Польза пробиотиков — полезные свойства
1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.
2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.
3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.
Лактобактерии — польза
Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов. При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками. Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.
Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе. Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них. Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.
Бифидобактерии — польза
Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи. Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма. Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.
Противопоказания к употреблению пробиотиков
У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.
Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.
Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.
Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
10 доступных для каждого природных антибиотика
Чеснок
Аллицин, соединение, содержащееся в чесноке, обладает глубокими антимикробными свойствами, а также является прекрасным природным антибиотиком широкого спектра действия.
Употребляя в пищу всего несколько зубчиков чеснока каждый день, вы можете эффективно бороться со всеми видами бактерий, вирусов и инфекций.
Он также убивает паразитов и раковые клетки.
Чеснок может помочь при таких серьезных заболеваниях, как диабет и высокое кровяное давление.
Он также поможет облегчить простуду, грипп и зубную боль.
Но приготовленный чеснок не будет обладать такими свойствами, его обязательно нужно есть в сыром виде.
Солодка
Солодка обладает мощными антибиотическими свойствами и может помочь в лечении многих заболеваний.
Солодка очень полезна для укрепления иммунной системы, а также хорошо сочетается с другими травами.
Вы можете использовать корень солодки с чаем.
Такие заболевания, как малярия и туберкулез, поддаются лечению солодкой.
Такие бактерии, как стрептококк, сенная палочка и кандида, реагируют на лечение этой травой.
Лук
Лук имеет аналогичные преимущества как и чеснок, уменьшая боль и воспаление, а также он эффективен при таких заболеваниях, как простуда и грипп.
Лук тоже необходимо есть в сыром виде.
Приготовление лука высвобождает многие из самых полезных для здоровья питательных веществ, лишая его целебных свойств.
Хрен
Хрен дает организму энергию, потому что он сам обладает мощной энергией.
Когда вы что-то съедаете, вы наполняетесь свойствами этого продукта, его вибрациями.
Поэтому чтобы наполнить себя энергией, быть сильным и выносливым, повысить свои вибрации, нужно есть такие продукты как хрен, дикие травы.
Хрен помогает организму защитить себя от потенциальных болезней.
Он также способствует здоровому кровообращению и обладает антибиотическими свойствами при расстройстве желудка.
Хрен может лечить все, от инфекций мочевыводящих путей до камней в почках и бронхита.
Употребляйте его в сыром виде.
Витамин С
Витамин С содержится в:
- облепихе
- сухом шиповнике
- черной смородине
- красный болгарский перец
- петрушке
- зеленом перце
- квашенной капусте
Он известен своей способностью укреплять иммунную систему.
Витамин С творит чудеса в области восстановления кожи и дородового здоровья.
Корица
Корица может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, имеющих тенденцию к развитию диабета.
Он также обладает свойствами антибиотиков и может помочь в лечении дрожжевых инфекций.
Яблочный уксус
Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая обладает антибиотическими свойствами.
Он может помочь в предотвращении и облегчении ангины, за счет того, что убивает микробы, которые вызывают ангину.
Имбирь
Очень часто имбирь используют при лечении гриппа и простуды.
Он также отлично подходит для лечения расстройства желудка, как анти паразитарное средство, а также для лечения мышц и суставов.
Гвоздика
Гвоздика — это специя, которая используется для придания вкуса пище, а также она имеет различные преимущества для здоровья.
Гвоздика это лучший способ улучшить пищеварение, бороться с бактериями, вызывающими такие заболевания, как холера.
Она регулирует уровень сахара в крови и защищает печень.
Гвоздика также применяется для лечения инфекций дыхания, лечения головных болей, снятия стресса, укрепления костей и предотвращения язв желудка.
Куркума
Куркума используется в качестве антибиотика, который уничтожает патогенные микроорганизмы и помогает организму защитить себя естественным путем.
Она также эффективна в борьбе с бактериями, которые, как полагают, являются основной причиной язв желудка, которые, если их не лечить, могут привести к раку желудка.
Польза ЭМ-курунги для организма
Многие слышали историю русской княжны, которая пожертвовала своей честью, чтобы выкрасть и привезти из Грузии кефирные бактерии. Этот известный кисломолочный продукт восстанавливал микрофлору кишечника и желудка на протяжении столетий. Состав кефира сильно отличается от обычного кислого молока. В нем значительно больше видов бактерий. Свои рецепты лечения желудка и восстановления нормальной работы всего организма имеются и у других народов. Буряты, проживающие на севере России, никогда не страдали от дисбактериоза. Ученные изучили их традиции и на основании национального напитка создали эффективные препараты.
