Химический состав имбиря
Целебные свойства этого корня обусловлены наличием в нем огромного количества витаминов минералов и других соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Это травянистое растение активно выращивается на территории Индии, Японии, Аргентины, Китая, западной Африки и Ямайки, где климатические условия идеально подходят для этого. В кулинарии и народной медицине используется исключительно корень. Лечебные качества имбиря для организма во многом обусловлены химическим составом этого растения.
Благодаря уникальным вкусовым качествам этот продукт распространился по всему миру, поэтому в настоящее время сложно найти регион, где люди бы не употребляли его. Однако исследования имбиря для выявления его химического состава, обуславливающего его лечебные свойства, были проведены сравнительно недавно, но уже смогли развеять все сомнения касательно полезности корня. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 80 ккал. В этом количестве корня содержатся:
- углеводы – 17,7 г;
- жиры – 0,7 г;
- белки – 1,8 г;
- пищевые волокна 2 г.
Несмотря на то что этот корень действительно может поспособствовать скорейшему выздоровлению при ряде патологических состояний, расценивать его как панацею от всех болезней не стоит
В имбире нет холестерина, что делает его чрезвычайно полезным для людей, которые страдают атеросклерозом. Помимо всего прочего, в этом корнеплоде содержится значительное количество витаминов Е, К, С, А и В. Кроме того, в состав имбиря входят такие минералы, макроэлементы и биологически активные вещества, как:
- хром;
- алюминий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- кремний;
- калий;
- марганец
- натрий;
- германий;
- фосфор;
- каприловая кислота;
- никотиновая кислота;
- лейцин;
- линолиевая кислота;
- треонин;
- метионин;
- триптофан;
- холин;
- олеиновая кислота.
Помимо всего прочего, в имбире содержатся уникальные соединения, которые в других продуктах выявляются крайне редко. К таким веществам относятся бисаболен, цитраль, борнеол, гингерол, цингиберен, гигрол, цинеол и фелландрен. Мякоть этого корня богата смолами, клетчаткой, эфирными маслами и фенолами. Благодаря высокому содержанию активных веществ этот вкусный продукт оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека, поэтому может не только применяться при терапии различных патологических состояний, но и для их профилактики.
Как употреблять имбирь в пищу
Корень имбиря можно употреблять как свежим, так и обработанным: в маринованном виде в качестве гарнира к азиатским блюдам или закуски, готовить на его основе разнообразные напитки (чай, отвары, смузи), использовать в салатах как специю.
Свежий
В свежем виде корень чаще всего используется для приготовления чая, натуральных домашних косметических средств, как лекарство от простуды.
Рецепт имбирного чая с корицей и лимоном:
- К 1 ч. л. тертого имбиря (чем он мельче измельчен, тем вкус напитка будет острее) добавить 1/2 чайной ложки корицы и ломтик лимона. По желанию дополнительно можно добавить любые фрукты и ягоды.
- Залить все ингредиенты 200 мл крутого кипятка и дать настояться 5-7 минут.
- После чего добавить 1 ч. л. меда и чай готов.
Перед сном пить его не желательно, способен спровоцировать бессонницу.
Сушенный
Высушенный корень и измельченный до состояния порошка применяется в кулинарии, медицине и косметологии. В Европе некоторые домохозяйки добавляют его в консервацию (джем, компот), а также мороженое и печенье.
Он хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами, сыром и десертами. А также кофе и чаем
Но важно не переусердствовать, так как, добавив его в чрезмерном количестве, можно затмить вкус остальных ингредиентов
Если смешать порошок пряности с небольшим количеством воды до состояния каши и приложить к больному месту, то средство снимет боль и возможное воспаление.
Пряные цукаты — полезное лакомство, которое можно включать в рацион даже во время снижения веса.
Маринованный
Аромат маринованного имбиря пикантный, а цвет насыщенный (бледно-розовый или коралловый). Чаще всего используется в салатах, в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты для его приготовления:
- четвертая часть сырой свеклы;
- корень имбиря — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар 4 ст. л.
Корнеплоды промыть, удалить кожицу и нарезать слайсами. В сотейнике соединить уксус, соль и сахар. Смесь подогреть, но не кипятить. Залить готовым маринадом, когда остынет, убрать в холодильник на 3 суток. После чего можно употреблять.
