Колиформные бактерии
Данная классификация организмов являет собой обособление, опирающееся на санитарно — гигиенические нормы. Колиформные термотолерантные бактерии определяются фекальными, они попадают в жидкость посредством экскрементов некоторых живых существ. Безвредные бактерии данного типа являются элементами кишечной среды. Непосредственно колиформы не причиняют сильного вреда для человека, однако дают знать о том, что человек контактировал с инфицированной поверхностью или водой. Опасны те организмы, которые проникают через испражнения определенных представителей животного мира (свиней, коров и т. д.). Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника. Большая часть данных бактерий термотолерантна – это значит, что такие микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температурных показателях до -60 градусов. Активно развивающиеся при высоких температурных показателях микроорганизмы называют термофилами. Устранить колиформы возможно посредством обыкновенного кипячения жидкости.
Загрязнение воды колиформными бактериями
Вода, которая находится в естественной среде обычно загрязнена
Важно, чтобы вода для питья была свободна от организмов, которые могут вызвать заболевание. Одним из самых распространенных загрязнений питьевой воды являются колиформные бактерии
Исследование по этому направлению:
Санитарно-химический анализ воды
Колиформные бактерии — это группа бактерий, которые находятся в очень высоких концентрациях в фекальном веществе теплокровных животных. Некоторые микроорганизмы могут вызвать заболевания у людей, но в большинстве этого нет.
Если обнаруживаются какие-либо колиформные бактерии в системе водоснабжения, это четко указывает на то, что вода была загрязнена животным фекальным веществом. Фекальное вещество может содержать другие, гораздо более опасные организмы. Так, бактерии, воспроизводятся в крови, классифицируются как индикаторный организм.
Наличие или отсутствие колиформных бактерий свидетельствует о наличии или отсутствии в воде более опасных веществ, вызывающих болезни.
Колиформные бактерии чаще всего встречаются в источниках поверхностных вод, таких как озера, реки, пруды и ручьи, а также в других водных объектах. Колиформные бактерии обычно поступают в источник поверхностной воды, когда дождевая вода смывает отходы животных в воду.
Выпас крупного рогатого скота имеет непосредственно небольшие потоки, которые являются притоками к крупным рекам и озерам.
Иногда колиформные бактерии образуются на естественных водных путях, когда очистные сооружения для очистки сточных вод не могут должным образом дезинфицировать сточные воды перед ее сбросом.
Колиформные бактерии могут попадать в колодезную воду разными способами. Если крышка скважины ниже уровня поверхности, дождевая вода может вымыть животный фекальный материал в скважину.
Совет
Если крышка скважины треснувшая или если скважина была неправильно построена, загрязненные грунтовые воды могут поступать значительно ниже уровня поверхности.
Очень высокие уровни колиформных бактерий могут быть обнаружены в скважине, когда септическая система была расположена слишком близко к скважине.
Существует ряд кишечных бактерий, которые могут непосредственно вызывать заболевания у людей. Е.coli является хорошим примером. Наличие бактерий, содержащих фекальные загрязнения может свидетельствовать о наличии других, более опасных организмов, таких как кишечные паразиты.
Другие материалы по этому направлению:
Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?
Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?
Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?
Можно ли пить воду с большим содержанием магния?
Можно ли пить воду с большим содержанием никеля?
Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?
Можно ли пить воду с большим содержанием цинка?
Можно ли пить воду с большим содержанием кобальта?
Можно ли пить воду с большим содержанием железа?
Опасность содержания хлора в питьевой воде
Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты?
Безопасное содержание хрома в воде
Накопление алюминия в питьевой воде
Превышение нормы силикатов в воде
Формальдегид в питьевой воде
Озон при проведении дезинфекции воды
Бактерии E. coli в питьевой воде
Выявление энтеробактерий в питьевой воде
Гетеротрофные микроорганизмы в питьевой воде
Потребность в кремнии
Существует несколько способов устранения колиформных бактерий, в том числе кишечных, от вашей воды. Самый простой, самый доступный и эффективный способ для владельцев жилья, чтобы защитить свое водоснабжения от этих бактерий, это УФ-система.