В большую бочку буряты наливали молоко. Затем высыпали туда определенный набор трав и закрывали. Все это бродило больше месяца. Полученный состав называется Мать Курунга. Его добавляют в молоко при закислении. Исследования показали, что продукт содержит более 100 полезных веществ, включая бактерии, витамины, белки и аминокислоты. Первыми ЭМ-препараты для роста и защиты растений от болезней создали японцы. Российские ученые сначала создали препарат Курунговит, затем ряд других. Производимые компанией закваски предназначены для приготовления лечебного йогурта в домашних условиях. Исследование показали, что уникальный препарат не имеет побочных действий и его можно давать даже детям и беременным. За 10 дней приема ЭМ-курунги восстанавливалась микрофлора при гастрите и язве желудка.
Овощи и корнеплоды: антибиотики с кухонного стола
Некоторые овощи и корнеплоды, регулярно используемые для приготовления блюд, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они вполне могут полноценно заменить прием аптечных антибиотиков. Лечение бронхита в домашних условиях с помощью овощей или корнеплодов не оказывает неблагоприятного действия на микрофлору кишечника.
Чеснок
Чеснок является распространенным природным антибиотиком. Лечение бронхита осуществляется такими веществами, как фитонциды, которые содержатся в составе чеснока и пагубно действуют на стафилококки, стрептококки, сальмонеллу.
Наиболее популярными и действенными считаются такие рецепты:
- ежедневно съедать пару зубчиков чеснока. Это поможет не только убить все патогенные микроорганизмы, но и укрепить организм;
- 3 зубка чеснока измельчить, отжать сок. Развести в стакане теплого молока 1 чайную ложку сока из чеснока, дать постоять около 10 мин. Пить 3 раза на день по 125-250 мл. Средство повышает иммунитет, способствует выведению мокроты.
Лук
Этот мощный природный антибиотик справляется с такими бактериями, как стрептококк, стафилококк, трихомонада. Он губителен для вирусов, что делает его целебным растением широкого спектра действия. Такой эффект обусловлен наличием в составе лука аллицина и флавоноидов. Лечение луком можно осуществлять с помощью таких рецептур:
- вдыхание паров лука, предварительно разрезанного на дольки. Этот метод позволяет полностью очищать дыхательные пути;
- измельченный лук положить в стеклянную тарелку, засыпать сахаром. Выдержать около 5-ти часов, а выделившийся сок пить по 15 г 3 раза в день. Такая микстура стимулирует отхаркивание мокроты.
Хрен
Фитонциды, а также уникальное вещество лизоцим, которые содержатся в хрене, способствуют лечению также как и фармацевтические антибиотики. Попадая в организм, лизоцим полностью разрушает клеточную оболочку вредоносных бактерий, чем устраняет возникший воспалительный процесс.
Чтобы вылечить бронхит с помощью хрена, можно приготовить такие составы:
- хрен натереть на мелкой терке, чтобы образовалась кашица, добавить в нее сок из 2-3-х лимонов. Принимать такой природный антибиотик следует по 0,5 чайной ложки 2 раза на день. Такое снадобье эффективно выводит из организма скопившуюся слизь;
- настойка на водке. Нужно 200 г хрена измельчить на мясорубке и залить 500 мл водки. Настаивать несколько дней. Перед употреблением развести 1 чайную ложку настойки на 100 мл теплой воды. Принимать по три раза в день. Настойка оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие.
Редька
Редька — это сильный антибиотик, действие которого направлено на разрушение бактериальных клеток, что помогает быстро нейтрализовать очаг воспаления. Действующими веществами этого корнеплода являются рафанин (антибиотик), глюкозинолат и изотиоцианат сульфорафан, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие.
Действенным лекарством, которое поможет провести лечение в домашних условиях, можно назвать сочетание редьки с медом:
в черной редьке среднего размера отрезать верхушку, а середину выскоблить так, чтобы получилась толстостенная чаша. В получившееся углубление залить мед (желательно липовый), накрыть отрезанной верхушкой, настаивать несколько часов. Выделившуюся жидкость пить по 25 г 3 раза в день.