В составе напитков
Имбирь часто входит в состав лечебных настоев и чая. Они эффективны при расстройствах ЖКТ, головных болях, хрупкости костей, интоксикации организма и как укрепляющее средство.
Для смягчения вкуса напитков можно дополнять их медом и/или соком цитрусовых.
В виде цукатов
Популярны и цукаты из имбиря, приготовить которые просто. Их можно использовать в выпечке или как обычный перекус
К тому же они понравятся детям, что очень важно для мам
Понадобятся:
- 350 мл воды;
- 300 г сахара;
- 250 грамм корня имбиря.
Кожуру тонко срезать, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Налить 0,5 л воды и проварить их 20 минут, после чего вынуть и выложить на бумажное полотенце. В отдельную емкость влить воду по рецепту, добавить отваренные кусочки имбиря, сахар и варить на медленном огне полчаса.
Затем слить воду, остудить, каждый кусочек обмакнуть в сахаре и выложить на пергаментную бумагу. После чего отправить в духовой шкаф на 20 минут.
Хранить лакомство стоит в плотно закрытом контейнере.
Имбирные сладости — легкий полезный перекус, богатый витаминами. К тому же разрешается к употреблению небольшими порциями даже во время похудения.
Во избежание негативных последствий не следует злоупотреблять пряностью будущим мамам, особенно на последних месяцах вынашивания.
Полезные свойства корня имбиря и химический состав
Полезные качества пряности, благотворно воздействующие на человеческий организм, заключаются в его составе. Основные свойства имбирного корня:
- нормализует работу органов пищеварения;
- активирует деятельность иммунной системы;
- снимает мышечную и суставную боль, используется для устранения боли при артритах ревматоидного и не ревматоидного генеза;
- повышает потоотделение;
-
снижает симптоматику интоксикации, а также устраняет эпигастральные и абдоминальные боли;
- предотвращает формирование онкологического новообразования в пищеварительных органах и в отделах кишечника;
- снимает кишечные и желудочные спазмы, препятствует повышенному газообразованию;
- снижает симптоматику тошноты при морской болезни и токсикозе, а также снижает болезненность при менструации;
- стимулирует выработку желчных кислот и желудочной секреции.
В имбирном корне содержится более 400 компонентов, основными из них являются:
- витаминный комплекс – витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбинка), Е (токоферол), К (филлохинон);
- минеральный комплекс – кальций и калий, хром и фтор, железо и медь, магний, и марганец, натрий и алюминий, фосфор и цинк, кремний и германий;
-
состав жирных кислот – каприловая, олеиновая, линоленовая и линолевая;
- аспарагиновая кислота – входит в состав белковых соединений, которые регулируют деятельность нервных волокон всей ЦНС;
- гингерол является фенолоподобным смолистым компонентом, который обеспечивает жгучесть и горечь растения;
- аминокислотный состав представлен такими органическими незаменимыми кислотами – треонин и валин, триптофан и гистидин, аргинин и лизин, лейцин и изолейцин;
- эфиромасличные и дубильные соединения;
- грубые пищевые волокна;
- цингиберен придает продукту особый аромат.
Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает правильную работу миокарда и системы кровотока (повышает эластичность и крепость артериальных оболочек, питает сердечную мышцу). Предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и тромбов в магистральных артериях, служит профилактикой атеросклероза, гипертензии, тромбоза, венозной и сердечной недостаточности.
Имбирь для мужского здоровья
Благотворное влияние имбиря на организм человека давно подтверждено. Родиной растения считаются древний Китай и Индия, где его называли «корень любви». На китайском языке слово «имбирь» означает «мужественность». Причудливой формы корень неимоверно полезен мужскому здоровью. Высокое содержание полезных микроэлементов способно сохранить бодрость и укрепить здоровье без использования медицинских препаратов.
Химические характеристики
Имбирь — многолетнее вечнозелёное травянистое растение, которое насыщено более 400 полезными соединениями. Овощ содержит большое количество биологически активных веществ, включая эфирные масла. Именно они влияют на тонус половых мышц.