Это излучение убивает бактерии, что делает их безвредными.
Популярные материалы:
Профилактические мероприятия
Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный
Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:
Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку
При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры
Исключение составляют только океаны – высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.
Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов — как безвредных, так и патогенных.
Микроорганизмы в воздухе
2. Бактерия Chaetomium
Это еще один интересный вид, который выглядит страшнее, чем психоделический «товарищ» под номером 5. Как и черная хлебная плесень, эта бактерия встречается достаточно часто в повседневной жизни.
Как правило, она плавает в воздухе в любых влажных местах, начиная от болота и заканчивая потолками в вашей ванной комнате. В водопроводной воде она появляется довольно редко, но когда она там есть, вкус и запах жидкости сразу меняется, поэтому человек не станет ее пить.
Бактерии не представляют особой опасности, хотя в некоторых случаях, они могут спровоцировать развитие инфекции, известной как феогифомикоз (характеризуется появлением подкожного узла). Этот организм также может представлять опасность для людей, страдающих от аллергии на споры.
1. Сальмонелла
Это один из первых микроорганизмов, о котором мы узнаем, будучи детьми. Сальмонелла обладает невероятно длинной историей. Как правило, сальмонелла появляется на продуктах питания, таких как говядина, шпинат, и, конечно же, курица.
Реже вспышки сальмонеллы происходят не где-нибудь, а в самой простой водопроводной воде. Чаще всего к ее воздействию восприимчивы люди со слабой иммунной системой, пенсионеры.
Стоит отметить, что развивающиеся страны находятся под большей угрозой риска вспышек бактериальных инфекций из питьевой воды.
Как однажды высказался Бенджамин Франклин: «В вине есть мудрость, в пиве свобода, а в воде бактерии».
Почему-то хочется выбрать первый пункт.
Вспышки опасных заболеваний, сотни пациентов в реанимации, навсегда отравленные колодцы и скважины – это последствия неправильного соседства водозаборных и канализационных сооружений, расположенных и обустроенных без соблюдения элементарных санитарных норм. Это происходит, если создавать инженерную инфраструктуру участка непрофессионально. Здоровье населения, безопасность питьевой воды и санитарии тесно взаимосвязаны, хотя часто их правилами пренебрегают, особенно в небольших населенных пунктах.
Питьевые колодцы относятся к маломасштабным децентрализованным системам водоснабжения. Они обеспечивают водой небольшое количество людей. В сутки используется менее 10 кубов (случаются ударные водозаборы при строительстве, поливе, наполнении резервных емкостей).
Автономное водоснабжение и канализация делают жизнь комфортной, но получается, что поблизости от точки забора питьевой воды находится выгребная яма или септик, в который сбрасываются бытовые стоки, в том числе и фекальные. Эти две системы должны быть полностью изолированы друг от друга, чтобы избежать возможного заражения воды.
Болезнетворные микроорганизмы
4. Неглерия фоулера
Этот организм не выглядит так жутко, как некоторые другие в этом списке, на вид он представляет собой просто несколько пятен плесени. Но на самом деле это амебы, которые съедают мозг.
Инфицирование неглерией довольно редкое явление, потому как «существо» не проявляет себя, если «потребляется» орально.
Однако, в 2011 году двое жителей американского штата Луизиана скончались от менингоэнцефалита (заболевание, вызванное этим микроорганизмом) после того, как воспользовались назальным спреем, собственноручно изготовленным из соли и водопроводной воды.
В результате расследования причин смерти было обнаружено, что буквально весь дом был заполнен поедающей мозг бактерией. Несмотря на этот случай, большинство случаев инфицирования не происходит из-за употребления зараженной воды.
Человек инфицируется, как правило, купаясь в озерах и реках, когда, к примеру, случайно заглатывает воду.
