное, которое попадает на прилавок после переработки.
Говоря о первозданном, из деревни, хочу отметить, что большинство сельских жителей всю жизнь его пьют и говорят, что оно крайне полезно. В городах врачи рекомендуют молочные диеты для снижения веса, чтобы человек избавился от живота. Вот тут первая нестыковка – практически все деревенские люди выделяются выпирающим пузом с худыми руками и ногами.
Употребляя свое полезное молоко годами, они не только не становятся привлекательными, но и здоровьем особым не отличаются. Как раз напротив – живот выглядит вздутым, пальцы и ступни ног отекшие. Их часто преследуют головные и шейные боли. Никто это не связывает напрямую с питьем молока, а напрасно. Потому что все эти проблемы как раз из-за него.
В составе молока имеются полезные для нас ферменты и определенные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Вроде, от этого и должна быть польза молока взрослому человеку, но проблем в том, что все эти элементы имеют смысл буквально сразу после надоя.
Уже через пару часов эти вещества утрачивают свою ценность.
Миф 2: яйца с коричневой скорлупой «натуральнее», чем с белой
Невозможно отследить, как сформировался и в какой момент получил повальное распространение миф о том, что коричневые яйца полезнее, натуральнее и вообще лучше, чем белые. «Яичный расизм» — чистой воды маркетинговый фокус; нередко темные яйца стоят дороже исключительно по причине цвета своей скорлупы! Но сварите два разных яйца, очистите и попробуйте найти разницу. Ее не будет. Куриные яйца — это не фильтры для кофеварок, где белый цвет означает, что бумагу отбеливали с хлором.
Цвет «шкурки» яица зависит от единственного фактора: породы и «масти» мамы-курицы. Несушки-пеструшки с темными гребешками и преимущественно коричневым оперением несут коричневые яйца, а белые производят на свет соответствующий своему окрасу продукт. Цвет желтка также не показатель того, что яйцо «деревенское» — он главным образом зависит от количества каротиноидов в курином меню. Кукурузой, тыквой и морковью несушку могут кормить и у бабушки в птичнике, и на комбинате.
Основной показатель качества яиц и их ценности в правильной диете — содержание омега-3 жиров. А также условия содержания кур, если вам, конечно не чужды этические вопросы: яйца свободных счастливых несушек, живущих на вольном выпасе, действительно вкуснее и полезнее!
Молоко мало чем отличается по консистенции от воды, поэтому и сразу проходит сквозь наш желудок в кишечник.
Рассуждая о том, можно ли пить молоко взрослым людям и для чего, задумайтесь о процессах, которые происходят внутри нас при его употреблении. А это объясняется, в первую очередь, плохим перевариванием продукта.
Следствием становится размножение огромного числа микроорганизмов, в том числе и бактерий. Они запускают в кишечнике гниение и брожение питательных остатков, что приводит к выбросу в кровь токсинов и других ядовитых веществ. А это уже далеко от какой-либо пользы.
Совсем по-другому осуществляются пищеварительные процессы у младенцев. В желудках маленьких детей вырабатываются специальные сычужные ферменты, предназначенные для переработки молока в более твердые субстанции. Которые задерживаются в желудке и долго перевариваются.
Это дает малышу чувство сытости, но вещества при этом усваиваются, а пища не ложится комом в кишечник.
Поэтому тем, кто спрашивает, почему нельзя давать детям коровье молоко, скажу сразу – можно. Потому что в детском организме оно хорошо усваивается.
Могут ли кисломолочные продукты стать причиной набора веса
Диетологи уверяют, что потолстеть, потребляя большое количество кисломолочных продуктов практически невозможно. Разумеется, это касается тех случаев, когда человек потребляет их в умеренном количестве либо в качестве основной пищи. Особенно если питаться натуральными продуктами, приобретенными на рынках либо у своих знакомых фермеров.
В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов было выявлено, что регулярное потребление жирного молока, сливочного масла и йогуртов не способствует набору веса. В большинстве случаев люди, основу рациона которых составляют кисломолочные продукты, являются достаточно стройными и подтянутыми.
Спровоцировать набор лишнего веса могут только молочные продукты, в состав которых входит множество синтетических добавок и консервантов, так как эти вещества нередко становятся причиной нарушения обмена веществ.
Вероятность набора веса и появления целлюлита от молочных продуктов сведена к минимуму, особенно если они будут натуральными.
Для наибольшей пользы следует пить парное молоко.
Но и тут неувязка – никто из тех, кто увлекается им, не выглядит таким физически крепким и внешне привлекательным, чтобы это бросалось в глаза. Во всяком случае, я таких людей не встречала.
Те, кто намереваются основательно похудеть на молоке за неделю, рассчитывают на такое его свойство, как притупление чувства голода.
По распространенной сегодня молочной диете следует употреблять в сутки не менее полутора литров молока. Из-за того, что оно якобы долго находится в желудке по причине медленного переваривания. Человеку есть не хочется, и за счет этого он худеет.