Характерный вкус и полезные свойства достигнуты благодаря такому составу:
- минералы (фосфор, магний, цинк, хром, кремний, марганец, железо, натрий, калий);
- витамины А, В1–В3, Е, К, С;
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая, каприловая);
- белки и аминокислоты (валин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин);
- жиры, углеводы и аспарагин;
- гингерол.
Полезные свойства
Благодаря своему составу корень вызывает положительную динамику в лечении и профилактике болезней. Влияние на организм невероятно широко: так, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, возбуждающее и заживляющее действия. Всего их насчитывается свыше 20.
- К распространённым можно отнести такие:
- лечение и профилактика ОРЗ, боли в горле, кашля, воспалительных процессов;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- укрепление и поддержка иммунитета;
- устранение токсикоза, тошноты и предотвращение морской болезни;
- ускорение обмена веществ в организме, тем самым провоцируя похудение;
- полезное воздействие на мозговое кровообращение;
- нормализация давления благодаря разжижению крови;
- снятие боли при растяжении, вывихе или ревматизме;
- улучшение состояние зубов, дёсен и освежение дыхания;
- лечение проблем в половой жизни у мужчин и женщин.
Знаете ли вы? В древности португальцы кормили рабов имбирём для повышения плодовитости, а медики XIX века вывели на рынок Европы лекарство для повышения потенции под названием «гаремные леденцы».
Механизм влияния на человеческий организм
В народной медицине имбирь используют в виде настоек, порошков, отваров, чаёв или компрессов. В традиционной медицине пользуются эфирными маслами и лекарствами. На базе растения делают ингаляции и растирания. Применяют внутрь при простудных и вирусных заболеваниях.
В период ОРЗ компоненты способствуют выведению вредных веществ и токсинов с помощью потоотделения, а лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта достигается благодаря способности имбиря выводить шлаки из организма. Целебная специя действует как стимулятор нервной системы, тем самым влияя на потенцию и выделение тестостерона у мужчин. А похудение достигается за счёт снижения аппетита.
Негативные факторы и побочные эффекты (аллергии, ЖКТ)
Природный кладезь здоровья несёт в себе большое количество соединений, но не все они благоприятно влияют на состояние человека. Так, эфирные масла, специфическая горечь и кислоты могут значительно ухудшить протекание определённых болезней.
Важно! Работа препаратов, снижающих давление и стимулирующих работу сердца, может усилиться после употребления имбиря. Запрещён приём в паре с лекарствами диабетиков.
- Польза растения неоспорима, но приём рискует нанести вред такими факторами:
- бодрящий эффект может вызвать бессонницу при нестабильном эмоциональном состоянии;
- при заболеваниях ЖКТ есть риск появления диареи, отрыжки или язвы;
- имбирь не рекомендуется к приёму детям до 2 лет и беременным на последних сроках;
- возможны аллергические реакции на компоненты, проявляющиеся сыпью;
- в период желчнокаменной болезни корень может вызвать движение камней, что спровоцирует необходимость хирургического вмешательства;
- противопоказанием является высокая температура (свыше +38°С). После приёма она может подняться ещё выше;
- имея злокачественные опухоли и метастазы, приём надо согласовывать с врачом. Из-за способности к стимуляции кровообращения специя может спровоцировать появление новых образований.
Способы приготовления
Отвары, приготовленные на основе корня, сделают лекарства намного полезней. Правильно приготовленная смесь поможет справиться с чувством голода и улучшить работу пищеварительного тракта при похудении, снять похмелье и поддержать мужское здоровье.
Важно! Перед изучением рецептов не забудьте, что имбирь — природный энергетик, поэтому готовить напитки лучше утром.
Чай (с лимоном, мёдом, мятой, корицей) для похудения
Ингредиенты:
- молотый имбирь — 0,5–1 ч. л.;
- вода — 250 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- лимон — 1 кольцо;
- мёд — 2-3 ч. л.;
- мята — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Вскипятить воду.
- Добавить палочку корицы и молотый имбирь, варить в течение 2 мин. на слабом огне.
- Процедить отвар и добавить лимон.
- Остудить напиток, добавить мёд и мяту.
- Дать чаю настояться и употреблять в тёплом виде за 30 мин. до еды.