Взаимное расположение колодца и санитарных объектов
В населенных пунктах с централизованной подачей воды, невозможно заключить договор о подключении дома к магистрали, если на участке не оборудован септик или нет возможности врезки в городскую канализацию. Контроль за работами по организации индивидуальных систем удобств осуществляется не должным образом, поэтому не редки случаи попадания в колодцы стоков со всеми вытекающими последствиями. При закладке колодца должны выявляться и предотвращаться все возможности его загрязнения.
Ответственность за соблюдение строительных и санитарных норм и содержания колодца лежит на его владельце: поселковом совете или хозяине участка. Неправильное размещение может стать причиной для принудительного демонтажа
Действующие санитарные нормы для нецентрализованных источников водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.544-96. В них говорится, что для предупреждения бактериального загрязнения и заболеваний, возбудители которых передаются водным путем, выбор места для расположения колодцев и скважин должен быть на первом месте. Также, это позволит сохранить постоянный уровень качества воды.
Выбор места выполняет владелец участка с привлечением гидрогеологов и санитарным исследованием окружающей территории. При этом важна не только глубина залегания водоносного пласта, но и направление потока, вероятность контакта со старыми и новыми объектами водозабора, и естественными или искусственными водоемами (пруд, озеро, родник). Кроме специфики грунта, учитываются источники бактериального и химического заражения воды.
Участок для рытья колодца должен находиться на 50-метровом расстоянии от канализации (выгребная яма, септик), захоронений, лечебных учреждений, свалок, животноводческих ферм, промышленных объектов, очистительных сооружений, складов химикатов и нефтепродуктов (гаражи, автомойки). Желательно проверить не находились ли на разрабатываемой территории подобные объекты в прошлом. Высокие концентрации вредных веществ могут сохраняться в почве годами. Расстояние от автомобильных дорог с активным движением – не менее 30 метров.
На местности с перепадом высоты водозабор должен располагаться выше, чтобы потоки ливней и паводка не смогли попасть в него. Нельзя устраивать нецентрализованное водоснабжение, если местность заболочена или регулярно затапливается, есть риск деформации грунта.
Правильное место – это фундамент безопасной воды, которая будет в колодце. Владелец должен обеспечивать защиту от канализационных сооружений на своем и соседних участках. Новые санитарные объекты обустраиваются с учетом расположения действующих водозаборов.
В правилах регламентирующих минимальную удаленность от потенциальных источников загрязнения есть уточнение, что указанное расстояние может быть уменьшено в силу обстоятельств. Такая возможность анализируется для каждого конкретного случая постройки водозаборных сооружений. Окончательное решение принимает санитарно-эпидемиологический надзор
Бактерия-индикатор
Колиморфные бактерии считаются санитарно-показательными микроорганизмами. Они служат маркерами для определения фекальных загрязнений в санитарной микробиологии.
Проверка производится на общие и термотолерантные колиморфные бактерии.
Общие колиморфы производят лактозу (переваривают пищу) при t⁰ 35-37 ⁰C. Наличие таких микроорганизмов в пробах указывает на возможность присутствия гораздо более опасных возбудителей болезней.
Колиморфные бактерии очень живучи, то есть устойчивы к обеззараживанию. Уничтожение этих микроорганизмов означает, что и другие, намного более опасные, вирусы успешно обезврежены.
Допустимые концентрации и вред кишечной палочки
В идеале в качественной питьевой воде не должны присутствовать бактерии группы кишечной палочки. Для систем нецентрализованного водоснабжения требования немного мягче. Удовлетворительный уровень – в 1000 мл воды обнаружено до 10 единиц, в хорошей питьевой воде – не более 3 бактерий на 1 литр. Это число называется коли-индексом. Общее число микроорганизмов всех видов может доходить до 100.
В группу бактерий кишечной палочки входят разные виды энтеробактерий, которые используются в санитарной микробиологии для выявления заражения воды фекальными стоками. Это шигеллы, сальмонеллы, энтеровирусы, эшерихии. В зависимости от вида выявленных микроорганизмов делается вывод о свежем или давнем загрязнении фекальными стоками.