Вот этот вопрос очень спорный. Потому что в действительности при расщеплении молока образуется твердый молочный белок – козеин. И он плохо усваивается организмом, трудно переваривается. Но происходит это уже не в желудке. Молоко в нем попросту не задерживается, а практически сразу устремляется в кишечник. Поэтому и советуют тем, кто любит этот напиток, выпивать его медленно, небольшими глотками. Для того, чтобы он задерживался в желудке на некоторое время.
Миф 7: маргариновый спред «диетичнее» чем сливочное масло
Маргарин был изобретен в качестве дешевой и доступной замены сливочного масла. В таком качестве он продолжает использоваться в пищевой и кондитерской промышленности, но в поисках новых рынков сбыта хитроумные маркетологи как-то набрели на идею сделать акцент на «полезном» растительном составе маргарина в привычной и утешительной «мажущейся» форме, и не прогадали — худеющие всего мира с радостью приняли идею о том, что маргарин это ни что иное как коровье масло, но нежирное и невредное.
Во-первых, необходимо уяснить: при разумных дозах потребления качественное сливочное масло относится к числу незаменимых продуктов. Да, оно отличается высоким процентом жирности — но это биодоступный жир, который человеческий организм способен качественно усваивать, и создающий «хороший» холестерин. Также пользу сливочного масла определяют витамины А, В, С, D, Е, важные как для формирования новых клеток, так и для бесперебойного функционирования старых. Даже в веганской аюрведической диете сливочному маслу отводится почетная роль эликсира пользы и красоты.
Во-вторых, в попытке составить для себя полезную диету, можно оказаться перед риском намазать на утренний бутерброд нечто гораздо более неоднозначное с точки зрения состава и потенциально опасное для здоровья. Технология превращения жидких растительных масел в более плотные субстанции предусматривает создание ненатуральных изомеров жирных кислот, получивших название трансжиров. Употребление трансжиров может привести к таким последствиям, как нарушения выработки гормонов, ослабление иммунитета, половой функции, а также изменение здорового баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно опасны трансжиры для беременных женщин и кормящих матерей — налегание на продукты с гидрогенизированными липидами может сказаться на внутриутробном развитии плода и изменить жировой компонент грудного молока.
Несмотря на все ухищрения производителей, показатели жирности и калорийности у маргарина и сливочного масла примерно равны.
Маргарин в качестве замены коровьего масла, конечно, станет спасением для тех, кому сливочные продукты не рекомендованы по состоянию здоровья. А во всех остальных случаях стоит руководствоваться золотым правилом правильного питания: чем меньше промышленных манипуляций произведено над продуктом и чем понятнее метод его изготовления и состав, тем большую пользу принесет эта еда.
Можно ли молоко при диете
Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.
Вред и негативные последствия
Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:
- Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
- При обработке теряет много полезных веществ.
- Провоцирует расстройство кишечника.
- Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
- Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
- Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.
Противопоказания
Не рекомендуется в большом количестве употреблять молоко людям старше 50 лет, т.к. миристиновая кислота провоцирует развитие атеросклероза. К основным противопоказаниям относят:
- дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
- мочекаменную болезнь;
- острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
- кальциноз;
- ожирение 2-3 степени;
- расстройства пищеварения различной этиологии;
- костные заболевания;
- острую почечную недостаточность;
- аллергию.
Миф 3: бекон из индейки полезнее свиного
По большому счету любая попытка создать полезный субститут популярного, но вредного продукта питания обречена на провал: получается либо что-то совсем не похожее на оригинал, либо изобретение сомнительной пользы. Такая же судьба, как выяснилась, ждала бекон из индейки, ставший крайне популярным среди худеющих, едва оказавшись на прилавках.
По составу мясо индейки более постное, чем свиное; однако чтобы «птичий» бекон по вкусу явственно напоминал «поросячий», он подвергается ряду промышленных трансформаций. Диетолог Виктория Шанта Ретелни, автор книги «Незаменимый путеводитель по здоровой пище» проверила: содержание соли и жира в беконе из индейки сопоставимо с «первоисточником», а у некоторых производителей «птичий» бекон получается даже более соленым и жирным. Кроме того, индюшачий бекон рекомендуется жарить в масле, иначе он пристает к сковороде — такая обработка тоже не добавляет продукту пользы.
Вердикт: бекон из птичьего мяса может открыть новые вкусовые ощущения тем, кто не ест свинину, например, по религиозным соображениям, однако, увы, не может считаться «безгрешной» полезной заменой соблазнительных сочных полосок свиного мяса.
Полезные продукты можно есть вдоволь
Не ограничивать себя? Похудение всегда связано с изменением рациона и уменьшением объема порций, поэтому многие люди без ума от идеи о том, что можно заменить неполезные продукты неограниченным количеством полезных. Это содержащая кальций, витамин, растительную клетчатку, омега-кислоты пища.