Лимон можно заменить любым цитрусовым. Для усиления вкуса в напиток добавляют кардамон или гвоздику, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Чай для снятия похмельного синдрома
Ингредиенты:
- молотый порошковый имбирь — 2 ч. л.;
- стружка лимонной корки — 1 ст. л.;
- мускатный орех — 0,25 ч. л.;
- гвоздика — 1 головка;
- вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Смешать все ингредиенты.
- Залить кипятком.
- Накрыть крышкой и настоять в течение 15 мин.
Принимать напиток надо в два этапа. Сначала выпить маленькими глотками половину стакана с тёплым чаем, затем оставить на 30 мин. Вторую половину залить нагретой водой и выпить таким же способом.
Важно! Такой состав вызывает выделение жёлчи и желудочного сока, в перерыве между приёмом чая надо подкрепиться лёгкой закуской (сухарями, ломтиком сыра или бананом).
Смесь для повышения потенции
Ингредиенты:
- имбирь — 200 г;
- мёд — 200 г;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Корень помыть и измельчить на тёрке.
- Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
- Смешать ингредиенты и добавить мёд.
- Залить смесь тёплой водой и настоять в течение суток при комнатной температуре.
- Затем переместить состав в банку, закрыть и хранить в холодильнике.
Важно, чтобы вода не была сильно горячей, ведь при температуре свыше +60°С мёд теряет полезные свойства. Принимать настойку надо по 1 ч
л. за 20 мин. до полового акта. Лечебный отвар применяется и мужчинами, и женщинами как мощный афродизиак.
Смесь для укрепления суставов
Ингредиенты:
- морковь — 5-6 шт.;
- свежий корень имбиря — 2 см;
- корень куркумы — 1 см;
- чёрный перец — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Очистить морковь.
- Натереть корень имбиря и куркумы.
- Всё смешать до однородной массы с помощью блендера. Смесь готова.
Количество ингредиентов указано с расчётом на одну порцию. Надо употреблять по 50–60 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Регулярный приём поможет побороть воспаление, укрепит кости и смажет суставы.
Смесь для сосудов
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- лимон —1 шт.;
- мёд — 3-4 ст. л.
Как приготовить:
- Все продукты помыть и просушить.
- Перемолоть корень и лимон с помощью блендера.
- Добавить мёд и всё перемешать.
- Смесь укладывается в банку и хранится в холодильнике.
Такой полезный настой принимают как для профилактики (1 ст. л. в день), так и для лечения (3 ст. л. в день). Суточная норма не зависит от режима питания.
Узнайте подробнее, какие полезные свойства и противопоказания есть при употреблении имбиря с лимоном и мёдом.
Употребление маринованного имбиря (салаты, как самостоятельное блюдо)
Японская кухня издавна использует растения как незаменимую составляющую всех рыбных блюд, в том числе и суши. Корень служит природным антисептиком для сырых морепродуктов. Сегодня на полках отечественных магазинов маринованный имбирь доступен в любом виде и ёмкости. Интересно, что в свежем виде он белого цвета, а при подаче в ресторанах — розового.
Всё дело в периоде сбора урожая. Если делать это в мае, то продукт действительно имеет натуральный розовый цвет. В остальных случаях его подкрашивают пищевыми красителями для гармоничного вида блюда. Лепестки часто добавляют в различные салаты.
Ознакомьтесь также
Польза от маринованного имбиря при похудении
Его подают с морепродуктами, супами, бульонами и используют как диетический маринад при приготовлении мяса.
Иногда хозяйки добавляют маринованный имбирь в начинку выпечки, чтобы получить пряный вкус, или кладут лепестки на бутерброды с паштетом.
Таким образом, волшебный корень может решить много проблем со здоровьем и порадовать прекрасным вкусом блюд. Главное — соблюдать дозу, рецепт, учитывать все противопоказания, и результат не заставит себя ждать.
Полезные свойства имбиря для мужчин
Современные врачи признали пользу растения во всех сферах, но полезнее всего корень имбиря для потенции. Регулярное включение целебного корня в рацион поможет мужчине привести в норму выработку гормонов, улучшить эрекцию за счет активизации кровоснабжения полового члена, увеличить продолжительность полового акта, а также укрепить иммунитет, восстановить силы и энергию организма и нормализовать психическое состояние. По мнению народных целителей, жгучее растение способно справиться даже с бесплодием.
