Экологические ниши
Сапрофитные бактерии – одна из самых многочисленных групп микроорганизмов. Если говорить о месте сапротрофов в экологических системах, то они всегда вытесняют гетеротрофов. Гетеротрофы – это организмы, которые сами не могут производить органические соединения, а только заняты переработкой уже имеющегося материала.
В группе сапротрофов есть представители многих семейств и родов бактерий:
- Синегнойная палочка (Pseudomonas);
- Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
- Morganella;
- Klebsiella;
- Bacillus;
- Клостридии (Clostridium) и многие другие.
Сапротрофы населяют все среды, в которых присутствует органика: многоклеточные организмы (растения и животных), почвы, они находятся в пыли и во всех видах водоемов (кроме горячих источников).
В процессе гниения из органических соединений высвобождается и возвращается в почву азот. Реакции сопровождаются характерным сероводородным или аммиачным запахом. По этому запаху можно идентифицировать начало процесса гнилостного разложения отмершего организма либо его тканей.
Минерализация органического азота (аммонификация) и его преобразование в неорганические соединения – такая ключевая роль в природе отведена сапрофитным организмам.
ЕГЭ 100 баллов. Биология. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
Задания
Выберите один правильный ответ.
1. Размеры самых крупных бактерий составляют примерно
1)м
2)м
3) 1 мм
4) 1 см
2. Шарообразные бактерии называются
1) спириллами
3) вибрионами
2) кокками
4) бациллами
3. Возбудителем холеры является
1) стрептококк
3) вибрион
2) бацилла
4) спирохета
4. Бактерии способны передвигаться с помощью
1) жгутиков
3) параподий
2) ложноножек
4) ресничек
5. Бактерии-сапротрофы питаются
1) живыми клетками
2) умершими организмами
3) неорганическим веществом
4) любым из перечисленных способов
6. К миксотрофным бактериям относятся
1) гонококки
2) молочнокислые бактерии
3) возбудители сибирской язвы
4) азотофиксирующие бактерии
7. Фотоавтотрофами являются
1) цианобактерии
2) азотофиксирующие бактерии
3) болезнетворные бактерии
4) денитрифицирующие бактерии
8. Споры у бактерий служат для
1) активного передвижения
2) бесполого размножения
3) полового размножения
4) переживания неблагоприятных условий
9. Споры бактерий наиболее уязвимы для
1) кипячения
2) замораживания
3) обезвоживания
4) ультрафиолетового излучения
10. По типу питания бактерии гниения относятся к
1) сапротрофам
3) хемосинтетикам
2) паразитам
4) фотосинтетикам
11. Больше всего бактерий на единицу объема обитает в
1) болотной воде
3) воздухе городов
2) плодородном слое почвы
4) океане
12. Азотфиксирующие бактерии относятся к
1) молочнокислым бактериям
2) бактериям гниения
3) бактериям спиртового брожения
4) клубеньковым бактериям
13. Палочка Коха относится к
1) почвенным бактериям
2) бактериям гниения
3) болезнетворным бактериям
4) уксуснокислым бактериям
14. Симбионтом человека является
1) азотобактер
3) кишечная палочка
2) холерный вибрион
4) золотистый стафилококк
15. Бактерии являются возбудителями
1) оспы
2) гепатита
3) краснухи
4) сибирской язвы
Выберите три правильных ответа.
16. Бактерии не имеют
1) клеточной стенки
2) ДНК
3) ядра
4) цитоплазмы
5) аппарата Гольджи
6) эндоплазматической сети
17. Формами генетической рекомбинации у бактерий являются
1) транскрипция
2) трансляция
3) трансформация
4) трансдукция
5) конъюгация
6) транслокация
18. Хемоавтотрофами являются
1) молочнокислые бактерии
2) уксуснокислые бактерии
3) бактерии спиртового брожения
4) нитрифицирующие бактерии
5) водородные бактерии
6) железобактерии
19. Бактерии являются возбудителями
1) чумы
2) холеры
3) столбняка
4) гриппа
5) чесотки
6) бешенства
20. Бациллы являются возбудителями
1) сыпного тифа
2) сифилиса
3) туберкулеза
4) оспы
5) чумы
6) ангины
21. Установите соответствие между заболеванием и бактериями, являющимися его возбудителями.
Ключи к заданиям
Задание 21
ПредыдущаяСтраницаСледующаяСтраница
Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты
Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.
Значение грибов в природе
Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.
Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал
Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью
Грибы-симбионты
Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:
- лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
- микориза – с корневой системой растений.
Особенности питания
Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.
Названия и описания популярных грибов-симбионтов
Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.
- Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
- Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
- Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.
Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.