Действительно ли это так? Любой продукт имеет определенную калорийность. Еще Гиппократ говорил, что пища может быть как ядом, так и лекарством. Все зависит от количества. Специалисты советуют употреблять не больше 90 г орешков и 3 столовых ложек растительного масла, трех фруктов и овощей, полстакана сухофруктов и стакан сока. Молочные продукты тоже должны употребляться в ограниченном количестве. В сутки следует выпивать два или три стакана молока (йогурта) и съедать около 30 г сыра (нежирного). В день лучше ограничиваться 4 кусочками хлеба, половиной стакана круп, макарон. Исключение составляют хлопья, которых можно есть в три раза больше.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПОХУДЕНИЕ
Прежде чем осуждать мою заметку на эту тему дочитайте ее до конца и приймите во внимание тот факт, что я это говорю из личного опыта и опыта работы с моими клиентами. Я не стараюсь «посадить» всех на безмолочную диету и забыть об твороге и йогуртах
Если вы можете сказать что вы отлично можете похудеть и/или подготовиться к соревнованию употребляя молочные продукты, то я за вас безмерно рада и даже может немного завидую… Ведь я выросла на парном молоке и домашней сметанке и творожке. Пройдя более чем 25 соревнований по бодифитнесу и помогая моим клиентам похудеть или подготовиться к соревнованию, я могу сказать что исключая молочные продукты из питания достигался нужный результат. Но хочу быть до конца честной, иногда в межсезонье я могу себе позволить кофе с каплей нежирного молока и твердый сыр, даже зная что на следующий день мое личико будет припухшим и личний вес на весах.
Вот 5 причин на которые я основываюсь в моей рекомендации:
1. Молочные продукты содержат сахар (лактоза). Да, содержание сахара не высокое но и его достаточно чтобы повысить уровень инсулина (сахар в крови), коей процесс совсем не желателен при похудении. Помните, что при похудении вы должны держать уровень инсулина в норме без сильных скачков. Кроме того, многие ошибочно думают что покупая низко или обезжиренные молочные продукты они делают правильный выбор. Вот для сравнения, в обычном молоке 4.7 % сахара, в низкожирном 5.3 % сахара а в обезжиренном более чем 6.5 %… Так что уменьшая процент жирности молока вы добавляете еще больше сахара.
2. Молочные продукты не самый лучший и не единственный источник столь полезного кальция. Многие молоколюбители «угрожают» что при исключении молочных продуктов вы потеряете основной источник кальция. Давайте для сравнения рассмотрим молоко и красную рыбу
Молоко
- Вода 87.6%
- Сахар 4.7%
- Жир 12%
- Белок 8g
- Витамин A 4%
- Кальций 28%
Рыба
- Сахар 0%
- Жир 31% – типа, EPA & DHA которого нам нужно достаточно
- Белок 79g
- Витамин A 4%
- Витамин C 0%
- Кальций 92%
Хммм, мне кажется я достаточно получаю кальция из моих салатов с рыбкой…и без молочных продуктов.
3. Возможная непереносимость лактозы
Многие даже и не подозревают о том что ваш организм не может правильно перерабатывать лактозу. Ну да, иногда вздутие живота или дискомфорт в кишечнике, но мало кто связывает это со столь полезным молочком и творожком. Конечно иногда после выпитого протеинового напитка вы испытывая эти симптомы просто списываете на то что это был просто плохой протеиновый напиток. А может все же у вас аллергия на молочку?
4. Задержка воды в организме. Ну с этим мало кто будет спорить… тут хоть как не крути но задержка воды будет. Мои клиентки просто убирая молочные продукты на одну неделю, сбрасывали 1,5 – 2 кг. Так что если вам нужно срочно сбросить пару кг, попробуйте заменить творог и йогурт на яичные белки и белую рыбку.
5. Молочные продукты могут нарушить кислотный баланс и как следствие нарушение работы ЖКТ. Если ваша цель похудение то ваши продукты питания должны быть просты чтобы ваш организм «распознавал» и переваривал пищу быстро превращая ее в энергию. Но если этот режим нарушен, то пища не будет перевариваться должным образом и просто откладываться «напотом» так и не дав вам порции энергии. Представьте что ваш желудок это сортировочный цех и поэтому чем проще пищу вы туда положите тем быстрее этот продукт пойдет на нужную «полочку». Поэтому при похудении советуется готовить куриные грудки приготовленные без всяких там кляров и соусов.
В заключении я хочу еще раз хочу сказать что мое отношение к молочным продуктам основано на моем личном опыте, опыте работы с моими клиентами и некоторых отзывов многих других людей которые прекрасно живут жизнь без молочных продуктов.
Мой совет тем кто хочет похудеть или уже добились некоторых результатов и застряли на «плато», попробуйте исключить из вашего рациона молочные продукты на одну неделю. Мое дело посоветовать а ваше дело следовать этому совету или нет. Я не собираюсь ни с кем спорить, просто выражаю мое мнение на эту тему.
Удачи!
Продукты для похудения
При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении необходимо употреблять:
- морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
- грибы – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
- имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
- петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
- салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
- шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
- сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
- кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
- творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
- молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
- рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
- хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
- отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.
Список продуктов
Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:
- Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
- Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
- Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
- Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
- Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
- Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.
Кисломолочные продукты для похудения
Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.
Кефирные диеты
Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:
- кефирно-яблочная;
- на гречке и кефире;
- огуречно-кефирная;
- яично-кефирная.
К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.
Творог при похудении
Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:
- творожно-кефирная;
- творожно-фруктовая;
- монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).