Рецепт мощного природного антибиотика, который убивает любые инфекций в организме
Это старинный рецепт натурального антибиотика использовался по всему миру, он поможет вам сохранить здоровье и бороться с распространенными заболеваниями, а также он стимулирует кровообращение и лимфоток по всему телу.
Он используется для лечения вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных состояний.
Он может вылечить многие хронические состояния и заболевания, поскольку он стимулирует кровообращение и очищает кровь.
Эта смесь помогла миллионам людей на протяжении веков бороться с самыми смертоносными из известных болезней, включая чуму.
Секрет его силы заключается в правильном сочетании высококачественных, натуральных и свежих ингредиентов.
Этот тоник также используется для укрепления иммунной системы в периоды простуды и гриппа.
Ингредиенты
- Хрен, корень — 1 часть
- Чеснок — 1 часть
- Куркума — 1 часть
- Имбирь — 1 часть
- Лук нарезанный — 1 часть
- Острый красный перец — 1 часть
- Домашний яблочный уксус — 2 части
- При желании можно добавить мед в сотах
Приготовление
Ингредиенты очень мелко нарезать и положить в банку. Залейте всё яблочным уксусом. Закройте крышкой.
Настаивать смесь 2 недели. Затем нужно профильтровать.
Для профилактики принимать по 1-2 столовые ложки 2 или более раз в день.
При инфекции принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Это средство может быть использовано во время беременности, оно безопасно для детей, но нужно использовать меньшие дозы и можно разбавить средство медом.
Как действуют ингредиенты на организм
Хрен
- антибактериальные свойства
- противовирусные свойства
- натуральный антибиотик
- анти-паразитарный
- помогает облегчить бронхит и кашель
- укрепляет иммунную систему
- стимулирует выработку лейкоцитов
- высокий уровень витамина С
Чеснок
- натуральный антибиотик
- противогрибковые свойства
- противовоспалительные свойства
- антиокислитель организма
- богат фитонцидами, такими как аллицин, благодаря чему помогает быстрее вылечить инфекции
Куркума
- противовоспалительные свойства
- антибиотик
- противовирусные свойства
- помогает бороться с гриппом
- защищает иммунную систему
Корень имбиря
- мощное противовоспалительное
- уменьшает боль
- помогает облегчить желудочно-кишечные расстройства
- успокаивает кишечный тракт
Лук
- обладает очищающими свойствами
- иммунный стимулятор
- защищает ДНК от повреждений
Острый перец
- противовоспалительные свойства
- стимулирует кровоток
- помогает снять застойные явления, связанные с простудой и пазухами
Домашний яблочный уксус
- антиокислитель организма
- антимикробный
- является пробиотиком и наполняет кишечник хорошими бактериями
- повышает иммунную систему
Причины возникновения дисбактериоза и его лечение
Причин гибели полезных бактерий в кишечнике и желудке много. Основными являются:
- Прием большого количества лекарств, особенно антибиотиков.
- Неправильное питание.
- Стрессы.
- Переутомление.
- Нарушение работы внутренних органов, хронические заболевания.
- Язва и гастрит с высокой кислотностью.
Когда человек нервничает, бифидобактерии не развиваются и численность их сокращается. Лекарственные препараты убивают бактерии в желудке. Соляная кислота вместе с переработанной пищей проходит по кишечнику. В ее агрессивной среде выживают только Хеликобактер Пилори, вызывающие воспаление слизистой желудка и образование язв и эрозий.
Неправильное питание, особенно острая пища и алкоголь, тормозят рост лакто и бифидобактерий в кишечнике. Одновременно их количество сокращается за счет выведения токсинов, когда они погибают, очищая организм от вредных веществ. Этим объясняется потеря в весе людей, страдающих алкоголизмом. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к неспособности желудка и кишечника переработать и усвоить пищу.
Роль бактерий в пищеварении и усвоении питательных веществ
Первые бактерии встречают пищу во рту. Они вместе со слюной смачивают ее, подготавливают к переработке во время движения по пищеводу. Микроорганизмы, расположенные между стенками кишечника – бифидобактерии, сортируют поступающие элементы. Они окружают токсины и отправляют их в прямую кишку, и дальше с кальными массами выводятся за пределы организма. Полезные компоненты проводятся бифидобактериями через стенки кишечника наружу, где вместе с кровью разносятся по органам и мышцам. Если количество бактерий сильно сокращается, то прекращается выработка ими фолиевой кислоты, укрепляющей иммунную систему. Токсины попадают в кровь и постепенно отравляют ткани. Нарушается работа желудка и кишечника. Признаки дисбактериоза:
- Слабость.