Имбирь способен устранить импотенцию, возникшую в результате воспалительного процесса, хронических или острых заболеваний половой системы. Ведь он обладает бактерицидными свойствами и эффективно борется с микробами.
Рецепт с имбирем для повышения мужского либидо
Смешайте по 3 капли масел имбиря и бергамота с 2 каплями корицы и 2 каплями кориандра и используйте эту «смесь победителя» для ванн, массажа, ароматизации воздуха. При принятии ванны масло разводят в очень горячей воде, чтобы оно «раскрылось», а затем добавляют необходимое для ванны количество теплой воды. Для ароматизации воздуха можно использовать 2–4 капли смеси масел, добавив их в аромалампу вместе с водой.
Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин
Сердечно-сосудистые болезни – бич современных мужчин. Множества смертей можно было избежать, если бы мужчины знали, что ежедневное употребление 2–3 кусочков имбиря способствует эффективной профилактике болезней сердца и сосудов. В корне имбиря содержится витамин B6, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также калий и магний, стабилизирующие кровяное давление. Регулярное употребление имбиря поддержит бесперебойную работу сердца, укрепит сосуды и выведет избыточный холестерин.
В каком виде применяют имбирь в кулинарии
Для многих стран знакомство с имбирём началось именно с кулинарного применения. Сегодня многие люди с любовью относятся к японской кухне, которая предлагает использовать пряность для приготовления вкусного пикантного соуса. Популярны напитки с добавлением специи, а также включением её в другие блюда.
Рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях
Любимец на кухне − маринованный имбирь − готовить несложно. Нарежьте 200 г корня тонкими ломтиками и переложите в ёмкость. Добавьте в отдельную посуду рисовый уксус, немного соли и сахара и поставьте смесь кипятиться. Получившимся рассолом залейте нарезанную пряность. Блюдо настаивается до готовности не менее 6 часов.
Восхитительная добавка к суши!
Как готовят имбирные чаи и прочие напитки из имбиря
Небольшая инструкция по приготовлению вкусного имбирного лимонада.
Иллюстрация | Описание действия |
Приготовьте небольшой кусочек имбиря, 1 лимон и небольшой кувшин на 0,5 л. | |
Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают ломтиками в ковшик или кастрюльку. | |
Заливают содержимое стаканом воды и кипятят. | |
Тем временем с помощью простой соковыжималки добывают сок из лимона. | |
В кувшин процеживают готовый имбирный отвар и добавляют в него лимонный сок. | |
Кувшин дополняют водой до полного объёма. | |
По вкусу добавляют сахар или мёд. Размешивают, пробуют и при необходимости подслащивают ещё. Пить рекомендовано остывшим. |
Какие блюда приправляют молотым имбирём
Популярна такая пряность в мясных и рыбных салатах, как соус для горячих блюд. В качестве настойки используют корень в кондитерских целях для приготовления выпечки. Применяют в кулинарии как свежий корень, так и молотый. Свежий добавляют в блюда из риса, к жареному мясу и грибам. Гурманы предлагают сочетать имбирь, папайю и манго.
Только посмотрите, как красива поляна с цветущей пряностью!
Как правильно есть имбирь?
Отметим, что растение имбирь (zingiber officinale) входит в ту же ботаническую группу (zingiberaceae), что и куркума. В свою очередь, куркума широко применяется в качестве специи — высушенные и перемолотые корни известны под именем “турмерик”, а сама куркума является ключевым составляющим смесей приправ под названием “карри”. Сушеный порошок корня имбиря применяется аналогичным образом.
Кроме этого, имбирь можно использовать и в свежем виде — мелкопорубленный корень добавляют в салаты, супы, различные мясные блюда. Он отличается характерным острым вкусом и хорошо сочетается с другими приправами и соусами — особенно с соусом терияки.
Как приготовить имбирный чай?
Проще всего приготовить имбирный чай из свежего корня имбиря (исследования говорят, что порошок сушеного корня менее эффективен в случае простуды или кашля). Для этого его необходимо либо мелко нарезать, либо натереть на терке, затем добавить в кипящую воду и проварить 5-10 минут. После снятия с огня в чай добавляются прочие ингредиенты (лимон, корица, черный пере и мед).