Кишечные палочки разрушаются термической обработкой (пастеризация, кипячение), поэтому воду из непроверенных источников нужно кипятить перед употреблением. Для дезинфекции и обеззараживания используются препараты на основе хлора. Обычные концентрации недейственны, обработка называется гиперхлорированием из-за использования ударных концентраций вещества.
Бактерии модифицируются приспосабливаясь к среде обитания, вызывая сложности при их классификации. Большинство штаммов неопасны для человеческого здоровья. Они заселяют организм новорожденного ребенка через несколько часов после родов и относятся к нормальной кишечной микрофлоре, синтезируют витамин К. Отдельные серотипы, появившиеся в результате мутации, вызывают тяжелые пищевые отравления людей и животных. Например, лошадь пила из колодца и отравилась, оказалось, что на участке была старая выгребная яма, которую засыпали без санитарной обработки. Положительный момент – люди пили воду из магазина и не пострадали.
В фекальных стоках содержится больше 100 изученных вирусов. Они более устойчивы к стандартным мерам обезвреживания, чем обычные бактерии. В водной среде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до 200 дней
Патогенная кишечная палочка продуцирует токсины, которые приводят к тяжелым отравлениям. Для людей со слабым иммунитетом и детей есть риск летального исхода. Попадая из желудочно-кишечного тракта в другие органы они вызывают специфические бактериальные заболевания (перитонит, кольпит, простатит).
После потребления загрязненной воды может развиться комбинированная инфекция при участии нескольких видов бактерий. Опасно не только потреблять сырую воду, но и использовать ее для полива, купания и мытья продуктов.
Вспышки заболеваний из-за воды с кишечной палочкой фиксируются в странах с разным уровнем жизни: Индия, Дания, Германия, Франция.
Методы исследования микробиологической чистоты воды
Поиск Лекций
Исследуют:
а) питьевую воду;
б)воду плавательных бассейнов;
в) воду открытых водоемов;
г)сточные воды;
д) воду очищенную для приготовления лекарств;
е) воду для приготовления стерильных растворов (инъекций, глазных капель).
Определяют:
а) общее микробное число (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 мл воды (КОЕ/мл).
б) общие колиформные бактерии (ОКБ).
в) термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) .
г) коли-фаги – по эпидемическим показаниям.
д) споры сульфитредуцирующих клостридий – для оценки технологий обработки воды.
е) патогенные микроорганизмы – по эпидемическим показаниям.
ОМЧ воды определяют у всех видов воды. Для определения микробного числа водопроводной воды ее берут из уличных водозаборов или кранов внутренних водопроводов. Краны обжигают, полностью открывают и 10 минут спускают воду, а затем отбирают не менее 500 мл воды с соблюдением требований асептики.
Затем производят посев воды глубинным методом Коха: по 1 мл воды вносят в стерильные чашки Петри, после чего добавляют 12-15 мл расплавленного и остуженного до 45 °C МПА, быстро и тщательно перемешивают, а после застывания помещают чашки в перевёрнутом виде в термостат.
Инкубируют при 37°С 24 часа, а затем при комнатной температуре еще 24 часа. Посев осуществляет не менее, чем в 2 чашки Петри. Подсчитывают число выросших колоний на 2-х чашках и рассчитывают среднее арифметическое значение.
Для выявления плесневых и дрожжевых грибов воду засевают по 0,5 мл на среду Сабуро и инкубируют при комнатной температуре 3-4 суток Подсчитывают число выросших колоний и также рассчитывают среднее арифметическое. Результат (ОМЧ) вычисляют путем суммирования среднего арифметического бактерий, дрожжевых и плесневых грибов и выражают в КОЕ/мл.
Важно
КОЕ – колониеобразующие единицы. Учитывают только те чашки, где выросло не более 300 колоний. Если более 300 – делают 10-ти кратные разведения (1:10,1:100 и т.д.). При расчете умножают на степень разведения.