- Тошнота.
- Отсутствие аппетита.
- Запоры чередуются с диареей.
- Бледность.
- Постоянные ОРЗ и простуды.
Уменьшение количества бактерий в желудке и кишечнике провоцирует развитие других болезней. Ослабленная иммунная система не может сопротивляться вирусам. В результате частые простуды, ОРЗ, грипп. Ухудшается питание клеток. Часть полезных веществ покидают организм из-за плохой проникающей способности стенок кишечника и клетки не получают необходимое для регенерации питание. Нормальное состояние бактериального фона определяется соотношением трех типов микрофлоры, образующееся содержащимися в желудке и кишечнике бактериями:
- Патогенная.
- Непатогенная.
- Условно патогенная.
Чем полезны лактобактерии для человека
Непатогенная флора включает в себя положительные, необходимые организму бактерии:
В меньшем количестве в желудке и кишечнике присутствуют относящиеся к этой группе еще примерно 70 видов бактерий. Патогенная микрофлора содержит в основном бактерии, вызывающие гниение, газообразование в желудке. При ее преобладании у человека наблюдаются:
- Застой и тяжесть в желудке.
- Вздутие живота и усиленное газообразование.
- Неприятный запах изо рта, потливость.
- Внутренняя токсикация тканей и наружное высыпание.
Часть бактерий, например дрожжевые, в определенных количествах существуют в не патогенной микрофлоре. Нарушение соотношения приводит к качественному изменению фона и превращает микрофлору в патогенную. При дисбактериозе могут погибнуть только полезные микроорганизмы, так и представители патогенной среды.
Применение природных антибиотиков: полностью безопасно?
По данным Национальной службы здравоохранения Англии, у каждого 10-го человека после приема фармацевтических антибиотиков наблюдаются побочные эффекты, влияющие на пищеварительную систему. Примерно каждый 15-й страдает аллергией на этот вид лекарств, особенно на пенициллин и цефалоспорины. Более того, из-за текущего увеличения лекарственно-устойчивых инфекций врачи стараются не назначать антибиотики в ситуациях, когда это не необходимо.
А как же природные антибиотики? Являются ли они полностью безопасными?
На 2018 год существует нехватка исследований всего спектра действия натуральных антибиотиков на человека. Во-первых, следует учитывать, что любые растительные препараты могут вызывать аллергии. Также чрезмерное употребление таких продуктов, как чеснок, имбирь и специи, а также травяных настоев может привести к раздражению желудка, тошноте, диарее и другим расстройствам со стороны ЖКТ. Наконец, некоторые из перечисленных в этой статье продуктов могут влиять на действие других лекарственных препаратов. Поэтому перед приемом добавок, где натуральные антибиотики содержатся в повышенной концентрации, обязательно внимательно читайте инструкцию, а лучше — советуйтесь со своим лечащим врачом.
Вот некоторые из побочных эффектов, которые могут возникать после приема натуральных антибиотиков:
- Концентрированный чеснок увеличивает риск кровотечения. Это может быть опасно для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство или принимающих разбавители крови. Сырой чеснок также может вызывать изжогу и расстройство желудка (источник). Про неприятный запах изо рта напоминать стоит?
- Коллоидное серебро — часто рекомендуемый на форумах антибиотик, который вообще никому не следует употреблять. Никакие заслуживающие доверия исследования не подтверждают эффективность применения этого вещества, даже напротив, говорят об его опасности (источник). Прием коллоидного серебра влияет на эффективность других лекарств, а также накапливается в организме и вызывает аргироз — необратимое состояние кожи, когда она приобретает в синевато-серый цвет.
- Мед, вырабатываемый из цветков некоторых растений, может быть токсичен и вызывать такие побочные эффекты, как головокружение, слабость, потливость, тошнота, рвота, гипотония, шок, аритмия и даже смерть (источник). В частности, опасен мед из следующих растений: Рододендрон понтийский, Андромеда (парализует конечности и диафрагму, приводит к смерти), Кальмия широколистная и смежные с ней виды (также может привести к смерти), Дурман, Белладонна, Белена черная, Олеандр.