Ингредиенты:
- нарезанный корень имбиря — 10-15 г
- вода — 1 л
- лимон — 2-4 дольки
- корица — щепотка
- черный перец – щепочка
- мята — по вкусу
- мед — по вкусу
***
Корень имбиря — проверенное народное средство от простуды и от кашля. Среди полезных свойств имбиря, подтвержденных научными исследованиями, можно отметить его способности бороться с тошнотой и снижать боль. Также имбирный чай может помочь при похудении и соблюдении диеты — однако не за счет сжигания жира, а за счет борьбы с чувством голода.
- Ginger Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines, source
Рейтинг материала:
Имбирь — полезные свойства, противопоказания. Как делать имбирный чай?,
4.13 / 8
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Имбирный чай со специями и медом
Пчелиный продукт отлично подчеркивает специфичный вкус и аромат имбиря, а сочетание полезных свойств превращается в мощный удар по всевозможным заболеваниям. Единственное, о чем не нужно забывать – нередко организм неожиданно реагирует на мед, поэтому при аллергии на этот продукт придется отказаться от употребления напитка.
Приготовления чая:
- Довести до кипения воду (2 л).
- Добавить в кипяток 70 гр. измельченного с помощью терки корня.
- Через 5 минут всыпать 100 гр. сахара, влить 120 мл меда.
- Хорошенько перемешать смесь до полного исчезновения сладких кристаллов, отфильтровать через несколько слоев марлевой ткани.
- Добавить 2-4 гр. молотого черного перца и сок, отжатый из нескольких долек лимона.
Пить напиток непременно горячим, любители сладкого могут увеличить количество сахара или меда, но тем, кто соблюдает диету, лучше этого не делать. Такой чай можно давать даже детям, но и здесь не следует забывать об аллергических реакциях – маленький организм более остро отзывается на пчелиный продукт. Только при уверенности, что у ребенка нет аллергии на мед, смело можно давать ему чай, это поспособствует пищеварению и укреплению иммунитета. Особенно полезно пить такой напиток в холодную пору года – он защитит от простудных заболеваний.
Информация о том, чем полезен имбирь для организма мужчин и женщин непременно поможет использовать этот замечательный корень против разных заболеваний. Главное при этом – правильно его применять, ведь только в приготовленных по проверенным рецептам напитках сохраняются все замечательные свойства растения. На форуме можно узнать больше информации на эту тему, а если есть желание, приглашаем поделиться полезным опытом или просто высказать свое мнение.
Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах
Читайте подробнее по теме:
Имбирь в кулинарии – рецепты с имбирем
Используют корень имбиря повсеместно и в кулинарии.
Причем выбирают этот продукт для приготовления своих блюд не только россияне, но и японцы, а также европейцы.
Среди рецептов мирового кулинарного искусства можно выделить выпечку, салаты и десерты.
Готовят из имбиря и разнообразные соусы и маринады, но наиболее популярны напитки с имбирем.
Употребляют имбирь в сушеном, засахаренном, маринованном и свежем виде. Корень может быть нарезан ломтиками или использоваться в виде порошка.
Порошкообразный имбирь прекрасно подходит для приготовления соусов или жидких блюд.
Что касается мяса и гарниров, то тут целесообразно использовать небольшие кусочки измельченного корня.
В соусы имбирь кладется после приготовления, в мясо – за 10 минут до конца готовки, а в тесто – во время замеса.
Японская кухня
Для маринования используют только молодой корень имбиря. Стоит отметить, что ярко розовый цвет такого продукта чаще всего получается за счет красителя (свекольного сока).
В японской кулинарии имбирь занимает свое почетное и особенное место.
Тонко нарезанный маринованный продукт (гари) обязательно подают к роллам или суши. Используют его для того, чтобы перебить вкус во время чередований разных видов суши.
Нет необходимости употреблять его в больших количествах, достаточно всего нескольких кусочков имбиря, чтобы полноценно распробовать национальное японское блюдо.
Выпечка с имбирем и десерты с имбирным корнем
Корень имбиря часто используют для приготовления сладких и десертных блюд.
Овсяное печенье для тех, кто постится
Для приготовления вкусного и легкого печенья понадобится:
- щепотка корицы;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г натурального меда;
- 50 г изюма или цукат;
- 25 г кунжута;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 10-15 г свежего имбиря;
- 3 ст.л. растительного масла.