Дистиллированную воду, используемую для приготовления инъекционных растворов, отбирают в стерильные флаконы по 15-20 мл из ёмкостей, в которых проводится стерилизация. Посев производят так же, как и для водопроводной воды. Речную воду и воду других открытых водоёмов и бассейнов берут в объеме 100 мл.
Определение колиформных бактерий также проводят в воде всех видов.
Общие колиформные бактерии (ОКБ) – это грам «-» аспорогенные палочки , не обладающие оксидазной активностью и сбраживающие лактозу (глюкозу) с образованием кислоты и газа при37°С в течение 24-48 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) – обладают теми же характеристиками, но дополнительно сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа при 44,5°С через 24 часа. ТКБ быстро отмирают во внешней среде, поэтому их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.
Определение колиформных бактерий в питьевой воде и воде очищенной проводят методом мембранных фильтров. Исследуемую воду (3 пробы по 100 мл) пропускают через 3 бактериальных фильтра из нитроцеллюлозы, которые помещают на среду Эндо и инкубируют при 37°С 24 часа.
Подсчитывают число красных с металлическим блеском колоний. Проводят идентификациюколиформных бактерий: окраска по Граму (грам «-» палочки), оксидазный тест (оксидазо «-»), тест ферментации лактозы или глюкозы (до кислоты и газа).
ТКБ дополнительно сбраживают лактозу при 44,5°Счерез 24 час.
При отсутствии колоний на всех 3-х фильтрах делают заключение : «не обнаружено КОЕ ОКБ (ТКБ) в 100 мл». При идентификации колоний результат выражают в КОЕ в 100 мл воды.
Расчет проводят по формуле:
Х = а х 100/300, где
• Х- число колоний в 100 мл;
• V- профильтрованный объем воды;
• а – число колоний в сумме.
• Например, при посеве 3 фильтров по 100 мл:
• на одном фильтре – 2 колонии,
• на остальных 2-х фильтрах – нет роста.
• Число общих или термотолерантных колиформных бактерий будет:
КОЕ ОКБ (ТКБ) в 100 мл
Требования к микробиологической чистоте воды приведены в таблице.
Рекомендуемые страницы:
Методы определения.
Водные микроорганизмы
8. Коловратки
Коловратки – это достаточно распространенные микроорганизмы, которых можно найти почти во всем мире. Они являются одними из самых известных загрязнителей питьевой воды, вырастая до 1мм. Таким образом, они могут быть видны невооруженным глазом.
Некоторые из них плавают, другие ползают, но никто из них не был замечен в причинении вреда человеку. И это хорошо, потому что в водопроводной воде их можно встретить довольно часто.
Отрицательным фактом является тот момент, что присутствие коловраток в системе муниципального водоснабжения говорит о наличии проблем с фильтрацией воды, потому как настолько крупные организмы не должны присутствовать в трубах с живительной влагой.
Более того, известно, что коловратки выступают в качестве «домов» для простейших, таких как криптоспоридий и бактерий.
То есть коловратки являются своего рода сигналами, говорящими чиновникам о том, что с системой происходит что-то неладное, поэтому принятие соответствующих мер – это обязательная необходимость.
7. Копеподы
Копеподы – это еще более распространенное явление по сравнению с коловрадками. Они могут вырасти до 2 мм, и на самом деле являются типом ракообразных, подвидом миниатюрных креветок. И они повсюду.
Вид у них, безусловно, отвратительный, и сложно представить, что их люди «пьют» и стирают одежду в них. Но, во всяком случае, их предназначение очень интересно, потому как питаются они токсинами.
Снова тот факт, что подобной величины «ракообразные» находятся в питьевой воде, причем это далеко не редкость) как в европейских странах, так и на территории США, говорит о наличии проблем с очистительной системой.
6. Кишечная палочка
Всем мы знаем о кишечной палочке, которая живет в, на и вокруг фекалий. Это легенда мира бактерий, о ней говорилось бесчисленное количество раз. Ее можно найти абсолютно в любой еде и воде. Стоит отметить, что во всей питьевой воде содержится определенное количество кишечной палочки, но есть уровни, которые считаются безопасными.