- Капсаицин в красном перце считается безопасным, но может вызвать раздражение желудка при приеме в больших количествах.
- Экстракт корицы может вызвать тошноту, боль в желудке и запор.
- Масло орегано иногда может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие яснотковые растение, такие как тимьян. Эти растения могут увеличивать воздействие других препаратов. Кроме того, эфирное масло тимьяна не рекомендуется к применению людьми с высоким кровяным давлением или проблемами с гипертиреозом.
- Масло чайного дерева является токсичным при попадании внутрь. При использовании на коже оно может вызывать сухость, жжение, зуд, воспаление и аллергические реакции.
- Побочные эффекты от потребления эхинацеи встречаются редко и могут сопровождаться сыпью, тошнотой и болями в животе. Иногда возникают аллергические реакции, особенно у людей, страдающих аллергией на другие растения семейства астровых (например, ромашки).
- Эфирное масло мирры также может вызывать аллергию и побочные эффекты в виде диареи, раздражения носа и изменения частоты сердечных сокращений.
- Человек, принимающий лекарства, перед употреблением экстракта желтокорня должен проконсультироваться со своим врачом, поскольку алкалоиды в его составе могут быть несовместимы с отдельными препаратами. Также он небезопасен для младенцев, беременных и кормящих женщин.
Будьте здоровыми!
Когда помогают природные антибиотики? Типы бактериальных инфекций
Антибиотики чаще всего назначают для:
-
- предотвращения распространения инфекционных заболеваний;
- предотвращения развития осложнений, ухудшения состояния больного или смерти;
- быстрого восстановления после болезни или травм.
Среди самых распространенных бактериальных инфекций, для лечения которых необходимо применять антибиотики:
- Внутрибольничные инфекции, которые поражают людей при посещении ими лечебных учреждений. В их числе: тяжёлые пневмонии, туберкулез, инфекции мочевыводящих путей, гастроэнтерит, золотистый стафилококк и т. д.
- Пищевое отравление и диарея. Чаще всего они вызываются сальмонеллами, кишечными палочками и кампилобактериями. Инфекция хеликобактер пилори также приводит к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритам и другим заболеваниям.
- Инфекции дыхательных путей, включая различные виды пневмоний, бактериальный бронхит и гемофильную инфекцию.
- Бактериальные инфекции кожи. Простые угри на коже могут быть связаны с пропионибактериями акне, тогда как пиогенный стрептококк может вызвать некротизирующий фасциит и другие серьёзные заболевания.
- Инфекции мочеиспускательного канала, главными возбудителями которых являются кишечные палочки и энтерококки, реже — бактерии Серрация марцесценс и Протей мирабилис.
- Болезни десен и ротовой полости, в том числе периодонтит, вызываемый бактериями Аггрегатибактер актиномицекомитанс, и кариес из-за бактерий Стрептококк мутанс.
- Синдром токсического шока — редкая, но смертельно опасная инфекция, которая возникает из-за бактерий Стрептококк пиогенный и Золотистый стафилококк.
Также применение антибиотиков может потребоваться для лечения грибковых инфекций:
- “Стопа атлета” и другие микозы. К ним могут привести грибы трихофитоны и кандида.
- Экзема и перхоть, которые иногда бывают связаны с грибком малассезия. Ранее мы уже рассматривали общие причины возникновения перхоти и как от нее избавиться.
- Инфекции ногтей, включающие грибы трихофитоны, микроспорумы и эпидермофитоны.
- Вагинальные инфекции, связанные с чрезмерным ростом дрожжей кандида.
Чеснок.
shutterstock
Это цветущее растение относится к тому же семейству, что и лук, лук-порей, зеленый лук и лук-шалот. Сильный запах и удивительно мощные иммуностимулирующие свойства луку придает соединение серы.
Чеснок проявляет «значительную антибактериальную активность» даже против устойчивых бактерий. Кроме того, синергетическое использование может помешать патогенному организму повысить свою устойчивость к антибиотику. Чеснок также является противовирусным, противогрибковым и противопаразитарным средством, предотвращающим развитие рака, благодаря тому, что его соединения взаимодействуют с патогенами.