Натрите очищенный имбирь и половинку лимона на терке. Измельчите цукаты и изюм. В эмалированной кастрюле соедините корицу, мед, имбирь и лимон. Нагрейте полученную массу до высокой температуры, но не кипятите ее.
В отдельной тарелке соедините изюм, масло, муку, кунжут и овсяные хлопья. Влейте в смесь заранее подогретый мед и другие компоненты, перемешайте. Тесто готово для использования.
Посуду для духовки застелите пергаментной бумагой. Выпекайте печенье минут 15-20 в среднем температурном режиме до легкой золотистой корочки.
Имбирный чай
Заваривать корень лечебного растения можно с добавлением молока или различных специй.
Способ №1.
На 2 литра кипятка добавляем 2-3 столовые ложки измельченного имбиря. Подсластить чай желательно медом (3 столовых ложки). Также нужно добавить в чай 1 щепотку черного перца и 4-5 ложек сока лимона
Полученную смесь перемешайте, пить ее важно в горячем виде
На 2 стакана чистой питьевой воды идет примерно 2 пакетика черного чая. Смешайте эти компоненты, добавьте пару столовых ложек сахара, несколько (4-7) кусочков свежего и пару ложек сушеного корня имбиря. Полученную массу доведите до 100 градусов, кипятите смесь около 5 минут. Добавьте стакан теплого коровьего молока и несколько чайных ложек кардамона.
Способ №3.
Если готовить специальное средство с молоком или специями вы не хотите, то можете просто использовать имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья прост. Добавьте в свою кружку привычного чая ломтик свежего имбиря, половинку ложки меда и немного цедры лимона.
Противопоказания имбиря
Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:
- патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
- опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
- заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
- желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
- геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).
Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка. Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью
Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.
Лечение заболеваний имбирем – что лечит имбирь?
Лечат имбирем разные болезни.
Народная медицина говорит о таких фактах:
- чай с имбирем при простуде снимает озноб, приглушает все симптомы недуга, блокирует вредоносные микроорганизмы и не дает им распространяться на другие органы или участки тела;
- во время кашля он способствует очищению бронхов, снимает воспаление органов дыхания;
- при патологиях, связанных с суставами, устраняет отечность, приглушает болевой синдром;
- при астматическом обострении он облегчает симптоматику недуга;
- если у мужчины наблюдается начальное воспаление предстательной железы, то имбирь способен существенно снизить риски дальнейшего развития болезни.
Перечислить все болезни, с которыми способен бороться корень аптечного имбиря, практически невозможно.
Списки масштабны.
Важно лишь отметить, что имбирь используется в гинекологии, педиатрии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и в иммунологии. Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение
Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение.
Спектр лечебных действий такого растения широк, оно демонстрирует прекрасный потогонный, спазмолитический, возбуждающий и противовоспалительный эффект.
Также имбирь успокаивает нервную систему и действует как сильнейший антиоксидант.
Можно ли применять имбирь при беременности?
Подробный ответ читайте здесь
Имбирь и лекарственные средства
Стоит учитывать и взаимодействие имбиря с лекарственными препаратами. Корень эффективно улучшает действие многих препаратов для сердца и медикаментов, которые направлены на лечение сахарного диабета.
Также имбирь способен вызывать тахикардию (учащенное сердцебиение) у тех людей, которые принимают деполяризующие релаксанты мышечного типа (Суксаметоний, Мивакуриум, Векурониум, Панкурониум и т.д.).
В редких случаях уменьшает действие гипотензивных средств, а при контакте с симпатомиметиками увеличивает шансы на развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение давления).
Эфирное масло имбиря
Современная медицина применяет эфирные масла имбиря для лечения и профилактики разнообразных недугов.
Такой продукт получают путем дистилляции измельченного сырья с водяным паром.
Количество эфира в корне имбиря минимально. По статистике, чтобы получить 1 литр эфирной жидкости, нужно переработать около 50 килограмм высушенного корня.
Имбирное масло в виде ингаляций используют при лечении ОРВИ и гриппа.
При болях в суставах рекомендуется прикладывать компрессы, а если имеются гематомы или отечность тканей, то масло имбиря добавляют в кремы или бальзамы.