В разных странах установлен свой допустимый уровень кишечной палочки, в среднем это возможное содержание ее в 5 образцах воды из ста. То есть если в пяти процентах воды содержится кишечная палочка, то такая вода все равно будет поступать к жителям города.
Поэтому риск того, что в своем стакане с водой вы найдется «резвящихся» кишечных палочек увеличивается с каждой сотой и тысячной долей процента.
Насколько они опасны
Среди всех представителей колиформных бактерий условно-патогенными считаются представители 15 видов различных родов. Среда их обитания — нижние отделы кишечного тракта человека и животных. Это не одно и то же, что патогенные бактерии. Такие организмы всегда присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта, многие их них помогают организму усваивать и синтезировать витамины, разлагать белки и углеводы. Патогенными (вызывающими заболевания) они могут стать при изменении условий среды, что приведет к их избыточному размножению. Такими причинами может стать снижение иммунитета, гибель нормальной микрофлоры после приема лекарств, угнетение защитных свойств слизистых оболочек и многое другое. Но не факт, что человек, выпивший воды, даже содержащей данные микроорганизмы, заболеет.
7.1. Методика тестирования измерительных ячеек прибора «Бак Трак»
Необходимо
каждые несколько месяцев проводить тестирование используемых измерительных
ячеек для контроля регистрируемых показателей — изменения проводимости среды
(М-параметр) и изменения проводимости электродов (Е-параметр).
Для этого
необходимо:
1. В стерильные
измерительные ячейки налить 10 мл или 100 мл стерильного физиологического
раствора (в зависимости от объема ячеек).
2. Установить
время исследования (Duration) — 24 ч.
3. Установить
пороговое значение (Threshold) для
М-параметра — 5 %.
4. Установить
значение Timelimit — 23 ч.
5. Начать
измерение (Startmeasurement).
6. После того,
как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная (Empty), поместить в инкубаторный блок измерительные ячейки с
физиологическим раствором.
Учет результатов
тестирования.
Если за время
тестирования измерительных ячеек значения М-параметра не превысили 5 %, то
ячейки пригодны для дальнейшей работы.
Если за время
тестирования в ячейках значение М-параметра превысило 5 %, то цвет ячейки на
экране монитора изменится на красный, что означает «проба загрязнена» (Contaminated). В этом случае необходимо повторно
тестировать такую ячейку, предварительно поместив ее в любое другое место в
инкубаторном блоке. При повторном получении аналогичных результатов
(пересечение 5 % значения М-параметра) необходимо заменить измерительные ячейки
на новые.
Питьевая вода
Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо.
От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий
Показатель | Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01 |
---|---|
Общая микробная численность | Не более 50 КОЕ в 1 мл |
Общие колиформные бактерии | Отсутствие в 100 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | Отсутствие в 100 мл |
Колифаги | Отсутствие в 100 мл |
Споры сульфитредуцирующих бактерий | Отсутствие в 20 мл |
Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.
Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.
Согласно санитарным правилам и нормам Российской Федерации (СанПиНорм РФ 2.1.4.1074-01), общие и термотолерантные колиформные бактерии должны полностью отсутствовать в пробах питьевой воды. Допустимо эпизодическое попадание колиформных организмов в распределительную систему, но не больше 5% от общего количества проб, взятых в течение годичного периода. Наличие в пробах E.coli (кишечной палочки) по нормам не допустимо.
Однако существуют микроорганизмы, более устойчивые к обеззараживанию – цисты лямблий, амеб и других паразитов. Проверка на колиформные организмы не всегда гарантирует полную безопасность питьевой воды для здоровья человека и является вторичным тестом.
Основным показателем безопасности питьевой воды служит проверка на кишечную палочку, но это слишком сложный процесс для обычных контрольных исследований. Выведена прямая связь количества термотолерантных колиформных микроорганизмов с концентрацией E.coli.
Поскольку размножаться вне организма бактерии практически не могут (нужны определенные температурные условия и питательная среда), то проверка на наличие колиформных видов бактерий признана весьма достоверной.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.